В актуальном модельном ряду германского бренда AVM можно найти пару не слишком дорогих (по меркам High End), но весьма продвинутых компонентов для самодостаточной стереосистемы — сетевой пред из серии Ovation и двухканальный 350-ваттный усилитель мощности. В этом тесте мы узнаем, что будет, если к этом составу добавить колонки топового класса и серебряные суперкабели от столь же маститых немецких производителей.
СВОЙ ПОРЯДОК
Ни AVM, ни Canton, ни InAkustik, из компонентов которых составлен этот сетап, в представлении не нуждаются — это известные всем немецкие производители. Причем я бы их охарактеризовал даже как типично немецкие, поскольку при создании продукции для верхних линеек эти компании придерживаются одних и тех же принципов: только собственная разработка и экспертиза, исключительно жесткая инспекция качества при отборе комплектующих или использование деталей вообще собственного производства, ручная сборка у себя в Германии, полный контроль всех стадий выпуска. Никаких компромиссов и спешки в проектировании, технологических отклонений в производстве — все строго по стандартам, правилам и инструкциям…
Да, этот порядок, наверное, навевает смертную скуку, но как раз он и позволяет немецким инженерам создавать технику, которая звучит вовсе не скучно, а правильно и высшей степени убедительно, эмоционально и изыскано. Я даже не припомню случая, когда с топовой немецкой аудиотехникой складывалась другая формула.
Заодно отмечу, что все компоненты этой системы не только относительно новы для рынка, но и создавались примерно в одно время. Иногда этот фактор тоже стоит принимать в расчет для гармонично подобранного системного состава.
Классово близкие
Наверняка на фотографиях системы вы уже заметили толстые белые кабели. Да, это те самые воздушные, из чистого серебра, да в придачу огромного сечения — они стоят дороже самой системы и единственные, кто нарушает в ней классовую иерархию. Но мы сознательно выбрали Pure Silver для теста, так как флагманский InAkustik больше всего подходит на роль эталонных соединителей. Эти кабели характеризует абсолютная прозрачность, идеальная передача мельчайших деталей и нюансов, полное отсутствие подкраски, в том числе и какой-либо «серебряной». Иными словами, это кабели, которых как бы… нет! И это свойство поможет нам судить о качестве компонентов и сочетаемости с акустикой по-немецки строго, без «кабельного фактора». Ну а в реальную систему, как несложно догадаться, напрашиваются «ИнАкустики» из более доступной «медной» серии Air. Выбор вариантов в этой линейке приличный.
Юбилейная линейка 30 и базовая Inspiration представляет собой начальный доступный High End, Evolution — продвинутый, а Ovation — бескомпромиссный.
AVM сегодня предлагает компоненты в четырех сериях. Юбилейная линейка 30 и базовая Inspiration представляет собой начальный доступный High End, Evolution — продвинутый, а Ovation — бескомпромиссный. Однако, рублевые ценники на последних, как правило, не такие оглушительно восьмизначные, как бывает на их одноклассниках других брендов. Например, оба блока в обзоре — AVM Streaming DAC SD 6/6.3 и AVM Stereo Amp SA 6.3 — вообще самые доступные в топовой линии Ovation и стоят, соответственно, 1,85 и 1,75 млн рублей (в зеркальной отделке Cellini будут подороже — на 200 — 250 тысяч).
SD 6/6.3 примечателен тем, что в него уже встроена стриминговая плата AVM X-Stream Engine (Roon Ready, UPnP). Кроме стандартных сетевых протоколов она поддерживает Apple AirPlay 2 и Bluetooth 5.0, прямые «коннекты» к Spotify, Tidal, Qobuz и т. д. Цифровой тракт начинается с шести различных входов и заканчивается Quad DAC с разрядностью 384 кГц/32 бит и поддержкой DSD128. Далее следует аналоговый коммутатор со входами XLR и RCA и транзисторная схема предусиления с балансными и обычными выходами, дополненная в придачу усилителем для наушников в классе А.
Управление воспроизведением — через приложение RC X App и опционный пульт ДУ RC 9. Оперативный доступ к настройкам — через кнопочную панель под дисплеем.
Элемент силы
Усилитель мощности следует всегда рассматривать в контексте с акустикой, т.к. подбор одного к другому часто влияет на звучание продвинутой аудиофильской системы намного сильнее прочих факторов.
