У нас на испытании ещё одна обновлённая версия российского усилителя, с которым мы познакомились ранее. В первой партии «Белых Рыцарей» в качестве выходных транзисторов использовались СИТы с «ламповыми» характеристиками, теперь же вместо них — мощные комплементарные биполяры, способные выдать в нагрузку очень приличный ток.
Да и вообще, от прежней схемы почти ничего не осталось, по сути, мы имеем дело с совершенно новым усилителем под хорошо известным названием.
НА БЕЛОМ КОНЕ
Впрочем, преемственность моделей имеет место не только в названии — обе версии интегральные, относятся к относительно бюджетной серии Performance, которая лишь на одну ступень выше начальной Entry Level. Кстати, в нашем обзоре двухлетней давности упоминалось, что выходные каскады White Knight по желанию заказчика могут быть построены не только на СИТах, уникальных транзисторах со статической индукцией, но и на полевых, биполярных, и даже на германиевых. Есть ли в этом какой-то резон? Безусловно, поскольку каждый из перечисленных типов звучит по-своему, особенно в низкочастотной области. А на вкус и цвет, сами понимаете…
В сверкающих доспехах
Главное же отличие нового «Белого Рыцаря» в выходной мощности, которая теперь втрое выше, чем у предшественника — 2 х 150 Вт на 4 Омах. И что самое интересное, цена у него выросла ненамного по сравнению с предыдущей 30-ваттной версией, хотя такой прирост потребовал пересмотра всей конструкции, и в первую очередь — блока питания. Например, была увеличена мощность обоих 200-ваттных трансформаторов в схеме «двойное моно». И не только.
Как можно видеть на фото, питание на каждое из четырёх плеч подаётся от собственного выпрямителя со сглаживающим конденсатором 15 000 мкФ х 63 В. Более того, после выпрямления напряжение стабилизируется и снова сглаживается электролитом 4700 х 63 В. Соответственно, каждый оконечный каскад питается от собственной пары стабилизаторов — плюсового и минусового. Повышенный ток в нагрузке обеспечивается комплементарными парами 200-ваттных биполярных транзисторов Onsemi MJL3281/MJL1302, установленными на внушительных теплоотводах.
Такой очень полезен в двухтактных усилителях, поскольку добавляет в спектр «тёплую» вторую гармонику, влияние которой на звучание мы неоднократно отмечали в своих обзорах.
Драйвер здесь такой же, как в топовых «Самсонах» — однотактный, на мощном MOSFETе. Такой очень полезен в двухтактных усилителях, поскольку добавляет в спектр «тёплую» вторую гармонику, влияние которой на звучание мы неоднократно отмечали в своих обзорах.
А также и то, что усилители даже бюджетного класса (по меркам S.A.Lab) собираются на прочном стальном шасси с применением комплектующих либо собственного изготовления (это, в основном, трансформаторы), либо заказанных на военных предприятиях. Все моточные изделия надёжно экранированы стальными кожухами.
Входная коммутация усилителя вполне достаточна для системы с развитой архитектурой: на задней панели три линейных входа RCA и два XLR. Там же линейный выход на запись, гнездо 6,3 мм для наушников плюс 12-вольтовые IN/OUT, необходимые для встраивания усилителя в автоматизированную домашнюю систему.
Сигнал с балансных входов подаётся на предварительный каскад через трансформатор собственного производства. Регулятор громкости здесь такой же, как в ранней версии White Knight — с шагом 2 дБ, на миниатюрных реле и наборе заказных танталовых резисторов с допуском 0,05%. Источники также коммутируются с помощью реле. Разумеется, предусмотрено дистанционное управление с пульта. Заданный уровень высвечивается на дисплее крупными зелёными цифрами. Там же отражается и переход в режим защиты — при перегрузке (раздельная по каналам), появлении на выходе постоянного напряжения и КЗ в нагрузке.
Сигнал с балансных входов подаётся на предварительный каскад через трансформатор собственного производства.
Две пары основательных винтовых терминалов позволяют подключить акустические системы по bi-wiring.
Дизайн — традиционный для S.A.Lab, с безукоризненной отделкой — автоэмаль с полировкой. Потенциальный покупатель может выбрать любой цвет корпуса из 12 фирменных оттенков Ferrari. Лицевая панель выточена из искусственного камня и так же тщательно отполирована.
Из-за внесённых изменений «Рыцарь» потяжелел на 12 кг — масса новой версии усилителя при тех же габаритах уже 37 кг.
