Все мы хотим иметь красивые и не слишком громоздкие колонки с внятным басом и солидной динамикой. Спроектировать такие довольно сложно и ещё сложнее сделать, но финская компания Penaudio эту проблему решает успешно — просто делает правильные корпуса и ставит в них хорошие динамики. А иногда настолько хорошие, что многим производителям остаётся только завидовать.
Как, например, в модели Sara Diamond.
ЗАКОНЫ ДИНАМИКИ
Акустические системы Penaudio всегда отличались безукоризненной технической продуманностью и внешним, отточенным до мелочей минимализмом. Чёткие линии, прямые грани, ни одного лишнего элемента… Всё настолько лаконично, что невольно напрашивается вопрос: за что же такие деньги? Сейчас разберёмся.
Алмазный венец
Начнём с того, что акустику Penaudio по праву можно считать авторской — все модели проектирует с чистого листа один человек, Сами Пенттила. Это важно, поскольку он отвечает не только за весь процесс создания акустических систем, но и за конечный результат, что можно считать главным преимуществом High End Audio перед обезличенным массовым сегментом. Кроме того, разработчик, начиная очередной проект, старается реализовать собственные представления о правильном звучании, в значительной степени опираясь на субъективные впечатления. Такой подход может дать гораздо более интересный результат, чем чисто инженерный, ориентированный на технические параметры и данные измерений. Разумеется, инженерная составляющая в проектах Penaudio также имеет место, в чём мы сейчас убедимся.
Помимо напольной системы Sara в серии Diamond имеются полочные мониторы Cenya и, что интересно, обе названы в честь дочерей Сами. Одноимённые модели и ранее были в ассортименте Penaudio, но Сами стремится свои наиболее успешные разработки переиздавать, внедряя в них более современные технологии.
Sara Diamond — система 2,5-полосная, с двумя мидбасовыми драйверами 145 мм из топовой линейки SEAS. Калибр скромный, но динамики эти не простые, так что выводов пока делать не будем. Смысл деления рабочего диапазона на 2,5 полосы в том, что сфера действия нижнего динамика ограничена 300 герцами, а второй работает в своём полном диапазоне вплоть до 4000 Гц, где эстафету подхватывает твитер. Соответственно, в нижней полосе, где от колонок требуется максимум энергии, оба динамика работают в параллель, а на средних частотах вполне справляется и один. По сравнению с трёхполосной конструкцией потенциал излучателей используется рациональнее, да и кроссоверы получаются более простыми.
Диффузоры НЧ/СЧ драйверов выполнены из магниевого сплава с особым покрытием — тонким слой графена, который почти ничего не весит, но имеет жёсткость стали.
Диффузоры НЧ/СЧ-драйверов выполнены из магниевого сплава с особым покрытием — тонким слоем графена, который почти ничего не весит, но имеет жёсткость стали. Соответственно, такой сэндвич получается очень лёгким, и при этом работает в поршневом режиме с минимальными искажениями во всей рабочей полосе. Обратите внимание на внушительные по размеру «пули» в центре диффузоров. Это т.н. тело Венте, которое выполняет две важные функции — выравнивает амплитудно-частотную и фазо-частотную характеристики динамика на средних частотах, а также улучшает охлаждение звуковой катушки. Которая для снижения инерции подвижной системы намотана омедненённым алюминиевым проводом на жаропрочном титановом каркасе.
Диффузор крепится на уникальном резиновом подвесе с радиальным армированием, рассчитанном на больших смещения и имеющем повышенную прочность. Чрезвычайно жесткая отлитая из алюминия корзина гарантирует точное и стабильное положение звуковой катушки в магнитном зазоре при длительной работе. Широкие прорези сводят к минимуму отражение звуковых волн и шум воздушного потока.
Магнитная система драйверов оптимизирована методом конечных элементов, что позволило добиться высокой линейности хода подвижной системы и, соответственно, снизить нелинейные искажения. Подобные динамики в каталоге SEAS — элитного класса, одни из самых дорогих.
Алмазный купол чрезвычайно жесткий при пренебрежимо малой массе, поэтому откликается на малейшие перепады входного сигнала, не имеет локальных резонансов и работает как идеальный поршень вплоть до 50 кГц.
Но настоящее сокровище здесь, конечно же, твитер с 29-миллиметровым куполом, спечённым из искусственных алмазов, и запатентованной неодимовой магнитной системой. Европейские компании, торгующие комплектующими для акустических систем (например, Madisound), просят за аналогичные твитеры Diamond более 6 000 евро. Чем же они так хороши? Алмазный купол чрезвычайно жесткий при пренебрежимо малой массе, поэтому откликается на малейшие перепады входного сигнала, не имеет локальных резонансов и работает как идеальный поршень вплоть до 50 кГц.
Запатентованная магнитная система Hexadym состоит из шести радиально намагниченных блоков NdFeB (неодим-железо-бор), создающих сильное однородное поле. Оптимальное демпфирование купола осуществляется за счёт задней камеры с прорезями, рассеивающими заднее излучение. Оптимизированный методом конечных элементов подвес изготовлен из легкой синтетической ткани Sonolex с высокой климатической устойчивостью.
Высокотемпературная звуковая катушка намотана на титановом каркасе — для снижения тепловых искажений.
Купол твитера помещён в короткий рупор, оптимизирующий диаграмму направленности.
