В последнее время мы слушаем довольно много российских разработок, и некоторые производят своим звучанием очень сильное впечатление. Но интегральник Tierra Classic v2 способностью поразить слушателя выделяется даже из лиги чемпионов, причём независимо от музыкального жанра. Ещё одна особенность проекта — применение на выходе отечественных транзисторов с уникальными характеристиками.
Пообщаемся с разработчиком, послушаем и поделимся впечатлениями.
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
У нынешнего усилителя Tierra интересная история. Около пяти лет назад Олег Шаманков aka Prophetmaster создал интегральник Tierra, оконечные каскады которого были построены на 48 интегральных буферах BUF 634T. Проект с чрезвычайно высокими техническими параметрами вызвал шквал обсуждений на тематических интернет-площадках. Усилитель хвалили не только за оригинальную схемотехнику, но и за способность при прямом сравнении легко обыгрывать дорогие модели именитых брендов. Но из-за высокой трудоёмкости и немалой стоимости комплектующих первая Tierra была выпущена в единственном экземпляре, и продавать её Олег не соглашается ни за какие деньги.
Скорость, вот что главное
Возможно бы на этом всё бы вообще и закончилось, но на усилители Олега (а он разрабатывает их с 1988 года) обратила внимание московская компания Tophiend, которая начала инвестировать в новые проекты, взялась за их продвижение и распространение. Так и появилась на свет версия Classic v2, о которой у нас пойдёт речь.
Рабочий диапазон — от 0 Гц до 7 МГц, т.е. усилитель способен пропускать видеосигнал, что было доказано экспериментально с пруфом на видео.
Технические параметры новинки впечатляют: нелинейные искажения порядка 0,0005% (8 Ом, 15 Вт), интермодуляционные — 0,0002%, рабочий диапазон — от 0 Гц до 7 МГц. Усилитель способен пропускать видеосигнал, что было доказано экспериментально с пруфом на видео. Кроме того, он способен усиливать и постоянное напряжение, и инфранизкие частоты. Правда, его мощность по современным понятиям, невелика — 2 х 15 Вт на 8 Ом и 2 х 30 Вт на 4 Ома.
Чем это обусловлено, расскажет сам автор:
«Схемотехника нового усилителя — как у первой «Тиеры», за исключением того, что оконечные каскады не на 48 буферах, а на двух комплементарных парах отечественных транзисторов VL035DP/ VL035DN в каждом канале. Предоконечная пара пока Toshiba 2SC5171/2SA1930, но Виктор Лебедев, разработчик транзисторов, обещал, что скоро появятся комплементарные VL037P/N для драйверных каскадов.
— Предварительная секция, насколько известно, не изменилась.
Она, как и раньше, на двух ОУ — AD843 для усиления по напряжению и буфер на AD811. Это старые, но очень хорошие операционники, разработанные для усиления видеосигнала, которые нормально работают при питании ±18 В. Ограничение амплитуды сигнала на их выходах и обусловила выходную мощность Classic v2 — 30 Вт на 4 Омах. Конечно, можно было добавить ещё один каскад, но сразу возникает куча проблем, да и параметры усилителя ухудшатся радикально.
Теоретически эту схему можно сделать балансной, т.е. собрать четыре канала и получить в мостовом режиме 120 Вт на 4 Ома. Для этого уже и макет платы есть, она в этом же корпусе вполне помещается. А скорость в таком варианте можно даже повысить.
— Зачем нужна высокая скорость и полоса 7 МГц при усилении звукового сигнала?
При прочих равных параметрах при повышении быстродействия усилителя качество его звучания растёт. Это не единственный параметр, но очень важный. У меня есть бюджетная модель МСА 100 на транзисторах Toshiba, полоса у неё была 2,5 МГц и скорость нарастания сигнала 150 В/мкс. А когда я поставил транзисторы VL, не меняя больше ничего, параметры усилителя возросли до 4,5 МГц и 250 В/мкс, при этом он стал звучать намного лучше».
