Продолжаем исследовать модельный ряд усилителей Premiera, спроектированных российскими специалистами. На очереди — интегральник А2, главной изюминкой которого стали крупные стрелочные индикаторы с подсветкой. Но дело не только в них — здесь хай-файная классика совмещается с передовым функционалом и применением современных комплектующих.
Послушаем и посмотрим, как этот красавец справится с трудной акустикой.
ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Первую информацию о появлении нового интегральника Premiera A2 мы выдали примерно месяц назад, и вот уже греем новинку перед прослушиванием. Напомню, что торговая марка принадлежит российской компании АО «ММС», которая разрабатывает аппаратуру в своей московской лаборатории, а выпускают готовые изделия авторитетные производители электроники в Корее, Китае и на Тайване. Такая бизнес-стратегия позволяет создавать технику с современным функционалом и убедительным качеством звучания при вполне гуманной стоимости. Что и позволяет производителю официально позиционировать свою новую линейку как «Премиум класс, доступный каждому».
Три признака классицизма
Разумеется, соотношение цены и качества для нас важнейший показатель, но у серии «А» есть кое-что и помимо этого. А именно — неотъемлемые признаки той самой хай-файной классики, которую с такой теплотой вспоминают аудиофилы старшего поколения. И к которой, как сейчас выясняется, проявляет всё больший интерес и молодёжная аудитория. Разумеется, это крупные стрелочные индикаторы, показывающие пиковое значение мощности, отдаваемой в нагрузку. Поскольку шкала логарифмическая, они красиво оживляют лицевую панель усилителя и на малой громкости. Яркость подсветки, кстати, задаётся с пульта ДУ.
Второй почти забытый ныне атрибут усилителей золотой эры аудио — регуляторы тембров. Коррекция по Bass и Treble с центральными частотами 100/10 000 Гц возможна в пределах ±10 дБ, и при желании её можно отключить кнопкой TONE DEFEAT на лицевой панели.
И, наконец, третье — встроенный фонокорректор для звукоснимателей MM и МС с переключением тумблером на задней панели. Номинальная чувствительность входа PHONO 5 и 0,5 мВ соответственно.
Коррекция по Bass и Treble с центральными частотами 100/10 000 Гц возможна в пределах ±10 дБ, и при желании её можно отключить кнопкой TONE DEFEAT.
Всего же у A2 два линейных входа, причём один из них, AUX, можно перекоммутировать с RCA на XLR. Предусмотрена также петля для записи Tape In и Rec Out, а также два выхода — линейный с предварительной секции и монофонический на активный сабвуфер.
Цифровых входов у этой модели меньше, чему у недавно протестированной А1, поскольку здесь акцент сделан на аналоговый тракт, а цифровой в данном случае — вспомогательный. Порт USB Type A на лицевой панели предназначен для воспроизведения аудиофайлов с флеш-накопителей в форматах MP3/MP4/WAV/AIFF и FLAC с разрешением до 24 бит/48 кГц. К усилителю также можно подключить телевизор — по HDMI ARC с возвратным каналом. И, наконец, имеется модуль Bluetooth 5.0. Нужный вход выбирается либо сенсорными кнопками со светодиодной индикацией, либо с пульта ДУ.
За преобразование цифрового сигнала в аналог отвечает чип AK4432, способный декодировать данные PCM с разрешением до 32/192.
Громкость регулируется энкодером, который в связке с сигнальным процессором обеспечивает ступенчатое изменение уровня от 0 до 87 дБ с шагом 1 дБ. Требуемый баланс каналов устанавливается отдельной ручкой.
Усилитель допускает работу с двумя парами акустических систем, которые также коммутируются либо с лицевой панели, либо с пульта. При их отключении выходной сигнал подаётся на гнездо 6,3 мм для наушников.
Пульт рассчитан на управление всеми моделями линейки, поэтому кнопок на нём много. Но расположены они так, что быстро привыкаешь и нажимаешь уже не глядя.