И, наконец, корпуса колонок. Традиционно для Penaudio они имеют структуру сэндвича, состоящего из березовой фанеры с хорошими антивибрационными свойствами, МДФ и демпфирующих материалов. Узкая передняя панель не только придаёт колонкам стройность и повышает их жёсткость, но и устраняет дифракционные эффекты. Необходимый для низкого баса объём создаётся за счёт большой глубины корпуса. В основании — платформа с шипами. Отделка только такая, которую вы видите на фото, других вариантов у серьёзных моделей Penaudio не бывает. Качество изготовления безукоризненное.
Шаги за сценой
Напомню, что с этими колонками мы совсем недавно слушали ламповый интегральник Cayin Jazz 80, поэтому некоторое представление об их способностях уже имели. В этот раз у нас и система та же, но с другим усилителем — референсным Technics SU-R1000, который не только гораздо мощнее (2 х 300 Вт @ 4 Ом), но также имеет намного более высокий демпфинг-фактор, да и в целом по классу лучше соответствует колонкам. При прошлом прослушивании была отмечена удивительная динамика колонок, но с «Текниксом» эффект оказался просто потрясающим — колонки выдавали настолько энергичный и управляемый удар, что, закрыв глаза, их можно было принять за системы как минимум вдвое крупнее. Большинство треков, выдаваемых сетевым проигрывателем Luxman NT-07, звучали иначе, чем в прошлый раз — с резким и чётче оформленным ударом, акцентированной серединой и каким-то совершенно нереальным напором в нижней полосе. Пришлось даже переключить усилитель в режим DIRECT, чтобы исключить возможную коррекцию в его тракте. Синтезированный бас на треках Кристины Агилеры, тем не менее, чувствовался всем телом, а на тестовой записи ударной установки низкие ноты буквально выстреливались.
И тут самое время сделать комплимент СЧ/НЧ-динамикам — благодаря скромному калибру они оказались настолько скорострельными, что наша фотокамера даже на короткой выдержке не сумела сделать чёткий кадр при движении диффузоров. Именно благодаря отсутствию их инерции мы не только получили резкую атаку, но и массу сопутствующих нюансов, придающих звучанию натуральность. Поскольку на низких частотах динамики работают абсолютно синхронно, работа ритм-секции даже при быстром темпе передавалась чётко, без малейших сбоев. Особенно это было заметно при воспроизведении виниловой пластинки Кассандры Уилсон New Moon Daughter» (Blue Note, 1995) — с неё контрабас буквально переносился в комнату прослушивания, а сложная ритмическая вязь, создаваемая барабанами и перкуссиями, прорисовывалась с мельчайшими подробностями. Красивая середина с массой музыкальной информации, низкий вокал — абсолютно живой.
Эффект оказался просто потрясающим — колонки выдавали настолько энергичный и управляемый удар, что, что, закрыв глаза, их можно было принять за системы как минимум вдвое крупнее.
Ещё один важный момент — общая динамика. Усилитель вдувал в колонки столько драйва, что оставалось лишь удивляться, как выдерживают динамики. На альбоме Grand Funk Railroad, «We’re an American Band» (Capitol Records, 1973) диффузоры реально работали как поршни, вбивая саунд прямо в голову. Эти колонки могут играть очень громко без малейших признаков искажений. Вот что значит правильные драйверы и абсолютно инертные корпуса!
И, конечно, твитеры. В прошлый раз не обратил на них особого внимания, хотя отметил аккуратность и неназойливость даже на жёстких цифровых фонограммах. И сейчас, с нынешним усилителем, имеющим оконечные ШИМ-каскады, настораживающих артефактов в верхней полосе заметить не удалось. Тарелки звенели чисто, с массой обертонов и ощущением настоящего металла. И короткие удары, и длинные, со спадающим хвостом естественных вибраций, передавались на редкость живо, без упрощений.
И сейчас, с нынешним усилителем, имеющим оконечные ШИМ-каскады, настораживающих артефактов в верхней полосе заметить не удалось.
Невозможно не отметить и пространственные эффекты, которые создавались колонками. Зауженные лицевые панели и твитеры в коротких волноводах дали эффект, присущий дорогим мониторам — на каждой композиции формировалась своя трёхмерная картина, в которой виртуальные источники либо привязывались к колонкам, либо последние просто исчезали. Иногда главное действие происходило в полутора-двух метрах за передней линией. Звукорежиссура считывалась моментально, и это давало при прослушивании массу новых впечатлений.
И что самое важное, чтобы продемонстрировать максимум своих способностей, этим стройным башням не требуется большое помещение. Кроме того, в обычной городской квартире они не создадут проблем с басом — в силу скромного калибра драйверов в звуковом спектре отсутствуют низкие субгармоники, хотя сам бас достаточно глубок и энергичен. Да и домашнему интерьеру Sara Diamond способны дать новые акценты.
СИСТЕМА
- Сетевой транспорт Luxman NT-07
- Проигрыватель винила Technics SL-1000R
- Фонокорректор Luxman E-250
- Интегральный усилитель Technics SU-R1000
- Кабели межблочные, акустические и силовые — Nordost Heimdall 2
Производитель: Penadio Loudspeakers (Финляндия)
Конфигурация | 3 излучателя, 2,5 полосы |
---|---|
Акустическое оформление | фазоинвертор |
Рабочий диапазон, Гц | 32 — 50 000 |
Чувствительность, дБ/1Вт/1м | 86 |
Сопротивление, Ом | 4 |
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт | от 50 |
Частоты раздела полос | 300, 4000 Гц |
Bi-wiring | нет |
Отделка | Орех или темный дуб, чёрная панель |
Габариты, мм | 165 x 1080 x 317 |
Масса 1 шт., кг | 22,1 |
Гарантия | 24 месяца |
Цена за пару, руб. | 1 999 900, по акции 1 699 900 |