В последнее время мы слушаем довольно много российских разработок, и некоторые производят своим звучанием очень сильное впечатление. Но интегральник Tierra Classic v2 способностью поразить слушателя выделяется даже из лиги чемпионов, причём независимо от музыкального жанра. Ещё одна особенность проекта — применение на выходе отечественных транзисторов с уникальными характеристиками.
Пообщаемся с разработчиком, послушаем и поделимся впечатлениями.
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
У нынешнего усилителя Tierra интересная история. Около пяти лет назад Олег Шаманков aka Prophetmaster создал интегральник Tierra, оконечные каскады которого были построены на 48 интегральных буферах BUF 634T. Проект с чрезвычайно высокими техническими параметрами вызвал шквал обсуждений на тематических интернет-площадках. Усилитель хвалили не только за оригинальную схемотехнику, но и за способность при прямом сравнении легко обыгрывать дорогие модели именитых брендов. Но из-за высокой трудоёмкости и немалой стоимости комплектующих первая Tierra была выпущена в единственном экземпляре, и продавать её Олег не соглашается ни за какие деньги.
Скорость, вот что главное
Возможно бы на этом всё бы вообще и закончилось, но на усилители Олега (а он разрабатывает их с 1988 года) обратила внимание московская компания Tophiend, которая начала инвестировать в новые проекты, взялась за их продвижение и распространение. Так и появилась на свет версия Classic v2, о которой у нас пойдёт речь.
Рабочий диапазон — от 0 Гц до 7 МГц, т.е. усилитель способен пропускать видеосигнал, что было доказано экспериментально с пруфом на видео.
Технические параметры новинки впечатляют: нелинейные искажения порядка 0,0005% (8 Ом, 15 Вт), интермодуляционные — 0,0002%, рабочий диапазон — от 0 Гц до 7 МГц. Усилитель способен пропускать видеосигнал, что было доказано экспериментально с пруфом на видео. Кроме того, он способен усиливать и постоянное напряжение, и инфранизкие частоты. Правда, его мощность по современным понятиям, невелика — 2 х 15 Вт на 8 Ом и 2 х 30 Вт на 4 Ома.
Чем это обусловлено, расскажет сам автор:
«Схемотехника нового усилителя — как у первой «Тиеры», за исключением того, что оконечные каскады не на 48 буферах, а на двух комплементарных парах отечественных транзисторов VL035DP/ VL035DN в каждом канале. Предоконечная пара пока Toshiba 2SC5171/2SA1930, но Виктор Лебедев, разработчик транзисторов, обещал, что скоро появятся комплементарные VL037P/N для драйверных каскадов.
— Предварительная секция, насколько известно, не изменилась.
Она, как и раньше, на двух ОУ — AD843 для усиления по напряжению и буфер на AD811. Это старые, но очень хорошие операционники, разработанные для усиления видеосигнала, которые нормально работают при питании ±18 В. Ограничение амплитуды сигнала на их выходах и обусловила выходную мощность Classic v2 — 30 Вт на 4 Омах. Конечно, можно было добавить ещё один каскад, но сразу возникает куча проблем, да и параметры усилителя ухудшатся радикально.
Теоретически эту схему можно сделать балансной, т.е. собрать четыре канала и получить в мостовом режиме 120 Вт на 4 Ома. Для этого уже и макет платы есть, она в этом же корпусе вполне помещается. А скорость в таком варианте можно даже повысить.
— Зачем нужна высокая скорость и полоса 7 МГц при усилении звукового сигнала?
При прочих равных параметрах при повышении быстродействия усилителя качество его звучания растёт. Это не единственный параметр, но очень важный. У меня есть бюджетная модель МСА 100 на транзисторах Toshiba, полоса у неё была 2,5 МГц и скорость нарастания сигнала 150 В/мкс. А когда я поставил транзисторы VL, не меняя больше ничего, параметры усилителя возросли до 4,5 МГц и 250 В/мкс, при этом он стал звучать намного лучше».
Комплементарная пара биполярных транзисторов VL035DP/VL035DN была разработана Виктором Лебедевым (отсюда буквы VL) в Лаборатории Электрофизических Исследований (ООО НПП ЛЭФИ), которая в 90-х годах отделилась от известного брянского завода полупроводниковых приборов. Несколько лет назад сотрудники ЛЭФИ, увлеченные конструированием усилителей, решили выпустить серию транзисторов для аудио, что и было сделано. Причём на чистом энтузиазме — государственного финансирования в этом проекте нет. Производятся транзисторы на высокотехнологичной линии в Зеленограде.