Компоновка усилителя хорошо продумана: функциональные узлы разнесены по разным платам, фонокорректор максимально удалён вот источника питания. В последнем установлен 350-ваттный тор Custom Audio Grade Transformer, работающий на общий для обоих каналов выпрямитель. Пульсации сглаживает пара электролитических конденсаторов по 10 000 мкФ х 50 В. Отдельная обмотка выделена для питания цифрового тракта и цепей управления. Переменное напряжение из розетки подаётся на трансформатор через фильтр, устраняющий синфазные помехи, которые попадают в сеть от устройств с импульсным блоком питания — компьютеров, роутеров, зарядников и т.д.
Это классические ОУ, которые давно применяются в аудио, т.ч. и профессиональном, и которые ценятся аудиофилами за живой и настоящий «аналоговый» звук.
MM/MC фонокорректор построен на операционных усилителях 5532 с логотипом Texas. Это классические ОУ, которые давно применяются в аудио, в т.ч. и профессиональном, и которые ценятся аудиофилами за живой и настоящий «аналоговый» звук. По сравнению с современными операционниками они, возможно более шумные и медленные, но разработчики явно сделали ставку на красоту звучания. И не будем забывать, что даже новая пластинка даст поверхностных шумов на порядок больше.
В основном тракте задействованы двухканальные ОУ JRC2068 — такие в своё время широко использовались в технике Denon и Marantz. Обход темброблока осуществляется с помощью реле.
ЦАП AK4432 расположен на отдельной плате цифровых входов.
Усилитель мощности работает в классе AB, каждый выходной каскад построен на одной комплементарной паре 100-ваттных биполяров 2SB817/2SD1047. Схема достаточно лаконична, и при этом параметры у неё более чем хай-файные (см. таблицу в конце). В частности, производитель указывает демпинг-фактор более 200 и скорость нарастания выходного сигнала 20 В/мкс.
Усилитель собран в стальном корпусе, надёжно экранирующем чувствительные к наводкам схемы. Его масса — 7,2 кг.
Светлый верх, мощный низ
Начали мы слушать усилитель со знакомыми колонками Morel Avyra 633, а загружая тестовые компакт-диски в новый CD-проигрыватель Premiera C1S Pro.
Первое, что стоит отметить — колонки сохранили свой характерный почерк, отмеченный нами ранее при их тестировании с дорогим усилителем Manley Snapper. Столь же высокое разрешение с богатством нюансов в средней полосе, та же прозрачность в самом верхнем спектре. Premiera A2 достаточно деликатно передаёт тембральные нюансы и в то же время способен показать боевой характер на энергичных музыкальных фрагментах. Пожалуй, энергетика — главное, на что сразу обращаешь внимание, когда слушаешь систему с этим усилителем. И здесь всё дело в скорости, с которой он отрабатывает басовые ноты — ни малейших проблем с быстрым чередованием даже очень мощных ударов.
Пожалуй, энергетика — главное, на что сразу обращаешь внимание, когда слушаешь систему с этим усилителем.
На записи ударной установки диффузоры были под полным контролем: чувствуется, что демпинг-фактор хотя и действительно высок, но не настолько, чтобы усилитель препятствовал НЧ-драйверам воспроизводить естественные реверберации и затухающие в пространстве послезвучия. Звучание в целом получается не только подробным, но также открытым и динамичное, без зажатости, присущей усилителям с глубокой обратной связью (именно за счёт неё зачастую и добиваются низкого выходного сопротивления).
Верхняя полоса спокойная, без лишней яркости, с лёгкими, воздушными обертонами. Шипящие и свистящие звуки не подчёркиваются, что свидетельствует о малых искажениях, в т.ч. и интермодуляционных. Звучание усилителя не утомляет, даже сложная симфоническая классика или жёсткий напор White Zombies не вызывает дискомфорта.
Регуляторы тембра спроектированы грамотно: при максимальном подъёме НЧ и ВЧ фазовые искажения незначительны — звуковая сцена сохраняет масштаб и глубину, мнимые источники остаются столь же чётко прорисованными. Степени регулирования вполне достаточно, чтобы скомпенсировать неравномерность АЧХ любых акустических систем.
По всему было видно, что Morel Avyra 633 — слишком лёгкая нагрузка для Premiera A2, и мы решили усложнить задачу, заодно испытав и встроенный фонокорректор. Переносим усилитель в другую систему с винтажным проигрывателем винила Pioneer PL-50 и акустическими системами Monitor Audio Gold Reference 20. Это очень линейные трёхполосные напольники с приличной чувствительностью, но из-за сложных разделительных фильтров требуют от усилителя гораздо больших усилий (т.е. способности работать с реактивной нагрузкой).
