Мы привыкли, что аудиосистемы составляются из компонентов, имеющихся на рынке, а в этом случае всё наоборот — техника создавалась в соответствии с пожеланиями будущего владельца, а затем долго и тщательно адаптировалась под конкретное помещение.
Такой эксклюзивный вариант, конечно, требует немалых затрат, но в конечном итоге, как правило, себя оправдывает. Почему? Сейчас расскажем.
ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ
Это уже не первая наша публикация, посвящённая российскому бренду X-Factor Lab. Его кредо — создание компонентов, выходящих за рамки привычных представлений о том, как может и должна звучать аудиотехника. Кроме того, Дмитрий Ершов, главный инициатор и идеолог всех проектов, создаёт законченные и полностью гармонизированные системы, используя набор самых разных аксессуаров. И, что немаловажно, комната прослушивания также является частью системы и тоже доводится до нужной кондиции.
Долгая дорога к звуку
У системы, которую мы собираемся слушать, длинная история. Первоначально комната задумывалась как небольшой кинозал, а затем её хозяин, Евгений, решил добавить в неё комплект техники, чтобы слушать музыку. Имея возможность покупать компоненты в Европе с очень хорошими скидками, он перепробовал массу сочетаний, но результат, на котором можно было бы остановиться, никак не получался. И тут случай свёл его с Дмитрием Ершовым.
Впрочем, как всё было, лучше расскажет сам Евгений.
— Дима сказал главную фразу в моей жизни: — «Приезжай ко мне, послушаешь звук». За 45 лет жизни я понял, что такие звоночки, которые приходят сверху, лучше не пропускать. Приехал к нему. Там стояли такие же, как у меня сейчас, колонки. В двух корпусах от компьютерных серверов — усилители. Дима поставил какую-то музыку. Такого я нигде не слышал, с этого всё и началось.
— Сколько же времени понадобилось для построения и тюнинга системы?
— Мне кажется, Дмитрий мне был послан для того, чтобы я научился терпеть. Причём не в негативном смысле, а предвкушать чего-то с удовольствием. И радоваться достигаемым результатам! Я тогда не умел. Усилители, которые вы видели, мы делали восемь лет. Думаю, Дмитрий оттачивал мастерство со своими идеями, а я учился терпеть и в конце концов научился. И это само по себе намного дороже, чем любая техника.
Главное, что я могу сказать про Дмитрия — у него результат не расходится со словами, все работает, как обещано, даже штайновские дощечки».
Итак, система. Новых разработок в ней две — цифроаналоговый преобразователь X-Factor DAC Mk IV, в каждом канале которого установлены по два 18-битных чипа AD1865, причём их сигналы складываются таким образом, чтобы на выходе получить 32-битную разрядность. Для сложения данных используется DSPSHARC 2165 четвёртого поколения с тактовой частотой 1 ГГц, который выдаёт сигнал на четыре линии — по две на каждый канал преобразователя. Складываются они уже в аналоговом виде с подстройкой для более точной «стыковки» сигналов.
В качестве управляющего процессора задействован чип ARM Cortex M, что позволило добавить в ЦАП уникальный регулятор громкости — аттенюатор на герконовых реле с 40 шагами по 0,5 дБ. Устанавливается по запросу заказчика.
Главное же отличие четвёртой версии ЦАПа от предыдущей — возможность тактирования от внешнего генератора мастер-клока. Встроенный модуль «MCK» выполняет функцию источника синхронизирующей частоты для аудиопотока. Вход для коаксиального кабеля 75 Ом, питание, интерфейс с основной платой гальванически изолированы. В качестве опции возможны другие стандарты коаксиальных кабелей, включая как балансное подключение, так и по оптике. Частоты — от 44,1 кГц до 10 МГц.
Все ранее выпущенные ЦАПы могут быть доведены до уровня MK4 путем установки нужных модулей и обновления ПО.
Аналоговая секция X-Factor DAC Mk IV построена на мощных полевых СВЧ транзисторах. Каскады с током покоя 300 мА однотактные, что позволило получить спектр гармоник как у лампового триода. Звуковой тракт, включая ЦАПы и выходные буферы, собран на десятислойных (!) печатных платах толщиной 3 мм с параллельным соединением наиболее ответственные дорожек. При этом получается, по сути, многожильный литцендрат с высокой пропускной способностью на ВЧ. Соответственно, частотный диапазон аналогового тракта — от 0 Гц до 50 МГц, реальная же полоса на выходе зависит только от разрешения входного цифрового сигнала.