Чем же хороша эта пара? Во-первых, транзисторов, предназначенных для выходных каскадов усилителей с током коллектора до 15 А и минимальной граничной частотой 100 МГц, доступных для производителей бытовой электроники, до сих пор не было. Кроме того, у 150-ваттных VL035DP/ VL035DN имеется ещё один важный параметр — при токе коллектора от 0 до 7,5 А коэффициент усиления абсолютно постоянен — на графике в документации просто горизонтальная линия. Это значит, что уровень искажений выходного каскада не будет зависеть от тока, отдаваемого в нагрузку.
Помимо широкой полосы усиления и малых искажений, у Tierra Classic v2 чрезвычайно низкое выходное сопротивление, что позволило получить демпфинг-фактор 40 000 (4 Ома). Получено оно в т.ч. за счёт большой глубины общей обратной связи — порядка 80 дБ.
Усилитель построен по принципу «двойное моно» с раздельными силовыми трансформаторами, выпрямителями и блоками конденсаторов с фантастической ёмкостью 1,2 Фарады.
Все печатные платы усилителя имеют толщину меди 105 мкм (стандарт 18 или 35 мкм) и сквозную металлизацию отверстий. Длина связей минимальна, дорожка общей ООС имеет длину всего 4 мм и резистор обратной связи снимает сигнал прямо с клеммы терминала для подключения акустических систем.
Помимо широкой полосы усиления и малых искажений, у Tierra Classic v2 чрезвычайно низкое выходное сопротивление, что позволило получить демпинг-фактор 40 000 (4 Ома).
Лестничный регулятор громкости (проект Максима Волобуева), селектор входов, система «мягкого старта» и схема защиты питаются от отдельного источника. 16-амперные контакты реле, защищающего акустические системы от постоянного напряжения на выходе, не находятся на пути аудио сигнала — при включении усилителя и нештатных ситуациях они замыкают винтовые клеммы на землю. Ток покоя оконечных каскадов 1 А, поэтому усилитель работает в чистом классе «А» вплоть до полной выходной мощности, 15 Вт на 8 Ом.
Входная коммутация предусматривает выбор одного из трёх линейных источников. Активный вход и уровень громкости отображается на точечном дисплее.
Качество изготовления корпуса и его элементов — безукоризненное, такое исполнение крайне редко встретишь у отечественных аппаратов. Масса усилителя 39 кг без упаковки. В комплекте идет весьма серьезный транспортировочный кейс, разработанный и производимый специально для Tierra.
Идеальный партнёр
Так получилось, что усилитель мы слушали дважды — первый раз в небольшой комнате с компонентами dCS и колонками Eggleston Works Viginiti, а второй — на октябрьском Hi-Fi & High End Show в отеле «Бородино». Подробный список аппаратуры обеих систем приведён в самом конце текста.
До первого прослушивания я не интересовался ни идеологией усилителя, ни его параметрами — чтобы избежать предвзятого к нему отношения, и чтобы «лишняя» информация не влияла на восприятие. И в данном случае этот принцип оказался чрезвычайно полезным. Уже через пять минут поймал себя на том, что слушаю не усилитель, а музыку, причём было понятно, что она возрождается из цифры, и в этом процессе задействована техника dCS, у которой собственный музыкальный почерк — точный, без прикрас, но очень комфортный для слуха. Вклад напольных Viginiti тоже узнаваем, у них спокойный, красивый верх и живая голосовая середина. Так, а что у нас делает усилитель, он вообще присутствует в системе?
Разумеется, музыкальные фрагменты звучат по-разному, но ни на одном из них не заметно аппаратной подкраски — звучание буквально отмытое, открытое и неназойливо детальное.
Плавно прибавляю громкость, картина становится масштабнее, но больше ничего в ней не меняется — ни расположение мнимых источников, ни их спектр, ни структурность нижней полосы. Разумеется, музыкальные фрагменты звучат по-разному, но ни на одном из них не заметно аппаратной подкраски — звучание буквально отмытое, открытое и неназойливо детальное. Т.е. слышны все особенности записи, понятен расклад инструментов по каналам и перспективе в глубину плюс сама структура музыки — размер (в т.ч. 5/4 или 7/8 на джазовых фрагментах) считывается легко при любом темпе.
Бас по-настоящему ударный, общая динамика на очень приличном уровне, нехватки энергетики не ощущается. Басовые диффузоры управляются усилителем достаточно жёстко, но опять же, механистичности при воспроизведении не чувствуется абсолютно. Уникальный случай, когда к системе не сможет придраться, ни закоренелый аудиофил, настроенный на поиск мелких огрехов звучания, ни меломан, который ценит исключительно эмоциональное воздействие музыки.
Именно последний аспект отчасти и стал причиной повторного прослушивания Tierra Classic v2. Знакомство с заявленными параметрами усилителя крепко озадачило: обычно усилители с глубокой ООС при их мизерных искажениях и прочих рекордных параметрах я не могу слушать дольше 15 минут — начинает болеть голова. Такие усилители (их называю инструментальными) хороши для измерений акустики и т.д., но они совершенно равнодушны к музыке, даже противопоказаны для её воспроизведения. Вот и решил проверить свои ощущения в других условиях.
