«Новая волна» и «пост-панк» — два термина, которыми принято злоупотреблять при описании музыки, последовавшей за взрывом панк-рока середины 1970-х. Для одних новая волна — это музыка, слишком мелодичная, чтобы отнести ее к панку, а ещё в ней случаются хиты (The Pretenders, Элвис Костелло). Для других — доминирующие клавишные, пришедшие от Дэвида Боуи и Kraftwerk (Human League, Cabaret Voltaire). Для третьих — «арт-панк», избегающий рок-штампов и стремящийся к чему-то более авангардному (Wire, Pere Ubu). После этого идут любители раннего британского ска-панка (The Beat и The Selecter, например), потому что этот жанр футуристичен и ретрограден, авангарден и традиционен, популярен и малоизвестен, абстрактен и политизирован… Можно сказать, что и «новая волна» и «пост-панк» не говорят ничего собственно о музыке, а ограничивают некий период времени — примерно с момента распада Sex Pistols до рубежа 1984/85 годов (потом началась эпоха «инди», а там и впрямь сам чёрт ногу сломит). В общем, перейдем от теории к практике: вот четыре нововолновых или постпанковых альбома (и один сборник), которые стоит послушать, если вы ещё не. Ну или вспомнить, если вы уже давно в курсе.
New Order — Power, Corruption & Lies
Factory, 1983
Независимо от того, насколько танцевальными они становились, у New Order всегда, на каждом альбоме находилась пульсирующих рок-песен с великолепным басом и взрывающимися гитарами. И началась тенденция как раз с этого альбома. Под прикрытием очевидной интервенции в область танцевальной музыки здесь есть несколько замечательных гитарных треков, например, мгновенно цепляющий Age Of Consent. В общем, именно этот, второй альбом показал со всей очевидностью, что New Order стали чем-то значительно большим, чем «группой, которая раньше была Joy Division».
www.youtube.com/watch?v=hZXxmhok1AU
The Jam — Sound Affects
Polydor, 1980
Группа Jam буквально ворвалась в 1980-е, попав в чарты с Going Underground, а затем возглавив хит-парады (и, кстати, обойдя Beatles!) с треком Start! в августе 1980-го. А когда вышел этот альбом, оказалось, что Рик Баклер и Брюс Фокстон — одна из лучших рок-ритм-секций в текущем момента, а лидер группы Пола Уэллер, сочинив такие песни, как That’s Entertainment и Man In The Corner Shop, явно занимает место автора песен, равного Рэю Дэвису (Kinks, если вы не помните).
www.youtube.com/watch?v=AE1ct5yEuVY
Simple Minds — Early Gold
Virgin, 2003
Это удивительно, насколько оригинальными, прямолинейными и даже прогрессивными (да-да, именно в том самом смысле!) были Simple Minds в начале 1980-х. Рожденные панком, обожавшие Боуи и Roxy Music, спродюсированные Стивом Хиллиджем из Gong, Simple Minds (вплоть до 1985 года, когда они вдруг погнались за U2) были совершенно замечательны (потом тоже были, но по-другому). Здесь собраны лучшие композиции из их ранних альбомов: Chelsea Girl, The American, Love Song, Promised You A Miracle. Да, и вслушайтесь в басовую партию в Glittering Prize. Вам понравится
Japan — Oil On Canvas
Virgin, 1983
Этот релиз, в основном концертный, вышел через полгода после распада группы и служит отличным знакомством с группой, которая смешивала глэм 1970-х с мечтательностью следующего десятилетия (и прог-роком!). Вообще стоит помнить, что группа Duran Duran обязана своим имиджем и большей частью своего звучания обязаны Japan (при том, что те торчали от Roxy Music в первую очередь). Но никто вокруг не играл на безладовой бас-гитаре так притягательно скользко, как Мик Карн (особенно в Visions Of China) и никто не пел так инопланетно, как Дэвид Сильвиан (Ghosts критики до сих пор считают одним из самых странных синглов, попадавших в первую британскую десятку).
www.youtube.com/watch?v=7zzLU1ato2w
The Pogues — Rum, Sodomy and The Lash
WEA, 1985
Всегда найдется тот, кто с пеной у рта будет утверждать, что The Pogues никогда не были представителями новой волны или пост-панка, да и пусть их. Но они были после панка, и их ядерный фолк очевидно берет начало в Pistols, как ни крути. К тому же их продюсировал Элвис Костелло, представитель новой волны. Так что их микс ирландских народных песен-историй с панк-яростью (The Sick Bed Of Cuchulainn и Sally MacLennane)? А уж то, что их версии классических (и даже исторических) песен Dirty Old Town и And The Band Played Waltzing Mathilda стали хрестоматийными, вообще не подлежит никакому сомнению.
www.youtube.com/watch?v=gsXEGvX_ksI