С полочными мониторами российского бренда мы уже познакомились, на очереди — солидные напольные системы со сдвоенным басовым звеном. Цена у них весьма заманчивая, но не пришлось ли разработчикам ради экономии пожертвовать чем-то принципиально важным для качества звучания?
НА ПРИМЕРЕ «ПРЕМЬЕРЫ»
Опубликованный на нашем сайте обзор двухполосных полочников DS-501 и DS-601 вызвал дискуссию в комментариях. В основном, муссировался вопрос, с систем какого известного бренда переклеили шильдики на мониторы Premiera. В связи с этим, ребята, объясняю ещё раз: техника Premiera делается по принципу ODM (Original Design Manufacturer) — в этой случае изделия производятся по чертежам или спецификациям заказчика, а вовсе не по OEM (Original Equipment Manufacturer), когда производитель ставит на свою продукцию логотипы других брендов. Именно по ODM и делаются «Премьеры» — проектируются в Москве, а производятся в Азии.
Что же касается внешнего сходства этих моделей с мониторами других брендов, то аргумент здесь простой: в начальном ценовом сегменте выпускать колонки с индивидуальным запоминающимся дизайном реального смысла не имеет. Всё-таки деньги лучше вкладывать в звук.
Необходимое и достаточное
Но сказанное выше вовсе не означает, что недорогие колонки обязательно безликие — как мы уже могли убедиться, акустика Premiera хотя и без дизайнерских излишеств, но вполне узнаваема, а качество её изготовления и отделки не вызывает вопросов. Это, кстати, преимущество упомянутой выше бизнес-стратегии ODM, позволяющей создавать аудио компоненты хай-файного класса с привлекательным отношением цена/качество.
Нынешний объект исследования, Premiera Delta DS-631 — старшие и самые крупные системы в текущей линейке. Корпуса высотой чуть более метра сужаются к задней части, поэтому имеют более высокую жёсткость по сравнению с традиционными прямоугольными. Изогнутые стенки (которые, кстати, дороже в производстве) тоже не прихоть дизайнеров — благодаря отказу от параллельных боковых панелей удалось снизить внутренние отражения, негативно влияющие на линейность частотной характеристики. Основанием корпуса служит толстая плита из MDF, к которой приклеиваются эластичные ножки. Предусмотрены и резьбовые отверстия для конусов, которые имеются в комплекте.
Корпуса высотой чуть более метра сужаются к задней части, поэтому имеют более высокую жёсткость по сравнению с традиционными прямоугольными.
Delta DS-631 — системы трёхполосные, со сдвоенным басовым звеном. Не удивительно, что такая конфигурация широко распространена: в спектре реального музыкального сигнала на низкочастотную область приходится до 80 процентов излучаемой энергии. В наших испытуемых за это отвечает пара 6,5-дюймовых драйверов с диффузорами из длинноволокнистой целлюлозы с пропиткой, препятствующей впитывание влаги. Фазоинвертор — с двумя портами серьёзного сечения, за счёт этого устраняется турбулентность воздушного потока и, как следствие, характерные шумы на большой громкости. Колонки, как указано в их спецификации, начинают эффективно воспроизводить бас от 30 Гц.
Среднечастотник имеет такой же 6,5-дюймовый диффузор из пропитанной целлюлозы. Замечу, что идентичность излучателей, как правило, благоприятно сказывается на характере звучания.
Как и у полочных моделей Premiera, дюймовый твитер имеет выпуклое кольцо вокруг шёлкового купола. Оно тоже участвует в воспроизведении высоких частот, выравнивая фазовую характеристику излучения. Как видно на фото, твитер немного сдвинут назад, благодаря чему достигается его временная синхронизация со среднечастотником. Кроме того, короткий рупор, образованный внешним декоративным фланцем, задаёт требуемую диаграмму направленности. Твитер, между прочим, не самый дешёвый — работает до 38 кГц.
Как видно на фото, твитер немного сдвинут назад, благодаря чему достигается его временная синхронизация со среднечастотником.
Заявленная чувствительность Premiera Delta DS-631 высокая, 94 дБ, что заметно расширяет ассортимент подходящих усилителей, в том числе и ламповых. Максимальная подводимая мощность колонок немаленькая, 125 Вт RMS и 250 Вт пиковая.
На задней панели корпуса четыре винтовых клеммы с перемычками, значит, при желании можно организовать подключение по Bi-wiring или Bi-amping.