Басовые диффузоры управляются усилителем достаточно жёстко, но опять же, механистичности при воспроизведении не чувствуется абсолютно.
Демонстрация усилителя на выставке с напольными системами AudioSolutions Virtuoso M удивила ещё больше. Точнее, удивили колонки — чистейшим, абсолютно натуральным саундом, потрясающей музыкальной детальностью и способностью увлечь слушателя, причём жанр не имел значения, всё звучало живо и захватывающе. А вклад усилителя опять услышать не удалось — он по-прежнему воспринимался совершенно прозрачным.
Отличия новой «Тиерры» от типичных «инструментальных» усилителей Олег объяснил именно быстродействием — по его мнению, попытки улучшить параметры медленной схемы введением глубокой ООС и приводят к мёртвому, механистичному звучанию.
Возможно, создателю «Тиерры» (на фото Олег сидит с бейджем) было немного обидно, когда входящие в комнату посетители выставки восклицали: «Вот это колонки!». А я бы на его месте радовался — с его усилителем любая акустика поёт так, как задумывали её создатели.
СИСТЕМА
- Сетевой проигрыватель dCS Vivaldi Upsampler Plus
- Цифроаналоговый преобразователь dCS Vivaldi DAC 2.0
- Акустические системы Eggleston Works Viginiti Limited, AudioSolutions Virtuoso M
- Распределитель питания Block Audio Dog Block SE
Кабели:
- межблочные аналоговые Way Cables Poetry Plus analog RCA
- цифровые Bibacord digital interconnect AES/EBU
- акустические Nordost Valhalla 2
- силовые Way Cables Core Power
Tierra Classic v2
Производитель: Tierra (Россия)
Входы: 3 х RCA || Выходы: акустические винтовые х 2 || Диапазон усиливаемых частот: 0 — 7 000 000 Гц || Выходная мощность: 2 х 15 Вт на 8 Ом, 2 х 30 Вт на 4 Ома || Коэффициент гармоник (THD+N): 0, 0005% (8 Ом, 15 Вт) || Уровень интермодуляционных искажений: 0,0002% (выходное напряжение -2 дБ, 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: — 120 дБ || Ток покоя оконечного каскада: 1 А || Максимальный выходной ток: 30 А || Скорость нарастания выходного напряжения: >400 В/мкс || Входное сопротивление: 10 кОм || Номинальная чувствительность: 550 мВ || Коэффициент демпфирования: 40 000 (выходное сопротивление 0,0001 Ом) || Энергоемкость блока питания: 375 Дж || Габариты (Ш х В х Г): 455 x 160 x 465 мм || Масса 39 кг || Цена: 1 200 000 руб.
Комментарии [27]
Александр
На ЯндексМаркете их предлагают по 1188 р за пару, это дорого?
Николай ЕФРЕМОВ
Ищите Гуглом, производитель продаёт по 450 руб. и даёт хорошие скидки от количества.
АБ
Пару слов о звуке первой Тиеры на выставке РХЭ пару лет назад.
Усилитель тогда звучал в паре с колонками на Танноях , фирмы Танной Аудио, соседей по выставке. И честно скажу, ничего не понял в звучании, звуки не складывались в музыку , не было слитности и цельности подачи, что-то сильно не так.
Когда колонки вернулись к их владельцам и были подключены к ламповому усилителю, то вернулся привычный породистый танноевский звук , все стало на место.
На прошлой и позапрошлой выставках звук усилителя на новых транзисторах не удивил ничем, нормальный такой звучок, все вроде на месте, но ничем не отличается от остального рядом. К сожалению, на эту выставку не удалось попасть, чтобы сделать какие-то выводы. Но впечатление, что Олегу нужно подобрать какую-то свою акустику, а не взятую напрокат. Тогда его творения просто обязаны раскрыться , ведь его схемы — красивые, изящные, оригинальные , а сам Олег человек творческий, увлеченный, отзывчивый и влюбленный в музыку.
От всей души желаю Олегу Шаманкову держать взятую высоту и идти выше и дальше.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Это было пробное подключение, в качестве эксперимента, все остальное время усилитель работал на других АС, в корпусах из сланцевой породы.
На прошлой и позапрошлой Выставке Тьерры не было, был бюджетник МСА-100, с недорогими АС Алексея Коваленко.
АБ
За вашим творчеством наблюдаю с интересом.
Мне по душе ваш подход и особый взгляд на схемные решения в поиске лучшего звука. Успеха вам !
ПС. Может быть, когда-нибудь смогу быть вам полезен в плане создания достойных вашего таланта колонок. Ваших, именных 🙂 Их есть у меня 🙂
С уважением, Бокарёв Александр (Бока)
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Приветствую, Александр! Спасибо!
