С этим комплектом акустики для домашнего кино мы недавно познакомились на Hi-Fi & High End Show в Санкт-Петербурге. Поначалу хотели ограничиться обычным кратким описанием в репортаже, но, послушав, поняли, что система заслуживает большего — её звучание явно выходило за рамки заявленного бюджета.
Теперь об этом же, но подробнее.
СЕДЬМОЙ РЯД, СЕРЕДИНА
В последнее время в индустрии развлечений наметился перекос в сторону дисплейных технологий — это заметно по нашей новостной ленте. Постоянно совершенствуются ТВ-экраны, растёт разрешение видеопроекторов, появляются удобные и относительно недорогие ультракороткофокусные модели… А вот по части звукового сопровождения прогресс наблюдается лишь в сегменте саундбаров. Конечно, для озвучивания фильмов подойдёт и обычная хай-файная акустика, но против этого есть два аргумента. Во-первых, в этом случае многоканальная система получается чересчур громоздкой, а во-вторых, она не будет соответствовать спецификациям THX, гарантирующим правильное воспроизведение саундтреков. Вот почему для домашних кинозалов выпускается акустика, удовлетворяющая особым требованиям. Такой на российском рынке чрезвычайно мало, но всё же она есть — например, от испанского бренда UandKSound.
Скорость — это важно
Преимущество UandKSound в том, что компания все свои ресурсы — интеллектуальные и финансовые — вкладывает исключительно в разработку компоненты для домашних кинотеатров. Соответственно, у неё масса собственных конструктивных решений, которые реализованы в моделях самого разного класса. Всё это взялось не на пустом месте — до выпуска собственных продуктов UandKSound разрабатывала конструкции акустических систем, включая корпуса и кроссоверы, для европейских и американских производителей.
Нынешний же штат компании состоит из специалистов, ранее работавших в Harman/Kardon, Infinity, JBL, Polk Audio, M&K, ELAC, Canton и т. д.
В своих пресс-релизах UandKSound подчёркивает, что основа её деятельности — постоянные инвестиции в передовые технологии и строгий контроль за качеством комплектующих. При том, что изначально выбираются только те компоненты, что соответствуют строгим допускам, перед сборкой они дополнительно проверяются. Большое внимание уделяется элементам кроссоверов, которые отбираются особенно тщательно.
Качество динамических головок контролируется методом лазерной интерферометрии с использованием установки Klippel. Перед этим каждый динамик прогревается в течение нескольких дней на специальном стенде. И, наконец, опытные эксперты отслушивают образцы на соответствие стандартам UandKSound.
Компания подчёркивает, что даже самые лучшие акустические системы не продемонстрируют все свои качества, если не будут правильно установлена и откалибрована. Поэтому она сотрудничает только с квалифицированными дистрибьюторами, многие из которых являются членами CEDIA.
Комплект, который мы слушали, был составлен из моделей UandKSound серии М. Трёхполосные М850N озвучивали фронтальные центральный каналы. И это правильно — передний плана должен быть однородным по всей ширине, иначе объект, перемещающийся из одного фронтального канала в другой, будет «проваливаться» в центре. Конструкция в виде «гантели» с басовиками по краям и твитером в центре допускает как вертикальную, так и горизонтальную установку. Пара 8-дюймовых драйверов с диффузорами из композита, в состав которого для демпфирования добавлены хлопок и пенька, работают в закрытом оформлении (это принципиально для всей акустики UandKSound за исключением сабвуферов) и воспроизводят бас от 45 Гц. Для фронтальных каналов инфранизкие составляющие не важны, их выдаст сабвуфер, а вот скорость, которая и обеспечивается закрытым корпусом, всегда очень кстати.
Для фронтальных каналов инфранизкие составляющие не важны, их выдаст сабвуфер, а вот скорость, которая и обеспечивается закрытым корпусом, всегда очень кстати.
Средние частоты воспроизводятся парой 5-дюймовых динамиков с диффузорами того же состава, но гораздо более лёгкой подвижной системой.
А вот твитеры здесь особенные — AMT (Air Motion Transformer), которые создают звуковую волну за счёт сжатия тонкой плёнки, сложенной гармошкой. При их работе площадь покрытия получается шире, чем у купольных твитеров, а скорость — в пять раз выше при гораздо меньших искажениях. Граница верхней частотной полосы — 22 кГц.
Во всех трёхполосных системах UandKSound используются кроссоверы второго порядка (12 дБ/окт.) с частотами раздела 500 и 2000 Гц. Фильтры верхних частот строятся из плёночных конденсаторов — для натуральности и прозрачности звучания.
