↑↓

Лирико-техническое отступление #3

Cмартфоны LG – одни из немногих на рынке, у которых можно смело использовать штатный музыкальный проигрыватель и не устанавливать ничего альтернативного. Во-первых, он поддерживает все необходимые форматы, включая FLAC и DSD, умеет направлять цифровой сигнал на ЦАП по кратчайшему пути, минуя аудиосистему Android и без принудительной передискретизации. Он достаточно удобен, привлекателен внешне и обладает развитым функционалом.

А вот чтобы задействовать G7 fit в роли сетевого источника, ничего устанавливать не нужно – имеется штатный DLNA-медиасервер, причем достаточно продвинутый, с выбором типа контента и управление правами доступа.

Интерфейс Bluetooth – версии 5.0 (дальность связи до 30 м).

Интересная программная особенность всех музыкальных моделей LG – автоматическое переключение усиления в зависимости от импеданса нагрузки. При подключении наушников с импедансом до 50 Ом усиление снижается, а если нагрузка выше, но в пределах 1 кОм, усиление устанавливается на максимум. При импедансе выше 1 кОм смартфон «думает», что его подключили к линейному входу усилителя или активной колонки и немного снижает усиление. Эта система, безусловно, упрощает работу с устройством, избавляет пользователя от необходимости думать и самому переключать Gain в настройках, как это обычно делается в портативных Hi-Fi-плеерах. Но иногда такого ручного переключателя не хватает, поскольку сейчас на рынке немало наушников с крайне низким импедансом и одновременно низкой чувствительностью, и с некоторыми такими экземплярами приходится устанавливать уровень громкости чуть ли не на максимум, хотя запас усиления в тракте огромный.

Что еще любопытно, в моделях V10 и V20 работа этого автоматического переключателя отражалась в меню настроек, и это породило множество глупейших мифов, которые гуляли на форумах на протяжении нескольких лет. Например, что продвинутый ЦАП и усилитель для наушников работает только с высокоомными наушниками. Некоторые хитрецы даже приобретали специальные переходники с балластными резисторами, чтобы обмануть систему. В аппаратах семейства G7 индикацию убрали. Наверное, это правильно: не надо пугать пользователя тем, что он не в состоянии понять.