Блок питания ЦАПа весит 60 кг, в нём 18 трансформаторов с магнитной индукцией 0,6 и 0,7 Тл. И хотя они при такой конструкции почти ничего не излучают, каждый закрыт стальным экраном толщиной 2 мм. Суммарная габаритная мощность трансформаторов — 780 ВА, ёмкость сглаживающих конденсаторов ELNA — несколько фарад.
Как рассказал Дмитрий, специалисты X-Factor сейчас работают над очередным улучшением своих конвертеров — создают более сложный и продвинутый дискретный преобразователь ток-напряжение, который должен радикально повысить качество звучания. Аналогично модулю MCK и регулятору громкости, этот блок можно будет встраивать и в новые ЦАПы, и подключать к тем, что выпущены ранее.
Соответственно, частотный диапазон аналогового тракта — от 0 Гц до 50 МГц, реальная же полоса на выходе зависит только от разрешения входного цифрового сигнала.
Вторая фундаментальная разработка X-Factor в системе — интегральный усилитель SE 18, состоящий из двух 200-килограмовых блоков и модуля управления. Пока это только прототип, на котором отрабатывается ряд принципов и решений будущей модели — с предельно коротким звуковым трактом (всего два каскада) и однотактным выходом на мощном полевом транзисторе. Гигантские габариты и масса объясняются наличием очень серьёзного блока питания, в котором пять трансформаторов с пониженной индукцией и стабилизаторы для всех каскадов, включая и выходной. Энергетика заложена фантастическая — около 8 фарад ёмкостей в каждом плече, т.е. 16 фарад на мощный каскад плюс примерно фарада для питания драйвера. Общая обратная связь в усилителе отсутствует, выходная мощность каждого канала — 18 Вт.
Это и на самом деле двухблочный интегральник, а не два оконечника с предом — у каждого полный набор входов и регулятор громкости, а вот управление регулятором, вся автоматика, индикация и защита выведена в отдельный блок. Через него же осуществляется управление с тяжёлого алюминиевого ИК-пульта.
Все кабели в системе, включая и те, по которым передаются синхроимпульсы от внешнего клока Aurender MC20 одновременно в ЦАП и сетевой проигрыватель Aurender N30SA — также собственная разработка X-Factor Lab.
Вторая фундаментальная разработка X-Factor в системе — интегральный усилитель SE 18, состоящий из двух 200-килограмовых блоков и модуля управления.
Система питания здесь тоже непростая — с двумя регенераторами сети Purepower (1050 и 3000), сложным распределителем и мощным трансформатором для гальванической развязки напряжения от домовой электросети. В комнату заходят четыре линии по 16 квадратов каждая, плюс отдельное заземление.
Теперь о комнате. Она небольшая, около 18 метров, но за счёт акустической обработки её удалось виртуально «расширить». В ней нет параллельных поверхностей, засыпные до самого верха стены и потолок закрыты деревянными решётками, устраняющими стоячие волны. В особо ответственных местах установлены диффузоры, которые за счёт разности высот и формы элементов, а также разных пород дерева устраняют ранние отражения и создают диффузное звуковое поле в широком диапазоне частот.
Для тонкого тюнинга комнаты, который занял немало времени, использовались гармонизаторы Stein Music и чрезвычайно тяжёлые демпферы Artesania, которые устанавливались рядом с компонентами.
Музыка в пространстве и времени
Систему с компонентами X-Factor мы слушали не впервые, с концепцией Дмитрия знакомы, поэтому могли примерно предполагать, что нас ожидает и в этот раз. Но действительность оказалась гораздо интереснее. Первое, что удивило — масштаб звучания не соответствовал размерам комнаты, с закрытыми глазами можно было подумать, что сидишь в помещении вдвое-втрое большей площади. «Токката и Фуга» Баха в исполнении КарлаРихтера прозвучала именно так, как была записана — словно в небольшом соборе с характерными акустическими реверберациями. Да, мы уже знали, что коробочки Stein Music способны раздвигать стены, но в этот раз эффект оказался особенно впечатляющим: огромные Montana WAS свободно и открыто звучали в 18-метровой комнате, треть которой к тому же была заставлена техникой.
