Есть такая наука — промышленный дизайн, которая вплотную граничит с изобразительным искусством. Её достижения мы видим каждый день в облике автомобилей, бытовой техники, электронных компонентов и т.д. А вот компоненты бренда Kalista являются не только арт-объектами, но и материальным воплощением современной инженерной мысли.
Вот и рассмотрим этот футуристический проигрыватель с двух точек зрения.
БИНАРНЫЙ ЭФФЕКТ
Как мы уже знаем, бренд Kalista был основан французской компанией Métronome Technologie в 2000-м году для создания цифровой техники, способной качеством звучания конкурировать с аналоговыми источниками. Инициатива расширения бизнеса принадлежала Жану Мари Клозелю (Jean Marie Clauzel), страстному любителю музыки и специалисту с серьёзным аудиофильским опытом. Именно под его руководством в 2002-му был создан первый CD-транспорт высшего класса DreamPlay One, который принёс компании мировую славу. Он, кстати, выпускается до сих пор. Кроме него в современную линейку Kalista входят проигрыватель винила DreamPlay Twenty-Twenty, выпущенный к 20-летнему юбилею бренда, DreamPlay DAC, DreamPlay Streamer, транспорт DreamPlay X и универсальный источник DreamPlay XC, который вы видите на фото.
Можно даже не включать
Компоненты Kalista можно смело выставлять на самых престижных выставках современного дизайна, и DreamPlay XC тому наглядное подтверждение. Сразу замечу, что броский внешний вид этой техники не самоцель, а органичное дополнение современных конструкторских решений. Это не только универсальный проигрыватель, воспроизводящий CD и SACD, но и продвинутый стример с ЦАПом, выдающим аналоговый сигнал на выходы RCA и XLR.
Несущим основанием проигрывателя служит сэндвич из двух массивных алюминиевых плит в форме несимметричной трёхлучевой звезды с плавными сопряжениями. В нижней плите имеется полость, в которой спрятана материнская плата со всей электроникой. На верхней же установлен главный элемент шасси — толстая отполированная до зеркального блеска акриловая панель, повторяющая форму основания. В неё врезан CD/SACD-транспорт с верхней загрузкой и скользящей верхней крышкой. За его основу взят топовый механизм производства D&M, который был радикально усовершенствован специалистами Métronome. Они добились минимума вибраций, отсутствия отражений света внутри дискового отсека и абсолютно бесшумной работы привода. Для фиксации компакт-диска используется магнитный прижим.
За его основу взят топовый механизм производства D&M, который впоследствии был радикально усовершенствован французским специалистами.
Круглый сенсорный дисплей помещён в овальную окантовку, на которую нанесено чистое 24-каратное золото с последующей полировкой. Такое же покрытие имеют передние опорные колонны, проходящие сквозь акрилово-алюминиевый сэндвич.
В центр платформы вставлен массивный алюминиевый диск с отверстиями, который за счёт своей инерции значительно повышает эффективность виброзащиты. Специально для проигрывателя была создана стойка Tripod Stand Classic с плавающей полкой и позолоченными конусами, развязывающими её от пола. Она приобретается отдельно.
Должен заметить, что золото с зеркальным акрилом и матовым алюминием хотя и даёт мощный вау-эффект при первом знакомстве, но зрительного дискомфорта не чувствуется и при более длительном знакомстве. DreamPlay XC — реальный арт-объект, а не просто «дорого-богато», он не станет объектом критики даже у людей с тонким художественным вкусом. И когда проигрыватель не используется по прямому назначению, он становится притягивающим взор украшением интерьера.
Игра в одно касание
Собственно, и содержание DreamPlay XC достаточно полно соответствует его форме. Помимо CD и SACD проигрыватель способен воспроизводить файлы высокого разрешения в PCM и DSD, причём с апсемплингом до 32 бита/384 кГц и DSD 256 соответственно. Модуль стриминга предоставляет доступ к сервисам Deezer, Qobuz, Spotify и Tidal с поддержкой MQA.
Круглый сенсорный дисплей помещён в овальную окантовку, которая покрывается чистым 24-каратным золотом с последующей полировкой.
Встроенный цифроаналоговый преобразователь построен на топовом восьмиканальном конвертере SABRE ES9038PRO серии Flagship HyperStream. Для конфигурации стерео его выходы соединены параллельно, благодаря чему снижаются и без того малые шумы и искажения. Цифровой тракт проигрывателя позволяет выводить сигнал с транспорта в формате I²S по интерфейсу HDMI — это может пригодиться при подключении внешних ЦАПов Métronome и Kalista. Предусмотрены и стандартные цифровые выходы — SPDIF и балансный AES/EBU.
Входов у проигрывателя два — Ethernet и USB-А. Аналоговый сигнал можно снять по RCA или XLR.