Комплементарная пара биполярных транзисторов VL035DP/VL035DN была разработана Виктором Лебедевым (отсюда буквы VL) в Лаборатории Электрофизических Исследований (ООО НПП ЛЭФИ), которая в 90-х годах отделилась от известного брянского завода полупроводниковых приборов. Несколько лет назад сотрудники ЛЭФИ, увлеченные конструированием усилителей, решили выпустить серию транзисторов для аудио, что и было сделано. Причём на чистом энтузиазме — государственного финансирования в этом проекте нет. Производятся транзисторы на высокотехнологичной линии в Зеленограде.
Чем же хороша эта пара? Во-первых, транзисторов, предназначенных для выходных каскадов усилителей с током коллектора до 15 А и минимальной граничной частотой 100 МГц, доступных для производителей бытовой электроники, до сих пор не было. Кроме того, у 150-ваттных VL035DP/ VL035DN имеется ещё один важный параметр — при токе коллектора от 0 до 7,5 А коэффициент усиления абсолютно постоянен — на графике в документации просто горизонтальная линия. Это значит, что уровень искажений выходного каскада не будет зависеть от тока, отдаваемого в нагрузку.
Помимо широкой полосы усиления и малых искажений, у Tierra Classic v2 чрезвычайно низкое выходное сопротивление, что позволило получить демпфинг-фактор 40 000 (4 Ома). Получено оно в т.ч. за счёт большой глубины общей обратной связи — порядка 80 дБ.
Усилитель построен по принципу «двойное моно» с раздельными силовыми трансформаторами, выпрямителями и блоками конденсаторов с фантастической ёмкостью 1,2 Фарады.
Все печатные платы усилителя имеют толщину меди 105 мкм (стандарт 18 или 35 мкм) и сквозную металлизацию отверстий. Длина связей минимальна, дорожка общей ООС имеет длину всего 4 мм и резистор обратной связи снимает сигнал прямо с клеммы терминала для подключения акустических систем.
Помимо широкой полосы усиления и малых искажений, у Tierra Classic v2 чрезвычайно низкое выходное сопротивление, что позволило получить демпинг-фактор 40 000 (4 Ома).
Лестничный регулятор громкости (проект Максима Волобуева), селектор входов, система «мягкого старта» и схема защиты питаются от отдельного источника. 16-амперные контакты реле, защищающего акустические системы от постоянного напряжения на выходе, не находятся на пути аудио сигнала — при включении усилителя и нештатных ситуациях они замыкают винтовые клеммы на землю. Ток покоя оконечных каскадов 1 А, поэтому усилитель работает в чистом классе «А» вплоть до полной выходной мощности, 15 Вт на 8 Ом.
Входная коммутация предусматривает выбор одного из трёх линейных источников. Активный вход и уровень громкости отображается на точечном дисплее.
Качество изготовления корпуса и его элементов — безукоризненное, такое исполнение крайне редко встретишь у отечественных аппаратов. Масса усилителя 39 кг без упаковки. В комплекте идет весьма серьезный транспортировочный кейс, разработанный и производимый специально для Tierra.
Идеальный партнёр
Так получилось, что усилитель мы слушали дважды — первый раз в небольшой комнате с компонентами dCS и колонками Eggleston Works Viginiti, а второй — на октябрьском Hi-Fi & High End Show в отеле «Бородино». Подробный список аппаратуры обеих систем приведён в самом конце текста.
До первого прослушивания я не интересовался ни идеологией усилителя, ни его параметрами — чтобы избежать предвзятого к нему отношения, и чтобы «лишняя» информация не влияла на восприятие. И в данном случае этот принцип оказался чрезвычайно полезным. Уже через пять минут поймал себя на том, что слушаю не усилитель, а музыку, причём было понятно, что она возрождается из цифры, и в этом процессе задействована техника dCS, у которой собственный музыкальный почерк — точный, без прикрас, но очень комфортный для слуха. Вклад напольных Viginiti тоже узнаваем, у них спокойный, красивый верх и живая голосовая середина. Так, а что у нас делает усилитель, он вообще присутствует в системе?
