Говоря о новинках, показанных на выставке, нельзя не рассказать о компонентах словацкой компании European Audio Team, которую с недавних пор представляет в России Simple Distribution. EAT специализируется, в основном, на аудиофильской классике — проигрывателях винила, фонокорректорах, ламповых усилителях и различных аксессуарах. Соответственно, этой продукции и была посвящена экспозиция российского дистрибьютора.
ВИНИЛ КАК ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ
Инициатором создания бренда EAT стала Жозефина Лихтенеггер, совладелица компании Pro-Ject Audio Systems. И она не просто топ-менеджер, а специалист, курирующий инженерные разработки, а также дизайнер с хорошим художественным вкусом. Всё, что вы видите на наших фото (за исключением акустических систем) — создано при её непосредственном участии.
Центром экспозиции Simple Distribution стал флагманский проигрыватель EAT Fortissimo, большой, в кастомном исполнении, с керамическими серыми панелями, отделкой черной телячьей кожей и с утяжеляющими вставками из вольфрам-ванадия, увеличивающими момент инерции диска. 12-дюймовый тонарм F-Note от компании ADD ЕАТ — настоящий шедевр инженерной мысли, с лазерным прицелом для установки азимута VTA и вертикального угла атаки. Шелл не съёмный, зато меняются трубки тонарма — можно поставить S-образную алюминиевую, а также прямую — карбоновую или деревянную.
Fortissimo — логичное развитие модели Forte, которая тоже была показана на выставке.
Для подавления вибраций опорный диск флагмана диаметром 400 мм и массой около 30 кг состоит из двух частей: одна из мягкого сплава, другая — из твёрдого, плюс к этому используется демпфирование сорботаном. Масса самого проигрывателя в сборе — более 50 кг.
Главный инвертированный подшипник имеет ось увеличенного диаметра, а для повышения стабильности вращения используется новое покрытие Movic со сверхнизким коэффициентом трения. Опорная пара — шарик их сверхтвёрдой керамики и тефлоновая площадка. Нагрузка на неё снижается благодаря применению неодимовой магнитной подушки.
Для передачи крутящего момента задействованы два мотора переменного тока с электронной стабилизацией скоростей. Они установлены в выносном массивном боксе с многослойными стенками из МДФ и металла. Пассики — из силиконового полимера.
Тонарм F-Note — внушительная конструкция с массой регулировок. Для быстрой настройки без шаблона при смене трубки предназначен встроенный лазер, луч которого должен попасть в определённую точку шелла.
А вот модель Fortissimo S, с 9-дюймовым тонармом C—Note и в кастомной отделке шпоном макасара. Тонарм нам хорошо известен — он был установлен на проигрывателе C-Dur Concrete, который мы недавно тестировали.
В Fortissimo S двигатель установлен непосредственно на шасси, главный подшипник такой же, как во флагманской модели — инвертированный с керамическим шариком. Опорный диск также состоит из двух частей с демпфирующим слоем. Масса проигрывателя 47 кг.
Ещё один проигрыватель от EAT, показанный на выставке — C-Sharp, модель помладше. Низкопрофильное шасси изготовлено из МДФ повышенной плотности, на нём установлен малошумящий двигатель с электронным управлением, вынесенным в отдельный модуль. Платформа со структурой сэндвича (МДФ+карбон), несущая опорный диск и тонарм, развязана от шасси через десять конических демпферов из термопластичного эластомера.
Главный подшипник — инвертированный, с инертным керамическим шариком сверху. Вокруг него закреплено 700-граммовое кольцо, поглощающее вибрации.
Опорный диск выточен из инертного алюминиевого сплава и также демпфируется вставками из эластомера. Пассик изготовлен из антистатической резины.
Недавно разработанная конструкция тонарма сочетает в себе все преимущества одноопорного принципа с карданным. Внутрь конструкции закачана силиконовая смазка, демпфирующая резонансы карбоновой трубки и картриджа более чем на 50%.
В настоящее время в каталоге у EAT две МС-головки — доступная Jo N°5 и та, что подороже — Jo N°8. Последняя является аналогом Ortofon Cadenza Black, но в корпусе из древесины грецкого ореха.
У EAT имеется несколько гораздо более демократичных проигрывателей, но по соотношению цена/качества они вряд ли уступят флагману.
Проигрыватели демонстрировались с ламповым фонокорректором ЕАТ E-Glo II, тракт которого построен на шести двойных триодах — четырёх ECC83 и паре ECC88. Они выведены наружу сквозь отверстия в верхней крышке корпуса. На входе установлен повышающий МС-трансформатор Lundahl LL1932, схемотехника балансная, с пассивными цепями RIAA коррекции. Регулировки — на все случаи жизни: входная емкость для MM-головок, импеданса нагрузки для MC, плюс установка коэффициента усиления DIP-переключателями на задней панели. Несмотря на то, что блок питания корректора вынесен в отдельный корпус, у силового трансформатора двойное экранирование.
Интегральный усилитель — тоже от EAT. Модель E-Glo I с двухтактными выходными каскадами, работающими в классе А. Пара пентодов КТ88 от Electro Harmonix в каждом канале выдаёт 35 Вт на четырёх и восьми омах в ультралинейном режиме и 18 Вт в триодном. Полоса усиления — от 10 до 50 000 Гц (±0,5 дБ), искажения на пяти ваттах не превышают 0,05 % (1 кГц). Регулятор громкости построен на магазине сопротивлений, коммутируемых с помощью реле. Алюминиевый корпус — с боковыми накладками из массива дерева.
Акустические системы Klipsch Cornwall IV нам хорошо знакомы, но на выставке была показана эксклюзивная пара в отделке American Club, т.е. в цвете тёмного каштана. Из особенностей: 15-дюймовый басовик с композитным диффузором, СЧ и ВЧ полосы в фирменным рупорным оформлением Mumps Tractrix.
О звучании системы можно рассказывать долго, но ограничимся лишь кратким резюме: столь мастерски показать красоту воспроизведения винила на выставке мало кому удаётся.
Комментарии [1]
АБ
С лазерной настройкой лихо придумано. Блеск! И сменный тонарм впервые вижу, необычное смелое решение.
От себя добавил бы решение, примененное недавно в похожем РР усилителе Cayin A-88T на лампах КТ-88. Родные лампы заменил на прямонакалы 6С4С, результат превзошел все ожидания, бесподобный звук при высоких параметрах .10 ватт в канале с выходным сопротивлением в районе 1 Ома . Доработка несложная.