Модуль Bluetooth отсутствует, поскольку для аппарата такого класса беспроводная передача контента просто абсурдна из-за качественных ограничений даже самых продвинутых протоколов. Антенна на задней панели — для приёма Wi-Fi.
Всю полноту управления и настроек берёт на себя круглый сенсорный дисплей, яркость и цвет фона которого можно менять по желанию. Лёгкими прикосновениями управляется дисковый привод, выбирается одна из пяти характеристик цифрового фильтра с разными временными и частотными параметрами, задаётся режим стриминга и устанавливается амплитуда аналогового сигнала на выходах — 1,4, 2,5 или 3 вольта. При стриминге на дисплей выводятся цветные обложки воспроизводимых альбомов.
Предусмотрена и плавная регулировка выходного уровня, но только с пульта ДУ. Управлять проигрывателем можно и с помощью приложения MConnect.
Блок питания у DreamPlay XC выносной — неприметный бокс с размерами и пропорциями компьютерного системника. Называется он Elektra, весит почти 22 кг и содержит раздельные контуры для питания механики/управления и аудиотракта. Подключается он двумя многожильными кабелями к разъёмам Power Drive и Power DAC на задней панели проигрывателя.
Можно слушать с закрытыми глазами
К красивой технике у многих аудиофилов отношение настороженное, но в данном случае основательность и продуманность конструкции была очевидна, поэтому особых опасений по поводу «дизайнерского» звучания не было. По крайней мере, можно было рассчитывать на качество известных нам Métronome AQWO с прибавкой за счёт дополнительного демпфирования, но, то, что выдал DreamPlay XC в первые же минуты, стало полным сюрпризом. Специально запускал для пристрелки несколько фрагментов со своих CD, известных до последней ноты, и удивлялся их звучанию.
Всю полноту управления и настроек берёт на себя круглый сенсорный дисплей, яркость и цвет фона которого можно менять по желанию.
Тем более, что гигантские системы Penaudio Karelia с четырьмя 10-дюймовыми басовиками в открытом оформлении удивить способны. Но для этого им нужен источник соответствующего класса, и DreamPlay XC как раз таким и оказался. На «Ten Summoner’s Tales» Стинга (стриминг с Qobus) проявился такой глубокий и структурированный бас, которого не было даже на системах с 18-дюймовыми НЧ-драйверами. И не просто тональный баланс сместился вниз — расширилась сама музыкальная гармония, а бас-гитара стала буквально осязаемой основой ритмической структуры. Проще говоря, низкие ноты, которые раньше не слишком выделялись на общем фоне, приобрели телесность и энергетическое наполнение. Проявилась структура нижнего регистра с массой разнообразных подробностей, что и оживило восприятие знакомых записей.
Ещё один важный момент — подача средней и верхней полос. Оказалось, что Penaudio Karelia по открытости и ясности заметно превосходит младшие модели, и раскрыться им полностью помог именно DreamPlay XC. Лёгкий и кристально чистый верх плюс предельно информативная середина в сочетании с упомянутой выше артикуляцией баса дали ощущение свободного, динамичного и контрастного звучания независимо от того, какую музыку мы слушали — начав с The Doors и дойдя до скрипичных концертов Сибелиуса в исполнении Анне-Софи Муттер, мы так и не нашли к чему придраться. Звучание симфонического оркестра, передаваемого такой системой (одни только 440-ваттные ламповые моноблоки чего стоят), производит фантастическое впечатление.
И не просто тональный баланс сместился вниз — расширилась сама музыкальная гармония, а бас-гитара стала буквально осязаемой основой ритмической структуры.
Не всегда можно выделить в общей картине вклад источника, но в нашем случае это было сделать несложно. Во-первых — динамический масштаб, т.е. соотношение тихих и громких звуков. Если система способна донести дыхание зала, тонкие вибрации, а в нужный момент обрушить на слушателя всю мощь огромного оркестра, это, в первую очередь, заслуга проигрывателя. Конечно, от усилителя и колонок тоже многое зависит, но при цифровом воспроизведении за детальность и правдоподобие звуковой картины в большей степени отвечает ЦАП. И в нашем случае ещё до первой ноты слышно, как смычок касается струны, и как формируется атмосфера на великолепных записях Сюзан Вега. На SACD подобные эффект гораздо более выразительны, но точно так же имеют не технический, а чисто музыкальный характер.
И, наконец, звуковая сцена. Да, во многом её построение зависит от акустических систем и комнаты, но если в цифровом тракте возникают временные ошибки (джиттер, фазовый шум тактового генератора), то часть пространственной информации будет либо искажена, либо потеряна. В нашем случае гигантские «Карелии», несмотря на большое расстояние между ними, создавали плотно заполненный объём, в котором каждый инструмент, каждый звук чётко фиксировался на слух в строго определённом месте. И это происходило не только при воспроизведении дисков, но и в процессе стриминга, что уж совсем большая редкость. Разница в звучании CD и онлайнового контента хотя и ощущалась, но была очень мала, что говорит о высоком качестве стримингового модуля проигрывателя. В любом случае система провоцировала полное погружение в музыку, отвлекая от попыток анализировать звучание.