В нашем случае стереопара составлена из напольных колонок Reference 1, которые, следует сказать, уже не являются флагманами в модельном ряду Canton, но по-прежнему олицетворяют инженерные и технологические инновации немецкого бренда. Эти системы имеют высокие и массивные корпуса, на которых нет ни одной плоской поверхности, оснащены фирменными щелевыми двунаправленными портами в основании и особенными динамиками: 174-миллиметровыми мидбасовиками с диффузором из Black Ceramic Tungsten (керамика с добавлением вольфрама), аналогичными парными басовиками и 25-миллиметровой пищалкой с куполом BC.
Подробнее о технологиях Canton (и о том, ради чего они применяются), вы можете узнать из обзоров акустики Reference 3 и Reference 9, а здесь только отмечу, что «единички» выглядят как очень дорогие АС (стоят они 3 200 000 руб. за пару) и производят сильное впечатление параметрами: весят более 81 кг каждая, допускают подведение до 820 Вт в пике, воспроизводят широчайший диапазон частот — от 18 Гц до 40 кГц (это более 11 октав, к слову).
«Единички» выглядят как очень дорогие АС и производят сильное впечатление параметрами: весят более 81 кг каждая, допускают подведение до 820 Вт в пике.
Усилитель AVM SA 6.3 по массе и конструкции подобен моноблокам AVM MA 6.3, но предлагает не один киловатт выходной мощности, а два по 350 ватт (на 4 Ом). При этом обеспечивает сигнал/шум более 100 дБ, пропускание от 5 Гц и имеет даже более высокий демпинг-фактор.
Выходные каскады — полностью симметричные на сильнотоковых MOSFETах. Тороидальные трансформаторы рассчитаны на 1000 ВA. Других подробностей производитель не приводит, но солидность и продуманность конструкции и так просматривается. Обратите внимание на те же парные клеммы под акустику на задней панели. Это сделано для снижения контактного сопротивления при подключении двухпроводным способом.
Гром среди ясного
Прослушивание проводилось в помещении, которое без бас-ловушек само по себе склонно немного усиливать протяжные нотки самых низкозвучащих музыкальных инструментов (порядка 35 — 50 Гц). Но это не помешало оценить то, насколько живой, наполненный и скульптурный бас может передавать тандем SA 6.3/Reference 1.
Мощность — будто безграничная. Динамика очень правдоподобная — в ней есть и хорошая «скорострельность», которая позволяет натурально передавать высокие ударные, и сотрясающая энергетика, достаточная для передачи могучего звучания самых больших труб органа. То, насколько ошеломительно могут воспроизводиться хорошие органные записи, я узнал лишь на этой системе. И, скорее всего, благодаря усилителю с его очень правильным, но не зажатым почерком.
Точность тембров, отмытость каждого звука, естественность всего звукового бэкграунда — все это показано на таком высоком уровне, до которого иные бренды High End до сих пор не дотянулись.
Самое приятное, что при таком мощном контроле акустики усилителем нисколько не страдает чистота воспроизведения. Точность тембров, отмытость каждого звука, естественность всего звукового бэкграунда — все это показано на таком высоком уровне, до которого иные бренды High End до сих пор не дотянулись. И порядки здесь, похоже, задает акустика. Она звучит очень линейно, но не обесцвеченно. Тембры, которые должны быть дерзкими, нарядными или напротив мягкими или приглушенными, подаются именно так, как надо. И полосы в АС сведены образцово — подозрений, что где-то от тебя ускользает музыкальная информация или она перекрывается какими-то тональными призвуками или фазовыми нестыковками, не возникает вообще.
Разве что середина подается чуть более прохладно и аскетично, хотя «подогреть» ее не проблема (или подбором кабелей, если требуется тонкая коррекция, или подстройками кроссовера на АС). Но я не думаю, что это вообще стоит делать. Да, поначалу кажется, что роковым композициям не хватает шального огня, зато как на ладони слышна вся инструментальная раскладка по сцене, мощь всех примочек и обработок, да и вся идея сведения и саунд-продакшена. И от этого сильно выигрывает музыкальная артикуляция.
И в этом случае c качеством звучания все ОК — можно различить оригинальные хай-резы и те же записи, даунсемплированные до стандартного 16-битового формата CD.
К стримеру/ЦАПа/преду SD6.3 тоже сложно придраться, хотя, по сути, он является решением все-в-одном. Честная вещь, с ней все предсказуемо. С файлового сервера по внутренней сети музыкальные композиции звучат чуточку чище и органичнее, чем то же самое из Qobuz. Если источником выступает сервер на Макбуке, подключенный по Wi-Fi то и в этом случае c качеством звучания все ОК — можно различить оригинальные хай-резы и те же записи, даунсемплированные до стандартного 16-битового формата CD.