Да, мы уже знали, что коробочки Stein Music способны раздвигать стены, но в этот раз эффект оказался особенно впечатляющим: огромные Montana WAS свободно и открыто звучали в 20-метровой комнате.
Но гораздо сильнее подействовало то, что участие этих огромных колонок, усилителей и источника с ЦАПом в создании звуковой картины сознанием вообще не фиксировалось, как и сам процесс воспроизведения. Т.н. аппаратная составляющая в звучании просто отсутствовала — Aurender N30 и синхронизированный с ним по единому клоку ЦАП выдавали музыку в таком виде, который нельзя было отнести ни к цифровому, ни как аналоговому. Ни малейших артефактов декодирования, ничего не отвлекало от музыки, звучащей плавно, с тончайшими контрастами и редким богатством тембров. С удовольствием я слушал самые разные треки с локального сервера, включая и те, на которые раньше никогда бы не обратил бы внимания — Марк Алмонд, Пол Чамберс, Яша Хейфец, Рудольф Бухбиндер, Carmen Fantasy, исполненная на ударных инструментах, и даже запись Шаляпина, восстановленная А.М. Лихницким с лакового диска. Разумеется, слушали и рок, и современную электронику, и даже соул с элементами хип-хопа — и всё это звучало не просто адекватно, а по-настоящему затягивало.
Это серьёзно озадачило — круг моих интересов не настолько широк, чтобы получать удовольствие от записей подобных исполнителей. Начал анализировать ощущения и обнаружил ещё одно свойство системы — она не просто воспроизводила музыку, а как бы создавала её трёхмерную модель, рельефно разделяя в пространстве не только партии инструментов и голосов, но и отдельные звуки. Так же сказывалось отсутствие комнаты как мешающего элемента, но в добавок и весь тракт оказался настолько прозрачным, что и инструменты, и исполнителей можно было буквально видеть. И воспроизведение превращалось в некий визуальный перформанс, который происходил абсолютно на любой музыке. Вот это с непривычки и производило то самое впечатление.
Воспроизведение превращалось в некий визуальный перформанс, который происходил абсолютно на любой музыке.
И, наконец, ещё один важный момент — инсталляция хотя и была тщательно отстроена до мельчайших нюансов, тем не менее, характер её звучания можно корректировать. При всех впечатлениях, описанных выше мне всё же показалось, что от четырёх 15-дюймовых НЧ-драйверов можно было ожидать более эффектного баса, тем более что такие «Монтаны» мы слушали далеко не в первый раз. Дмитрий, привычный к капризам клиентов, согласился подкорректировать звучание, и через пару дней в результате неких мистических манипуляций желаемый результат был достигнут. Разница в звучании оказалась заметной даже на видеороликах, которые были присланы мне в качестве пруфов. Разумеется, никаких регуляторов тембра в звуковом тракте не было.
Вывод из всего написанного выше банален: чтобы не тратить драгоценное время жизни на поиски своего звукового Грааля, обращайтесь к тем, кто наверняка знает, где его искать. И чей практический опыт даёт уверенность в том, что и в вашем случае желаемый результат будет достигнут. В конце концов время — те же деньги, которые вы в этом случае экономите. Да и деньги тоже — рандомный перебор компонентов и кабелей всегда влетает в копеечку.
СИСТЕМА
- Сетевой проигрыватель Aurender N30SA
- ЦАП X-Factor Lab MK IV
- Рубидиевый генератор Aurender MC20
- Усилители X-Factor Lab SE 18
- Акустические системы Montana WAS SE
- Регенераторы питания Purepower 1050, 3000
- Система гальванической развязки Lider 5000SQC25
- Кабели X-factor lab.
- Аксессуары: X-factor Lab, Finite element, Bassocontinuo, Artesania. Stein Music
- Система активного акустического оформления Stein Music
Комментарии [25]
Петр
Добрый день всем! Могу добавить от себя несколько слов об аудио системах Дмитрия. Я много раз посещал студии Дмитрия, а также присутствовал на выставке Хай-Энд Шоу, где познакомился с Холгером Штайном. Штайновским «примочки» действительно очень влияют на звук, ими можно двигать звуковую сцену, размещая их на разных местах помещения. Сцена может оказаться выше, ниже, шире, вглубине или даже вокруг слушателя. Всё зависит от желания, при этом сама аудио система остаётся на месте. А звучание систем Дмитрия всегда на высоте, всё налажено до предела, слышны мельчайшие подробности в записях на всём частотном диапазоне, без какого-либо тонального окрашивания или «гудежа» как тут пишут некоторые.
