Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством изготовления. А еще в таком форм-факторе раньше встречались студийные мониторы, ставшие настоящими раритетами. А к какой категории тяготеют вот эти ретро-модели?
НЕ СУДИТЕ ПО ОДЁЖКЕ
Сегодня не составит большого труда найти аудиотехнику, стилизованную под винтаж. Спрос на ретро был всегда, а в нашу эпоху интернет-технологий, смартфонов и голосовых помощников с AI он стал еще выше. Ведь вся электроника вокруг нас теперь сплошь умна, миниатюрна, а порой и вообще незрима в интерьере. И многим хочется привнести в дом нечто большое и «физическое» — некие заметные артефакты из старых добрых «аналоговых» времен.
Некоторые производители акустики на это отреагировали выпуском колонок, внешним видом или отделкой напоминающих громоздкие конструкции из прошлого. Некоторые просто возродили выпуск «исторических» моделей.
Ну а в International Audio Group ради этого вообще возродили целый бренд. Причем они взяли очень старую британскую марку Leak, не слишком известную знатокам Hi-Fi, зато отметившуюся в свое время весьма сильными разработками. 80 лет назад компания сделала продвинутый звуковой усилитель с рекордно низким по тем временам уровнем искажений. А спустя двадцать лет Leak предложила инновационные технологии и для производства динамиков, которые даже сегодня мало кто повторил в доступной акустике
Новый взгляд на ретро
Один такой «воскрешенный» специалистами IAG усилитель под названием Leak 230 мы уже тестировали в прошлом году. В силу объективных причин он имел мало общего с ламповой моделью Leak Point One из 1945 года и был по многим позициям унифицирован с современными полупроводниковыми усилителями Quad. Но полочные колонки Sandwich 150, с которыми мы познакомились нынешним летом, привели нас в изумление и своим соответствием изначальной инженерной идее, и качеством звучания в своей ценовой категории.
Такой диффузор отличается крайне высокой жесткостью при минимальном весе. У него на порядок ниже искажения из-за отсутствия деформаций формы во время работы.
Теперь перед нами еще более солидные и тяжелые стендовые модели Sandwich 250 на три полосы. По названию нетрудно догадаться, что динамики у них тоже непросты. Они не алюминиевые, как можно подумать, а композитные — между тонкими внешними внутренними оболочками из легкого металла имеется прослойка из легчайшей пены полиметакрилимида (PMI).
Такой диффузор отличается крайне высокой жесткостью при минимальном весе. У него на порядок ниже искажения из-за отсутствия деформаций формы во время работы. И прямых аналогов у него мало. Другие компании тоже производят многослойные диффузоры на базе композитов-«сэндвичей», но все они сильно отличаются от структуры Leak по составу материалов, а главное — очень дороги, поэтому в акустике для простых меломанов не встречаются.
В Sandwich 250 инженеры предприняли еще несколько мер для снижения искажений. На это указывает ряд признаков. Смотрите: у старшей модели масса и объем значительно больше, чем у Sandwich 150, но низкочастотный диапазон расширен всего на пару герц. Вот вам первое косвенное свидетельство того, что инженеры старались получить не красивые цифры в паспортных характеристиках, а реальную линейность АЧХ.
Это означает, что музыкальный сигнал не будет компрессироваться даже на высоких для домашнего прослушивания уровнях громкости.
Трехполосная конструкция традиционно позволяет значительно поднять возможную подводимую мощность и чувствительность систем. Что мы и наблюдаем: в Sandwich 250 за НЧ/СЧ-диапазон отвечает не 17-сантиметровый длинноходный мидбасовик, а крупная 28-сантиметровая басовая головка и специально разработанный 11-сантиметровый среднечастотник, поэтому поднят порог по мощности со 150 до 250 Вт (что весьма актуально — такие уровни уже по плечу даже ресиверам), на 2 дБ выросла чувствительность и аж на 6 дБ, т.е. вдвое, увеличено максимальное звуковое давление. Это означает, что музыкальный сигнал не будет компрессироваться даже на высоких для домашнего прослушивания уровнях громкости.
Наконец, обратите внимание на то, что у систем чувствительность сама по себе не так уж и высока — у подобных мониторов типичное значение 90 — 92 дБ, а здесь 88,5 дБ. Ради чего принесена в жертву отдачу? Похоже, в басовике используется привод с еще более узким магнитным зазором и еще более длинной катушкой, чем в большинстве недорогих динамиков. Плюсом такой конструкции является более линейный ход при крайних смещениях диффузора.
