Обычно, когда акустический бренд затевает разработку малогабаритных колонок, ставится сугубо практическая цель: сделать изделие, доступное более широкому кругу меломанов. Не только в силу меньшей цены, но и за счет возможности установки в небольших помещениях. Когда американская Magico задумала модель S2, была поставлена несколько иная цель: создать компактные напольники, которые обладают тем же фирменным характером звучания, как у более крупных собратьев. И которые превзойдут равные по габаритам системы других брендов.
МАЛЕНЬКИЕ ПОВЕЛИТЕЛИ БОЛЬШОГО ЗВУКА
Задача с технической точки зрения непростая, поскольку ограничивается законами физики. Компромисс здесь неизбежен, но важен правильный выбор тех параметров, которыми можно и нужно пожертвовать без заметного ущерба для звучания. А для этого необходимы не только точные научные данные, но и солидный конструкторский опыт. Всего этого Magico не занимать.
Тем не менее на разработку S2 ушло три года, хотя использовались некоторые принципиальные решения, уже реализованные в моделях S3 и S5. И это при том, что компания обладает самым продвинутым арсеналом для компьютерного 3D-проектирования и симуляции, а также реальных акустических измерений и тестов. В частности, это прецизионный сканер ближнего поля Klippel NFSА и лазерный виброметр Polytec, с помощью которых доводилась до совершенства конструкции драйверов и корпусов.
Именно для создания корпусов и потребовались максимальные усилия. Было решено изготавливать их из алюминия методом экструзии с интегрированными элементами жёсткости. Этот опыт оказался для компании уникальным — прежде она никогда не изготавливала столь крупную и сложную деталь по такому технологическому процессу. В итоге получили относительно легкую и жесткую конструкцию, обладающую оптимальными демпфирующими свойствами и не вносящую подкраски в звучание. Заметим, что у модели S3 совершенно иной корпус, причем не только по габаритам, но и по структуре.
А вот число полос и динамиков — соответственно, три и четыре (два басовых, один СЧ и один твитер) — как у более крупной модели S3. Все драйверы — собственной разработки. Басовые и среднечастотный — на шасси третьего поколения и с диафрагмами Gen 8 Nano-Tec, имеющими структуру пчелиных сот с тонким наружным слоем графена. И те, и другие — со звуковыми катушками увеличенного размера: у СЧ-динамика 5” и басовика 7” её диаметр достигает трёх дюймов (75 мм). Каркасы выполнены из титана, что позволило значительно снизить тепловые искажения. Заметим, что эти драйверы были специально разработаны для S2 — у модели S3 они немного другие, хотя и совпадают по калибру головок. У твитера 1,1” мембрана из чистого бериллия с алмазным напылением позаимствована у флагманской модели M9, так что ни о каком удешевлении и снижении класса при создании S2 речи не шло.
Разумеется, не экономили и на кроссоверах — они построены по фирменной топологии ESXO (Elliptical Symmetry Crossover) по схеме Линквица-Райли с крутизной спада 24 дБ на октаву и с компонентами германской фирмы Mundorf, в частности, фольговыми резисторами M-Resist Ultra, индуктивностями из медной фольги и т.д.
Трехточечные опоры — с предварительно напряженными слоями, они обеспечивают эффективное демпфирование и сделаны ничуть не хуже, чем у топовых моделей бренда.
Варианты оформления — такие же, как у новейшего поколения Magico S5: по шесть вариантов в глянцевой и матовой отделке, итого 12, так что обеспечить идеальное сочетание колонок с помещением можно не только по ее акустическим свойствам, но и по дизайну.
И вот результат: по широте воспроизводимого диапазона S2 формально практически не уступает более крупным S3: у «двоек» нижняя граница частотного диапазона 26 Гц против 24 Гц, а чувствительность меньше всего на 1,5 дБ. Но если учесть, что S2 рассчитаны на установку в помещениях меньшего объема, эта разница так и останется на бумаге. Тем более, что для относительно компактной акустики в закрытом акустическом оформлении это выдающиеся показатели.