Анатолий
Дмитрий как обладатель не самой скудной коллекции топовых компонентов с одной стороны, и носитель реального опыта применения этих компонентов с другой сторон,предстает как Человек- носитель определенной звуковой модели восприятия. И свою звуковую модель много лет отстаивая, воссоздает свой ЗВУК — своими руками ваяя компоненты тракта. Работая на каждом этапе — от записи (скрипки и вокала в какой- то церквушке с реальным эхом вместо студии) через мастеринг до носителя звука. Сейчас у Дмитрия есть цифровой источник и тракт воспроизведения, вплоть до комнаты, где ЭТО будет звучать. АС выбраны предельно нейтральные из лучших на рынке. Обратная связь, так сказать, гарантирована- ну и отмазываться от косячков тоже так себе, если воспроизвести что- то из записанного Дмитрием (или референсных релизов) . Ценителей для результатов такого труда не сильно много. Елей лить смысла нет, но интересно полсушать. Единственное, что хочется от себя добавить «в напутствие»- забейте Вы на сцену, в каждом зале она своя, а в записи — просто выдуманное такое саундМэйкером (а разной одаренности люди )нечто, искусство рассовать саунд по полочкам с целью добавить звуку разрешение за счет динамики. Ну это же дешевка — когда бочка гуляет по колонкам- такого нету в реале, и косяк этого «транзиентного» саунда можно выловить всегда, где- то будет провал. А ессли саксофон «загуляет» по (между) каналами (ну типо исполниетль ходит по сцене- видео дорожка прилагается) ? Как стерео- тест, разве что такие примочки. Когда у меня был ремонт дома, четыре одинаковых студийных монитора были поставлены один на другой, пришел человек и надо было поставить ему трэк. И даже не моно — режим был по тракту, два канала с бошки, я только попробовал рассовать провода с оконечников в колонки соответственно. Кроме того, что жаловались соседи, эффект был тот, что я поставил моно- бошку (потом уже Лихницкого опус вышел) и сейчас «про сцену» читая, улыбаюсь. Однако Штайна коробки (активные же были?)это не только «про сцену», тут именно разрешение интересно.
Дмитрий ( Ершов).
Анатолий, Вы затронули довольно интересную тему. О соответствии того, что мы пытаемся воспроизводить некой « реальности «. И соответственно с этим оценке воспроизводимого материала. На мой взгляд, о некоем подобии реальности говорить можно только при прямой записи на два микрофона с оптимального места прослушивания. Для малаго зала косерватории это район 10-го ряда и 3-5 метров от пола. Но таких записей- очень мало. Можно отметить старые записи RCA на 2-3 микрофона и штучные аудиофильские записи отдельных энтузиастов. Сложно и дорого.
В остальном все записи- продукт фантазии звукорежиссера, сводящего фонограмму. Причем, зачастую- из разных кусков, записанных в разное время и разные музыканты в составе могут записываться порознь, а потом накладываться. Так проще и технологичнее.
Иначе говоря, в случае фонограмм мы имеем скорее художественное кино, а не документальное.
Но значит ли это, что мы должны отбросить вопрос создания адекватного саундстейджа?
По- моему: нет. Я во всяком случае стараюсь «выставлять» систему исходя из примерного равенства глубины и ширины саундстейджа для большинства качественных записей. И то, что они звучат так , как в жизни не бывает, так что с того? Мы же смотрим художественные фильмы и получаем удовольствие? А чем музыка хуже?
Анатолий
Обычно «визуальные» аналогии не приветствуются для описания аудио- восприятия. Но одно дело- когда тембр характеризуют- «яркий/тусклый», говоря про некий аппарат/АС. Но на другом уровне уже характеристика — «шарж гуашью» — про звук килловатного транзисторного оконечника на АС с чуйкой больше 90дб мне нравится. Ведь на каком- то глобальному уровне уже начинают работать общие законы восприятия, которое у ХомоСапиенс все- таки нераздельно, ибо человек воспринимает визуальную/аудио/тактильную информацию нераздельно, органы чувств не могут работать не совокупно, создавая ОБРАЗ. Простите за занудство, но я (не без удовольствия) соглашусь с аналогией Дмитрия про документальное/художественное кино- именно применительно с такому явлению, как сцена. Большинство людей ведь при просмотре фильмЫ не думает о работе оператора, монтаже и пр. Люди ценят результат- «зацепило» кино или не. Когда же режиссер/оператор/костюмер смотрит чужой продакшн, отключиться от оценки чужой работы трудновато. За сим вынужден я откланяться, иначе мне возможно споют тут песню, «которую я не услышу»- про «немое кино» (шутка).
