Три дня мы провели на выставке Hi-Fi & High End Show в Санкт-Петербурге, отслушивая самые разные системы, общаясь с представителями торговых компаний и посетителями. Впечатлений осталось много — несмотря на сложности с доставкой техники, некоторые участники сумели подготовить к весеннему сезону довольно горячие новинки.
Вот с них мы и начнём — заходим в самый просторном зал «Нева», в котором расположилась самая внушительная экспозиция выставки с брендами, которые представляет в России московская компания «Алком».
МАГИЯ В ТРЁХ ВОПЛОЩЕНИЯХ
«Алком» традиционно показывает на выставке не отдельные компоненты, а законченные системы, отличающиеся ценой и уровнем качества, в которых тщательно подобрано всё, вплоть до кабелей и демпфирующих элементов. И дело не только в желании показать хороший звук (хотя это, конечно, главное) — комплекты, с размахом представленные в большом зале, продемонстрировали, насколько привлекательно техника может выглядеть.
Разумеется, были и новинки, и с некоторыми из них мы сами познакомились только на выставке.
Третья «пятёрка»
Главной премьерой Alcom стали, конечно же, напольные системы Magico S5 2024. Это уже третье поколение модели, причём отличия новой версии от предыдущей, S5 Mk II, принципиальны.
Корпус был создан практически заново, его смоделировали методом 3D-симуляции для полного подавления нежелательных вибраций при работе новых басовых и CЧ-драйверов. Внутренний объем колонок увеличился на 31%, что благотворно сказалось на глубине баса — теперь он воспроизводится от 20 Гц. Масса каждой колонки почти 120 кг, импеданс и чувствительность, соответственно, 4 Ома и 88 дБ.
На разработку басовых и СЧ-драйверов ушло около трёх лет. Конструкция у них — патентованная Nano-Tec v.8, в которой алюминиевая основа со структурой пчелиных сот покрыта с обеих сторон углеволокном, а сверху — тонкий слой графена. Такой сэндвич тоньше, легче и намного жёстче, чем любой другой, что позволило существенно снизить искажения на большой громкости. Примечательно, что диаметр звуковых катушек у динамиков Magico лишь в два раза меньше самих диффузоров — 3 дюйма у СЧ-динамика и 5 дюймов у басовика. И намотаны они на жаропрочных титановых каркасах, что позволило снизить тепловые искажения при высокой подводимой мощности.
Твитер позаимствован у моделей Magico верхней серии M — у него 28 мм бериллиевый купол с алмазным напылением. Магнитная система из неодима обеспечивает линейность воспроизведения на любой громкости.
Кроссовер — фирменный трехполосный ESXO (Elliptical Symmetry Crossover) с фильтрами Линквица-Райли крутизной 24 дБ на октаву. Все компоненты в схеме — от Mundorf.
Компания позаботилась и о внешнем оформлении новых колонок: предлагается шесть отделок Softec, прочных и приятных на ощупь, плюс шесть вариантов в рояльном лаке.
На выставке колонки демонстрировались с компонентами Vitus Audio серии Signature — ЦАП/стримером SD‐025 mk II, предварительным усилителем SL-103 и парой моноблоков SM-103. Кабели — топовые ZenSati Silenzio, стойки — Finite Elemente.
Несмотря на то, что акустика была совершенно новой, не гретой, впечатление она произвела сильное — в зале площадью под 150 метров выдала динамичный саунд с крепким, основательным басом. Понравилась и гигантская по размаху звуковая сцена с удалённым задним планом, и феноменальная разборчивость во всём рабочем диапазоне. Присутствующие хвалили твитеры — и не безосновательно.
В ближайшем будущем мы планируем послушать хорошо прогретые колонки, после чего поделимся впечатлениями более подробно.
Красота в ушах слушающего
Ещё одна премьера, собравшая немалое количество слушателей в обширной экспозиции Alcom, — комплект от Dan D’Agostino, состоящий из предусилителя Momentum С2 и стерео оконечника MxV S250.
