Обширная экспозиция DIGIS привлекала посетителей не только количеством выставленной техники, но и её выбором. Во-первых, компания не ограничилась решениями области аудио и показала несколько интересных видео инсталляций. Во-вторых, эти решения охватывали разные ценовые сегменты, от вполне доступного до хай-энда, что давало возможность познакомиться с моделями, соответствующими не только желаниям, но и возможностям. И, наконец, во всех пяти комнатах демонстрировались не выставочные образцы, существующие в единственном экземпляре, а реальные продукты, которые имеются в продаже.
ТЕХНИКА ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Классика, проверенная временем
Вот, например, экспозиция, в которой собран классический Hi-Fi — британская электроника от Cambridge Audio и датская акустика DALI.
Справа на фото — компактный усилитель/стример Cambridge Audio Evo 150 с цветным LCD-дисплеем 6,8 дюйма. Встроенные модули Hypex NCore класса D выдают приличную мощность — 2 х 150 Вт на 8 Ом, а конвертер на ESS Sabre ES9033Q способен декодировать потоки PCM до 32/384 кГц и DSD256. Сетевая платформа StreamMagic предоставляет быстрый доступ к сервисам Qobuz, Tidal и Spotify, а также поддерживает управление контентом через мобильное приложение. Набор входных интерфейсов включает весьма востребованный сейчас HDMI ARC.
Если вы не хотите ограничиваться исключительно потоковым аудио, хорошим дополнением системы станет CD-транспорт Cambridge Audio EVO CD, который подключается к усилителю по фирменной управляющей шине.
Полноразмерный хай фай был представлен компонентами Cambridge Audio из бюджетной серии AX. Это интегральный усилитель AXA35 мощностью 2 х 35 Вт со встроенным MM-фонокорректором, CD проигрыватель AXC35 с ЦАПом Wolfson WM8524 и собственной стриминговой платформой. Сетевой проигрыватель AXN10 оснащён конвертером на чипе ESS Sabre ES9033Q, но, в отличие от EVO150, он способен принимать данные PCM до 32/768 и DSD512. Сетевая платформа поддерживает UPnP, локальные USB-носители, интернет-радио, Chromecast, Spotify Connect, Tidal, Qobuz, Roon Ready и Airplay 2.
Все модели серии AX выполнены в едином лаконичном стиле с матовым покрытием «Лунный Серый».
Компоненты Cambridge Audio демонстрировались с акустикой DALI серий Oberon и Opticon. Напольные Oberon 5 и полочные Oberon 3 — относительно недорогие, компактные системы с фирменными диффузорами SMC (бумага, обработанная особым образом) и сверхлегкими 29-миллиметровыми твитерами.
Двухполосные Opticon 2 MK2 — мониторы более серьёзные. У них мидбасовые драйверы 6,5 дюймов с диффузорами из бумажной массы и древесного волокна, плюс новые мягкокупольные твитеры 29 мм, позаимствованные у более дорогой серии Callisto.
Напомним, что все модели серии Opticon производятся в Дании на собственной фабрике DALI.
И напоследок самое вкусное — проигрыватели винила от российского бренда Phaze Audio. У модели Diana алюминиевый диск с пассиковым приводом и отключаемый фонокорректор, а в комплекте — пылезащитная крышка и ММ-головка Audio-Technica AT3600. При таком оснащении розничная цена 19 990 тыс. кажется нереальной, но это факт. Как можно видеть на фото, проигрыватели выпускаются в разном цветовом оформлении.
Воспоминания о будущем
Эта экспозиция отражает самый актуальный современный тренд, при том, что почти вся техника словно позаимствована из 60-х — 70-х годов. Собственно, ностальгия и есть тренд, которому следует всё больше и больше производителей.
Как пример — монобрендовая система на компонентах Quad: электростатические громкоговорители ESL 2812, выполненные по образу и подобию культовых ESL 57, в которых вместо диффузоров излучателем служила невесомая полимерная пленка, натянутая между высоковольтными электродами. Разумеется, в сегодняшней версии используются другие материалы и технологии, но принцип получения детального и неокрашенного звучания остался прежним.
Усиление для электростатов подобрали аутентичное — новейшие реплики легендарных аппаратов 1967 года — пред QUAD 33 и оконечники 303, которые в мостовом режиме выдают по 140 Вт на 8 Ом. Но и в штатном стерео режиме у них мощности более чем достаточно– по 50 Вт на 8 Ом и 70 на 4 Ома. Поскольку источники Quad не выпускает, сигнал подавался с сетевого проигрывателя Moon by Simaudio 280D.
Стиль ретро был поддержан ещё одним комплектом, собравшим известные нам компоненты: интегральный усилитель/ЦАП Leak Stereo 230, двухполосные мониторы Leak Sandwich 150 и роскошные Wharfedale Super Denton.
