Существует масса способов сделать хороший кабель, поскольку его качество складывается из множества разных факторов, и каждый из них предусматривает несколько способов реализации, что в итоге даёт бесконечное количество сочетаний. И выбрать из них наилучшее — непростая задача, требующая от производителя знаний и опыта в самых разных областях.
ФАМИЛЬНОЕ СЕРЕБРО
Для компании Albedo Silver задача значительно упростилась, поскольку материал проводника был определён с самого начала. Её основатель, Гжегож Гершевский (Grzegorz Gierszewski) — по образованию ювелир, имеющий полное представление о свойствах драгоценных металлов. Зная, что серебро является лучшим проводником, он другие варианты и не рассматривал. Кроме того, будучи также заядлым меломаном, в самом начале карьеры он был буквально покорён уникальной чистотой звука, которую продемонстрировал взятый на пробу серебряный кабель Kimber Kable KXCG — он показал, насколько заметные изменения в звучание системы могут внести серебряные проводники. Поначалу Гжегож пытался копировать «Кимберы», но потом решил разрабатывать собственные изделия. В 1994 году у него появился первый прототип, а два года спустя была основана компания Albedo Silver.
Хочешь сделать хорошо — сделай сам
Соответственно, с 1996 года компания проектирует и выпускает в Быдгоще (Bydgoszcz, Польша) солидный ассортимент кабелей самого разного назначения, но все — с проводниками из чистого, в основном монокристаллического серебра. Причём они не закупаются у сторонних производителей, а создаются на собственном производстве с использованием уникальных технологий обработки серебра, разработанных Гершевским. Соответственно, Albedo Silver — одна из немногих компаний в мире, способная обеспечить стопроцентный контроль за используемым сырьём. Это большая редкость для индустрии, в которой большинство брендов использует проводники, произведенные на нескольких заводах в Азии.
Какие же преимущества имеет монокристаллические проводники? Как известно из курса металлографии, все примеси, имеющиеся в металле, располагаются на границах кристаллов. В основном, это соединения серы, кремния и висмута, а они, как известно, имеют свойства полупроводников, т.е. электрический сигнал проводят с искажениями. Соответственно, чем меньше размер кристаллов, тем больше границ между ними и хуже условия для прохождения сигнала, особенно на малых уровнях. В монокристаллическом серебре таких границ нет вообще, чем и обеспечивается его высокие звуковые свойства.
Процесс получения такого проводника очень сложен, а оборудование стоит безумно дорого — заготовка буквально вытягивается из расплавленного серебряного гранулята (его источник не афишируется, но есть информация, что он закупается в Японии и Швейцарии) в индукционной печи, после чего очень медленно охлаждается в кристаллизаторе . Весь процесс идёт в атмосфере аргона во избежание окисления с дополнительной электролитической очисткой. Затем на проводники OCC 6N Silver, которые могут быть круглого, квадратного или плоского сечения (для каждого профиля используется свой кристаллизатор), наносится защитное покрытие, и с ними уже можно работать на открытом воздухе.
Но Albedo Silver экспериментировала не только с проводниками — изучалось влияние на звук различных диэлектриков и разъёмов, разрабатывалась общая геометрия кабелей. Исследования шли под лозунгом: «Если что-то возможно, это стоит попробовать», их цель — добиться максимальной нейтральности, естественности и чистоты звучания без искажений. Соответственно, каждый прототип отслушивался в аудиосистемах разного класса — от бюджетных до High End. Учитывались также отзывы клиентов.
Кроме того, каждый кабель тестируется на аудиоанализаторе APx555 — измеряется импеданса, ёмкость и микрофонный эффект.
Разумеется, большое внимание придаётся разъёмам. В межблочных кабелях Monolith и Metamorphosis используются премиальные изделия Furutech и WBT, в которых контакты заменяются на чисто серебряные. Особой гордостью компании является то, что во всех акустических кабелях используются коннекторы собственного производства из того же серебра, что и сам проводник, что в сочетании с бесконтактной пайкой позволяет добиться идеального результата.
На этих фото показано, как производятся акустические штекеры типа «банан» Albedo Silver BFA из монокристаллического серебра. Внешняя оболочка, которая удерживает центральный контакт, изготовлена из высококачественной немагнитной нержавеющей стали и гравирована лазером, а изоляция выполнена из тефлона и керамики.
Со временем ассортимент продукции Albedo Silver расширялся, помимо межблочных и акустических кабелей появились цифровые, а совсем недавно — и силовые. В ближайших планах — Ethernet. Изделия компания получила высокую оценку на таких престижных выставках, как High End Munich и Audio Show в Варшаве, появились восторженные рецензии в аудиопрессе.
В нынешнем десятилетии Albedo Silver начала развивать связи с другими компаниями — поставлять проводку для тонармов проигрывателей J.Sikora и кабели для внутренней разводки в акустических системах ART Loudspeakers. Три года назад в каталоге Albedo появились антивибрационные опоры Cermo.
Исследования для улучшения конструкции кабелей Albedo ведутся постоянно, вот почему модели с одним и тем же названием, произведенные лет десять назад, отличаются от современных с приставкой MK II.
Репутация Albedo Silver в мире (у неё официальные дилеры более чем в 20 странах) достаточно высока — её изделия хвалят за нейтральность, детальность и голографическую сцену, особенно в ламповых сетапах. Авторитетные обозреватели утверждают, что многие модели компании по характеру звучания сопоставимы с кабелями других брендов пятикратной стоимости.
Идеальные связи
В линейке межблочных кабелей Albedo девять моделей, большая часть которых выпускается в обычной и балансной версиях. Познакомимся с некоторыми из них, наиболее показательными с точки зрения конструктива.