Остальные детали и элементы в этой новинке весьма напоминают Sandwich 150. Пищалка текстильная, с широким подвесом и камерой для поглощения обратного излучения. Корпуса собраны из плит MDF, имеют внутренние демпферы, отделаны натуральным шпоном с алюминиевыми вставками. Защитная решетка, обшитая особой разновидностью акустической ткани, крепится на магнитах Винтовые клеммы — только под обычное «сингловое», зато очень солидные и массивные.
Прыжок в высокий класс
Leak Sandwich 150 при тестировании нас так удивили, что мы переслушали их не только в комбинации с усилителями той же марки, но и с куда более дорогим аудиофильским интегральником Moon 250i. Сегодня мы тоже предусмотрели два варианта усиления, но здесь разница проявляется и в качестве усиления, и в выходной мощности. Ведь многим наверняка станет интересно, как более крупные трехполосные системы сыграются не только с сильным оконечником, но и куда более деликатным аппаратом.
С Artera Solus тестируемые колонки спелись вообще без вопросов — сразу показали сильные стороны одного из самых музыкальных CD-ресиверов.
Таким усилителем (а заодно — и источником) выступил сетевой CD-ресивер Quad Artera Solus c 75-ваттными выходными каскадами. А роль крепыша взял на себя вдвое более мощный стереофонический усилитель Quad Artera Stereo. Выбор усилителей именно этой серии тоже не случаен — все они отчаются прозрачным и детальным, мягким и очень комфортным звуковым почером.
С Artera Solus тестируемые колонки спелись вообще без вопросов — сразу показали сильные стороны одного из самых музыкальных CD-ресиверов: несуетливую динамику, точную передачу всех нюансов, четкие тембры, выразительное пространство, выходящее за базу колонок. С другими системами Artera Solus звучит обычно более робко по динамике, иногда даже скучновато из-за своей нейтральности, но с Sandwich 250 его почерк приободрился, образы прибавили в вещественности.
Но вообще к эти колонкам лучше подбирать усилитель помощнее — свои главные достоинства Sandwich 250 начинают раскрывать, когда слушаешь их на повышенной громкости. И здесь усилитель, готовый отдавать более сотни ватт в каждый канал, да еще с хорошим контролем, сразу выводит акустику на другой классовый уровень.
Не наблюдалось ни малейшей компрессии в басовой полосе, поэтому ударные радовали именно хлесткостью и реализмом звучания, а не какой-то эффектной увесистостью.
В паре с Artera Stereo в сцене было всё: выраженная глубина и четкие передние планы, внятные очертания задних эшелонов и почти зримые контуры образов. Не наблюдалось ни малейшей компрессии в басовой полосе, поэтому ударные радовали именно хлесткостью и реализмом звучания, а не какой-то эффектной увесистостью. При этом не было ни гудящих, ни фазоинверторных призвуков, ни ощущения медленного баса.
В верхней полосе все образцово чисто. В тональной картинке был заметен лишь лёгкий ярковатый акцент на середине, но он нисколько не напрягает, а на духовой и джазовой музыке даже добавляет естественности и открытости, когда слушаешь её негромко.
Так что перед нами — редкие представители систем, которые выглядят как винтаж, но с современным звучанием. В ценовой категории, к которой относятся Sandwich 250, их можно считать самыми бескомпромиссными конструкциями. Если вы ищете доступную альтернативу именитым и дорогими трехполосным студийным мониторам, обязательно попробуйте эти «сэндвичи». Привкус ретро у них только в дизайне.
СИСТЕМА
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Интегральный усилитель-стример Quad Artera Solus
- Усилитель мощности Quad Artera Stereo
- Кабели
- USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5м
- межблочные Cardas Cross XLR
- акустические Atlas Hyper 3.5
- силовые Atlas EOS
Leak Sandwich 250
Производитель: Leak Audio / IAG Group Ltd (Великобритания)
Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот (при неравномерности ±3 дБ): 42 — 26 000 Гц || Чувствительность: 88,5 дБ || Уровень максимального звукового давления: 112 дБ || Деление частот: 3100 Гц || Номинальное/минимальное сопротивление: 6/4 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 — 150 Вт || Отделка: «античный» орех, красное дерево, черный дуб || Габариты: 370 х 655 х 300 мм || Масса 1 шт.: 27,3 кг || Цена за пару: 229 990 руб.
Редакция благодарит московский салон AVComfort за помощь в проведении испытаний.