Пред Concept 2 выглядит солидно, хотя и немного эпатажно для тех, кто привык к прямоугольным Hi-Fi коробкам. В нём масса фирменных схемотехнических решений, обеспечивающих усиление сигнала с минимальными искажениями и шумами. Рабочая полоса чрезвычайно широка — от 0,1 Гц до 1 МГц. Ступенчатые регуляторы тембра Bass и Treble с шагом 1 дБ и глубиной ±6 дБ предназначены для тонкой коррекции звучания.
К предусилителю можно подключить до четырёх источников — три по XLR и один по RCA. Линейные выходы только балансные, гнездо 6,3 мм для наушников скрыто за шторкой на лицевой панели.
В предусилитель можно установить опционный модуль DSM (Digital Streaming Module) с доступом к Tidal, Qobuz и Spotify. Встроенный в него ЦАП поддерживает PCM до 32/384 и DSD256, а сигнал принимает по коаксиалу, оптике, USB-B, RJ45 и, разумеется, по Wi-Fi. Управляется DSM через мобильное приложение.
Блок питания — выносной, в нём, помимо раздельных цепей для цифровых и аналоговых схем, сосредоточено всё управление предусилителем.
Входящий в комплект двунаправленный пульт ДУ со светящимся циферблатом и поворотным кольцом — отдельное произведение искусства.
Оконечник S250 MxV имеет солидную массу (43 кг) при довольно скромных габаритах, что не удивительно — у него внутри огромный тороидальный трансформатор, а внешние теплоотводы из меди. Высокая эффективность охлаждения необходима из-за впечатляющей мощности усилителя: 250 Вт на восьми омах, 500 Вт на четырёх и 1000 Вт на двух в каждом канале. Такой потенциал позволяет ему раскачивать любую акустику, даже с серьёзными провалами импеданса.
Демонстрировались усилители с напольными системами Magico S3 2023. Аэродинамическая форма их корпусов позволила минимизировать ранние отражения от каждого динамика в реальных условиях. Они собраны из алюминиевых панелей толщиной от 12 до 25 мм, профиль которых создавался методом лазерной 3D-интерферометрии. С её помощью были найдены критические с точки зрения вибраций места, где и установили внутренние элементы, препятствующие вибрациям стенок.
Колонки трёхполосные, с басовой секцией на паре 9-дюймовых драйверов с новыми диффузорами Graphene Nano-Tec. На алюминиевую основу со структурой пчелиных сот с обеих сторон нанесён тончайший слой сверхпрочного графена CF. Такие диффузоры чрезвычайно лёгкие при колоссальной жёсткости и высоком внутреннем демпфировании. Традиционно для Magico НЧ-драйверы работают в закрытом акустическом оформлении, при этом нижняя рабочая граница заявлена на 24 Гц.
5-дюймовый среднечастотник выполнен по той же технология, но с подвесом из вспененного полистирола, а магнитная система — неодимовая.
Твитер здесь почти такой же, что у флагманской модели M9 — тончайший 28-мм бериллиевый купол усилен алмазным напылением толщиной в несколько микрон. Благодаря наличию мощного неодимового магнита новый излучатель имеет самые низкие искажения по сравнению с любым другим их всех существующих в настоящее время.
При демонстрации системы аудиофайлы воспроизводились сетевым проигрывателем Playback Designs MPD-8 с ЦАПом MPT-8. Вся коммутация — кабелями Furutech топовой серии Project V1 (об этом бренде и кабелях — чуть ниже).
Комплект этот мы уже успели послушать в Москве, но в большом зале он произвёл ещё более сильное впечатление объёмом звукового пространства и какой-то нереальной динамикой. По-настоящему развернулся и оконечник S250 MxV — вот тут-то и пригодился его недюжинный потенциал. И что интересно, при озвучивании гигантского пространства не было заметно ни малейших искажений. Способность красиво воспроизводить музыку в любых условиях — чрезвычайно редкое качество системы.
Как озвучить кабинет
И ещё одна, не столь внушительная внешне, но не менее интересная по звуку премьера: впервые в нашей стране были продемонстрированы компактные мониторы Magico A1. У них корпуса из авиационного алюминия Т6 усилены изнутри стяжкой для повышения жесткости и борьбы с механическими резонансами. В основном, этим и объясняется их солидная 20-килограммовая масса.