АБ
Пару мыслей вслух. Перебор материалов , из которых делаются стенки колонок , видимо, основан на переживаниях по поводу их возможного гула от вибрации этих стенок . Что в условиях комнаты может испортить звуковую картину до полного ее разрушения. Возможно, это так. Дело за малым. Измерить частоту этих вибраций и их уровень , чтобы оценить вклад в убийство звука.
И тут самое интересное, как отделить мух от котлет, звук динамика от гула корпуса.
Читал давно про одного американа, он сделал пещеру , забитую поглотителем, колонка крепится мордой внутрь пещеры, чтобы звук динамиков умирал там, не выходя наружу. А снаружи микрофон измеряет всю картину мерзости, издаваемой ящиком, как самим, так и звуками, прорывающимися изнутри через стенки ящика.
Такой подход гораздо понятнее и эффективнее в плане битвы с лишними звуками и оценки результата этой битвы. Подход втащить в комнату гуделку, а потом засыпать стены всякими сыпучими веществами, вслушиваясь в результат — кажется странным.
Дмитрий ( Ершов)
Здравствуйте!
По поводу материалов стенок колонок могу сказать, что мы сами корпуса не строим. Работаем с тем, что есть. Отделка, динамики, кроссоверы- да. Если когода- либо возьмемся за строительство колонок , то придется поднимать и исследовать очень большой пласт различных знаний. Проводить серьезный НИОКР. Пока берем те готовые изделия, которые считаем удачными . И адаптируем их к нашим задачам.
По поводу засыпки и зачем она нужна. В процессе строительства акустической комнаты по сути создается « комната внутри комнаты» с непараллельными стенами. Покрытыми различными рассеивающими элементами.
Естественно, мв промежутках между « материнской» и новой стеной образуются пустоты. Их то и надо засыпать для эффективногодемпфирования внутренних стен. А не для борьбы с неким гудением, столь привычным слуху аудиоэнтузиастов. Если бы Вы посещали нашу студию, или комнаты на выставках, где акустического оформления нет совсем, то смогли бы сами убедиться , что никаких дефектов такого рода мы не допускаем, несмотря на использование широкодиапазонной акустики.
АБ
Кивну и добавлю, что в студиях большое внимание уделяется изоляции самой студии от внешних звуков с улицы и сотрясений почвы от проходящего транспорта.
Дмитрий ( Ершов)
Это верно. Но здесь для другого. А на студиях, которые я видел, звук просто за гранью добра и зла. Сами студийщики говорят « нам за качество звука, как вы его понимаете, не платят!»
АБ
Дожили. Операторы, не отвечающие за звук ….Ужас какой…Студия, так сказать.