Разумеется, музыкальные фрагменты звучат по-разному, но ни на одном из них не заметно аппаратной подкраски — звучание буквально отмытое, открытое и неназойливо детальное.
Плавно прибавляю громкость, картина становится масштабнее, но больше ничего в ней не меняется — ни расположение мнимых источников, ни их спектр, ни структурность нижней полосы. Разумеется, музыкальные фрагменты звучат по-разному, но ни на одном из них не заметно аппаратной подкраски — звучание буквально отмытое, открытое и неназойливо детальное. Т.е. слышны все особенности записи, понятен расклад инструментов по каналам и перспективе в глубину плюс сама структура музыки — размер (в т.ч. 5/4 или 7/8 на джазовых фрагментах) считывается легко при любом темпе.
Бас по-настоящему ударный, общая динамика на очень приличном уровне, нехватки энергетики не ощущается. Басовые диффузоры управляются усилителем достаточно жёстко, но опять же, механистичности при воспроизведении не чувствуется абсолютно. Уникальный случай, когда к системе не сможет придраться, ни закоренелый аудиофил, настроенный на поиск мелких огрехов звучания, ни меломан, который ценит исключительно эмоциональное воздействие музыки.
Именно последний аспект отчасти и стал причиной повторного прослушивания Tierra Classic v2. Знакомство с заявленными параметрами усилителя крепко озадачило: обычно усилители с глубокой ООС при их мизерных искажениях и прочих рекордных параметрах я не могу слушать дольше 15 минут — начинает болеть голова. Такие усилители (их называю инструментальными) хороши для измерений акустики и т.д., но они совершенно равнодушны к музыке, даже противопоказаны для её воспроизведения. Вот и решил проверить свои ощущения в других условиях.
Басовые диффузоры управляются усилителем достаточно жёстко, но опять же, механистичности при воспроизведении не чувствуется абсолютно.
Демонстрация усилителя на выставке с напольными системами AudioSolutions Virtuoso M удивила ещё больше. Точнее, удивили колонки — чистейшим, абсолютно натуральным саундом, потрясающей музыкальной детальностью и способностью увлечь слушателя, причём жанр не имел значения, всё звучало живо и захватывающе. А вклад усилителя опять услышать не удалось — он по-прежнему воспринимался совершенно прозрачным.
Отличия новой «Тиерры» от типичных «инструментальных» усилителей Олег объяснил именно быстродействием — по его мнению, попытки улучшить параметры медленной схемы введением глубокой ООС и приводят к мёртвому, механистичному звучанию.
Возможно, создателю «Тиерры» (на фото Олег сидит с бейджем) было немного обидно, когда входящие в комнату посетители выставки восклицали: «Вот это колонки!». А я бы на его месте радовался — с его усилителем любая акустика поёт так, как задумывали её создатели.
СИСТЕМА
- Сетевой проигрыватель dCS Vivaldi Upsampler Plus
- Цифроаналоговый преобразователь dCS Vivaldi DAC 2.0
- Акустические системы Eggleston Works Viginiti Limited, AudioSolutions Virtuoso M
- Распределитель питания Block Audio Dog Block SE
Кабели:
- межблочные аналоговые Way Cables Poetry Plus analog RCA
- цифровые Bibacord digital interconnect AES/EBU
- акустические Nordost Valhalla 2
- силовые Way Cables Core Power
Tierra Classic v2
Производитель: Tierra (Россия)
Входы: 3 х RCA || Выходы: акустические винтовые х 2 || Диапазон усиливаемых частот: 0 — 7 000 000 Гц || Выходная мощность: 2 х 15 Вт на 8 Ом, 2 х 30 Вт на 4 Ома || Коэффициент гармоник (THD+N): 0, 0005% (8 Ом, 15 Вт) || Уровень интермодуляционных искажений: 0,0002% (выходное напряжение -2 дБ, 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: — 120 дБ || Ток покоя оконечного каскада: 1 А || Максимальный выходной ток: 30 А || Скорость нарастания выходного напряжения: >400 В/мкс || Входное сопротивление: 10 кОм || Номинальная чувствительность: 550 мВ || Коэффициент демпфирования: 40 000 (выходное сопротивление 0,0001 Ом) || Энергоемкость блока питания: 375 Дж || Габариты (Ш х В х Г): 455 x 160 x 465 мм || Масса 39 кг || Цена: 1 200 000 руб.
