©/℗ 2025 Focus Features, Casey Silver Productions/Sony, Universal Pictures International, Peacock
Жанр: шпионская психодрама
Сценарий: Дэвид Кепп
Режиссер, оператор, монтажер: Стивен Содерберг
Композитор: Дэвид Холмс
В ролях: Майкл Фассбендер, Кейт Бланшетт, Том Бёрк, Реге-Жан Пейдж, Мариса Абела, Наоми Харрис, Пирс Броснан, Густаф Скарсгард и др.
Что. Все, как всегда: люди, которые придумали название для российского проката, фильм не смотрели. Никаких сумок и чемоданов в фильме нет, а игра не двойная, а тройная или даже четверная. Главный герой интересуется у своей жены, куда она идет, а та отвечает — black bag! Это значит, что информация засекречена — надежно спрятана в черном мешке для мусора и завалена отходами, чтобы не возникло желание там копаться. Муж это воспринимает как должное, ведь и он и жена — сотрудники спецслужбы, им к секретности не привыкать. Как и к делам, которые лучше не вытаскивать на свет божий.
Ничего принципиально нового в сюжете нет. Видали мы шпионские картины и покруче — например, «Шпион, выйди вон!» 2011 года. Но «Черный мешок» не так прост, как может показаться. Сюжет здесь — лишь повод, чтобы погрузиться в пучины человеческой психологии и задуматься над вопросами, которые сотни лет не находят ответа. Так что мешок тут служит не только для сокрытия грязных секретов — он символизирует потайную суть человеческой души, настолько прогнившей, что даже заглядывать туда противно.
При желании здесь можно выцепить и политический смысл: посмотрите на этих британских шпионов — у них нет ничего святого, они на любую гадость способны, причем не ради государства и абстрактного блага человечества, но и ради своих шкурных интересов. Но это мы и без кино знаем. Его авторы явно хотели сказать нам о чем-то другом.
Кто. Стивен Содерберг в этом фильме не только режиссер-постановщик, но также оператор и монтажер, причем не стал прятать свои дополнительные функции под псевдонимами, как обычно. Творец он крайне неровный: в его фильмографии есть и такие монументальные работы, как сериал «Больница Никербокер», хитовая трилогия про друзей Оушена, отмеченная «Оскаром» режиссура фильма «Траффик», так и откровенно провальные во всех смыслах «Девушка по вызову» (с Сашей Грей в главной роли) и «Нокаут» — даже удивительно, что их сделал выдающийся киномастер.
Сценарист — Дэвид Кепп, давний соратник Содерберга и автор множества блокбастеров: «Смерть ей к лицу», «Путь Карлито», «Парк Юрского периода» (и многочисленных его продолжений), первая «Миссия невыполнима», первый «Человек-паук», несколько фильмов из франшизы «Индиана Джонс» и т.д. «Черный чемодан» — работа достойная, но славы ему не прибавит.
Дуэт Майкл Фассбендер — Кейт Бланшетт уже сам по себе может служить аргументом, чтобы посмотреть этот фильм — естественно, для тонких ценителей актерской игры. Том Бёрк предстает здесь уверенным в себе сотрудником спецслужбы — в роли рефлексирующего инвалида-детектива в сериале «Страйк» он был мне более симпатичным. А вот Пирс Броснан — во всей красе: это совершенно иной человек, чем глава мафиозного клана в сериале «Гангстерленд» — лощеный британский аристократ, хотя не меньший мерзавец, чем Хэрриган-старший, только изысканный и утонченный. Если решите посмотреть Black Bag, обратите внимание на молодую британскую актрису Марису Абелу — мне кажется, она еще себя покажет (хотя в сериале «Индустрия» уже многое было видно).
Как. Сумрачно и туманно — эти эпитеты характеризуют не только изобразительную стилистику фильма, но и саму историю. В финале нам выдают ту самую «крысу», за которой охотится главный герой. Вроде бы все абсолютно ясно, но не оставляет ощущение, что и здесь нас обманули. То самое чувство, что возникает при наблюдении за современной международной политикой.