Российская компания S.A.Lab, специализирующаяся на проектировании и производстве ламповых и транзисторных усилителей высокого класса, предлагает опытным радиолюбителям свои некоторые экспериментальные разработки, не реализованные в серийной продукции. Это абсолютно рабочие, отстроенные и испытанные блоки, модули и комплектующие, выполненные на высоком инженерном уровне.
Проект Лофтин-Уайт
Предусилитель-драйвер, маломощный усилитель был разработан 12 лет назад для раскачки мощных выходных ламп, таких как ГМ70, ГУ13, ГК71 и 833 в однотактных усилителях.
Схема с успехом может быть применена в качестве маломощного (3 — 3,5 Вт) усилителя для высокочувствительной акустики, а также в качестве драйвера транзисторного повторителя мощностью 1000 Вт и более, либо в качестве высококачественного усилителя для наушников любого типа.
В основе усилителя лежит схема Лофтина-Уайта на лампах EL83 (6П15П) и 6С19П. Благодаря использованию выходного трансформатора специфика применения и назначение устройства могут быть легко адаптированы изменением его функционала.
Печатная плата содержит стабилизированные источники питания, с помощью регулировки которых возможна точная настройка схемы. К данной плате был разработан дополнительный стабилизированный источник питания, также регулируемый, позволяющий добиться минимального уровня шума, помех и искажений. Стабилизация питания осуществляется полевыми транзисторами.
Конструктив и параметры усилителя:
- Стеклотекстолит 2 мм
- Толщина меди 35 микрон
- Маска зеленая либо красная
- Максимальное выходное напряжение RMS (при использовании бифилярного трансформатора) — 100—180 В (при входном 1 В RMS) зависит от режима лампы 6п15с
- Выходное сопротивление (с бифилярным трансформатором) не более 600 ом
- Гармонические искажения при выходном напряжении 90 В RMS в диапазоне 20 Гц — 20 кГц не более 0,3%
- Отношение сигнал/шум невзвешенное не хуже -110 дБ
Возможные варианты поставки:
- Плата и схема
- Плата и набор деталей
- Собранная плата
- Трансформатор выходной (возможен, но надо рассматривать, под какую задачу)
- Полный комплект с дополнительной платой стабилизатора, дросселями и трансформатором питания.
О новых поступлениях можно будет узнать здесь.
С любыми вопросами, в т.ч. касающимися цен, оплаты и доставки, обращайтесь сюда. Там же можно начать обсуждение проектов.
Комментарии [10]
Сергей
Ох уж эти комментаторы каждый делает свое. П15 нормальная лампа главное как сделать. У одного неработает у второго просто поёт. А в раскачку что угодно с другой стороны поставить. Выбор огромный.
Рудольф
Простите… ещё раз — эта схема с успехом может быть применена в качестве маломощного усилителя для чувствительной акустики… а так же высококачественного усилителя для наушников!?
Народ вы чо?!
Кто это вообще публикует?
Николай ЕФРЕМОВ
Мы публикуем. А что здесь не так?
Дмитрий
6П15П, аыходная лампа для видеоусилителя. Для чего такой выбор то? Есть проверенные временем схемы на электровакуумных приборах, специально разработанных для аудио. Но нам же надо быть не такими, как все. Пусть даже параметры конструкции не дотягивают даже до стандартных схем. Хотя на словах конечно вы- великие инженеры и конструктора.
АБ
6П15П пальчиковый вариант 6П9, с большей крутизной и меньшим внутренним.Обе лампы успешно применяются в звуковых схемах с времен оных, усиления хватает обойтись одной лампой без дополнительной раскачки,звук такой еще пойди найди.И то,что лампа эта для видеоусилителя,не запретит никому сделать на ней прекрасно звучащее устройство.
Алоизио
Позиционировать себя «Вах, какой я молодец» и публиковать кривокосую рукописную схему-тяжелая кринжатина. Смотрится как рукописные обьявлении на подъездах «Ремонт принтеров». Небрежная подача материала — неуважение к зрителям.
Павел
жесть, конечно. по-ходу, это достаточно точно характеризует уровень инженерной подготовки «спецов» из этой «фЫрмы». но это не главное — главное провозгласить себя гением от аудио! беда-а-а…
АБ
Кому надо,разберутся.Нормальная схема.Главное идея.Остальное додумается.
АБ
В список удачно звучащих драйверных ламп добавлю ВЧ пентоды EF80 EF800 EF860 , далее очень интересная лампочка E81L , а также с 18-вольтовым накалом лампа 18046.
АБ
Порадовали интересной и полезной статьей, необычным решением.
Респект авторам схемы, все сделано крепко, красиво, грамотно.
Сам уважаю нашу 6П15П за ее особую красоту звучания, особенно в триодном включении. Если в триоде не хватает усиления, можно применить пентод 6Ж51П, у него усиление 70, вдвое выше , чем у 6П15П. Звук достойный.
Кроме этого , есть особый прием, ООС с выхода в экранную сетку — входной лампы,
с опцией переключения режима пентод-ультралинеар. Помимо триодного спектра и особой красоты звука, получаем дополнительное снижение выходного сопротивления. Успеха! С уважением, АБ.