Тем не менее, с этими колонками наш испытуемый не только подружился, но и заметно прибавил в классе, показав редкую основательность в нижнем диапазоне.
Тем не менее, с этими колонками наш испытуемый не только спелся, но и заметно прибавил в классе, показав редкую основательность в нижнем диапазоне. Эффектнее передавалась динамика на пластинках с насыщенным басовым регистром, особенно в этом смысле порадовали синглы на 45 RPM, на которых драйв буквально зашкаливал. И хотя усилителю приходилось нелегко, он заметно грелся, но явных признаков искажений не выказывал.
Фонокорректор с МС-головкой Goldring Eroica LX (выходное напряжение 0,5 мВ) не шумел — по крайней мере, на громкости, с который мы обычно слушаем музыку, при поднятом тонарме ничего не было слышно. Понравилось и то, что корректор не подчёркивает сибилянты и не акцентирует внимание на щелчках пластинки — в отличие от устройств, построенных на сверхбыстрых операционных усилителях. Звук мягкий, комфортный, и при этом не лишённый детальности — всё, что есть на виниле, будет выдано в колонки с максимальной аккуратностью и ровным тональным балансом.
Да и сам по себе Premiera A2 хорошо сбалансирован — по дизайну, функционалу и качеству звучания. И по цене, кстати, тоже.
МУЗЫКА
- Давид Тухманов: По волне моей памяти, 1976
- Getz/Gilberto, 1964
- Tchaikovsky: The Sleeping Beauty, Op. 66. Андре Превин, 1974
- White Zombie, God of Thunder, 1989
СИСТЕМА №1
- CD-проигрыватель Premiera C1S Pro
- Акустические системы Morel Avyra 633,
- Кабели межблочные Kimber Kable KS 1016 Select, Physics Style Everest
- Кабели акустические Kimber Kable 8VC, Legacy Audio TL Speaker
СИСТЕМА №2
- Проигрыватель винила Pioneer PL-50
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20
- Кабели Physics Style Everest
- Кабели акустические Legacy Audio TL Speaker
Premiera A2
Произведено по заказу: АО «Фирма ММС» (Россия)
Класс усиления: АВ || Входы: 3 x RCA, XLR, Phono MM/МС, HDMI ARC, USB-A || Выходы: Pre Out и Rec Out на RCA, Sub, Phones || Беспроводное подключение: Bluetooth 5.0 || Номинальная чувствительность входов RCA/XLR: 630 мВ/1,23 В|| Максимально допустимый уровень на входах RCA/XLR: 3,17/6,18 В || Чувствительность входа фонокорректора ММ/МС: 5/0,5 мВ || Глубина регулировки тембра на 100 Гц и 10 кГц: ±10 дБ || Номинальная выходная мощность: 2 x 55 Вт (на 8 Ом) || Демпинг-фактор: >200 (8 Ом) || Отношение сигнал/шум: более 100 дБ || Разделение по каналам: 80 дБ || Диапазон усиливаемых частот: 20 — 50 000 Гц (±0,5 дБ) || КНИ в усиливаемой полосе частот: < 0,07% (2 х 45 Вт, 8 Ом) || Потребляемая мощность: до 350 ВА || Отделка: черная || Габариты: 434 x 115 x 340 мм || Масса: 7,2 кг || Цена: 58 800 руб.
Комментарии [33]
Александр
Очень сильно напоминает rotel серии а, по корпусу, платам, кнопкам, и даже колпак ВТ очень похож, подозреваю что один и тот же производитель…
Николай ЕФРЕМОВ
Зачем подозревать, когда можно знать наверняка. О том, что это за производитель, в обзоре упомянуто.
Andre
Кстати, теме вдогонку — на российском рынке ещё одна любопытная марка появилась — «Профиль аудио». Тоже делают по принципу «всё по существу и ничего лишнего». Уже смотрел их сайт, впечатлили. УМЕЮТ ведь, если захотят. Это прямой ответ тем, кто ноет что типа «своего ничего нет, если что-то приличное, то только забугорное и за «дикие» суммы».