Конечно, чтобы убедиться в успешности этого необычного проекта, необходимо услышать эти колонки в деле. Надеемся, такая возможность нам представится — весной-летом будущего года, когда новинка ожидается в России. Цены на Magico S2 уже известны: 49990 USD в отделке Softec и 57990 USD в варианте High Gloss.
Технические подробности
Конструкция: 3 полосы, 4 драйвера, закрытое акустическое оформление || Драйверы: твитер 1.1” с куполом из чистого бериллия с алмазным напылением, СЧ 5”, НЧ 7” х 2 || Чувствительность: 86,5 дБ || Импеданс: 4 Ома || Диапазон частот: 26 Гц — 50 кГц || Рекомендуемая мощность усилителя: 50 — 300 Вт || Габариты (В х Г х Ш): 1104 x 345 x 395 мм || Масса: 60 кг
Комментарии [12]
Алексей
Да хорош уже раскручивать эти куски алюминия звук как звук!
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, хватит придуриваться. Вы себя разоблачили: поставили восклицательный знак. Настоящие «падонки» так не делают: они не только запятые, они все знаки препинания игнорируют.
Алексей
Я то подонок зато работаю на заводе на самом дне от куда всё прекрасно видно!
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, «падонок» и «подонок» — это совершенно разные понятия. Но я уже понял, что вы не в курсе.
Алексей
Да я в курсе что вы там впариваете аппаратуру! Скоро ценник в миллиард будет? Я приеду куплю!
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, кто это «вы там»? Кого вы имеете в виду? И куда вы собираетесь приехать, чтобы купить?
АБ
Ничего не имея против цены колонок, позволю себе поумничать в общем.
Нестыковка, цепляющаяся за извилины , такова, что в трехполоске принято брать размер средника как нечто среднее между басовиком и пищалой. При этом соблюдается здоровое соотношение площади излучателей, характеристики их направленности, скорости отклика и активной площади излучения . Здесь же бросается в глаза средник , в виде такой же тарелки, как ниже расположенная пара басовиков. Смотрится он как огромный валун на пологом склоне холма.
Понимаю. что с хорошим средником типа Сканспик 13М и капиталист колонку сделает, но хочется, чтобы взор тоже радовался правильному решению.
Николай ЕФРЕМОВ
Басовики и среднечастотники одинакового калибра — решение довольно распространённое и до сих пор никого не удивляло. У Canton и Focal, например, сплошь и рядом, даже в дорогих моделях.
АБ
Согласен. Но взору приятнее гармоничное соотношение размера динамиков,
когда «внутренний специалист» кивает и не возмущается.
Ещё задача , выбор средника, способного отработать важный участок , отвечающий за баритон, одновременно сохранив прозрачность средины на верхнем срезе.
Andre
И здесь калибр средника и басовика НЕодинаковые — средник 5 дюймов, басовик 7 дюймов. Они лишь внешне схожи. И потом — уж думается, инженерам компании опыта не занимать, какие динамики ставить: наверняка и в данной акустике подобран оптимальный вариант для средне- и нижнечастотных разделов. А уж как это внешне «бросается в глаза», то тут уж на вкус и цвет все фломастеры разные вообще-то. Лично для меня любая модель от Magico просто мечта, если бы только позволяли финансы, взял бы без всяких обзоров и тестов. Ибо такая акустика из разряда «один раз купил — и забыл»: своего первого владельца она переживет легко.
АБ
Дай бог, чтобы так, как вы пишете. А то случаи разные бывают. До изумления за результат.
Иван
Колонки классные! Но к сожалению у нас их могут позволить купить себе их считанные единицы людей. Основная масса нашего населения к сожалению вынуждена искать как купить продукты по всяким акциям ☹️