Николай ЕФРЕМОВ
Ну, студия студии рознь. Smart Audio Михаила Мамонова оборудована по всем канонам, с улучшенными Штудерами и специально разработанными кабелями Living Atmos. В самой студии я не был, она в Кирове, но записи на ленте слышал. Всё отлично, не придраться
Дмитрий ( Ершов)
Да, студия Михаила — одно из счастливых исключений, которые существуют благодаря отдельным любителям ( в хорошем смысле слова). И очень контрастируют с чисто « ремесленным подходом» в большинстве остальных мест…
Анатолий
не только «убийство звука(killing by wall) стенами АС»- в «нулевых» годах мне достались АС Онкио 77 серии (уже тогда были они старые, что- то вроде 1000-й Ямы, но хуже в середине диапазона, и удивительно хорошие низы были для Ипонцев ). В старом доме деревянном прогнило и гуляло все, от перекошенного фундамента до кровли. Возле стены у печки поставили мы эти АС на половицы, и все деревянные части дома запели, обогащая музыку резонансами (кривыми). Баса не было вообще (я до сих пор думаю, что домишко этот 1954 г. постройки аккумулировал в себя все низкие частоты и отдавал их потом, «переосмыслив» ). Мы вырезали в половицах люк, забили в грунт по три штыря под колонку. Источник МикроСейки Солид5- там привод реализован на зубчатом ремне, который сильно модулирует саунд по низким частотам. Репертуар был жесткий, и через считанные минуты я увидел соседа, он жил в доме метрах в двадцати выше по проулку (перепад высоты был метров 5 — сопка). Сосед пришел с жалобой на гул в доме, а в тех краях периодически- землетрясения небольшие . Я поставил пластинку Гродберга с прелюдиями Баха и пошел к соседу послушать. Что — то вроде шума прибоя на приличном уровне громкости я в доме у соседа и услышал. Весь бас моих колонок был у соседа, а мой домишко больше бас не «сдерживал в узде». В это время в Мск пошла волна «вывешивания» компонентов тракта на цепях. В принципе, не вопрос было забить в грунт отрезки рельсов и приварить к ним какие- то перекладины, вроде виселицы. Подвесить АС и оценить влияние трещин в грунте. Поэкспериментировать с толщиной и размером цепей, уйти от корпусов и попробовать засунуть динамики в открытое оформление. Но съехали мы оттуда. Т.е. не вопрос во влиянии корпуса на звук колонок- это всегда имеет место, вибрировать при воспроизведении звука (он же и есть- вибрация) будут любые корпуса. Вопрос- чисто вкусовщина, мне вот не нравится дерево в любом звуковом тракте, где есть электронные компоненты. Дерево красивый и привычный дает окрас саунду. В скрипке это необходимо- но в ГварнериДельДжезу до сих пор не ставят звукосниматели и не играют вне помещений. Сейчас хочется уйти от деревянного оформления и есть удачные с композитные корпуса виниловых проигрывателей, АС, стойки.
Дмитрий ( Ершов)
Насчет « убийства звука стенкамиАС». В старые времена некоторые знакомые заменяяли корпуса АС ( винтажных по нынешним меркам) на менее гулкие. И в некоторых случаях возвращались к исходным « поющим» ящикам. Потому, что вместе с « водой и ребенка выбросили» — звук « умирал». Также можно привести пример акустики Brodmann, где корпус является частью излучающей системы и более того- имеет возможность точной подстройки с регулировочными винтами и динамометрической отверткой.
АБ
Есть похожие впечатления во времена работы в лаборатории при заводе, колонки в виде просторного 250-литрового ящика с 15″ басовиком толщиной в один лист ДСП 16мм играли на удивление живо и певуче. Тогда как сложной формы колонки из толстого стеклопластика звучали аскетически и с басом там были суровые проблемы.
Анатолий
Вот там, где «живо и певуче» на некоторых музыкальных жанрах, получается «очень живо и сверх- певуче» на другом саунде. Мониторный «мертвяк» же обычно залог универсальности. Я недавно имел возможность проникнуться звучанием некоторых оригинальных пластинок «тяжелых» жанров через тракт с моноблоками Жади и их родным двублочным предом на рупор Зингали. А играли пласты даже не харды, а КаннибалКорпс пр. Этот тракт сейчас существует в Видном, с Трансротором, ЕМТ бошками и Штатовским корректором «от энтузиастов» AESTHETIX. Степень утрированности звука (повторюсь- с оригианального винила) зашкаливала, но если бы была возможность заменить оконечники на однотактники (рупор позволяет), саунд был бы вообще на уровне гротеска. Хотя, Каннибалам это придало бы пикантности- но это далеко не оригинальный саунд. В вот был бы там ВТб (шутка)- какой- нибудь «мертвозвучащий» монитор, тракт отдал бы саунд, ну хотя бы идентичный оригинальному. Хотя на камерной музыке не было бы такого кайфа (и баса), как от рупора, согласен. Я то для себя выбор сделал в пользу мониторного «метрвяка» в АС и оконечников с ровной полосой. Хотя дома есть и старая Штатовская лампа — Фишер/Динако- под Селейшины S6. Но уже КарминуБурану на этом тракте слушать- ну, так себе (после посещения даже Рахманиновского зала). Но очень мало места для двух трактов, так что выбор за универсальным, но, увы, безкайфовым решением. Как принято считать, кайф надо получать от музыки, а не от саунда. И возвращаясь к большим Монтанам- саунд у них ровный и звук идентичный оригиналу, как ни странно- на всех жанрах,мы в Гостинке слушали на них много чего (кроме цифры). Я вот только сомневаюсь, что корпус там выполнен из простого ДВП, да и за счет веса паразитные призвуки и резонансы давятся, звук получается «монитрным», на не «безкайфовым».
