Пожалуй, это самые продвинутые системы, с которыми нам приходилось иметь дело за всю 30-летнюю историю журнала. Активные, четырёхполосные, со встроенными уникальными усилителями по 5,6 кВт в каждом канале, DSP для коррекции звучания плюс возможность подключения любого источника, включая и проигрыватель винила. Масса каждой колонки около 170 кг.
Испытываем супер аудио технологии в специально подготовленном помещении.
СИСТЕМА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
По понятным причинам активная акустика всегда считалась более совершенной и гибкой в настройке, поэтому широко применяется в профессиональной сфере. Что касается домашнего аудио, то здесь подобные системы получили широкое распространение, в основном, из-за возможности беспроводного подключения, и функционал задвинул качественные показатели звучания чуть ли не на последнее место. Между тем принцип раздельного усиления полос с активной фильтрацией сулит колоссальные возможности для достижения поистине уникальных характеристик. Что и доказали инженеры американской компании YG Acoustics своим проектом XX 3 Live.
Цифра в бесконечной степени
Именно в этих системах принцип «разделяй и властвуй» реализован в максимально возможной степени. Судите сами: в каждой колонке по восемь динамических головок, и на каждую из них работает собственный усилитель мощностью 700 Вт, т.е. в сумме на правый и левый канал приходится по 5,6 кВт. Качественные характеристики усиления не менее впечатляют — искажения плюс шум в диапазоне 20 Гц — 20 кГц на половине пиковой мощности не превышают 0,0006%, а выходное сопротивление — 250 мкОм, т.е. при сопротивлении динамика 4 Ома демпинг-фактор будет равен 16 000. Фантастическое значение, позволяющее буквальном смысле объединить усилители с динамиками в единое целое.
Сами излучатели в XX 3 Live тоже не простые. Купол гибридного твитера армирован тончайшей сеткой, закреплён на кольцевом подвесе airframe и глубоко утоплен в толстую лицевую панель. Заглубив твитер, разработчики убили двух зайцев: образовавшийся волновод с насечками на стенках формирует нужную диаграмму направленности, а смещение купола внутрь улучшает временное согласование ВЧ и СЧ полос.
Твитер и пара 6-дюймовых (15 см) среднечастотников образуют конфигурацию МТМ (принцип д’Апполито) с расширенной диаграммой в вертикальной плоскости. Обусловлено это тем, что изолированный СЧ-ВЧ модуль расположен намного выше головы сидящего слушателя, и при ином расположении излучателей были бы заметны провалы на частотной характеристике.
Как сообщает производитель, алгоритмы DSP оптимизировались с использованием суперкомпьютера и облачных вычислений, а затем был проведён тонкий тюнинг.
В нижней секции корпуса спереди установлена тройка НЧ-драйверов калибра 7,25 дюймов (18,5 см), а сбоку — пара 11-дюймовых (28 см) сабвуферов. Все они имеют проприетарную конструкцию BilletCore (диффузор и центральный колпачок составляют единое целое) и усиленную магнитную систему. У СЧ и верхних басовиков она неодимовая.
Басовая пятёрка работает в закрытом оформлении, при этом воспроизводит низкие частоты начиная с 18 Гц.
Полосы делятся в сигнальном процессоре, он же корректирует и общую частотную характеристику акустических систем. Как сообщает производитель, алгоритмы DSP оптимизировались с использованием суперкомпьютера и облачных вычислений, а затем был проведён тонкий тюнинг по результатам нескольких тысяч часов экспертных прослушиваний. В результате были получены исключительные фазовая, амплитудная и импульсная характеристики на всех уровнях громкости.
Как видим, колонки полностью цифровые, никаких лишних преобразований в них нет, а аналоговый сигнал формируется непосредственно на клеммах динамиков.
Корпуса колонок построены из фрезерованных алюминиевых плит солидной толщины. Масса каждой из них 170 килограммов.
Связь колонок с источниками сигнала осуществляется через контроллер — небольшой изящный блок с дисплеем на лицевой панели. В нём имеется стриминговый модуль, АЦП для аналоговых входов и цифровой регулятор громкости.
Усилители тоже необычные — D-класса, но с очень высокой тактовой частотой (примерно 1 МГц) и малым коэффициентом усиления. За счёт этого и были радикально снижены искажения.