АБ
Название фирмы знакомо по выставкам Росхаенда.
Andre
Сайт audio-profil.ru . Что интересно — делают исключительно на заказ. Да, цены не малые, зато сразу высшего класса (ширпотреб вообще не рассматривают) и есть возможность выбрать именно то, чем будешь реально пользоваться и отказаться от всего не нужного (к примеру, нахрена платить за встроенный фонокорректор, если не слушаешь винил и т.д.). Вот ВСЕ бы так делали… А так в подавляющем большинстве случаев идет переплата за то, что нафиг не нужно, и чем круче бренд, тем соответственно дороже, то бишь ещё и «шильдик» оплати… Вот последнее по жизни всегда бесит просто.
Иван
Кстати судя по фото конденсаторы БП расположены так что очень удобно их «нарастить» Поэтому после покупки как закончится гарантия (это же все таки не Dynaudio special 25 с гарантией в 25 лет) можно купить в чип и дип 2 или 4 конденсатора 22000мкф*50в и отнести усь в мастерскую, пусть как говориться сделают апгрейд. Выйдет не дорого, а прибавка в звуке будет офигенная если вы любитель слушать музыку на высоких уровнях громкости. На небольших уровнях громкости этот апгрейд не особо дает эффект, а вот если слушать как говориться на максимум тут да эффект сильно проявляется.
Алексей
Думаю heco celan 700 качнёт в лёгкую а вот tannoy Arden уже страшновато но интересно!
Alexandr
Электролиты электролитам рознь. Боюсь ЧиД не сможет гарантировать качество электролитов, т.к. не факт, что он берет последние у производителя. А все перекупщики увлекаются контрафактом. Да и просто увеличить емкость фильтра не всегда хорошо, потому как и выпрямительные диоды должны этому соответствовать, и силовой трансформатор, и даже провода. Поэтому не факт, что БП данного околобюджетного усилителя примет электролиты увеличенной емкости. Может стать не лучше, а хуже. Хотя попробовать, конечно можно. Такой аппарат не жалко. Но все-таки брать электролиты в ЧиД стремно.
Andre
А я подумал в «Чип и Дэйле».))
Иван
Короче ребят, хватит сраться….ну вполне нормальный усь за 60р. Просто если например есть у тебя 60р то вместо того чтобы сраться тут иди послушай этот усь в салоне и сравни что лучше купить его или за эти деньги что ни будь б/у в хорошем состоянии на авито. А так вы должны прекрасно понимать что чудес не бывает и усь за 600 долларов не будет играть также как усь за 6000 долларов. Сейчас выбор большой хоть нового хоть б/у на авито были бы деньги как говориться. Как по мне так это недостаток уся это слишком маленькая емкость конденсаторов в БП. Считаю что БП это критическое место и экономить не надо. В данном случае минимум вижу как 2 кондера по 22000мкф, а лучше если будет стоять 4 по 22000мкф, для бюджетного уся это будет вообще отличным вариантом.
Andre
В данном усе все сделано по уму, и емкость конденсаторов под стать блоку питания, замените сами на более вместительные, но с тем же блоком питания — лучше не станет. Производитель, как мне кажется, с головой «дружит». Отличный выбор для желающих приобщиться к нечто большему, чем к звуку наушников за 500 рублей от смартфона. Ну а по поводу уся за 600 долларов и за 6000 долларов — разница будет только в долговечности работы, а вот разницей в звучании не априори, что лучше. Сам переслушал уйму усилков (за 30-то лет увлечением стерео), были и за 500 долларов, и за 4000 долларов (самый дорогой, что слушал) — так вот, Yamaha AX-900 89-го года исполнения ДО СИХ ПОР (!) работает и «делает погоду» в доме в отличие от того же Denon PMA-2500NE, звучание которого не впечатлило вообще. Хотя деньги на последний и были, только радуюсь, что не взял (была возможность предварительной прослушки перед покупкой). И только молюсь, чтобы моего «старичка» на мой век хватило. Но это, опять же, всё сугубо индивидуально, никому не навязываю — на вкус и цвет все фломастеры разные.