Дмитрий ( Ершов)
Анатолий, Вы абсолютно правы . Монтаны в правильном применении( а на самом деле- тракт в целом) звучат нейтрально, но не « отстраненно».
Нейтральный звук и мертвый звук — далеко не синонимы. И свою цель я вижу в создании систем нейтральных, но с высокой музыкальностью. Сложно, но возможно.
Павел
гармонизаторы, коробочки, способные раздвигать стены комнаты… какую только …ню не напишешь за деньги. ну ничего, ничего…
Дмитрий ( Ершов)
Здравствуйте, Павел!
По поводу элементов компании Stein music были написаны статьи в данном журнале. Можете ознакомиться. https://www.salonav.com/brandbook/stein/ Я же повторяться смысла не вижу. Также можете получить удовольствие от прочтения комментов под этими статьями от любителей школьного курса физики.
Также эти элементы были удостоены престижной премии « продукт года» на одной из выставок High End Show.
Их эффективность можно оценить в нашей студии, куда я приглашаю всех желающих.
Наш телефон: +7(906)740-87-18
Или ватсапп на этом номере
Альберт
На позапрошлой выставке в отеле Бородино видел сетап с такими колонками и огромными ламповыми моноблоками . Там еще магнитофон использовали. Комната- не 18, а почти 30м была. И все равно слушать невозможно было : гудеж стоял неимоверный — ничего не разобрать. Даже в коридоре чувсвовалось. Ведь не даром теоретически обоснована связь нижней частоты с размером комнаты. Ну нельзя пытаться воспрозводить низкий бас в комнате меньше определенного размера- только гудежь и будет. Туда- только мониторы.
А здесь утверждаете, что в комнатке 18м все в порядке с глубиной баса и нет загуживаний?
Николай ЕФРЕМОВ
«Загуживаний» не было. Скажу больше, у Ю.Макарова такие же «Монтаны» стоят в комнате такой же примерной площади, и никаких проблем с басом. Вы невнимательно читали статью, пропустили часть про обработку комнаты и Штайны. И причём здесь выставка с ламповыми усилителями?
Дмитрий ( Ершов)
Как говорит Ю.Макаров : «нет баса- нет проблемы». Широкодиапазонная колонка требует очень внимательной инсталляции и опыта работы с таким инструментом. Если бы Вы дошли до наших комнат на выставках, где мы показывали инсталляции с такими же колонками, то сами бы убедились, что при должном подходе никаких дефектов подобного рода нет. В таких же точно комнатах. А теорию « подтянуть» можно любую. И либо искать с их помощью оправдания своим неудачам, либо находить способ решения проблемы, даже если это не укладывается в некоторые известные теории.
Анатолий
на днях я был на строительном объекте по работе, там огромный подвал по объему, интересное такое эхо. Отделочников бригада туда была приглашена с Севера, разговорились мы с бригадиром о том о сем, помянули мы акустику этого помещения (покричали). Ну и вспомнили старые времена, С90, бобинники и винил фирменный «во время оно» по цене машины Запорожец за фанеру, и пр. А оказалось, что человек давно хочет собрать дома систему, были даже пару заходов через ипонский винтаж, но не зашло что то. В общем, спросил он меня- с чего начать заново? Ну что я ему мог сказать, кроме того, что «с музыки»- в смысле репертуара. Под музыку уже идут колонки, согласитесь же? Я лично озвучил свою проблему- есть много хороших систем АС под классику, есть много отличных систем под КаннибалКорпс- но в стоке не очень много систем (акустических), которые играют и то и то приемлемо. И (простите за тривиальность здесь, но там я реально общался с человеком- реальным)- чем больше там динамиков/объема корпуса, тем сложнее подружить АС с комнатой. Т.е. после музыки главный выбор- АС и комната- и уже от этого пляшем, как от печки. При том что выбор комнаты — ну, вариантов обычно мало. Ессно, бригадиру отделочников не проблема воссоздать в собственном доме комнату для нормального звука, и керамогранит больших форматов в сочетании с разными поглотителями (можно подвесить плиты и на потолке и проложить звукопоглотитель между плитой и перекрытием или отсыпать промежуток мраморной крошкой с битыми кусками гранита/керамзита/кварца) не менее интересен, чем мореная и червивая деревяшка. Так что в плане комнаты проблем не предвидится там, как и с басом. И Монтаны эти зазвучат без гула в готовой комнате (в Гостинке они и не гудели, хотя там тоже в разные времена были разные помещения, в том числе малообъемные- но там таки стены, Карл). Вопрос только- зачем именно WAS?