Данные от контроллера подаются по высокоскоростному оптическому интерфейсу, причём разрешение может быть абсолютно любым и, по-видимому, таким же, которое приходит с транспорта Roon. Данные тактируются в контроллере и подвергаются реклокингу на стороне усилителей.
Усилители тоже необычные — D-класса, но с очень высокой тактовой частотой (примерно 1 МГц) и малым коэффициентом усиления. За счёт этого и были радикально снижены искажения.
Цифровые входы у контроллера такие: AES/EBU на XLR, коаксиальный на BNC, TosLink, Ethernet AES — все они принимают PCM до 24/192, а также USB 2.0 Audio с поддержкой 24/384 и DSD64/128 (DoP). Стриминговый модуль имеет статус Roon Ready.
Пара аналоговых входов на RCA допускают подачу сигнала с амплитудой до 2,2 В RMS. Во встроенном фонокорректоре предусмотрена регулировка чувствительности от 2,5 до 5 мВ при входном сопротивлении 47 кОм в режиме ММ и от 0,25 до 0,5 мВ для МС-головок. Для последних можно задать и нагрузку — 50, 100, 500 или 1000 Ом.
Управляется контроллер через штатный пульт ДУ и мобильные приложения SEEK App (для iOS) и mconnect (для Android).
Вот, собственно, и вся система, если не считать точки доступа Ubiquity Uni Fi, дистрибьютора питания Block Audio Dog Block SE с байонетной фиксацией сетевых вилок, а также комплекта качественных цифровых и силовых кабелей. Соответственно, для воспроизведения потокового аудио или файлов по локальной сети больше ничего не потребуется. Да, сам контроллер не принимает контент по Bluetooth — на такой технике вряд ли имеет смысл слушать музыку со смартфона, но если захочется, поможет Ubiquity.
Монолиты
Так что мы действительно слушали чистую цифру, т.е. тщательно подобранные хай-резы с локального сервера в тщательно продуманной акустической обстановке. Комната была не просто обработана — ещё на стадии строительства были приняты меры для полной её развязки от несущих конструкций здания и абсолютной звукоизоляции. Поглощающих поверхностей, способных исказить частотный спектр воспроизводимой музыки, не было. Подробнее о том, как строилось это уникальное помещение, можно прочитать здесь.
Абсолютная синхронизация всех излучателей по времени отклика производит неизгладимое впечатление — на любом музыкальном жанре.
Включаем. Первое впечатление совершенно непривычное: непонятно, откуда берётся музыка и как она может передаваться в виде реальной монолитной стены, ведь мы слушаем полутораметровые башни с разнесёнными динамиками в относительно небольшой комнате. Так свести полосы без DSP с фазовой коррекцией просто невозможно — полное ощущение, что работает какой-то гигантский источник когерентного излучения.
Абсолютная синхронизация всех излучателей по времени отклика производит неизгладимое впечатление — на любом музыкальном жанре получается идеальная ритмическая структура и слаженность инструментов во всех частотных диапазонах, от глубинного баса до лёгких, едва слышных ударов по хай-хетам. Запускаешь запись БСО и думаешь — так слаженно он звучать не может. На самом деле может, просто мы редко ходим на живые концерты и слушаем музыку, в основном, на обычной акустике с пассивными фильтрами. Как раз за слитность многие меломаны любят широкополосные динамики, но у них хватает своих проблем.
Колонки способны выдать в точности тот бас, который прописан в фонограмме, но не факт, что вы его именно таким и услышите — неизбежно скажется окружающая обстановка.
Второй момент — абсолютная тональная линейность XX 3 Live. Ни окраски, ни посторонних призвуков, ни корпусных вибраций. Саунд буквально вылизан и отполирован, ни одна нота не нарушит общей гармонии, ни один звук не вызовет ощущения диссонанса. И здесь, конечно, нужно отметить не только усилители с динамиками, но и цифровой тракт с минимальным джиттером. И что ценно, звук при этом не стерильно мёртвый, содержание музыки не выхолощено ради формы. Акустическая гитара Нильса Лофгрена — абсолютно живая, с массой тембральных нюансов и богатым шлейфом натуральных вибраций. Да и атмосфера огромного зала тоже передана достоверно — буквально воспринимаешь её каким-то шестым чувством. Тарелки на записях трио Жака Лусье — настоящий металл, звонкий, рассыпчатый, без упрощений и лишней резкости.