Обнаружилась в экспозиции и новинка, которая на выставке демонстрировалась впервые –полочники Wharfedale Aura 1 на собственных стойках. Низкие и средние частоты воспроизводит 130-мм динамик с усиленной магнитной системой и диффузором из стекловолокна. В его центре — фазовыравнивающая «пуля», эластичный подвес с высоким профилем явно рассчитан на большие смещения подвижной системы.
Твитер — классический излучатель AMT с мгновенным откликом. Частотная характеристика мониторов линейна в диапазоне 48 Гц — 22 кГц.
Кстати, звучание описанной выше техники нам не показался винтажным (ну, если только совсем чуть-чуть), он явно рассчитан она на современного слушателя. Этому способствовала и коммутация систем, выполненная кабелями van den Hul.
Маленькие хозяева большого звука
С помощью современных компактных аудиосистем можно создать дома (и не только) различные по объёму пространства с качественной озвучкой.
Для этого прекрасно подходят сетевые системы от Ruark Audio. Несмотря на дизайн в стиле 70-х, это абсолютно современные модели с массой востребованных сегодня функций. Например, старшая R810 (на фото слева) с трёхполосными АС и 180-ваттным усилением класса АВ способна декодировать и воспроизводить Hi-Res аудио до 32 бит/384 кГц. Имеется встроенный FM-тюнер, MM-фонокорректор, модули Bluetooth и Wi-Fi. Помимо всего этого, система «всё в одном» поддерживает AirPlay 2, Google Cast, Spotify Connect, TIDAL Connect и обеспечивает доступ к потоковым сервисам Apple Music, BBC Sounds, Deezer и Qobuz. Предусмотрено подключение нескольких внешних источников, в т.ч и телевизора по HDMI ARC/eARC. Последний можно повесить на заднюю панель с помощью специального AV-крепления.
Для изготовления и ручной отделки компонентов Ruark используются исключительно экологически чистые материалы, включая натуральное дерево. Выпускаются они в двух вариантах оформления — в шпоне ореха и светло-сером цвете под лаком.
Второй из показанных брендов, Tivoli Audio, также выпускает компактные аудио устройства в ностальгических деревянных корпусах. Это не только классические FM-приёмники, но и более современные модели с возможностью воспроизведения музыки по Bluetooth и AirPlay 2. Портативные аудиосистемы Songbook и Songbook Max способны в течение 10-часов работать от встроенного аккумулятора. Старшая модель принимает станции в FM-диапазоне и музыку по Bluetooth, причём может играть очень громко — благодаря встроенным усилителям мощность 50 Вт. Системы выпускаются в нескольких, довольно ярких цветовых вариантах.
И, наконец, ещё один интересный бренд в портфеле DIGIS — шведский Defunc. Под этой маркой выпускаются лаконичные мультирум-колонки и беспроводные внутриканальные наушники. Не менее интересен суббренд шведского производителя — Mondo by Defunc, который на выставке был представлен также беспроводными наушниками и колонками в ретродизайне. На фото слева — переносная система Mondo Speaker Large, выполненная в строгом скандинавском стиле. Акустика у неё трёхполосная — по паре динамиков на низ, середину и верх, плюс три пассивных радиатора для «супертяжелого баса». Суммарная мощность встроенных усилителей 96 Вт. Восьми часов работы от встроенного аккумулятора вполне хватит для озвучивания продолжительной вечеринки на открытом воздухе. Цвет корпуса можно выбрать из трёх вариантов — серого, латунь или чёрного.
На фото справа- наушники серии Freestyle, выполненные в стилистике Walkman 80-х, но с поддержкой Bluetooth 5.3 и встроенным аккумулятором, заряда которого хватает на 22 часа работы. Кроме того, через фирменное приложения Mondo можно корректировать звучание с помощью эквалайзера. Модель представлена в черном, сером и модном для современных девайсов прозрачном варианте.
Виниловая альтернатива
Не были забыты и по-настоящему бескомпромиссные меломаны: в отдельном зале выставлялась техника, которую безусловно можно отнести к High End Audio. Сюда посетители приходили надолго — приличных виниловых сетапов на выставке было немного.
Главный источник в системе — проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD с тонармом Rega RB3000 и MC-картриджем van den Hul The Canary. Это серьёзная 24-килограммовая машина с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Конструкция — из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления. Этой модели Transrotor будет посвящён наш отдельный обзор со всеми подробностями. Здесь же заметим, что установка головки The Canary была отличной идеей, позволившей получить чрезвычайно музыкальное звучание.
Усилительный тракт был составлен из компонентов Moon by Simaudio. Фонокорректор Moon 610LP имеет архитектуру «двойное моно» и полностью балансную схему, собранную из комплектующих аудиофильского класса. Блок питания — фирменный, малошумящий. Широкий набор входных настроек гарантирует оптимальный режим для любых головок.