Как и все модели серии Delta, 631-е предлагаются в трех цветах — черном, мокко и белом, с литерами BL, MC и WT после номера. Тканевые грили в последнем варианте белые, в двух других — чёрные. Крепятся они на пластиковых фиксаторах.
От супербаса до тарелок
Для всесторонних испытаний колонок сложную систему строить не понадобилось: интегральник Premiera A3S со встроенной стриминговой платформой послужил нам и источником, и усилителем. Слушали мы самую разную музыку с Qobus и хай-резы с локального хранилища. Для чистоты эксперимента в финале воспроизвели и несколько треков с CD, задействовав проигрыватель Premiera C1S Pro.
Поскольку у нас нижняя полоса озвучивается двумя солидными диффузорами, с неё и начнём. Бас достаточно глубок, но самое сильное впечатление производит скоростью, способностью достоверно передать атаку большого барабана, даже если он выдаёт дроби в супербыстром темпе. Это свойство, обусловленное малой инерцией бумажных диффузоров, нельзя переоценить — благодаря чёткой передаче ритмической структуры любая музыка становится комфортной для восприятия. Кроме того, нижний регистр у DS-631 не монотонный, в партии бас-гитары легко различались ноты с близкой тональностью, причём и у нижней рабочей границы. Такая информативность в нижней полосе здорово оживляет звучание. Её, кстати, можно даже слегка повысить, если в каждой колонке заглушить чем-нибудь мягким один из портов.
Это свойство, обусловленное малой инерцией бумажных диффузоров, нельзя переоценить — благодаря чёткой передаче ритмической структуре любая музыка становится комфортной для восприятия.
Общая динамика (или звуковое давление, техническим языком) вполне соответствует площади излучения трёх 6,5-дюймовых диффузоров. Здесь важнее другое — высокая общая разборчивость звучания и бойкость при воспроизведении резких ударов и перепадов уровня, это несомненное достоинство акустики с высокой чувствительностью. Особенно ярко это проявляется на сложной симфонической музыке. Более того, после ударов барабана на тестовой записи были хорошо слышны остаточные колебания мембран, постепенно растворяющиеся в звуковой атмосфере. Бас и середина в колонках хорошо сведены, получился единый неразрывный диапазон от самых низких нот до перехода к полосе твитеров. Общий тональный баланс достаточно линейный, без явных неравномерностей и посторонней окраски.
А твитеры, как уже упоминалось в обзоре DS-501/601, в серии Delta неожиданно хороши, совершенно нетипичные для бюджетной акустики. У них отсутствуют локальные резонансы, дающие акцент на определённых нотах, они не ярчат даже на «горячих» фонограммах с плотным верхним спектром. И, как следствие, не подчёркивают артефакты цифровых записей. Но и особенно не смягчают спектр тарелок, которые звучат натурально, с настоящими металлическими вибрациями.
По характеру верхней полосы можно было почувствовать разницу между онлайновой музыкой и CD — в последнем случае те же тарелки звучали чуть жёстче.
Сцену колонки выстраивают сообразно своим габаритам — масштабно, с убедительной опорой на басовую полосу. Ширина переднего плана зависит от их направленности: при лёгком развороте внутрь передний план получается уже, но звуковые образы — более конкретными и объёмными.
В целом же DS-631 — наглядное доказательство того, что с грамотным подходом можно сделать колонки, способные подтвердить простую истину: хороший звук не обязательно должен стоить дорого.
Произведено по заказу: АО «ММС» (Россия)
Конфигурация | 4 излучателя, 3 полосы |
---|---|
Акустическое оформление | фазоинвертор |
Рабочий диапазон, Гц | 30 — 38 000 |
Чувствительность, дБ/1Вт/1м | 94 (в диапазоне 500 — 1500 Гц) |
Сопротивление, Ом | 6 |
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт | 20 — 125 |
Мощность RMS/пиковая, Вт | 125 |
Bi-wiring | да |
Отделка | чёрная, белая, мокко |
Габариты, мм | 210 x 1045 x 333 |
Масса 1 шт., кг | 18,5 |
Цена за пару, руб. | 59 800 |
Комментарии [26]
Дмитрий Владимирович
Старшая модель в цену очень хорошего ширика.
Или пары просто хороших.
Г-н Ловковский,
грамотный человек, имеющий 2-3 свободных вечера, может обвалить продажи этого барахла в течение месяца.
Ваше упорство, помноженное на отсутствие конкретики, лишь подкладывают дрова в костер.
Такого рода агрессивный менеджмент совсем не нужен.
