C 2019 года, когда выставку стали устраивать в Екатеринбурге, компания «Алком» не пропускала ни единого шоу. Последние пару лет она показывала аудиотехнику от своих вендоров не в простых гостиничных номерах, а в больших конференц-залах. Но даже они порой не вмещали всего наплыва посетителей. Что и не удивительно, ведь наиболее впечатляющие стереосетапы выставлялись именно здесь.
ПРЕМЬЕРЫ НЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Маститые бренды, интригующие плей-листы для демонстрации музыкальных возможностей техники, роскошное воспроизведение, причем не только рафинированных аудиофильских треков и, как следствие, — толпы желающих увидеть все своими глазами, послушать, оценить… Все это происходило именно здесь, в зале 1Б на первом этаже гостиницы «Московская горка».
«Алком» к выставке подошел по проверенной схеме — представив несколько завершенных аудиосистем с тщательно подобранными компонентами от Dan D’Agostino, Vitus Audio, Magico, Playback Designs, один из которых совмещал в себе сразу две системных конфигурации. Но в экспозиции было и много нового.
Так, впервые на Урале демонстрировался полный ассортимент изделий японской компании Furutech, для чего в Екатеринбург была доставлена специальная витрина, уже знакомая нам по выставке в Санкт-Петербурге. В ней были собраны не только лучшие образцы различных кабелей и разъёмов, вилок и переходников, но также всевозможные принадлежности для винила от японской марки, и некоторые из них даже не имеют аналогов.
Особое место было отведено кабельной обвязке Furutech новейшей серии Project V-1. В нее был включен и первый в России акустический кабель из флагманской линейки. Буквально за несколько недель до уральского шоу такой же впервые «засветили» в Мюнхене, но для «Алкома» Furutech сделал демонстрационный образец еще зимой. Поэтому аудиофилы Екатеринбурга получили уникальную возможность оценить его плюсы в составе полной кабельной обвязки в системе, состоящей из стримера/ЦАПа Vitus SD025 MKII, предварительного усилителя Vitus SL 103 MKII и моноблоков Vitus SM 103 MKII. Последние работали с главной премьерой «Алкома» на весеннем шоу в СПб — с напольными 120-килограммовыми Magico S5 2024.
Полный сет Furutech Project V-1 весьма серьёзно менял характер звучания системы к более спокойной и изысканной манере, и это отмечали все, кто уже имел достаточное представление о том, как звучат компоненты Vitus в сочетании с Magico и другими дорогими кабелями.
Напомним, что V в названии серии Project V-1 означает высшую степень достоверности — Verisimilitude. Чтобы музыкальный сигнал передавался именно таким образом Furutech собрала в этой серии свои самые передовые ноу-хау: фирменные проводники из двух видов меди — α(Alpha) OCC и DUCC (Dia Ultra Crystallized Copper), антирезонансный антистатический материал NCF, плавающее демпфирование Floating Field Damper, «броню» из гибких пустотелых ПВХ-трубок с наночастицами керамики и углерода и даже классическую промежуточную обертку из специальной бумаги.
Разумеется, все полимеры — особого качества, специально предназначенные для использования в аудиотехнике. Разъемы — из чистейшей меди α(Alpha) OCC со вставками из NCF и износостойким родиевым покрытием.
Магия Д’Агостино
Не меньший интерес у посетителей вызывал и второй двойной сетап, в котором на стойках Finite Elemente демонстрировался интегральник D’Agostino Pendulum, а над ним возвышался D’Agostino Momentum MxV Integrated+, подключенный к Magico S3. Оба усилителя — новинки для России.
Pendulum — совершенно новый формат, созданный для того, чтобы привлечь к D’Agostino молодёжную аудиторию. Усилитель, как видите, получил шасси с роскошной металлообработкой, узнаваемым стрелочным индикатором. Он может управляться и от продвинутых фирменных пультов ДУ, и с помощью специального приложения.
Pendulum+ на сегодня самая доступная модель в гамме и, наверное, самая многофункциональная — к фирменной усилительной части, развивающей до 240 ватт на нагрузку 4 Ом, добавлены входная секция, сделанная на полевиках JFET от преда из вышестоящей линейки, серьезный фонокорректор под головки MC, продвинутый 32-разрядный ЦАП и сетевой интерфейс, который поддерживает локальное воспроизведение аудиофайлов PCM частотой до 384 кГц и DSD256, обеспечивает интеграцию с потоковыми подписными сервисами (TIDAL, Qobuz, Spotify), а в перспективе будет подготовлен и к Roon.
