Две комнаты на шоу в Екатеринбурге заметно выделялись среди других и подходом к демонстрации аудиотехники, и оформлением стендов. Эти экспозиции принадлежали дистрибьюторской компании TL-Sound, которая весьма креативно подошла к показам новинок от уже знакомых нам брендов. И сейчас мы рассмотрим обе экспозиции.
ИТАЛЬЯНСКОЕ И ФРАНЦУЗСКОЕ
В отличие от выставки в Санкт-Петербурге, где TL-Sound показывала буквально все, что готова предложить, плотно уставив техникой свои комнаты, к уральскому Hi-Fi & High End Show компания подошла более избирательно и сосредоточилась на своих трех ключевых марках, чтобы показать их преимущества в самом выгодном свете.
И гости выставки это оценили. В одной из комнат, где стояла совмещенная система, позволяющая устроить честное сравнение чисто аналогового тракта с продвинутым цифровым, постоянно тусили заядлые аудиофилы. В другой комнате, где совместно с компанией Pult демонстрировали простые и доступные Hi-Fi компоненты Octavio, было замечено более молодое поколение меломанов, пришедших на выставку чуть ли не всей семьей.
Место погружения
В первой комнате сотрудники TL-Sound постаралась обустроить небольшой аудиофильский рай: антураж музыкальных клубов 80х с эффектной неоновой подсветкой и грамотной акустической обработкой, которая заметно ослабила нежелательные ранние отражения, не переглушив помещение.
В центре импровизированной сцены размещалась не громоздкая, но очень солидная стойка Zeus White от Pillartech, все полки которой занимали уже знакомые нам аудиофильские компоненты от итальянской компании Audio Analogue: ЦАП AAdac, фонокорректор AAphono и пара интегральных усилителей AAcento. Один из них был подключен к французским акустическим системам Davis Acoustics Ariane 9 (горячая новинка, к слову), второй — к Davis Acoustics Courbet 5 в яркой эстетской отделке красным рояльным лаком. Такая разделенная компоновка позволяла быстро переключаться с одной пары АС на другую без хлопотных манипуляций с дорогими акустическими кабелями.
Все компоненты в комнате связывались полным кабельным набором итальянской марки AirTech (серия EVO2 — монокристаллическая медь, криогенная обработка, ручная сборка), включены через фильтр питания и поставлены на антивибрационные подставки IsoPoint. В общем, все было сделано так, как мы любим — с вниманием к каждой детали, с предварительно прогретыми компонентами, с тщательно подобранным позиционированием акустических систем относительно стен и точки прослушивания… И, как следствие, — с прекрасно поставленным для выставочной демонстрации звучанием. Те, кто любит звук понапористее, мог выбирать тракт с трехполосными башнями Ariane 9. А те, кому нравилась более камерная увлекающая подача, — систему с компактными напольными Courbet 5.
Горячее из холодного
Немалую интригу в аудиофильской комнате создавал проигрыватель Clearaudio Concept Signature Dark Wood, подключенный к фонокорректору Audio Analogue AAPhono, который, кстати, компания TL-Sound демонстрировала в деле впервые.
AAPhono можно отнести к классу высокоточных RIAA-корректоров на продвинутых операционных усилителях. Разработан под головки всех типов. Имеет двухступенчатый аттенюатор усиления, пятиступенчатую регулировку нагрузочного сопротивления под картриджи с подвижной катушкой и аналогичный селектор для подбора входной ёмкости под головки c подвижным магнитом. Однако у AAPhono есть еще одна интересная настройка — вместо стандартного входного сопротивления 47 кОм для ММ-тракта итальянский «фоник» позволяет выставить также два пониженных (15 и 37 кОм) или повышенное до 60 кОм значение нагрузки.
Инженеры AudioAnalogue предусмотрели такую редкую фичу, видимо, для тех аудиофилов, кто любит экспериментировать с экзотическими или винтажными картриджами, которые могут сильно отличаться от стандартных. Но выбор нагрузок может также помочь в получении наилучшего согласования фонокорректора и под популярные у некоторых меломанов головки MC с высоким выходом или под звукосниматели MI с подвижным железом (к этому типу относятся многие головки Grado, Nagaoka, Soundsmith и раритетнейшая референсная London Decca).
На выставке AAPhono получал сигнал от современной головки Concept MC Signature (кантилевер из чистого бора, игла с заточкой Micro Line Contact) и при сравнениях с цифровым трактом на AAdac звучал, как нам показалось, показательно рафинировано, чем многих приводил в изумление. При этом аналоговый источник предлагал также потрясающую сцену и образность, а цифра (источником, кстати, служил ноутбук) подкупала ясностью, чистотой и мягкостью тембров, что, к слову, тоже было для многих приятной неожиданностью.
Окно в Париж
Вторую экспозицию лучше разглядывать, чем описывать. Здесь TL-Sound совместно в компанией Pult демонстрировала стильные миниатюрные новинки от молодой французской марки Octavio, публичная премьера которой в России состоялась еще на весеннем шоу в СПб. Но в этот раз посетителей решили удивить не функциональностью систем, а тем, насколько органично современные аудиокомпоненты могут «растворяться» в интерьере.
Для этого TL-Sound весьма умело воссоздала в гостиничном номере иллюзию парижского кафе — за иммерсивную составляющую отвечал короткофокусный 4K-проектор Hi-Sense, а за романтичную атмосферу — тщательно подобранный декор из цветов и картин.
Выглядело все очень привлекательно и при этом также волшебно звучало, хотя компоненты аудиосистемы были вообще едва заметны в таком антураже. Посетителям на выбор давали послушать две конфигурации — полностью беспроводную на базе пары активных спикеров Octavio Maestro и трифоническую, собранную вокруг сетевого усилителя Octavio Amp, к которому кабелями AirTech Omega 2 были подключены двухполосные полочники Davis Acoustics Courbet 3 и сабвуфер REL S510 в черном рояльном лаке.
Все компоненты Octavio созданы в расчете на тех, кто ищет простые, элегантные и современные музыкальные системы с качественным полноценным звучанием, не требующие для установки многочисленных кабельных соединений и сложной настройки. Колоночка Octavio Maestro с беспроводным интерфейсом Wi-Fi/Bluetooth (базируется на сетевой платформе LinkPlay) интересна тем, что способна создавать мощное объемное звучание самостоятельно, без образования стереопары. А миниатюрный Octavio Amp — высокой выходной мощностью (2×100 Вт), воспроизведением Hi-Res Audio и ориентацией на аудиофильский уровень качества звучания при работе в среде Roon или с ПО Audirvana.
Само собой, компоненты Octavio поддерживают все популярные потоковые сервисы и наделены всем необходимым для работы с уже имеющимися источниками, имеют простое управление через мобильное приложение, развитые мультирумные функции и даже встроенные средства рум-коррекции.
Конечно, не все посетители углублялись в подобные технические тонкости. Но очевидная мысль, что с Octavio можно легко и просто соорудить свой красивый и уютный «умный домик», думаем, посещала каждого.