«Химера» — название смелое для любого проекта, ведь в переносном смысле это слово означает нечто нереальное или несбыточное. Но российская S.A.Lab — компания без предрассудков, на 100% уверенная в том, что делает.
В этот раз — усилитель с уникальной схемотехникой, полностью построенный на отечественных нувисторах, металлокерамических лампах с неубиваемой конструкцией.
Посмотрим, насколько новая разработка реальна с аудиофильской точки зрения.
РЕАЛЬНОСТЬ, ДАННАЯ В ОЩУЩЕНИЯХ
К нувисторам Алексей Сёмин, руководитель российской S.A.Lab, обращается не в первый раз. Но если раньше он использовал эти лампы для предварительного усиления, то теперь на них полностью реализован усилитель мощности от входа до выхода. Напомню, что нувисторы — это миниатюрный лампы, изначально созданные для работы в усилительных и генераторных схемах, которые благодаря коаксиальной металлокерамической конструкции отличаются высокой надёжностью и длительным рабочим ресурсом. Некоторые типы нувисторов также имеют высокую линейность и малые собственные шумы, поэтому производители аудиотехники давно обратили на них внимание — достаточно вспомнить студийные магнитофоны Ampex MR70 или серию компонентов Nuvista от Musical Fidelity.
Маленькие лампы для большого звука
На самом деле с нувисторами не всё так просто, по крайней мере, в малосигнальных схемах. Несмотря на жёсткую конструкцию, они имеют довольно сильный микрофонный эффект, из-за чего многие разработчики отказались от них в пользу субминиатюрных или обычных пальчиковых ламп. Мне нравилось, как нувисторы звучали в самодельном фонокорректоре, но окончательно победить «микрофон» так и не удалось.
У 6С51Н-В красивые вольтамперные характеристики, способность работы от инфранизких до сверхвысоких частот, нормированные шумы в диапазоне 20 Гц — 20 кГц плюс рабочий ресурс 20 000 часов.
Два первых каскада в «Химере» построены на 6С51Н-В, но у них этот вредный эффект отсутствует напрочь — при постукивании по ним карандашом в колонках был слышен едва заметный отклик. При этом Алексей уверяет, что нувисторы не отбирались, это самые обычные экземпляры из старых советских запасов. У 6С51Н-В красивые вольтамперные характеристики, способность работы от инфранизких до сверхвысоких частот, нормированные шумы в диапазоне 20 Гц — 20 кГц плюс рабочий ресурс 20 000 часов. Короче говоря, идеальный усилительный прибор.
В выходных двухтактных каскадах используются металлокерамические тетроды 6П37Н-ЕВ по две штуки в плече. В опытном экземпляре они выдавали по 150 Вт в каждом канале, но в серийных усилителях мощность будет понижена до 2 х 100 Вт с понижением искажений и улучшением демпфирования. За счёт колоссальной надёжности и использования радиаторов охлаждения 6П37Н-ЕВ могут работать со значительным превышением паспортных режимов. Ультралинейное включение обеспечивается отдельными обмотками выходного трансформатора, через которые на вторые сетки подаётся стабилизированное напряжение 190 В. Питание анодов (500 В), накалов и фиксированное смещение тоже стабилизировано.
Конструкция усилителя двухэтажная — внизу установлены силовые трансформаторы и дроссели, платы стабилизаторов и конденсаторы фильтра большой ёмкости, обеспечивающие динамические характеристики усилителя. Оконечные и предварительные каскады питаются от разных трансформаторов.
Выходные трансформаторы закрыты экранирующими кожухами. Они выполнены на корейском железе с двухкратным запасом мощности. Толщина пластин 0,3 мм.
И балансный, и обычный линейный сигнал поступает на вход усилителя через фирменные трансформаторы S.A. Lab, обеспечивающие оптимальной согласование.
Стоит усилитель немало, 2 700 000 руб., но это уникальная разработка, в которую вложено огромное количество сил, времени и средств. И не будем забывать, что за последний год комплектующие и материалы подорожали в 3 — 4 раза, а трансформаторное железо, которого в усилителях S.A.Lab очень много — в 10 раз.
