Три комнаты ГК DIGIS на выставке представляли собой тематические пространства, рассчитанные на посетителей с разными интересами и финансовыми возможностями. Ассортимент экспонатов, как всегда, был чрезвычайно широк — от компонентов для домашнего кино и бюджетного Hi-Fi до элитной техники, включающей проигрыватели винила и уникальные акустические системы.
Ценно и то, что технику можно было сразу «примерить на себя» — в каждой комнате выкладывались листовки с розничными ценами на все экспонаты.
СМОТРИ, СЛУШАЙ, МЕЧТАЙ
Большое кино для экономных
Эта экспозиция привлекала посетителей, заинтересованных возможностью получить все прелести кино на большом экране без затрат и неудобств, связанных с размещением «дальнобойных» видеопроекторов. Для таких случаев прекрасно подходят короткофокусные (и не только) проекционные аппараты Hisense. Две новых таких модели и были показано в экспозиции ГК DIGIS.
Первый, трёхлазерный ультракороткофокусный аппарат Hisense LPU-PX3 SE-PRO с яркостью 3000 ANSI люмен, способен создавать яркое и красочное изображение на экране с диагональю от 80 до 150 дюймов. В его активе цветовое пространство 110% от BT.2020, поддержка HDR и целая система комплексной оптимизации с самыми современными улучшающими алгоритмами, позволяющими точно настроить цветовую температуру, динамический контраст, соотношение яркости основного белого поля, цветовые координаты и гамма-кривую. Звуковой тракт поддерживает Dolby Vision и Dolby Atmos. Рекомендованная цена этой модели — 299 990 руб.
Второй новый проектор, C2 Ultra — среднефокусный, 4К, с прямой проекцией, располагается на некотором расстоянии от экрана, который может иметь диагональ от 65 до 300 дюймов. Яркость у него 3000 ANSI люмен, частота обновления 240 Гц, цветовое пространство 110% от BT.2020. Встроенная звуковая система 2.1 со встроенным в основание сабвуфером — от JBL. Шарнирный механизм допускает поворот проектора до 360° по горизонтали и до 135° по вертикали, что позволяет проецировать изображение и на смежную стену, и даже на потолок. Отметим также оптический зум и режим настройки Auto Magic со встроенной камерой, с помощью которой проектор самостоятельно устраняет геометрические искажения картинки из любого положения. В экспозиции он специально стоял неровно, чтобы можно было оценить работу Auto Magic. Рекомендованная цена C2 Ultra — 269990 руб.
Звуковой комплект был составлен по высшему классу: аудио поток декодировался 16-канальным процессором Trinnov Altitude16, а с него сигнал поступал на усилитель мощности Amplitude16. Акустическая система 5.2 была построена на акустике M&K Sound. Фронтальные — крупные настенные модели MP950, сертифицированные по стандартам THX Select; столь же внушительный центральный канал — LCR950, а замыкали звуковую картину сзади недорогие тыловые D85. Канал спецэффектов озвучивала пара сабвуферов M&K Sound X10+ с технологией Push-Pull, в соответствии с которой два 10-дюймовых драйверов работает синфазно.
Традиционно для ГК DIGIS звук в комнате был тщательно откалиброван с помощью микрофона Trinnov и уникальных алгоритмов Trinnov Optimizer и Bass Management. Это позволило полностью избежать проблем со стоячими волнами и прочими комнатными артефактами, несмотря на глубокий и панчевый бас, выдаваемый двумя сабвуферами. Посетители, привлечённые в комнату реальной ударной волной, оставались в ней надолго.
Впрочем, и картинка, несмотря на неполное затемнение, была впечатляющей. В этом была заслуга и ALR-экранов, которые ГК DIGIS выпускает под своим брендом.
Из прошлого в будущее
Как и на осенней выставке в «Бородино», была показана монобрендовая система на компонентах Quad с предварительным усилителем 33 и оконечниками 303 — удачными репликами легендарных аппаратов 1967 года, а также электростатическими громкоговорителями ESL 2812, выполненными по образу и подобию культовой модели ESL 57. Как известно, источники Quad не выпускает, поэтому потоковое аудио воспроизводилось с сетевого проигрывателя Moon by Simaudio 280D.
Но были в этот раз и два существенных отличия от прошлогодней экспозиции.
Перовое — демонстрация акустических систем Wharfedale Super Linton, усовершенствованной версии трёхполосной модели Linton 85 Anniversary, выпущенной шесть лет назад. В новую модель было внесено немало изменений, благоприятно отразившихся на качестве звучания.
Super Linton — трехполосные колонки с пропорциями, характерными для акустических систем 70-х, тканевые грили с логотипом в нижней части вставляются ь заподлицо с обрамлением переднего щита. Отделка — натуральным шпоном нескольких сортов на выбор.
Нижняя полоса воспроизводится 8-дюймовым драйвером с кевларовым диффузором и усиленной магнитной системой. Увеличенный объём корпуса Super Linton позволил опустить нижнюю границу рабочего диапазона до 32 Гц (-6 дБ). Пара широких фазоинверторных портов на задней стенке свободны от воздушных шумов.
Среднюю полосу озвучивает 5-дюймовый излучатель с улучшенным акустическим оформлением: частотная характеристика выравнивается благодаря задней цилиндрической камере, заполненной демпфирующим материалом
Дюймовый твитер в «Супер Линтонах» по конструкции близок к тем, что устанавливаются в топовую модель Dovedale. У него тканевый купол, улучшенная магнитная система, и задняя камера, демпфирующая обратное излучение — благодаря этому устраняются локальные резонансы. Купол установлен в коротком волноводе, который формирует необходимую диаграмму направленности.