Бас, конечно, достоин отдельного описания. Да, он управляем — а как иначе при таком демпфировании? Не знаю, какие модули D-класса установлены в колонках, но при них динамики работают как поршни на больших амплитудах и не смазывают детали на едва слышимых уровнях. Колонки способны выдать в точности тот бас, который прописан в фонограмме, но не факт, что вы его именно таким и услышите — неизбежно скажется окружающая обстановка. Как, например, в нашем случае: колонки стояли близко к боковым стенам, и даже на вполне умеренной громкости структура баса теряла чёткость из-за ранних отражений.
После нескольких прослушиваний колонки поменяли местами так, чтобы боковые сабвуферы были направлены внутрь. Изменения оказались совершено не такими, какие можно было ожидать. Перестановка сказалась не столько на нижней полосе, сколько на средней и даже верхней. Заметно прояснились тембры инструментов, певческие голоса буквально открылись, заметнее проявились микродинамические контрасты. Сами же XX 3 Live на большинстве треков просто исчезали — комната перестала участвовать в построении звуковой картины, и она сосредоточилась в пространстве между колонками. В звучании проявилось больше ясности, музыка буквально ожила.
Нижний регистр, разумеется, изменился тоже. Он заметно разгрузился благодаря заметному ослаблению «лишних» НЧ-составляющих, постоянно присутствовавших почти на всех фонограммах.
Нижний регистр, разумеется, изменился тоже. Он заметно разгрузился благодаря заметному ослаблению «лишних» НЧ-составляющих, постоянно присутствовавших почти на всех фонограммах (виной тому — комнатные моды). При этом тональный баланс субъективно сместился вверх и повлиял на восприятии середины и верха. А сами басовые ноты уже передавались по-настоящему рельефно, с быстрым и внятным чередованием. Т.е. так, как и должно быть при закрытом оформлении и высоком демпфировании.
К плюсам XX 3 Live, несомненно, стоит отнести не только жанровую всеядность, но и способность качественно воспроизводить файлы с относительно невысоким разрешением. Например, недавно перезаписанный саундтрек А.Зацепина к мультфильму «Тайна третьей планеты» в формате 16/44 звучала с таким динамическим диапазоном, что оставалось только удивляться.
Разумеется, при такой цене система и должна звучать так, чтобы не к чему было придраться. Но в данном случае можно говорить не только о повышении качества звучания, а что еще более важно, о повышение качества жизни — в это понятие входит удовлетворение не только материальных, но и духовных потребностей. Желать большего бессмысленно — удобный и быстрый доступ к контенту, отсутствие неудобных носителей, высокие аудио технологии, дизайн… Поставил такие колонки и надолго забыл о любых проблемах, связанных с воспроизведением музыки.
YG Acoustics XX 3 Live
Производитель: YG Acoustics LLC (США)
Акустические системы:
Активные акустические системы с DSP контроллером и ЦАП.
Конфигурация: 8 излучателей, 4 полосы || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 18 — 40 000 Гц || Отделка: чёрная, серебристый алюминий || Габариты: 1480 x 350 x 640 мм || Масса 1 шт. (без упаковки): 170 кг
Встроенные усилители:
Выходная мощность: 700 Вт на каждый динамик, 5,6 кВт на канал || КНИ+Ш: 0,0006% (20 Гц — 20 кГц, половина пиковой мощности || Отношение сигнал/шум: -137 дБ не взвешенный || Эффективность: 93% на полной мощности || Выходное сопротивление: 250 мкОм
Контроллер:
Цифровые входы: AES (XLR), SPDIF (BNC), TosLink, Ethernet AES (24 бита/192 кГц); USB 2 Audio (24 бита/384 кГц, DSD64/128 (DoP) || Аналоговые входы: 2 × RCA (2,2 В RMS макс, 10 кОм), Phono ММ: чувствительность 2,5 — 5 мВ; 47 кОм || Phono MC: чувствительность 0,25 — 0,5 мВ; 50, 100, 500, 1000 Ом || Отношение сигнал/шум: >70 дБА || Габариты: 94 × 400 × 316 мм || Масса: 8.7 кг
Цена комплекта: 30 000 000 руб.