Предусилитель/сетевой проигрыватель Moon 891 и усилитель мощности Moon 861 из флагманской 800-й линейки нами уже испытаны и подробно описаны, на них останавливаться не будем. Напомним лишь, что 861-я модель по итогам тестирования получила Grand Prix, высшую награду нашего журнала. В выставочной системе было задействовано два оконечника в мостовом режиме.
Дополнили картину солидные акустические системы Tannoy Kensington GR. Несмотря на напольную конструкцию и внушительные габариты, они двухполосные, с фирменными излучателями Dual Concentric. Благодаря рабочему диапазону 28 — 27 000 Гц и чувствительности 96 дБ эти гиганты сумели показать не только незаурядную динамику, но и малейшие нюансы звучания. А главное — разницу в звучании винила и хай-резов.
Фокусы с фокусом
Теперь о современных видео решениях для дома без классических проекторов. Хотя проекция здесь всё же использовалась, но ультракороткофокусная (УКФ), с расстоянием до экрана 15 — 30 см. Впечатляющие своими размерами картины создавались двумя лазерными УКФ-проекторами 2025 модельного года — Hisense PX3-Pro и PL2 SE. Яркость 3000 ANSI лм позволяет PX3-Pro работать с экранами до 150 дюймов, предусмотрена возможность раздельной регулировки фокуса по углам картинки. Имеется и встроенная аудиосистема.
Модель Hisense PL2 SE с яркостью 2700 ANSI лм отличается настоящей кинематографичной картинкой. Отметим также игровой режим, поддержку Dolby Vision и возможность интеграция в Apple HomeKit.
Напомним, что DIGIS под своим брендом выпускает экраны двух типов — моторизованный с ALR полотном для просмотра в дневное время и обычные, для кинозалов с затемнением.
А это оригинальная короткофокусная модель Hisense C1 с проекционным отношением 1,2. Первый «умный» проектор бренда со встроенными камерами, которые анализирует изображение QR кодов на экране и по ним быстро корректируют геометрию и фокус. Яркость — 1600 ANSI лм, разрешение 4К. В нашем случае картинка проецировалась на потолок, чёткость и пропорции реально впечатляли.
И звук, и цвет
В построенный специалистами DIGIS кинозал попасть было сложно — всех желающих приобщиться к важнейшему из искусств он вместить не мог.
Демонстрировались две флагманские модели кинотеатральных проекторов — JVC DLA—NZ900 (на стойке вверху) и Sony VPL—XW7000. Яркая и сочная картинка проецировалась на 154-дюймовый экран Kauber Frame Velvet Cinema с новым плетеным акустически прозрачным полотном.
Оба проектора высокого класса, но подход у производителей разный. JVC предлагает концепцию 8К, в соответствии с которой применяет ряд передовых решений, включая оптику, систему пересчёта 4К в 8К и новую матрицу. Кроме того, у DLA-NZ900 выше яркость, чем у предыдущего флагмана — 3300 ANSI, да и контрастность тоже.
Sony же специализируется на выпуске проекторов с продвинутыми чипами и особыми алгоритмами для работы с контентом низкого разрешения. Благодаря этому и более совершенному апскейлингу проекторы выдают отличную картинку при воспроизведении видео из Сети — а это сейчас наиболее популярный способ получения фильмов. В ближайшем будущем ожидается линейка проекторов Sony Bravia 4K с новыми процессорами, обеспечивающими лучшую работу с игровыми консолями.
Источником в домашнем кинотеатре служил старый добрый 4К медиаплеер Oppo UDP 203.
Звуковой комплект по классу соответствовал картинке: саундтреки декодировались 16-канальным процессором Trinnov Altitude 16, после чего в дело вступал усилитель мощности Amplitude 16. Акустический комплект с конфигурацией 5.2.2 был построен на системах M&K Sound. Фронтальные — новые флагманские встраиваемые системы IW500, сертифицированные по стандартам THX Dominus; тыловые — трипольные S300T из 300-й флагманской серии. Высотные каналы Atmos озвучивались плоскими настенными D85 и MP950. Два сабвуфера — тоже от M&K Sound, модель X10 с технологией Push-Pull, т.е. парой 10-дюймовых драйверов в закрытом корпусе.
Звук в комнате был откалиброван с помощью микрофона Trinnov с четырьмя капсюлями и уникальных технологий Trinnov Optimizer и Bass Management. Это позволило выстроить по-настоящему трёхмерное поле в акустически неподготовленном помещении, а низкочастотные эффекты ощущались не только в соседних комнатах, но и в открытом пространстве отеля. В самой же комнате ударный бас поражал глубиной, фантастическим звуковым давлением и скоростью.
И, как всегда, в финале представляем победителей национальной премии в области премиального аудио-видео оборудования Top High End. Техника, представляемая в России компанией DIGIS, была отмечена тремя наградами. Это видеопроектор JVC DLA—NZ900, проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD и акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15.