Корпуса М850N, выполненные из МДФ, имеют глубину всего 15 см, поэтому не занимают в комнате много места. Особенно, если вешать их на стену с помощью креплений, имеющихся в комплекте.
Боковые и тыловые каналы озвучивались более компактными системами М610W. Они тоже трёхполосные, с твитером АМТ, 5-дюймовым среднечастотником и 6,5-дюймовым драйвером с композитным диффузором. Всё, что было сказано по воду модели М850N, относится и к ним тоже с той лишь разницей, что 610-е начинают эффективно работать от 55 Гц.
А вот твитеры здесь особенные — AMT (Air Motion Transformer), которые создают звуковую волну за счёт сжатия тонкой плёнки, сложенной гармошкой.
Для поддержки описанного выше комплекта в систему была включена пара 12-дюймовых сабвуферов M1200N с 800-ваттными RMS усилителями класса D и фазоинверторным оформлением, позволившим получить нижнюю рабочую границу 25 Гц. Перестраиваемый электронный фильтр нижних частот — крутизной 24 дБ на октаву. О бескомпромиссности конструкции сабвуфера говорит его масса — 30,3 кг.
Усиление тоже было от Uandksound — семиканальный мощник M7300. Его особенность — высокая мощность (7 х 300 Вт) и крайне низких искажениях, не превышающих 0,002% в диапазоне 20 Гц — 20 кГц. Тракт усилителя балансный, оконечные каскады мощных MOSFETах работают в классе D, а 57-килограммовая масса объясняется наличием отдельных силовых трансформаторов и блоков питания для каждого оконечника. Благодаря этому достигнуто высокое переходное затухание между каналами и отсутствие длинных земляных петель.
Выступая единым фронтом
Помимо описанных выше компонентов, в системе были и другие: медиаплеера DuneHD Max в качестве источника и AV-процессор Anthem AVM-70Е для декодирования аудиопотока. Питание очищалось от помех сетевым кондиционером PowerGrip.
Смотрели мы фрагменты фильмов «Fury», «Mad Max», «Dune» и «Богемская Рапсодия». Первое, что сразу нужно отметить — полная звуковая идентичность всех каналов и, как следствие — слитность звукового поля по всем направлениям. На некоторых сценах «Дюны» возникало ощущение огромного открытого пространства, хотя домашний кинотеатр был смонтирован в обычном гостиничном номере. Вот что значит единая конструкторская концепция во всех акустических системах.
На некоторых сценах «Дюны» возникало ощущение огромного открытого пространства, хотя домашний кинотеатр был смонтирован в обычном гостиничном номере.
Двигатели танков, автомобилей и мотоциклов, не меняли характера звучания при перемещении в пространстве. Которое, кстати, получалось реально трёхмерным — тыловые системы замыкают круговую панораму, и ты оказываешься в самом центре боевых действий. На редкость эффектно воспроизводились рикошеты: пули, отражённые от танковой брони, буквально пролетали над головой на задний план.
Второй важный момент — высокая тембральная разборчивость. В самый разгар боя выстрелы из танковой пушки, пулемёта и стрелкового оружия не сливались в монотонный гул, а наоборот, чётко разделялись, в т.ч. и пространственно. В «Безумном Максе» звуки тяжёлых работающих двигателей прописаны идеально, и мы в полной мере могли оценить искусство озвучания столь сложных сцен. Диалоги, звучащие на фоне жуткого грохота, считывались без малейшего напряжения слуха.
Понравилось и то, как работали сабвуферы — именно благодаря им создавалось впечатление реальности при столкновении машин, взрывах и стрельбе. M1200N оказались не просто быстрыми, а скорострельными в прямом смысле слова. Причём феноменальная глубина баса сочеталась с настоящим ударным эффектом.
В «Безумном Максе» звуки тяжёлых работающих двигателей прописаны идеально, и мы в полной мере могли оценить искусство озвучания столь сложных сцен.
Прекрасно показала себя акустика UandKSound и на музыкальных треках. Закрытое акустическое оформление дало нужный эффект и здесь: высокая разборчивость, резкая атака в звучании ударной установки, предельно точная работа ритм-секции с убедительной бас-гитарой — всё это создавало единую и весьма убедительную музыкальную картину. Ощущение достоверности события усиливалось и за счёт наличия реально огромной аудитории за спиной, создающей атмосферу реального концерта.
Так что фронтальные М850N прекрасно себя покажут и в стереосистеме, особенно с поддержкой даже небольшого, 10-дюймового сабвуфера. Конструктив, заложенный в эти системы, делает их абсолютно универсальными.