Среди функций SD6.3 есть, кстати, и апсемплер. Но я бы пользовался им только в особых случаях. Так, если исходный файл имеет частоту 44,1 кГц, а пересемплирование выбирается из ряда 48-96-192, то некоторое смягчение тонального рисунка дается ценой небольшого снижения точности локализации и объемности сцены. Если в фонограмме звуковое пространство не требует безупречной передачи или вообще не прописано, то пользуйтесь на здоровье — апсемплер приблизит звучание к аналоговой природе.
Альтернативной установкой цифрового фильтра в ЦАПе, которую также можно найти в приложении, напротив, можно пользоваться без противопоказаний. Переключаетесь со стандартной характеристики Steep на Smooth и получаете тембрально более насыщенный и гармоничный звук, который на некоторых треках даже напоминает ламповый. Влияние довольно заметное, но при этом очень корректное — не страдает ни сцена, ни деталировка, ни динамика.
Полагаю, инженеры AVM могли добавить и другие режимы фильтрации с еще какими-то интересными эффектами, как поступают многие производители конверторов. Но такие опции — это уже не про порядок, который так чтут немцы, а от лукавого.
СИСТЕМА
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Сетевой ЦАП/пред AVM Ovation SD 6.3
- Усилитель мощности AVM Ovation SA 6.3
- Акустические системы Canton Reference 1
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-2405 Air Pure Silver
- акустические InAkustik Referenz LS-2405 Air Pure Silver
- силовые InAkustik Referenz AC-2404 Air
AVM Ovation SD 6/6.3
Производитель: AVM Audio (Германия)
Тип усилителя | предварительный |
---|---|
ЦАП | PCM до 32/384, DSD128 |
Частотный диапазон | 10 Гц — 70 кГц, -3 дБ |
Переходное затухание каналов | > 87 дБ (линейный вход) |
Уровень искажений | <0,001% |
Отношение сигнал/шум | >98 дБ (линейный вход) |
Входы аналоговые | RCA, XLR |
Входы цифровые | 2 x TosLink, 2 коаксиальных, Ethernet, USB Audio (Type 2), USB Type A сервисный и USB Type A для флешек и жестких дисков (форматы MP3, WAV, AIFF, OGG, ALAC и FLAC) |
Выходы аналоговые | 6.3 мм для наушников, RCA Line, RCA Pre, XLR Pre |
Выходы цифровые | TosLink, коаксиальный |
Wi-Fi, ГГц | 2,4/5 |
Bluetooth | 5.0 |
Cтриминговые протоколы | AirPlay 2, DLNA |
Мультирум | AVM |
Приложение | AVM RC X |
Номинальная чувствительность | RCA: 630 мВ (-4 dBv), XLR: 1,23 В (+4 dBu) |
Максимальный уровень на входе, В | 4,3 |
Максимальный уровень на выходе, В | 2,5 |
Потребляемая мощность, Вт | до 35 |
Габариты, мм | 430 х 122 x 350 |
Масса, кг | 12 |
Цена, руб. | 1 850 000 руб. (2 100 000 в отделке Cellini) |
AVM Ovation SA 6.3
Тип усилителя | оконечный |
---|---|
Класс усиления | АВ |
Номинальная выходная мощность | 2 x 200 Вт (8 Ом)/2 x 350 Вт (4 Ом) |
Уровень искажений | <0,01% (25 Вт, 4 Ом) |
Демпинг-фактор | > 500 |
Диапазон усиливаемых частот | 5 Гц — 100 кГц |
Отношение сигнал/шум, дБ | >101 |
Входы | пара XLR, пара RCA |
Выходы | парные акустические клеммы |
Потребляемая мощность, ВА | до 1000 |
Габариты, мм | 430 x 130 x 390 |
Масса нетто, кг | 21 |
Цена, руб. | 1 750 000 (1 950 000 в отделке Cellini) |
Canton Reference 1
Производитель: Canton Elektronik GmbH & Co KG (Германия)
Конфигурация | 5 излучателей, 3 полосы |
---|---|
Акустическое оформление | фазоинвертор |
Рабочий диапазон, Гц | 18 — 40 000 |
Чувствительность, дБ (2,83 В/1 м) | 88 |
Сопротивление, Ом | 4 — 8 |
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт | н.д. |
Мощность RMS/пиковая, Вт | 450 / 820 |
Bi-wiring | да |
Отделка | Чёрный глянец, белый сатин, шпон + лак |
Габариты, мм | 390 x 1330 x 630 |
Масса 1 шт., кг | 81 |
Цена за пару, руб. | 3 200 000 |
Комментарии [2]
Геннадий
«сетеросистемы»?!
SalonAV
Спасибо, поправили.