С открытым забралом
Система в комнате прослушивания S.A. Lab была та же, что и при пре6дыдущих испытаниях: CD-проигрыватель Marantz SA-15 S1 и студийный магнитофон Ampex ATR 102 в качестве источников и четырёхполосные акустические системы JBL 4344. Последние хоть и имеют довольно высокую (93 дБ Вт/м) чувствительность, но это совсем не лёгкая нагрузка: чтобы прокачать многозвенные кроссоверы с кучей регулировок от усилителя требуется немалый выходной ток.
«Белый Рыцарь» не ярчит и не даёт раздутого баса, он просто держит в узде огромные колонки, не давая им расслабляться и буквально вдувая жизнь в компрессионные излучатели.
И White Knight этот ток (который трансформируется в ватты выходной мощности) выдаёт без видимого напряга. 15-дюймовые басовики выдавали хлёсткий, быстрый бас с энергичной атакой, причём удар не «подсушивался» из-за отсутствия остаточных ревербераций. Благодаря этому чувствовалось, что музыка записывалась не в вакууме, а в помещении с вполне определёнными акустическими свойствами.
Разница в звучании CD и мастерлент была колоссальной — и по общей динамике, и по глубине баса, и по спектральному разрешению в верхней полосе. В этом ничего удивительного, но далеко не все усилители способны показать эти отличия столь явно. При этом «Белый Рыцарь» не ярчит и не даёт раздутого баса, он просто держит в узде огромные колонки, не давая им расслабляться и буквально вдувая жизнь в компрессионные излучатели — твитер и среднечастотник. И сразу слышно, насколько больше информации на магнитных лентах, и дело не только в количестве звуковых нюансов — эмоциональные оттенки в музыке важны ничуть не меньше.
О микродинамике достаточно сказать лишь одно: усилитель сумел показать преимущества лёгких бумажных диффузоров, мгновенно отзывающихся на малейшие перепады входного сигнала. Отсюда и узнаваемые тембры инструментов, и возможность услышать всю красоту певческих голосов — благо, что у исходников на полудюймовой ленте всего этого в избытке.
Отсюда и узнаваемые тембры инструментов, и возможность услышать всю красоту певческих голосов — благо, что у исходников на полудюймовой ленте всего этого в избытке.
С ударной динамикой тоже проблем не ощущалось. Здесь сильное впечатление произвела скорость, с которой «пятнашки» выдавали быстрые барабанные дроби — буквально как пулемёты. Заслуга усилителя в том, что он хотя и шунтирует динамики, но делает это очень аккуратно, не ограничивая свободы, необходимой для натурального отклика барабанной мембраны. Пиковые уровни передавались резко, без компрессии или окраски, свидетельствующей о появлении искажений. Запас по динамике в нашем случае казался неисчерпаемым.
Громкость в усилителе регулируется плавно, нарушения баланса во всём диапазоне регулировки не ощущалось, звуковая сцена не искажалась.
Несмотря на упомянутые в самом начале особенности JBL 4344, наш «Рыцарь» справился с ними достаточно легко. А, значит, легко споётся с любой иной акустикой, пусть даже и не столь чувствительной. Мощности у него более чем достаточно.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Marantz SA-15 S1
- Студийный магнитофон Ampex ATR 102
- Акустические системы JBL 4344
- Кабели S.A. Lab Red Arrow
S.A.Lab White Knight Mk II
Производитель: S.A.Lab (Россия)
Схемотехника: двухтактная, класс АВ || Аналоговые входы: 3 х RCA, 2 х XLR || Аналоговые выходы: Record, акустические винтовые х 8 || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 200 кГц (±0 дБ) || Выходная мощность: 2 х 150 Вт (4 Ома || Коэффициент гармоник: <0,01% (50% мощности, 1 кГц, 6 Ом) || Отношение сигнал/шум: -105 дБ || Номинальная чувствительность: 1,4 В || Отделка: искусственный камень, автоэмаль 12 цветов из каталога Ferrari || Габариты (Ш х В х Г): 480 x 175 x 500 мм || Масса: 37 кг || Цена: 580 000 руб.
Комментарии [5]
Вячеслав
белый рыцарь, но он черный, квартира в провинции за средненький усь прошлого века, судный день всё ближе….
Дмитрий
Да зачем вам характеристики ? Вы же не на луну его запускать собрались. Просто слушать кайфовать!
Максим
Хоть бы характеристики озвучили… А то одно балабольство пустое
Николай ЕФРЕМОВ
Хоть бы до конца текст дочитали. А то наезды одни пустые.
Andre
А в самом конце текста посмотреть не судьба?))