Дмитрий ( Ершов)
Здравствуйте, Анатолий!
Начну с последнего вопроса.
Выбор колонок , естественно, не ограничивается данной моделью. И мы используем различные решения в своих инсталляциях в зависимости от предпочтений заказчика и условий прослушивания. Данную модель я считаю наиболее « сбалансированной» с точки зрения звука ( высокое разрешение, ровный баланс, идеальное сведение полос). Кроме того, она не трабовательна к размерам помещения и расстоянию до точки прослушивания.( может работать в « ближнем поле». В своих экземплярах мы делаем глубокую доработку, которая позволяет еще больше поднять их потенциал: заменяем резиновые подвесы динамиков на кожаные, перестраиваем кроссоверы, заменяем клеммы , делаем заказную внешнюю отделку под интерьер заказчика. И производим финальную настройку в процессе общей отладки системы. То есть относимся к колонкам, как и любому другому элементу системы, как инстументу, позволяющему получить заданный результат при умелом применении. Что , конечно же , еще раз подчеркну, не исключает использования других колонок и элементов системы.
По поводу помещения и его акустической обработки: мы занимаемся разработкой и авторским надзором за монтажом акустически обработанных комнат, где наибольшее внимание уделяется диффузному рассеиванию.
Ранее в журнале был подробно описан другой наш проект , где были подробно описаны принципы построения таких комнат. https://www.salonav.com/arch/2020/08/komnata-kak-polnocennyj-komponent-sistemy.htm
Почитайте пожалуйста . На все вопросы я готов ответить по телефону +7(906)740-87-18. Или Ватсапп на этом номере.
Анатолий
Взаимно приветствую, припоминаю тот момент, когда мне удалось оценит результат Вашего с Михаилом труда по доработке «на кожу» подвесов этой не самой простой акустической системы. Овечкин на днях сказал что- то вроде «русские это смогли», на мой взгляд риск поменять что- то в этих Монтанах в наших условиях заслуживает респекта (все же относительно). Так же прошу Вас припомнить Ваш же мне совет относительно преимуществ различных сыпучих материалов (песка/гранитной/мраморной крошки разных фракций) перед деревянными/фанерными изделиями при работе со звуком. В свое время меня очень заинтересовал саунд АС, которые делал г- н Васильков, с корпусами из мраморной крошки, сплавленной под давлением с композитом. В условиях Гостинки они единственные звучали на уровне Монтаны. В журнале (еще в бумажной версии) была рецензия, кажется, Эстелон марка называлась. Ну, были же времена тучные…
Затесались несколько мониторов дома студийных «in wall» встраимаевых Динов, но стенку мне долбить не охота, а звучание их в открытом корпусе меня не устраивает. Из деревяшки пилить корпус проще всего, но уже не интересно. Сейчас я хотел сделать корпуса из мраморной крошки и гранита, отлить в опалубку. Wilson Audio композит корпусов даже ессли спектральный анализ даст ответ на состав и пропорции, то технология отливки остается секретом (шутка), ДобрыйКола тут не вариант замены КокаКолы. В общем, если есть вариант для керамики (сейчас под это слово подпадает «все что спекается под температурой») или композита под корпуса АС и/или стойки , забегу у Вам на огонек.
Дмитрий ( Ершов)
Анатолий, приветствую!
По поводу отклика корпуса и его материалов. Насколько мне известно, Альфред Васильков использует композит на основе крошки оргстекла , смешенной с каким- то компаундом. Поле для экспериментов весьма широкое. Один мой знакомый делает колонки из камня( мрамор, гранит) . Пока, как говорится « в начале пути». Посмотрим, что получится. Я видел уже такие решения, но у себя не испытывал. Поэтому судить о результатах трудно.