28-миллиметровый бериллиевый твитер с рабочей полосой до 50 кГц — собственная разработка компании, точно такие же установлены в напольных системах A3. При проектировании использовались те же принципы, что и при создании излучателей для флагманских моделей Magico серии M.
А вот 6,5-дюймовый мидбасовый динамик был создан с нуля специально для мониторов A1. На диффузор из углеродного волокна нанесён слой нанографена XG, благодаря чему было достигнуто оптимальное сочетание жесткости и демпфирования. Усиленная магнитная система создаёт мощное поле для 39 мм звуковой катушки на титановом каркасе. В закрытом оформлении динамик начинает работать от 35 Гц, и для такого объёма корпуса это реальное достижение.
Фирменный кроссовер ESXO с фильтрами Линквица-Райли крутизной 24 дБ на октаву собран из комплектующих аудиофильского класса.
Чувствительность А1 невысока, 84 дБ/Вт, но с ними прекрасно справлялся усилитель Electrocompaniet 250-R, озвучивая внушительную часть экспозиции. Источник — ECM-1, предварительный усилитель — EC 4.8 mk II , кабельная обвязка — ZenSati Angel.
Для небольшого помещения вариант отличный, сочетающий безудержную динамику Magico и истинную норвежскую аккуратность.
В High End мелочей не бывает
Повышенный интерес посетителей вызвали аксессуары от японской компании Furutech. На внушительном стенде были показаны кабели, различные переходники и разъёмы, а также силовые розетки и дистрибьюторы питания. Особо стоит отметить новые кабели из топовой серии Project V-1, единственной, имеющей внешние признаки эксклюзивности — вышитые бархатные чехлы и деревянные футляры. V в названии означает Verisimilitude (высшая степень достоверности).
Достоверность эта достигается за счет комбинации лучших фирменных проводников Alpha OCC и DUCC (Dia Ultra Crystallized Copper). В специально разработанных для этих кабелей разъемах используется антирезонансный и антистатический материал NCF с элементами Floating Field Damper плюс наружное прозрачное покрытие с антивибрационными свойствами. Контакты покрыты родием — по мнению специалистов Furutech, это лучший материал для защиты от истирания и коррозии.
У силового кабеля Project V1 двойной экран и два слоя изоляции из гибридного полиэтилена с частицами керамики и углерода. Внешний диаметр у него солидный, 32 мм, поэтому Furutech выпускает для поддержки его разъёма специальную подставку NCF Booster L с гибкой фиксацией. На самом деле таких аксессуаров у компании три — помимо упомянутого, NCF booster под силовые кабели и NCF booster Signal под акустические и межблочные.
В семейство Project V1 также входят межблочные кабели Project V1-L (Linear), которые выпускаются в двух версиях: RCA и XLR. В них используются те же фирменные технологии, что и в силовых Project V1 — проводники из двух видов меди, но экранов здесь уже три: два из медной фольги α(Alpha) OCC, а между ними плетенка из такой же меди. Под внешним экраном у них «броня» из гибких пустотелых трубок из ПВХ с нано-частицами из керамики и углерода, ниже — полипропиленовая плетенка, под ней слой из ПВХ-компаунда с наночастицами керамики и углерода. Потом идет обертка из бумаги и два медных экрана, плетеный и из фольги. Внутри стержень из волокон полиэстера, и уже в нем два гибридных проводника в полипропиленовой изоляции. Причём ПВХ и полипропилен здесь особого качества, специально предназначенные для использования в аудиотехнике. Разъемы — из покрытой родием меди α(Alpha) OCC со вставками из NCF.
Такого обилия кабельных аксессуаров, показанных на выставке, мы ещё не видели.
Короткое резюме от Михаила Борзенкова:
https://www.youtube.com/watch?v=EgjWOVfVD04
Комментарии [1]
Andre
Вот Magico A1 реально интригуют в разы сильнее напольников фирмы.