Комментарии [14]
Сергй
Я благодарю то время когда я вырос и провёл свою жизнь без интернета и успел прочитать не мало книг и послушать музыку на лентах и на виниле это действительно то воспитание которое дало стержень, а сейчас идёт во всё подмена и искажение мировосприятия информационная каша к чему то всё это приведёт
Сергей
К большому сожалению можно отметить , что только у нас в стране без конца обсуждают » преимущества » цифры над винилом. Если в системе винил уступает цифре в любом её виде, то значит есть проблема в тракте.
Нужно учиться строить аналоговый тракт. Сначала люди ведутся на » раскрученные» бреды виниловых проигрывателей , головок звукоснимателя и других элементов аналоговый системы. В затем следует разочарования в правильности выбранного пути. А тут ещё любители подзуживать и хулители High End audio вступают в бой посредством YouTube. Развелось знатоков ,как грязи не способных даже понять простых вещей . Процветает притивизм, разрушений аудио сферу.
.Чтобы » услышать » музыку нужно её понимать и любить .
Николай ЕФРЕМОВ
Согласен на 100%
Алексей
Вы не эстетик вам не понять, это советское воспитание, старая школа, ностальгия по старому, а ютуб я не смотрю
АБ
Для кого как . Да и времена сильно все поменяли. Ситуация по Жванецкому:» …. если раньше тяпнул самогона с селедкой и радуешься, что не отняли, то сегодня подай мне к рыбе белое вино. а к мясу красное»
Сейчас винил скорее удовольствие и некий ритуал, неспешно включить вертушку, перебрать коллекцию, найти по настроению нужный диск, полюбоваться на картинки, поставить пластинку на вертушку и послушать. Хотя, да, есть и ценители всяких первопрессов , от известных лейблов. Но у нас все диски на равных, по принципу героя фильма Старый Новый Год, Адамыча: » А что есть- то и надо!» 🙂
Алексей
Да вы не понимаете дело даже не в звуке или качестве обложки винил эта машина времени туда и обратно!
Николай ЕФРЕМОВ
А я бы хотел послушать винил на этих YG. Цифру они выдают настолько идеальную, что даже в жизни так не бывает. А вот что бы они сделали с аналогом при хорошей головке — жутко интересно. Жаль, такой возможности не было.
АБ
У меня к этим ИГам одно замечание.Конус излучения пищалки между двумя средниками (конфигурация МТМ) обязан сплющиться по вертикали , что уведет высокие выше привычно ожидаемой акустической оси.
И учитывая немалую высоту колонок , для нужного баланса их придется слушать …. стоя 🙂 . Фокалы не зря сделали наклонной верхнюю часть своих Утопий и Гранд Утопий , чтобы попасть верхушками в благодарного слушателя.
Николай ЕФРЕМОВ
Да, этот момент имеет место, но полностью нивелируется при удалении на 5 — 6 метров от передней линии. Лучшее место для прослушивания — как раз на этом расстоянии.
АБ
Разумеется. К тому же на фото видны регулировочные винты, позволяющие сделать наклон колонок на слушателя .Так сказать. вежливый поклон. )))
Николай ЕФРЕМОВ
Там есть ещё программная регулировка Tilt, т.е. виртуальный наклон СЧ-ВЧ модуля за счёт перестройки активного кроссовера.
Виктор
Я тоже пришёл к выводу что винильщикам самое главное- повертеть конвертики в руках, обсудить каким лейблом и когды впущена пластинка, насколько редкое издание и дальше в том же духе…Музыка для них вторична зачастую.
Генадий
Да это всё какое-то не живое нету дерева , нет винила который берёшь в руки ставишь иглу слушаешь и по другому воспринимаешь жизнь !
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Геннадий, так ведь главное, чтобы у них звук был живой. Музыку надо слушать ушами и душой. А глаза и руки порадовать можно множеством других способов ) Хорошая болгарка или шуруповерт в руках — вот настоящая радость для мужика ) Винил нужен далеко не всем. Мне вот, к примеру, не нужен от слова совсем — наигрался в молодости.