Ким
Разве кому стрелочки хочется. За них респект. Хотя они первые несколько дней только радуют.
Напрягает громкость как у муз центра. Мощность в этих габаритах 100 ватт обычно делают. Как например ямаха 201, и стоит она 30000+. На силовом тракте экономили сильно, а короб сделали большой для солидности. Явно не про качество аппарат. Что среднее между муз центром… хотя по сути это он и есть только без колонок.
АБ
Достаточно на комфортной громкости измерить реальную подводимую мощность в колонках, чтобы перестать страдать подростковым вопросом «скокават» .
И проблема первого ватта никуда не делась за много лет. Данный усилитель мне ближе к понятию хорошего звука. нежели киловаттные монстры.
Своих 3, 5 ватт в канал от лампача-однотакта на 2а3 предостаточно для полного счастья от музыки. Чего и вам желаю.
Николай ЕФРЕМОВ
Причём здесь «короб»? Вы не в курсе, что у Hi-Fi техники размеры корпусов стандартные? Фото усилителя без верхней крышки видели? Там свободного места нет почти. А в следующей модели А3 (тест скоро будет) в таком же корпусе будет мощность 2 х 110 Вт. Производитель специально даёт возможность выбрать усилитель под конкретные условия. Кому-то, может, и 25 Вт достаточно, зачем переплачивать.
И с музыкальном центром вы напутали — там источник должен быть — CD-привод , FM или кассетник. Так что опять мимо. Читайте больше, начнёте хоть в чём-то разбираться.
АБ
Кстати да. Весьма привлекательна идея линейки усилителей с возрастающими параметрами и ценой, где каждый может выбрать себе нужное по запросу и средствам.
Что касается размеров корпуса, то внутри стандартного корпуса тюнера Пионер ТХ-1500 платка с ладошку , трансик с орех — и все. Остальное снаружи — по стандарту. Внушительно, красиво, достойно.
Ким
СД устаревший формат.. его не ставят давно. Это вы от жизни отстали. Найбейте в яндексе — музыкальный центр — и посмотрите товары в выдаче.
Николай ЕФРЕМОВ
Озон нам не указ, там заправляют менеджеры с очень смутным представлением о Hi-Fi. Лишь полный профан назовёт усилитель со встроенным ЦАПом и BT-модулем музыкальным центром.
Тем более, что реальные музцентры выпускаются и в наше время фирмами LG, Samsung, JVC/Kenwood и т.д.
AllB+Music
Скажем вы перепутали все понятия в аудио, сразу видно, что вы особо не разбираетесь в предмете:)) Для справки — первый большой концерт Битлз проводился на аппарате мощностью 68 ватт. Как вы выражаетесь — на «музцентре». Странно что всем всё было слышно…
Ким
В нем нет 68 ватт. Зато есть кнопки — вперед, назад, следующий трек…
Сейчас норматив для концертов 10 ватт на зрителя. Разумеется балалаечники и прочие битлзы могут и вообще без электричества работать.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Ким, у Yamaha A-S201 потребляемая мощность — всего 175 Вт. При этом выходная мощность заявлена 2 х 100 Вт на 8 Омах. По-моему, это тянет на Нобелевскую премию — аппарат отдает в нагрузку больше, чем потребляет. И поищите в Инете фото его внутренностей — особенно хороши там радиаторы из фольги. Premiera указала все честно, а вы об нее за это ноги вытираете. Да ради Бога, покупайте цифирьки на бумаге, раз это для вас важнее.
Andre
Дмитрий, это при КНИ 10% — от такого «звучания» уши за несколько секунд отвалятся.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, это понятно. Все эти ухищрения давно известны. Но неискушенные люди на эти хитрости ведутся — как наш читатель Ким, например.
Игорь
По представленным ТХ получается самый заурядный усилитель на уровне Амфитона с дополнительными возможностями. За эту цену можно было бы увеличить мощность, дешёвые убрав «понты».
Что-то я не нашёл результатов «профессиональной» экспертизы. На 4 Омах пробовали?
Заявленные характеристики проверяли?