И в нашем случае ещё до первой ноты слышно, как смычок касается струны, и как формируется атмосфера на великолепных записях Сюзан Вега.
Так что наше первое знакомство с семейством Kalista приятно удивило — проигрыватель показал редкую гармонию формы и содержания. И это не тот случай, когда технику любишь глазами — DreamPlay XC продолжает гипнотизировать, даже если их закрыть.
СИСТЕМА
- Предварительный усилитель Octave Jubilee Preamp
- Усилители мощности моно Octave Jubilee
- Акустические системы Penaudio Karelia
- Устройство защиты от электромагнитных помех Octave Filter 3-P XLR
- Регенератор сетевого питания PS Audio Power Plant 20
- Кабели:
- межблочные Nordost Frey 2
- акустические Nordost Heimdall
- сетевые Nordost Red Dawn, Heimdall 2
Kalista DreamPlay XC
Производитель: Métronome Technologie (Франция)
www.audiomania.ru/cd_pleer/kalista
Входы: USB B, Ethernet || Цифровые выходы: I²S по HDMI, AES/EBU, SPDIF 75 Ом RCA || Аналоговые выходы: стереопары XLR и RCA || ЦАП: ESS ES9038PRO || Разрядность конвертируемых данных: PCM до 32/384, DSD до 256 || Поддержка онлайновых сервисов: Deezer, Qobuz, Spotify, Tidal MQA|| Амплитуда выходного сигнала RCA/XLR: 2,5/3/8 В RMS 47 кОм/600 Ом || Отделка: серебристая или черная || Габариты: 445 x 125 x 430 мм || Масса: 17,3 кг || Цена: 11 838 000 руб.
Редакция благодарит компанию «Аудиомания» и московский салон «Каретный сарай» за помощь в проведении теста.
Комментарии [5]
Andre
Два момента:
1) Пульт от проигрывателя — это просто, откровенно говоря, смех в сравнении с самим аппаратом. Техника за 120 000 евро (хотя дело даже не в цене) — и с пультом как от китайской «балалайки». Что мешало сделать подостойнее? К примеру, как пульт того же недавно протестированного стримера от Simaudio, Moon North 891 (кстати, фото которого в тесте так и не выложили, лишь описали, что «более оригинального, удобного и стильного пульта пока не встречали», хотя разумеется найти фото пульта самому не сложно). И это при том, что тамошний аппарат втрое дешевле;
2) Ну и сенсорный дисплей, имхо, спорное решение. Да, удобно. НО — «лапать» такую роскошь только в перчатках если: как бы они ни мудрили там с материалом экранов, отпечатки один хрен остаются. И в выключенном состоянии это будет портить весь имидж чертовски красивого арт-объекта.
Вот, пожалуй, и все претензии. А так да, бесспорно, техника супер. Один только внешний вид уже внушает как говорится, не говоря уже о качестве изготовления и характеристиках.
Николай ЕФРЕМОВ
1). Пульт для всего семейства Kalista один общий, алюминиевый, тяжёлый, с никелированными кнопками. У китайской техники похожие есть, но только похожие.
2) Пульт от Moon был в двух публикациях, https://www.salonav.com/arch/2024/07/setevoj-pleer-cap-simaudio-moon-681-s-integralnym-usilitelem-641.htm и https://www.salonav.com/arch/2024/09/severnyj-most-moon.htm. В третьей решили не повторяться.
Andre
Николай, то, что пульт не пластмассовый, а качественный металлический, это понятно. Но вот россыпь кнопок-горошин на нем, хоть и немного и довольно быстро можно запомнить, какая за что отвечает, в темноте к примеру это превращается в бестолковый поиск наощупь нужной, и легко ошибиться, учитывая симметричное расположение. Да и просто откровенно убого смотрится на фоне самого плеера. Так что однозначно минус — такое впечатление, что сделали по остаточному принципу (я про эргономику, а не про материалы изготовления).
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, вы предельно субъективны. На мой вкус, пульт лучше по дизайну, чем сам плеер — он строгий и лаконичный. А вот сам плеер — это мое сугубо личное субъктивное мнение — сделан безвкусно. Но — повторяю -это мое субъективное мнение. Мне нравится строгий скандинавский дизайн. Понимаю, что на фоне яркой французской природы и версальской архитектуры техника должна быть столь же яркой. Но это — не мое. Резюме: о дизайне лучше вообще не спорить, эти разговоры никуда не ведут.
Andre
Согласен. Вкус у каждого свой.
С уважением,
Andre