Комментарии [30]
Вадим
Радиаторы… небольшие, судя по фото. Усилитель и правда в классе А, или автор заметки приукрасил для «драматического эффекта»? Какая потребляемая мощность без сигнала на входе?
Николай ЕФРЕМОВ
Этот вопрос нужно задать Олегу, мы потребляемую мощность не замеряли. Рассеиваемая на радиаторе тепловая мощность при токе покоя 1А получается 72 Вт. Да, многовато. Надеюсь, автор конструкции разъяснит.
Александр
На ЯндексМаркете их предлагают по 1188 р за пару, это дорого?
Николай ЕФРЕМОВ
Ищите Гуглом, производитель продаёт по 450 руб. и даёт хорошие скидки от количества.
АБ
Пару слов о звуке первой Тиеры на выставке РХЭ пару лет назад.
Усилитель тогда звучал в паре с колонками на Танноях , фирмы Танной Аудио, соседей по выставке. И честно скажу, ничего не понял в звучании, звуки не складывались в музыку , не было слитности и цельности подачи, что-то сильно не так.
Когда колонки вернулись к их владельцам и были подключены к ламповому усилителю, то вернулся привычный породистый танноевский звук , все стало на место.
На прошлой и позапрошлой выставках звук усилителя на новых транзисторах не удивил ничем, нормальный такой звучок, все вроде на месте, но ничем не отличается от остального рядом. К сожалению, на эту выставку не удалось попасть, чтобы сделать какие-то выводы. Но впечатление, что Олегу нужно подобрать какую-то свою акустику, а не взятую напрокат. Тогда его творения просто обязаны раскрыться , ведь его схемы — красивые, изящные, оригинальные , а сам Олег человек творческий, увлеченный, отзывчивый и влюбленный в музыку.
От всей души желаю Олегу Шаманкову держать взятую высоту и идти выше и дальше.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Это было пробное подключение, в качестве эксперимента, все остальное время усилитель работал на других АС, в корпусах из сланцевой породы.
На прошлой и позапрошлой Выставке Тьерры не было, был бюджетник МСА-100, с недорогими АС Алексея Коваленко.
АБ
За вашим творчеством наблюдаю с интересом.
Мне по душе ваш подход и особый взгляд на схемные решения в поиске лучшего звука. Успеха вам !
ПС. Может быть, когда-нибудь смогу быть вам полезен в плане создания достойных вашего таланта колонок. Ваших, именных 🙂 Их есть у меня 🙂
С уважением, Бокарёв Александр (Бока)
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Приветствую, Александр! Спасибо!
Именные АС должны иметь место, согласен!
АБ
Вопрос к Олегу.
Скажите, возможно ли повторение усилителя на иных транзисторах , с более скромными параметрами, нежели VL ? Хотя, внутренне понимаю, что именно полоса по вч новых транзисторов позволила увеличить глубину ООС .
Алексей
А я ваще не знаю этого Олега.Ну сделал усилитель молодец ! Дальше что наша страна под санкциями продавать за рубеж не получится! Укрепиться так сказать на российском рынке.
Вячеслав
это всё хорошо, но сделайте уже снова нормальный усь за 200 грина и люди к вам потянутся
Алексей
А зарплата рабочим а запчасти вы что такое говорите не в то время живём
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Как в 80-е? Только 200 грина в 80-е сейчас будут равны 2000$, если не больше. За 200$ сейчас даже пустой корпус для бюджетной модели усилителя не сделают.