В связке с парой оконечников Quad 303 в мостовом включении колонки сумели продемонстрировать свой характер, причём абсолютно не винтажный. Бас эффектный, но не раздутый, в средней полосе много музыкальной информации, твитер отличался лёгким и прозрачным звучанием.
А вот самая свежая новинка, которая сразу привлекла наше внимание — музыкальная консоль R610, которые компания Ruark Audio переиздала к собственному 40-летию. Она удачно дополнила 100-ю серию устройств «всё в одном», заполнив пробел между популярными моделями R410 и R810. Но в отличие от них, R610 не имеет встроенных динамиков — только усилитель класса D мощностью 2 х 75 Вт. Для совместной работы компания выпустила новые колонки Sabre-R, выпущенные в том же, чрезвычайно модном ныне ретро-дизайне.
Модель R610 способна воспроизводить музыку с потоковых сервисов Spotify, Tidal и Internet Radio, поддерживает Apple Airplay 2 и Google Cast. Встроенный ЦАП на конверторе от Burr Brown способен декодировать HD-файлы с разрешением до 32 бит/384 кГц. Имеется также MM- фонокорректор, радиотюнеры /DAB/DAB+ и FM, а также приемник Bluetooth aptX HD. Предусмотрена регулировка тембра по низким, средним и высоким частотам.
Цифровые источники к консоли можно подключать по оптике, HDMI с eARC и UPnP.
Управляется она с помощью поворотного контроллера на верхней плоскости, а также с фирменного пульта RotoDial, работающего по Bluetooth (в комплекте). Служебная информация и альбомная графика выводится на цветной TFT-дисплей с диагональю 5 дюймов.
Рекомендованная розничная цена Ruark R610 — 159 990 рублей.
У двухполосных мониторов Sabre-R шелковый твитер 26 мм с неодимовой магнитной системой и длинноходный басовик 14 см с диффузором из натуральных волокон. Корпус из МДФ размером усилен для жёсткости и задемпфирован. Чувствительность не слишком низкая для таких габаритов, 86 дБ/Вт/м, поэтому Sabre-R не обязательно использовать именно с R610, подойдёт любой усилитель мощностью 25–100 Вт.
Рекомендованная розничная цена мониторов — 84 990 рублей.
Доступные проигрыватели винила сейчас самая горячая тема, и этот тренд не остался без внимания ГК DIGIS — не так давно компания стала дистрибьютором российского бренда Phaze Audio. На фото — модель Diana с алюминиевым диском, пассиковым приводом и отключаемым ММ-корректором. В комплекте — пылезащитная крышка и популярный картридж Audio-Technica AT3600. Модель выпускается в разных цветовых вариантах. Розничная цена — 21 990 рублей.
Переход в высшую лигу
Переходим в конференц-зале «Волковский» — здесь собрана система хай-эндного класса с системами Gauder Akustik, которая на публике показывалась впервые. С этим брендом и некоторыми моделями мы уже знакомы, так что повторим лишь основные моменты. Для более подробного знакомства советуем перейти по ссылкам, которые будут приведены ниже.
Доктор Роланд Гаудер, основатель Gauder Akustik и идеолог всех проектов компании, при создании новых продуктов использует строго научные методы — создаёт точную математическую модель каждой акустической системы, которая учитывает не только все её составляющие (динамики, корпус и кроссовер), но и свойства материалов, из которых они изготовлены. Модель описывает их поведение на разных уровнях громкости, показывает амплитуду вибраций корпуса и диффузоров, влияние разделительных фильтров. На её основе определяются оптимальные размеры динамиков и их параметры.
Последний принцип самый главный для Gauder Akustik — в то время, как традиционные расчёты строятся исходя из параметров готовых динамиков, Роланд Гаудер заказывает их у производителей в соответствии с собственными расчётами. Соответственно, в акустических системах компании практически нет стандартных комплектующих, все они создаются под конкретный проект. Да, такой подход обходится дорого, зато позволяет строить безукоризненную с научной точки зрения акустикой.
В зале «Волковский» можно было послушать модель DARC 200 Mk II в элитной модификации Double Vision с алмазным твитером и нижней RGB-подсветкой. Корпуса систем состоят из 28 алюминиевых рёбер, предусмотрена возможность коррекции звучания на низких частотах.
Источник при демонстрации колонок был солидный — Transrotor Strato Bianco TMD с тремя ведущими двигателями, тонармом TRA 9 и звукоснимателем MC van den Hul The Canary. У него также трехслойное шасси и гидродинамический инвертированный подшипник с магнитной муфтой (TMD). Опорный диск из акрила. Блок питания — Konstant FMD.
Фонокорректор Moon by Simaudio 610 LP с полностью балансной схемотехникой, обеспечивающей минимальные шумы и искажения. Топология двойного моно позаимствована у старшей модели 810LP.
Остальное усиление тоже от канадского производителя — предусилитель/сетевой проигрыватель 891 и пара стерео оконечников 861 в мостовом включении.
С усилением Moon, даже несмотря на неидеальные условия помещения, акустика прозвучала чрезвычайно убедительно — мощно, басовито и очень динамично. О таком воспроизведении даже самые придирчивые меломаны могут только мечтать.
Показывались также проигрыватель Transrotor Bellini TMD с тонармом RB3000 и напольные системы Gauder Akustik Capello 100.
Межблочные кабели в системе использовались марки van den Hul, а акустические — собственный от Gauder под названием Clearwater.