Компания Denkyosha, обладающая с 2023 года лицензией на производство и продажу продукции под легендарной маркой, выпустила лимитированную партию компакт-кассет UD-60A (тип I). Ориентировочная цена в Японии — 780 йен (порядка 430 руб.).
Кассеты под маркой Maxell впервые появились в Японии в 1966 г. Первая лента из серии UD (Ultra Dynamic) была выпущена в 1970-м и стала очень популярной. Мемориальная UD-60A повторяет ее дизайн, а вот что касается качества записи, можно лишь надеяться на лучшее. В описании честно сказано, что магнитная лента в них другая.
Комментарии [20]
АБ
Руслану Тарасову. Именно так! Помню, поменял на Маяке-233 родную головку на появившиеся на рынке японские остроносые XR или RX , стал проверять-не поверил глазам, что запись, что воспроизведение ноль в ноль по индикаторам, -не трогал настройки, полоса ровная, звук масло. Приятель посоветовал их купить, он занимался звукозаписью, катал кассеты на продажу, этими головками был очень доволен.
Саша
Бред! Без настройки никак, это только лохи так делали! Ток подмагничивания нужно было в первую очередь настраивать, а без замены контуров никак….
АБ
Может и бред, если считать другого не способным настроить подмагничивание и измерить сквозную АЧХ. Такие есть, кто спорит. Но если выпала такая везуха , не заморачиваться с настройкой после замены головы, а убедиться, что все исправно, индикаторы стоят по нулю на записи и воспроизведении, то — что?
Я знаю случаи более невероятные : купить в салоне новый автомобиль и не заезжая на станцию техобслуживания для полного ремонта и регулировки поехать на отдых . Бред полный. 🙂
Юрий
У меня есть коллекция кассет. До сих пор иногда слушаю.
Dim
Запечатанные есть в коллекции ещё.
Palych
MAXELL, TDK, SONY, SANYO, AGFA, BASF..
Даже просто сам вид не распечатанной аудиокассеты радовал душу..
Как и простое вращение её катушек в кассетоприёмнике магнитофона.
Игорь
До сих пор храню кассеты.
Станис Игоревич
Такие кассеты как SONY, TDK, MAXWELL и много других подобных стандартным названиям тоже хоанятся и прослушиваются не только для энтузиазма но и прошлой памяти.
Николай ЕФРЕМОВ
Maxwell я бы выбросил. А Maxell оставил))
АБ
Точно! Именно так называлась кассета Maxwelle , которой торговали в лавках потребкооперации вместе с югославскими колонками в 80-е. Она вполне могла быть из Гонконга , наподобие Pawasonix .
Игорь
Будем старые перезаписывать.
АБ
По опыту работы с катушечниками , лента , записанная с новья , хранит звучание много лет без потерь. Но после перезаписи уже возникают выпадения сигнала, качество не то. Что с кассетами будет- не знаю.
АБ
В 80-е годы кассет с лентой 60 минут -на толстой основе- не было уже даже советских. Исключительно 90 или 120 минут, но последние уже слишком нежные.
Сейчас ощущение, что вернулись в те тощие годы. Словно и не было наработок по многослойным лентам FeCr , пригодившимся в выпуске видеолент.
Посмотрим, что делать дальше, новые кассеты покупать или старые запасы из 90-х распаковывать))
ЗаНуДа
Вы не в СССР жили. До середины 80-х бОшьшая часть кассет мк60. 90 импорт.
АБ
По годам могу вспомнить, что было из кассет. Первые появились кассеты вроде югославских, ферро. 1982 год. Торговали в магазинах потребкооперации в обмен на семечки . Ничего кассеты, шеф их тестировал на своем Кенвуде с подстройкой подмагничивания по двум тонам(1 и 10кгц) вручную. Сразу было ясно, что они может пленка.
Потом появился Макселл UD . Потом Сони . И вроде все.
Agfa -BASF в Москве брали, у нас не появлялись или позже гораздо.
Малыми партиями TDK -D TDK-AD , и экзотика металл TDK-MA-R .
Игорь Зайцев
Но наши были такое г.. Те что новые уже свистели и скрипели, при прослушивании, под конец или с середины 15 минут
АБ
Спаси и пронеси, слушать эти самые МК60. Но были и классные вещи, демокассеты к Маяку-231 были в металлическиом корпусе, внутри лента Cro2, правда , немного. Продавали в Юном Технике, по 4 руб, ящик стоял на прилавке.
Илья
Если такую кассету уронить она разбивалась, потому что было страшно тяжёлое по веску, как плеер. А плёнка, не смотря на то, что хром была не в очень. В низу на ней практически не прописывались почему-то. Да со временем повистывал.
АБ
Не помню, сам Маяк-231, к которому шла хромовая демо-кассета, мог прописывать хром? FeCr там вроде был…
Или, как обычно, включатель режима был, а сам режим — мимо
Настоящий хром, который делали у нас в Ростове на фирме Рониис, на обычных балалайках вообще не работал и не стирался.. Храню на память.
Руслан Тарасов
«Мяки» 231/232/233 были рассчитаны на три типа ленты, в том числе на II и III. Но более-менее сносно они прописывали только немецкий или японский Type I Normal. Под некоторые хромовые ленты частенько не хватало тока стирания/подмагничивания, а под некоторые низкочувствительные — и тока записи. Type IV (металл) не прописывался вообще — все упиралось в возможности головок. Новомодный тогда наш сендаст этой проблемы не решал — только добавлял новые. Но стоило поставить какие-либо недорогие японские головочки, сделанные уже под ленты IV (лично я ставил не то Hitachi, не то JVC, уже не помню), и все прекрасно регулировалось под любые ленты даже без переделок тракта и писалось также чудесно