Николай ЕФРЕМОВ
И та, и другая акустика, с которой слушали усилитель — 4-омная. Результаты экспертизы — собственно и есть весь текст обзора. Измерения мы давно не делаем, они ничего не говорят о характере звучания. Если дешёвые понты вам не по карману, покупайте Амфитон, кто запрещает.
Игорь
И Амфитон есть с 80х и вполне себе работает с нормальным звуком после замены нескольких электролитов. И другие есть усилители разные.
Вашу «экспертизу» надо называть простым словом «прослушивание», причём субъективное, можно даже предположить с оплаченными выводами. И если бы вы так и писали — «наше прослушивание», то у меня не было бы никаких претензий.
Опыт ремонта десятков и сотен прослушанных мной усилителей и прочей техники записи и воспроизведения позволяет мне вполне объективно судить о реальном качестве аппаратуры. Да и учёба в МЭИСе и работа на кафедре электроакустики много дали.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Игорь, так называемые «понты» стоят копейки, а чтобы увеличить мощность, нужно изменить схему выходных каскадов, поставить более мощные транзиторы (или такие же — в параллель), использовать другой блок питания, более мощный трансформатор, а все это дорого. Вдобавок возрастет масса аппарата, поэтому транспортировка станет тоже дороже. При этом звук совсем не обязательно станет лучше. А может, и хуже.
Хотя что это я вас уговариваю. Сделайте за эту цену более мощный усилитель, подтвердите свое мнение делом.
Кстати, можно догадаться, сколько сейчас стоил бы любимый вами «Амфитон», если его бы он производился сейчас. В СССР его цена не соответствовала себестоимости. Потому он и был в дефиците. Хотя, если учесть уровень зарплат тогда, вся электроника в СССР была очень дорогой.
АБ
Этот комплект сильно порадовал, особенно усилитель.
Душа давно истосковалась по красивым стрелочникам, обрыдли черные мрачные сундуки. Вид стрелочников необычный, два рядом под одним стеклом, динамический диапазон огромный, залог чуткого отклика .
Антрацитовый дизайн вызывает уважение, красота, строгость и удобство , не говоря про богатый функционал. Если очень кратно- ничего лишнего, но все есть. Молодцы ребята, постарались на славу! Поклон талантам.
Игорь
За понты и берут вполне приличные деньги.
Амфитон -это как пример, стоил тогда месячную зарплату, как и нынешний герой. И о дефиците не несите чушь, в конце 80-х всё это было, не было водки и сигарет, продуктов, что делалось искусственно. А звуковая аппаратура была на полках. Дефицитом были лишь видики. Так что не надо перестроечных мифов о СССР.
С такой ёмкостью фильтров в БП, сей агрегат не даст нормальных басов на более-менее приличной громкости даже на нагрузке 8 Ом, тем более колонка не резистор, и её сопротивление сильно изменяется и с частотой и с динамикой подаваемого сигнала.
Alexandr
Опять самый обычный АВ усилитель. С какими-то незначительными и ненужными (если не сказать вредными) прибамбасами. Какой смысл было его «разрабатывать» вообще? Цена вроде и невысокая для качественного продукта, но кто сказал, что этот усилитель качественный? Он обычный, если не сказать заурядный. И никакой аудиофильчатости нет, которая хоть и ерунда, но все же тешит сердце понтами. Стрелочные индикаторы, кстати, совсем не крупные, а как бы вовсе мелкие. Кто такое будет покупать? Аудиофилы — никогда, может пустоголовая молодежь? Так ей усилители в принципе не нужны.
Николай ЕФРЕМОВ
Отвечаю по порядку.
1. Вредных прибамбасов в нём нет от слова совсем. Стрелки? Регуляторы тембра? Так это вещи полезные.
2. Что усилитель качественный, видно из тех фото, что мы сделали. Специально, чтобы показать, как он устроен. А также из описания звучания. Не верите, слушайте сами. А без аргументов набрасывать на вентилятор — несолидно.
3. Термин «аудиофильчатость» нам не знаком, если она тешит ваше сердце понтами, это ваша проблема. Нам понты ни к чему, у нас только факты и профессиональная экспертиза.
Юрий
А какой кодек bluetooth, опять только sbc?
Николай ЕФРЕМОВ
AAC/SBC
Кирилл
А что насчёт работы с акустикой 4 Ом?