Ваша задача — впарить «такое себе», не форсируя. Цена приемлемого для 90% хомо сапиенс звука составляет рублей тридцать за всё, делайте свой гешефт спокойнее, отвечайте на вопросы достойно.
Алексей
По дизайну мне HECO Victa 7 сразу напомнили.
ZHNovell
А это точно публикация обзор от Аудио салона?
Ну блин хотя бы померяли АЧХ и выложили, показали какие фильтры их порядок с каких комплектующих.
Что за динамики их корзину, магниты и т.д., параметры Тиля — Смолла, ну там ?
Глянули по корпусу мдф какой, какая толщина?
Конструкция внутри, распорки там и так далее, че там синтепон? как в чем?
Ну не так что я послушал- все зашибись, берите, больше на заказную рекламу похоже. Извините личное мнение после прочтения.
АБ
Нормальная публикация. Обычная ситуация.
В настроенной системе любые чужие колонки сразу понятны с первых звуков, кто чего стоит. Не обращая внимания на разные мнения, опираясь только на личные впечатления от звука.
Николай ЕФРЕМОВ
Для тех, кому интересны все эти тонкости, у нас есть раздел «Практика AV». Остальным (а их 99,99%) всё это даром не нужно. Своё время и силы предпочитаем тратить более эффективно.
ZHNovell
Ясно, значит реклама, а то смотрю в инэте на нее обзоров не найти со сравнением звучания или замерами.
Морфей
Интересные колонки! Хорошая цена и т.т.п. Почему-то старательно избегают переднего раструба? Может надо попросить компанию наладить выпуск акустики с передним расположением раструба? Брать будут чаще и больше (имхо).
Andre
С задним никаких проблем нет. Если есть — затыкается куском поролона и проблема решена.
Andre
И довольно солидный вес для напольной акустики за такую цену, а это уже говорит о том, что на конструктиве здесь не экономили — всё сделано ради звука, а не маркетинговой внешности.
Andre
Цитата «Что же касается внешнего сходства этих моделей с мониторами других брендов…» и «Все-таки деньги лучше вкладывать в звук». Вот полностью поддерживаю — если уже давно найдена оптимальная форма корпусов для максимально качественного звучания акустики начального уровня, смысл «изобретать велосипед», разработка которого уже сама по себе будет НЕбесплатной, отсюда не жди той цены, что в итоге за мониторы просят. Так что и напольникам симпатизирую.
Arti
А с чего вы решили, что деньги вообще во что-то вкладывали…
Купили самое дешевое, что было.. пленкой покрытое, пластиковые панели, динамики и фильтры — не ясно из чего. Дешевле придумать невозможно.
Такую акустику считали всегда киношной для тылов… Не следует вводить общественность в заблуждения.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Arti, а с чего вы решили, что это самое дешевое? Вы их щупали, вскрывали, слушали? Или вангуете по фото? Откуда такой снобизм? Дорогими колонками торгуете? Ну так идите, толкайте их дальше, а мы тут будем радоваться недорогому.
Andre
Как правило, хают лишь те, кто «не слышал, но осуждаю». И денег у подавляющего большинства таких «диванных аналитиков» нет и на такую недорогую акустику. От себя замечу лишь, что и десятикратно более дорогая акустика будет по звучанию «ни о чем» будучи подключенной к какому-нибудь муз.центру в качестве усилителя. То бишь, усилитель не априори должен быть дорогущим. Но он должен быть УСИЛИТЕЛЕМ, а не «коробочкой с Али» с заявленными тех. характеристиками 2х300Вт на 4 Ома при блоке питания на 45Вт…
Николай ЕФРЕМОВ
Не ответил человек, когда и в какой системе он слушал эти мониторы. А я не зря спросил, уж больно его оценки расходятся с тем, что РЕАЛЬНО услышал я во время тестирования. Так что выводы напрашиваются…
АБ
Если и придираться к этим колонкам, то скорее всего по поводу динамика , выбранного на роль средника. Вместо такой же басовой тарелки взять нечто поменьше, средина однозначно выиграет .
Дистанция между центрами излучения СЧ и ВЧ динамиков намекает на очень низкую частоту стыка СЧ-ВЧ, с которой дюймовая пищалка может не справиться.
Andre
При желании придраться можно и к самой дорогой акустике и найти в ней недостатки. По мне так гораздо интереснее находить достоинства. А идеальной техники нет в принципе. Идеал — это утопия.
Николай ЕФРЕМОВ
Середина может и выиграет, а бас и динамика однозначно проиграют.
