Колонки Сергея Цибизова настолько нам понравились на недавно прошедшей выставке MHES, что мы решили устроить им отдельные испытания. Особенности модели в том, что при калибре НЧ-драйвера 6 дюймов удалось опустить границу рабочего диапазона до 20 Гц. Это заслуга и самого акустического оформления, и его авторской реализации.
Пообщаемся с Сергеем, послушаем, поделимся впечатлениями.
ЗИГЗАГ УДАЧИ
В этих колонках на выставке нас подкупил именно бас — глубокий и энергичный, но абсолютно лишённый сабвуферной тяжести и затянутости. Всё дело в акустическом оформлении, которое позволило избежать основных недостатков фазоинверторных конструкций и получить гораздо более внушительный нижний регистр, чем у закрытого корпуса при достаточно компактных габаритах. Это, как вы уже могли догадаться, лабиринт, точнее, одна из его разновидностей — трансмиссионная линия. Пара слов от том, что это такое.
Трансмиссионная линия (ТЛ) действительно представляет собой лабиринт внутри корпуса, который является волноводом для заднего излучения НЧ-драйвера. Один его конец закрыт диффузором динамика, другой выведен наружу. Чтобы такое оформление заработало правильно, необходимо настроить волновод на некую резонансную частоту, при которой воздух на его выходе будет выдавать волну в фазе с основным излучением диффузора. Правильно спроектированная ТЛ отличается той самой артикуляцией при передаче низких частот, которую мы отметили у Pure 6 Mk II.
«Хотелось показать звучание натуральных инструментов, и чтобы орган играл как орган, плюс колонки должны растворяться в пространстве».
Проблема у такого оформления лишь одна — отсутствие точных методик расчёта. Несмотря на наличие публикаций по этой теме, появившихся в начале 2000-х, и компьютерной программы Hornresp, пригодной для базового расчёта, окончательно настраивать ТЛ приходится экспериментально методом итераций, т.е. последовательным приближением к желаемому результату.
Выход из лабиринта
Как показывает название модели, это уже вторая её версия. Первая была показана на MHES в прошлом году, но недавно она была модернизирована и получила приставку Mk II. Как говорит их создатель, Сергей Цибизов, он стремился опустить нижнюю границу рабочего диапазона еще ниже и при довольно компактных размерах корпуса получить бас как у систем с 10-дюймовыми драйверами. Дословно, «хотелось показать звучание натуральных инструментов, и чтобы орган играл как орган, плюс колонки должны растворяться в пространстве, а сцена строиться так, как задумал звукорежиссёр. Сейчас колонки выдают 20 Гц, не в полку, конечно, но такой низкий бас в звучании присутствует». И это при том, что нижняя полоса озвучивается скромными с виду 6-дюймовыми динамиками. Что это за динамики, Сергей не говорит, известно лишь, что это российская разработка, сделанная по спецзаказу, с бумажным диффузором и собственным резонансом 50 Гц.
А низкий бас получается благодаря тому, что лабиринт настроен на 30 Гц и, в отличие от фазоинверторного оформления, не подрезает бас снизу, а поднимает отдачу во всей нижней полосе. Резонансная частота системы «корпус + динамик» составляет 19 Гц. У лабиринта хитрый профиль, с сужением и поворотом на 90 град., благодаря чему и удалось получить столь низкий резонанс. Сложность конструкции в том, что на всем протяжении лабиринта необходимо было сохранять равномерное сужение, без ступенек и расширений на перегибах. Порт выведен в нижнюю часть переднего щита, что также было одним из критериев при разработке — звук должен идти на слушателя, а не в стену за акустической системой.
Разделительные фильтры в Pure 6 Mk II только первого порядка, поскольку при приличном перекрытии плюс они дают минимальную реактивную составляющую импеданса.
Верхняя полоса озвучивается твитером Morel, фланец которого образует короткий рупор.
Разделительные фильтры в Pure 6 Mk II только первого порядка, поскольку при приличном перекрытии плюс они дают минимальную реактивную составляющую импеданса. Это важно, поскольку такие колонки не создают проблем даже простому усилителю и, начав с такого, со временем можно перейти и к более серьёзному, но колонки, считает Сергей, должны радовать владельца в любом случае.
Катушка в басовом звене мотается проводом 1,5 кв. мм и весит 200 г. Геометрия разводки, при которой полосы друг на друга не влияют, была найдена в ходе длительных экспериментов. Экранированный провод тоже не простой и секретный — он и баса прибавляет, и верхов. В штатном варианте входных клемм всего две — соглашусь, что лучше один дорогой провод, чем два дешёвых. Тем не менее, байваринг схемой предусмотрен и при желании покупателя пару клемм можно добавить без проблем.
На фото условно показан разрез корпуса. Боковые стенки представляют собой сэндвич из берёзовой фанеры высшего сорта, тонкого слоя МДФ и войлока. Снаружи они оклеены натуральной кожей. Передний щит толщиной 45 мм составлен из фанеры и массива дуба с фрезеровкой. В целом же колонка внутри выглядит так.
Корпус колонок сверху заужен, чтобы минимизировать отражения на верхних частотах, да и эстетика также на высоте. Внешняя отделка, как правило, под заказ — массив красится в любой цвет, кожа может быть чёрной, коричневой или белой. Шипы в комплекте.
Весь этот бас
Система для прослушивания у нас была цифровая — музыкальный компьютер, хороший авторский ЦАП и юбилейный усилитель «Бегемот» Александра Трусова. Ссылка на музыкальный материал, который мы использовали, будет в конце статьи.
У колонок общий тональный баланс настолько органично продлевался вниз, что возникало впечатление какого-то гигантского широкополосника.
