На редкость интересную систему показала на выставке московская компания Gong AV. Сочетание прецизионного цифрового источника с акустическими системами, формирующими звуковую сцену за счёт ранних отражений, дало довольно яркий эффект и ощущение необычного, но очень красивого и живого звучания.
Познакомимся с системой поближе, послушаем и обо всём расскажем.
НОЧЬ В ОПЕРЕ
Отход от привычных канонов — явление на наших выставках довольно редкое. Что и понятно — чтобы в небольшой комнате показать хороший звук, приходится применять средства акустической обработки, иначе даже на очень гуманной громкости из-за отражений может получиться полная неразбериха. Поэтому, как правило, саму комнату стараются по возможности «выключить», а колонки выставить так, чтобы в свит-споте поместились максимум два-три человека. Вне этой зоны слушать что-либо невозможно. В комнате Gong AV всё было по-другому.
Но сначала о самой системе. Она была построена на основе компонентов MSB Technology — источника MSB Premier и усилителя мощности S 202 с акустикой Brodmann VC7.
Цифроаналоговый преобразователь MSB Premier имеет модульную конструкцию — его можно сконфигурировать под любое количество самых разных источников, добавив порт USB, любые другие цифровые интерфейсы, а также необходимые аналоговые выходы.
Причем на USB можно подавать сигнал через дополнительный блок конвертера Premier Digital Director, в котором производятся все цифровые манипуляции. При этом ЦАП’у остаётся лишь преобразование из цифры в аналог. Недавно был выпущен модуль Universal I2S на HDMI, чтобы можно было подключать некоторые Super-Audio CD транспорты.
Блок питания PowerBase здесь один, но с двумя раздельными выходами для цифровой и аналоговой частей схемы.
В базовом варианте «Премьера» имеется плата усилителя для балансных выходов, стандартный цифровой приемник с портами Coax, TosLink и BNC для внешней синхронизации, а также панель для подключения разделенных блоков питания. В описываемый экземпляр был добавлен сменный модуль Network Renderer V2, поддерживающий Roon и MQA.
Изюминкой всех ЦАПов от MSB является модульность и самых преобразователей, построенных на калиброванных R-2R-матрицах. В начальной модели Discrete используется две фирменных «планки» Prime DAC. В рассматриваемой здесь — по две на каждый канал, и такое удвоение позволяет заметно улучшить отношение сигнал/шум. Характеристики «Премьера» впечатляющие — PCM частотой до 3072 кГц, а по DOP — и с DSD до 22,4 МГц.
И ещё необычная особенность устройства — гибридная регулировка громкости (на больших уровнях цифровая, а на малых аналоговая). Все описанные выше инженерные хитрости направлены на то, чтобы ни на одной стадии преобразования не потерять звуковое разрешение.
Усилитель мощности MSB S 202 — стерео, с выходной мощностью 2 х 380 Вт на четырёх Омах с искажениями не более 0,01%.
Акустические системы в этой экспозиции — знаменитые Brodmann Acoustics VC7 из линейки Vienna Classics (пусть логотип Bosendorfer вас не смущает — это одни и те же колонки под разными брендами). Технология их отделки та же, что при изготовлении концертных роялей, а эталоном для Ханса Дойча, их разработчика, всегда было и остаётся звучание инструментов в симфоническом оркестре, благо Австрия — один из центров мировой классической музыки. А сам Дойч, между прочим, принимал участие в озвучивании Венской Оперы — отсюда и название модели. И с архитектурной акустикой он знаком не по наслышке.
VC7 — флагманская модель линейки, в которой реализованы патентованные конструкторские решения, в частности, Horn Resonator второго поколения и Acoustic Sound Board. Мидбасовые головки установлены не спереди, а внутри на боковом основании, являющемся частью «звуковой панели», которая работает как дополнительная мембрана — колеблется в унисон с диффузорами динамиков, обогащая звучание тембральными нюансами. Прямое излучение сочетается с отражённым, поэтому звуковые образы получаются объёмными и выразительными.
Ещё один принцип Ханса Дойча — минимальное электрическое вмешательство в сигнал. Поэтому разделительный фильтр в VC7 всего один — конденсатор перед твитерами, остальные динамики подключаются к усилителю напрямую. Благодаря всем этим решениям достигается широкий и линейный рабочий диапазон 25 — 27000 Гц с минимумом искажений, а также масштабная и точная звуковая сцена. Масса одной колонки 36,5 кг.
Были показаны также проигрыватель винила EMT 928 II с батарейным питанием и уникальные стойки от корейского бренда HiFiStay. Кабельная обвязка — Shinpy SST. Интересно было посмотреть и на подобранную пару оригинальных триодов 300В от Western Electric.
Теперь о звучании. В формировании звуковой картины участвовала комната, поэтому слушать музыку можно было в любой её точке. Симфоническая музыка звучала на редкость живо и естественно благодаря массе тембральных оттенков и прекрасно различимой микродинамике. Акустические инструменты, особенно струнные, казались совершенно настоящими, звучащими непосредственно в комнате. Глубокого, панчевого баса немного не хватало, но это можно списать на нехватку времени для отстройки системы — обычно у этих систем с нижним регистром полный порядок. А вот точная локализация звуков с высоким спектром имела место благодаря двум очень хорошим твитерам на переднем щите, которые добавляли красок общей звуковой картине.