Этот не слишком громоздкий, но массивный (19,5 кг) усилитель может заменить целый музыкальный центр. Нам довелось побывать на саундчеках в пятницу до открытия выставки, где еще холодную новинку из коробки погоняли вместе с Magico S3. и она уже тогда отлично «вывозила» непростую большую акустику.
Самое вовлекающее и эмоциональное звучание напольные Magico S3 показывали вместе с D’Agostino Momentum MxV Integrated. Внешне этот компонент весьма напоминает двухблочный предварительный Momentum Сoncept 2, который уже бывал в наших обзорах вместе с двухканальным оконечником MxV S250 и потрясал своей музыкальностью гостей шоу в Санкт-Петербурге. В нижней секции Momentum MxV Integrated размещена система питания, сам же усилитель выдаёт 250 Вт на 8 Ом, 500 Вт на 4 Ома и 1000 Вт на 2 Омах.
Система на базе нового интегрального Momentum была связана кабелями ZenSati, поэтому вопросов к музыкальности не возникало. Акустика Magico S3 тоже на удивление гармонично вписалась в большое помещение конференц-зала и демонстрировала потрясающе глубокую сцену.
Источником для этих демонстраций служил Playback Designs MPD-6.
Общий интерес
В день, когда на экспозиции «Алкома» проходил мастер-класс известного блогера Михаила Борзенкова, в зал по самым скромным прикидкам набилось не меньше сотни человек. И мне стоило невероятных усилий и тысячи извинений, чтобы пробиться через всю толпу ради нескольких кадров полного аншлага.
А затем мы пообщались со Львом Мартиросяном, главой компании Alcom. Говорили, конечно же, о шоу и его перспективах на Урале.
— Лев, похоже, накал страстей здесь повыше чем в Москве и Санкт-Петербурге, хотя далеко не все посетители выглядят готовыми купить аудиокомпоненты или колонки ценой в десятки тысяч долларов.
— На мой взгляд, выставка только набирает обороты. Люди приходят и говорят, что мы уже были у вас в прошлом году, мы уже знаем вашу технику, но хотим еще раз ее послушать. Это нормально. Кто-то строит дом, кто-то заканчивает ремонт в квартире, кто-то только начинает подбирать новое жилье — это все достаточно долгие процессы. Есть время на подбор и раздумья, а выставка добавляет к этом редкую возможность увидеть все в одном месте. В отличие от прежних лет, сейчас люди все чаще приходят на стенд на какой-то конкретный продукт, которым им понравился прошлый раз. Не обязательно наш — тут же не так важно, попадают они в твой зал, или в соседний. Важно, чтобы это обрело постоянство и стало привычно для местных меломанов и аудиофилов. Так что нам нельзя останавливаться.
— Чем еще эта выставка отличается от столичных?
— В Москве достаточно редко увидишь мужчину, приходящего на выставку с девушкой. Они предпочитают бывать на выставке сами или с друзьями, оставляя девушек занимаются привычными им женскими делами. Здесь же практически каждый второй приходит со своей супругой или подругой. Это показательно. Они им стараются рассказать о том, что здесь вообще показывают, вовлекают в этот мир — в хороший звук, в предназначение компонентов, в марки и т.д. Для них все это действительно и ново, и интересно. Либо здесь просто очень мало музыкальных развлечений.
— А нет ощущения, что сюда приходят едва ли не семьями, потому что люди ищут нечто новое для своего дома, что-то такое, что поднимет их качество быта?
— Мы привыкли к тому, что покупатели в нашем бизнесе в основном мужчины. Они сами что-то подбирают, разыскивают, узнают цены, ходят по салонам. Если они и показываются со своей второй половиной, то уже намного позже, когда уже что-то твердо решили купить. Так часто бывает в Москве — если клиент после всех прослушиваний возвращается к нам уже со своей женой, чтобы она тоже оценила его выбор, то почти всегда это завершается покупкой техники. А здесь — по-другому. Посетителями скорее движет общий интерес. Это не подразумевает заказов и покупок, но все равно очень хорошо. Если оба будут любить музыку и при этом понимать, что по-настоящему хорошее звучание — это очень увлекательно и дорогого стоит, то для всей нашей индустрии это большой плюс. Организаторы, блогеры и журналисты популяризируют её, и это идёт на пользу всем — и посетителям, и участникам.
Комментарии [2]
Вячеслав
А в Уфе не планируется такое шоу?
Николай ЕФРЕМОВ
Вячеслав, мы переслали Ваш вопрос в компанию Мидэкспо, организатору выставок. Вот что нам ответили: «Мы как раз ведем работу над расширением географии наших мероприятий. Планируем охватить новые города, но какие, пока не будем раскрывать)».