©/℗ 2025 Resa Saffa Park
Жанр: инди-поп, джаз, соул, актерская песня
Формат: FLAC 24 бита/96 кГц
Состав:
- Theresa Frostad Eggesbø — автор песен, вокал, гитара
- Bård Berg — продюсер, ударные, гитара
Приглашенные музыканты:
- Eirik Grove, Daragh Wearen — инструменты, аранжировки
- Струнный ансамбль Istanbul Strings (скрипки, альты, виолончели).
Кто. Под именем Resa Saffa Park она выступает как певица. Под своим настоящим именем — Тереза Фростад Эггесбё (Theresa Frostad Eggesbø) — как актриса. Но именно первое свое амплуа считает основным. Родилась 28 декабря 1998 года в Дубае (ОАЭ), где жила ее семья. Мать там работала медсестрой в больницах, про отца мало что известно — скорее всего, он жил отдельно, хотя и оказывал семье поддержку. В Норвегию Тереза вернулась в возрасте семи лет, но потом какое-то время жила в США в Калифорнии, там же окончила среднюю школу. Мать ее не застряла на позиции младшего медицинского персонала, а через какое-то время стала управляющим директором норвежской компании Vaktrommet AS (теперь — Migenic), выпускающей медицинское оборудование. Если зайдете на ее сайт, увидите там ролик, где Тереза выступает в роли медработницы.
Высшее образование певица получила в Великобритании — поступила в 2016 году на факультет популярной музыки Ливерпульского института сценического искусства (LIPA — Liverpool Institute for Performing Arts), основанном сэром Полом Маккартни. Училась там пению, сочинению песен и продюсированию. Там же начала выступать под псевдонимом Resa Saffa Park и выпустила свои первые синглы.
Параллельно снималась в кино. В 2016 году сыграла Соню в 4-м сезоне популярного норвежском сериале “Skam”. Известность ей принесла роль Саксы Ютул в сериале Netflix “Ragnarok” (2020–2023). За роль в короткометражке “November” получила приз «Лучшая женская роль» на международном кинофестивале Cinalfama в Лиссабоне. Были другие фильмы, но вы их, скорее всего, не видели, как и я. Кинематографический опыт сильно сказался на видеографии певицы — в своих клипах она не просто поет, но играет драматические роли. Чему очень способствуют сами песни, каждая из которых — маленькая пьеса.
Что. Первый полноформатный альбом из 13 треков, до него было еще несколько больших EP и синглов. Название переводится как «Глаза из серебристых бусинок». Очевидно, речь идет о кукле. Материал полностью авторский: сама певица сочинила и стихи, и музыку. Песни складывались в разных городах (Флоренция, Лондон, Осло, Вена) и потому отличаются по настроению — как и положено всем творческим людям, певица обладает мобильной психикой, а потому в ее жизни чередуются периоды эмоциональных взлётов и падений.
Стилистически это винегрет из инди-попа, джаза, фолка и рока, но — с качественными ингредиентами. Оригинальность и самобытность заключаются здесь главным образом в стихах, а музыка создает драматизм и служит эмоциональным фоном. И облегчает восприятие. Не авангард, но и не тупая попса.
Как. Попса практически не связана с личностью исполнителя: публику надо развлекать вне зависимости от самочувствия артиста. Но здесь певица выражает свои мысли и чувства, не опасаясь, что ее меланхолия может кому-то испортить настроение. Это способ самовыражения. Именно в этом — главное отличие авторской музыки от попсы, а не какие-то там формальные признаки, стили, мелодии и ритмы.
Аранжировано, исполнено и записано на типичном для Скандинавии профессиональном уровне — очень высоком. Хорошо идет в наушниках, не напрягает и не утомляет. Впрочем, дело, наверное, не в профессионализме, а в хорошем музыкальном вкусе и общей культуре, которая полировалась на протяжении столетий. Это — в отличие от технологий — нельзя создать быстро ни за какие деньги.