Гармония в материальном воплощении
Источников при прослушивании у нас было два: студийный магнитофон Ampex ATR 102 с полудюймовым лентопротяжным трактом и CD-проигрыватель Marantz SA-15 s1. Акустические системы — гигантские 96-килограммовые JBL 4344.
Ультралинейное включение обеспечивается отдельными обмотками выходного трансформатора, через которые на вторые сетки подаётся стабилизированное напряжение 190 В.
Начинаем с компакт-дисков. Характер звучания проигрывателя мне отлично знаком — жил с таким более двух лет, пока не перешёл на винил. Однако в нынешней системе его было трудно узнать, особенно в среднем и верхнем диапазонах — там стали заметны нюансы, на которых раньше внимание не концентрировалось. Отчётливее проявились едва слышимые реверберации, в звучании струн появилось больше оттенков, тарелки неизменно оказывались в искрящемся облаке гармоник настоящего металла. Всё это придавало звучанию давно известных композиций ненавязчивую детальность и комфортную открытость.
Басовые ноты уходили в глубину, не теряя чёткости, контрабас передавался с субтонами и натуральной, реально ударной атакой. У JBL 4344 НЧ-драйверы не слишком длинноходные, но в нашем случае они буквально отстреливали бас и выстраивали основательный фундамент для всей звуковой картины. Редкий случай, когда усилитель способен показать, как в идеале должны работать большие динамики в больших корпусах: бас получался низкий и быстрый, полностью заполняющий комнату, но без ощущения, что он пытается по-своему перекроить тональный баланс.
Отчётливее проявились едва слышимые реверберации, в звучании струн появилось больше оттенков, тарелки неизменно оказывались в искрящемся облаке гармоник.
Заправляем в Ampex ATR 102 ленту с записью альбома «Ten New Songs» Леонарда Коэна и Шарон Робинсон. Если при воспроизведении CD и были некоторые условности, обусловленные форматом, то здесь уже придраться можно было лишь к отражению баса от пола, да и то лишь на большой громкости. Звук — как в хорошей студии: бархатный голос Коэна, колоссальный динамический диапазон, широченная сцена и какая-то невероятная прозрачность в верхней полосе. А главное — чёткий контроль огромных диффузоров, дающий одновременно и скорость, и глубину баса. Всё-таки бумажные динамики очень музыкальны, только не каждый усилитель в состоянии по-настоящему раскрыть эту способность.
Органные произведения И.С. Баха (орган — Илья Ризаев, скрипка — Елена Денисова), запись студии Smart Audio — звучали просто фантастически. Орган внушителен не только своими габаритами, а наполненностью, энергетикой звучания во всех регистрах. И массой нюансов, характерных для настоящего инструмента, в котором резонирует воздух. Скрипка тоже живая, с настоящими вибрациями струн и деки, её партия не теряется на фоне органа, а гармонично с ним контрастирует. И никакой интермодуляции — усилитель передаёт абсолютно чистые тона обоих инструментов.
Звук — как в хорошей студии: бархатный голос Коэна, колоссальный динамический диапазон, широченная сцена и какая-то невероятная прозрачность в верхней полосе.
Традиционное для проектов S.A. Lab резюме: Chimera создавалась на нувисторах не ради экзотики, этот усилитель и сам отстроен как музыкальный инструмент, звучание которого определяется массой различных факторов. И собрать их воедино, добившись гармонии — тоже ведь искусство.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Marantz SA-15 S1
- Студийный магнитофон Ampex ATR 102
- Предварительный усилитель S.A.Lab Thunderbird SE
- Акустические системы JBL 4344
- Кабели S.A. Lab Red Arrow
S.A.Lab Chimera
Производитель: S.A.Lab (Россия)
Выходная мощность RMS: 2 х 150 Вт (4 Ома) || Входы: RCA, XLR || Полоса полной мощности: 20 Гц — 30 кГц || КНИ + шум: < 0,1% (50 Вт, 4 Ом) || Интермодуляционные искажения: 0,06% (50 Вт, 4 Ом) || Демпфинг-фактор: 16 (6 Ом) || Номинальная чувствительность: 1,25 В RMS || || Входное сопротивление: 10 кОм || Отношение сигнал/шум (невзвешенное): -112 дБ || Габариты: 825 × 280 мм × 660 мм || Масса нетто: 56 кг || Цена: 2 700 000 руб.