Именные АС должны иметь место, согласен!
АБ
Вопрос к Олегу.
Скажите, возможно ли повторение усилителя на иных транзисторах , с более скромными параметрами, нежели VL ? Хотя, внутренне понимаю, что именно полоса по вч новых транзисторов позволила увеличить глубину ООС .
Алексей
А я ваще не знаю этого Олега.Ну сделал усилитель молодец ! Дальше что наша страна под санкциями продавать за рубеж не получится! Укрепиться так сказать на российском рынке.
Вячеслав
это всё хорошо, но сделайте уже снова нормальный усь за 200 грина и люди к вам потянутся
Алексей
А зарплата рабочим а запчасти вы что такое говорите не в то время живём
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Как в 80-е? Только 200 грина в 80-е сейчас будут равны 2000$, если не больше. За 200$ сейчас даже пустой корпус для бюджетной модели усилителя не сделают.
АБ
Была мысль возить на выставки недорогой макетный вариант нового усилителя, чтобы можно было собственно звук оценить сотням посетителей и высказать замечания и пожелания. Одобрямс- значит затеваем красивый корпус. Не одобрямс- подумаем дергаться. Или делаем строго под заказ.
Мне схемы Олега очень нравятся, поэтому направил бы силы на поиск созвучных к усилителям колонок, и такой комплект уже выставлять ,с гордостью за звук.
А то картина на выставке, когда колонки на тачанке кочуют от одного выставленца к другому, в надежде, что звук выстрелит — удручает.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Мысль хорошая, но ни на одну Выставку с макетом не пустят.
АБ
А это неправильно. Мы на выставку идем за звуком. За красивыми золотыми железками идут в хаенд-салон.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
На РосХайЭнде есть требования к внешнему виду, они не криминально жесткие, но с макетом все равно не пустят. На другие Выставки и подавно:)
АБ
Олег, есть тема на Веге, по колонкам для Питера, там много удачных моделей, особенно с ленточниками Малиновского и динамиками Аудакс на аэрогеле. Недавно друг из Сочи повторил эти двухполоски, они в паре с ламповым пушпулом выдали фантастический звук. То есть, конструкция удачная к повторению.
Если интересно, Выбор и обмен впечатлениями, Прослушивание в Питере , колонки на Аудаксах и ленточниках Малиновского. Там всё.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Спасибо, гляну на досуге.
Илья
Чем, чем там его удивили АС,, каким еще «саундом»? Т.е. наши слова: «звук», «звучание» и т.п. не hi-end, чтоли? Скоро русский язык совсем забудем и будем «спикать» на «рашине» и «листенить» «саунды», ппц, рука-лицо.
Николай ЕФРЕМОВ
Слово «звучание» встречается в тексте ровно 10 раз. Вам мало? Для разнообразия автор имеет право использовать любые синонимы по своему усмотрению.
Не говоря уж о том, термин «саунд» используется и в профессиональном аудио, и в огромном количестве программных продуктов.
Я рад, что больше придраться не к чему
Максим
Про выходную часть написали много, а про блок питания, который позволяет на столь высоких частотах работать, практически ничего.
Хорошо хоть помимо абстрактных микроФарад прописали заплаченную энергию в Джоулях.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Первичная цепь БП имеет входной фильтр от постоянного напряжения в сети, а также два R-C фильтра от ВЧ помех — один на силовые трансформаторы (2х250 Вт), второй — на питание слаботочных цепей (два транса по 5 Вт): дисплей, селектор входов, регулятор громкости, управление мягким стартом.
Блок питания вторичной цепи имеет очень низкое выходное сопротивление — тысячные доли Ом, электролиты шунтированы полипропиленом Wima, его там более 50 мкФ суммарно. Питание усилителя напряжения стабилизированное и имеет свой фонд емкостей: 18000 мкФ на канал.
Игорь
Чисто из любопытства спрашиваю. Как смогли измерить такой кни,на каком оборудовании?
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Сейчас не проблема измерить и меньшие искажения. Использовали генератор сигнала с батарейным питанием и с искажениями на два порядка ниже, АЦП Altor 24\192 с программным спектроанализатором. Измеряли на резистивной нагрузке.
Алексей
Не дай бог эти транзюрики сгорят где брать будем ?
Николай ЕФРЕМОВ
Их можно заказать на сайте производителя. Не дёшево обойдутся, правда
Andre
Тут бы сначала 12 000 евро на сам усилок найти, а потом уже переживать о запчастях к нему… Лично у меня такой «свободной» суммы на счету нема.)) И сильно сомневаюсь, что есть у вас.))
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Телефон разработчиков у меня есть, 500 пар в запасе лежит дома:)