АБ
Была мысль возить на выставки недорогой макетный вариант нового усилителя, чтобы можно было собственно звук оценить сотням посетителей и высказать замечания и пожелания. Одобрямс- значит затеваем красивый корпус. Не одобрямс- подумаем дергаться. Или делаем строго под заказ.
Мне схемы Олега очень нравятся, поэтому направил бы силы на поиск созвучных к усилителям колонок, и такой комплект уже выставлять ,с гордостью за звук.
А то картина на выставке, когда колонки на тачанке кочуют от одного выставленца к другому, в надежде, что звук выстрелит — удручает.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Мысль хорошая, но ни на одну Выставку с макетом не пустят.
АБ
А это неправильно. Мы на выставку идем за звуком. За красивыми золотыми железками идут в хаенд-салон.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
На РосХайЭнде есть требования к внешнему виду, они не криминально жесткие, но с макетом все равно не пустят. На другие Выставки и подавно:)
АБ
Олег, есть тема на Веге, по колонкам для Питера, там много удачных моделей, особенно с ленточниками Малиновского и динамиками Аудакс на аэрогеле. Недавно друг из Сочи повторил эти двухполоски, они в паре с ламповым пушпулом выдали фантастический звук. То есть, конструкция удачная к повторению.
Если интересно, Выбор и обмен впечатлениями, Прослушивание в Питере , колонки на Аудаксах и ленточниках Малиновского. Там всё.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Спасибо, гляну на досуге.
Валентин Прооров
Tierra MCA-100 — Ваш выбор! Вот сижу слушаю и наслаждаюсь! На мой взгляд, он условно «младший брат». Вполне себе взрослое решение, обладающее собственным характером и комфортным звуком! Металлисты и рокеры, так те будут в полном восторге.
Илья
Чем, чем там его удивили АС,, каким еще «саундом»? Т.е. наши слова: «звук», «звучание» и т.п. не hi-end, чтоли? Скоро русский язык совсем забудем и будем «спикать» на «рашине» и «листенить» «саунды», ппц, рука-лицо.
Николай ЕФРЕМОВ
Слово «звучание» встречается в тексте ровно 10 раз. Вам мало? Для разнообразия автор имеет право использовать любые синонимы по своему усмотрению.
Не говоря уж о том, термин «саунд» используется и в профессиональном аудио, и в огромном количестве программных продуктов.
Я рад, что больше придраться не к чему
Максим
Про выходную часть написали много, а про блок питания, который позволяет на столь высоких частотах работать, практически ничего.
Хорошо хоть помимо абстрактных микроФарад прописали заплаченную энергию в Джоулях.
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Первичная цепь БП имеет входной фильтр от постоянного напряжения в сети, а также два R-C фильтра от ВЧ помех — один на силовые трансформаторы (2х250 Вт), второй — на питание слаботочных цепей (два транса по 5 Вт): дисплей, селектор входов, регулятор громкости, управление мягким стартом.
Блок питания вторичной цепи имеет очень низкое выходное сопротивление — тысячные доли Ом, электролиты шунтированы полипропиленом Wima, его там более 50 мкФ суммарно. Питание усилителя напряжения стабилизированное и имеет свой фонд емкостей: 18000 мкФ на канал.
Игорь
Чисто из любопытства спрашиваю. Как смогли измерить такой кни,на каком оборудовании?
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Сейчас не проблема измерить и меньшие искажения. Использовали генератор сигнала с батарейным питанием и с искажениями на два порядка ниже, АЦП Altor 24\192 с программным спектроанализатором. Измеряли на резистивной нагрузке.
Алексей
Не дай бог эти транзюрики сгорят где брать будем ?
Николай ЕФРЕМОВ
Их можно заказать на сайте производителя. Не дёшево обойдутся, правда
Andre
Тут бы сначала 12 000 евро на сам усилок найти, а потом уже переживать о запчастях к нему… Лично у меня такой «свободной» суммы на счету нема.)) И сильно сомневаюсь, что есть у вас.))
Олег Шаманков (Prophetmaster)
Телефон разработчиков у меня есть, 500 пар в запасе лежит дома:)