Arti
Дмитрий, я ничего не продаю. Я констатирую, что есть. Выглядит это как самый поточный Китай. Какого качества комплектующие, как и почему, именно так сделано умалчивается. Должно же быть хоть что-то… Скорее всего, что было на фабрике, то и привезли. Поэтому и содержательная информация отсутствует.
Дешево. Но проблем с ассортиментом дешевых колонок точно нет. Порой встречаешь в продаже АС в близких габаритах за 20тыс. Хотя у них есть даже встроенный плеер с радио и усилитель. Тоже предложите поехать это слушать?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Arti, вы оцениваете эти колонки по фото или видели их в реале? Как вы говорите, «содержательная информация» очень часто отсуствует у очень дорогой техники европейских и американских брендов, которые имеют собственные производственные мощности. Отчасти потому, что они не хотят раскрывать свои секреты, отчасти потому, что не имеют в штате толковых пиарщиков. Это разные виды дейтельности — делать технику и рассказывать о ней. Что касается бюджетной акутики, то любые пиар-усилия отражаются на ее стоимости. Вы предпочтете купить дорогую акустику, обложенную красивыми буклетами с «содержательной информаией» или точно такую же — дешевле, но без буклетов? Я предпочту второй вариант, только поеду и послушаю, пощупаю. 60 тысяч рублей — для меня слишком большие деньги, чтобы принимать решение о покупке вслепую. Да даже 20 тысяч.
Arti
Дмитрий, есть только фото. Полагаю, что если бы и фото не было… Вы предложили поехать посмотреть как эти АС выглядят.
Подобную дешевую акустику сейчас завозят даже дистребьютеры мебели. Свен начал эти заниматься еще в прошлом веке…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Arti, оценивать по фото нельзя. Фотки могут обмануть в обе стороны: показать уродливое красиво и,напротив. не раскрыть реальное качество вещи. Надо смотреть вживую. Premiera — бренд MMS, а это отнюдь не продавец мебели. Компания с очень богатой историей и в звукозаписи, и в поставках самой серьезной аппаратуры. Там есть специалисты, знающие толк в звуке. То, что они заказывают и возят — отнюдь не «дрова». И не мебель.
Вспоминать Sven не будем — я его хорошо знаю. Начинали они, кстати, очень неплохо. Для того времени, естественно.
Arti
Дмитрий, я же не против, путь попробуют.
Но я не знаю в акустике ни одного примера, когда бренд начинал с дешевого сегмента, а потом пришел в дорогой. Последовательность другая, — сначала делается дорогой бренд. А уже потом, под ним продается, хоть бумбоксы, хоть АС за $50.
Зарабатывают в дешевом сегменте акустики премиальные бренды акустики. Остальные скребут по низу рынка соревнуясь у кого на 100 рублей дешевле.
Разные Эдифаеры пытаются, но не могут зайти в Hi-FI …. Казалось бы, они дешевле всех (собственные много миллионные тиражи). И узнаваемость у них тотальная.
Проблема изначального дешевого брендирования.
В этом плане ММС грамотно усилители сделали. Они и премиальные. И привлекают внимание.. и стрелочки и сделаны хорошо..
Николай ЕФРЕМОВ
Так я вам скажу больше: ММС сейчас разрабатывает гораздо более дорогую и качественную акустику. Именно разрабатывает — я сам видел, как они подбирали на слух элементы кроссовера.
Bi Good
Опознать ас брендов легко даже в самой дешевой линейке. Всегда есть изобрительные и технические особенности. В этом и смысл брендов. Даже бренд красная цена легко узнаваем, и не желает быть похожим на всех.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Bi Good, то что вы пишете — это красивая иллюзия. Реальность немного другая. Особенно в технике. Я это говорю как человек, который был на крупном китайском предприятии и видел там технику самых крутых брендов, которая там изготавливалась и была там же разработана. В одном относительно небольшом отделе разработки. С нас даже взяли соглашение о неразглашении. Но я не буду называть конкретные бренды, хотя прошло уже много времени. Некоторые уже ушли с рынка. Что касается бренда «Красная цена», пример неудачный. Зайдите в магазин и посмотрите, кто делает эти товары. Очень разные фабрики и с очень неодинаковым качеством. А обертка у всех одинаковая — «узнаваемая», как вы говорите.
Bi Good
В статье утверждается, что дешевым брендам узнаваемость не нужна. Я пишу, что даже Красная цена имеет ярко выраженные узнаваемые особенности. В этом смысл брендов. …. Где и кто товары производит вообще неважно. Но если про акустику — массмаркет делает китай, премиальную сами бренды у себя.