Begining
Кабель начального уровня, но при этом у него круглые проводники из серебра высокой чистоты с идеально гладкой поверхностью, полученной путем полировки головками из натурального алмаза. Они защищены изоляцией на основе полиамида. Разделан высококачественными штекерами RCA с низким контактным сопротивлением.
Blue
Бюджетный кабель, у которого проводники из серебра высокой чистоты имеют квадратное сечение. Внешняя оболочка для поглощения вибраций выполнена из антиэлектростатического силикона. Разделывается позолоченными штекерами RCA или XLR разъемами Neutrik.
Flat One
Эта модель имеет полностью симметричную конструкцию. Проводники представляют собой ленты из серебра высокой степени очистки. Изоляция из вспененного силикона позволила снизить погонную ёмкость. Внешняя оболочка бордового цвета.
Версия RCA оснащена штекерами из бериллиевой меди с родиевым покрытием. Балансная версия имеет высококачественные разъёмы XLR с контактами, покрытыми родием.
Monolith MKII, Monolith Reference
«Монолит» — самый популярный интерконнект, золотая середина модельного ряда Albedo. Выпускается более 16 лет, за это время было продано более 10 000 метров кабеля.
Проводники представляют собой свитые определённым образом тонкие ленты из монокристаллического серебра, защищенные полиамидной изоляцией. У версии RCA штекеры из бериллиевой меди с родиевым покрытием для снижения сопротивления. Балансная версия оснащена высококачественными разъемами XLR с родиевыми контактами.
Кабели Monolith Reference разделываются высококачественными родиевыми разъёмами RCA и XLR от Furutech.
Metamorphosis MKII, Metamorphosis Signature
И, наконец, вершина модельного ряда. Кабель рекомендован для систем референсного класса и профессиональных применений.
Проводник состоит из нескольких десятков тончайших индивидуально изолированных моножил из чистейшего монокристаллического серебра. Каждая жила имеет зеркальную поверхность, отполированную головками из натурального алмаза. Тефлоновая изоляция в сочетании с арамидными волокнами эффективно подавляет вибрации. Внешняя оболочка — из антиэлектростатического силикона. Разъёмы RCA и XLR — от Furutech.
В версии Signature количество проводников увеличено на 50%, разъёмы RCA и XLR —Furutech серии NCF. Кроме того, Metamorphosis Signature MKII — единственный в мире кабель, у которого каждый проводник изготовлен из монокристаллического серебра с сечением AWG3 (27 мм2). Идея заключается в том, что при отсутствии каких-либо ограничений в динамике он может работать с ламповым усилителем мощностью 1,5 Вт.
Кабели Metamorphosis изготавливаются вручную лучшими мастерами компании. Это особенно важно для High-End рынка, где каждая мелочь влияет на звук.
В линейке акустических кабелей семь моделей с теми же названиями и технологиями. Бюджетные Beginning и Blue оснащаются лопатками из высокочистого серебра или бананами типа BFA из позолоченной бериллиевой меди. У более дорогих кабелей BFA
имеют родиевое покрытие. Топовые Metamorphosis и Metamorphosis Signature разделываются только лопатками из сверхчистого серебра. Все акустические наконечники компания изготавливает самостоятельно.
Цифровых кабелей самого разного назначения в каталоге Albedo тоже семь — с разъёмами RCA, BNC или XLR(AES/EBU) и USB от Furutech. У всех проводники из чистого серебра, а у флагманской модели Metamorphosis Signature — из монокристаллического. В качестве изоляции используются сочетания тефлона, полиамидного волокна и антиэлектростатического силикона.
Любителям винила адресованы два фоно кабеля — RCA-RCA и RCA-DIN. Оба предназначены для передачи сигнала с низкой амплитудой, поэтому идеально подходят для работы с картриджами MM и MC. Производитель также рекомендует их для подключения всех видов кассетных и катушечных магнитофонов.
Проводники круглого сечения из монокристаллического серебра изолированы тефлоновым покрытием. Внешняя оболочка — из полиамидного волокна. Кабель поставляется в версиях RCA-RCA или DIN-RCA с дополнительным заземляющим проводом, оснащённым позолоченными вилками Furutech.
Силовые кабели Source и Gravity у Albedo появились совсем недавно, причём последний — безусловный флагман (на фото). Известно, что короткие силовые провода неэффективны, поэтому минимальная доступная длина «силовика» этой марки составляет два метра. Компания считает, что лучше взять двухметровый Gravity 1 более низкого уровня, чем метровый Gravity II. Отличие между моделями заключается в увеличении толщины проводника примерно на 60%. Кабель Source, как можно догадаться по названию, рассчитан на устройства с небольшим энергопотреблением, до 150 ВА.
И, наконец, аксессуары — антивибрационные опоры Cermo. Производитель не раскрывает секретов конструкции, а лишь определяет оптимальный круг применений — для устройств, наиболее чувствительных к вибрациям. Т.е. для проигрывателей винила и компакт-дисков, а также ламповых усилителей. Возможна установка на эти опоры и полочных акустических систем.
Благодаря столь обширному ассортименту и безукоризненному качеству изделий, Albedo Silver сумела завоевать любовь аудиофилов и меломанов во всём мире. Правда, компанию иногда критикуют за ограниченную доступность продукции — кабели продаются, в основном, через небольшие специализированные салоны, в розничных сетях их не найти. Впрочем, нас это не касается — в России кабели Albedo имеются в свободной продаже. Конечно, они не могут быть дешёвыми, но это вещи, которые покупаются на всю жизнь и достаются потомкам по наследству.