Поскольку главный акцент при доработке колонок был сделан на нижнюю полосу, с неё и начнём. Напомню, что колонки мы слушали на выставке — зашли в комнату Tsibizov Audio, чтобы сделать несколько фото для репортажа, и реально зависли. Ощущение было непривычное — у колонок общий тональный баланс настолько органично продлевался вниз, что возникало впечатление какого-то гигантского широкополосника. Кроме того, в нижней полосе содержалась масса музыкальной информации, а некоторые субгармоники уходили к самой границе восприятия. В трёхполосных системах на бас работает отдельный динамик и собственная секция кроссовера, поэтому и по фазе, и по скорости он хотя бы чуть-чуть, но будет «разбегаться» со среднечастотником. В двухполосных мониторах этой проблемы нет, но там, как правило, нет и настоящего баса.
В Pure 6 Mk II нижний регистр продлён за счёт акустического оформления, и этот же динамик воспроизводит середину. Получился абсолютно линейный отрезок фактически от инфраниза до стыковки с твитером при идеальной временной синхронизации. В результате бас-гитара звучит отдельно от бочки, хотя по частотному спектру они перекрываются, а низкий мужской голос передаётся отдельно от ритм-секции. Сказывается и то, что 6-дюймовый динамик имеет очень лёгкую подвижную систему и мгновенно реагирует на малейшие изменения во входном сигнале, выдавая массу мельчайших подробностей. И что самое интересное, он даёт реальный панч, который чувствуешь телом. Непривычно и то, что бас глубокий и одновременно лёгкий, не фазоинверторный. Обычно эти свойства в системах встречаются по отдельности.
Отсутствие аппаратной стыковки баса с серединой давало ощущение гармонии и пластичности даже на сложных для слуха произведениях.
Информативность в среднем диапазоне — как у очень дорогих мониторов. Тембр акустических инструментов богат и натурален, скрипки реально живые. Отсутствие аппаратной стыковки баса с серединой давало ощущение гармонии и пластичности даже на сложных для слуха произведениях.
Твитер — типичный Morel: лёгкий серебристый верх, отсутствие жёсткости на цифровой музыке, прозрачность во всём диапазоне и острая пространственная локализация звуков в верхней полосе.
Теперь о звуковой сцене в целом. С точки зрения локализации и чёткости фокусировки всё ожидаемо — всё-таки мы слушаем двухполосную систему с близким расположением излучателей и получаем картину как бы созданную компактными мониторами. Но при совершенно недоступном для них масштабе — при филигранной прорисовке виртуальные образы имеют натуральный или почти натуральный масштаб. И это тоже привычным никак не назовёшь. На большинстве фонограмм колонки исчезали из звукового поля, инструменты располагались примерно в метре за передней линией. Удивило и то, что локализовался и бас тоже — местоположение виртуальных источников с низким спектром легко определялось на слух.
Как видим, Pure 6 Mk II взяли самое лучшее у компактных мониторов и солидных напольных систем, избавившись от типичных недостатков тех и других. А это, замечу, чрезвычайно редкое сочетание.
P.S. Звучание колонок можно (очень приблизительно) оценить по сделанным во время теста записям:
СИСТЕМА
- Источник — музыкальный компьютер
- ЦАП ESE Audio
- Интегральный усилитель AT Audio «Бегемот»
- Кабели:
- межблочные Living Atmos Anniversary
- акустические Living Atmos Ultimate
Tsibizov Audio Pure 6 Mk II
Производитель: Tsibizov Audio (Россия)
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: трансмиссионная линия || Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 22 000 Гц || Чувствительность (дБ/Вт/м): 90 дБ || Сопротивление: 4 Ома || Частота раздела полос: 2 кГц || Номинальная мощность: 100 Вт || Отделка: массив дуба, натуральная кожа || Габариты с опорами: 220 х 1140 х 330 мм || Масса (каждой): 50 кг || Цена за пару: 470 000 руб.
Комментарии [29]
Andre
Конструкция данной акустики — один-в-один с акустикой PMC Prodigy 5. Только последние очень легкие (всего 10кг каждая) и традиционное расположение динамиков (пищалка сверху).
TSIBIZOV.AUDIO
Andre, здравствуйте!
Если вы ориентируетесь на схемку в начале статьи, то Николай её взял для иллюстрации принципа работы. Принцип действия по своей сути похож.
Но конструкция другая — в акустических системах порой пара сантиметров меняет звук, а тут различия с РМС намного более сильные.
Александр
Труды конструктора АС заслуживают уважения. Видно что он пришел к ряду правильных решений. Вот только все попытки обмануть физику поиском путей, как извлечь естественный бас из маленького лопушка изначально обречены на провал. Происходит это от непонимания физики процесса, которая проста: ударник ЭНЕРГИЧНО бьет по БОЛЬШОЙ мембране бас-бочки (аж пот ручьём). Всё. Осталось лишь осмыслить и понять, что сильный удар по крупной мембране создает мощную звуковую волну — её и ощущают зрители как масштабный и панчевый бас. Пример от противоположного: дайте ударнику микро-барабаны и пусть стучит изо всей мочи. Попытка создать столько же энергии путем небольшого диффузорчика обречена на провал = он лишь прокалывает воздух и все, и длинноходный диф сути не меняет, но делает бас затянутым. Попытка привлечь различного рода резонансы (что фазоинвертором, что лабиринтом) подменяет масштабный панчевый бас на объемный резонансный — а это уже другая физика процесса, другой бас, отчего он воспринимается неестественным, когда первоначальный вау-эффект спадает. Хотите натурального баса? 15″ и 18″ — Ваше всё.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Александр, а вы учитываете объем помещения, в котром работает акустика? Басовики 15″ и 18″ в небольшой комнате — это ужас-ужас, знаю на практике. Все, что вы пишете, справедливо для очень больших помещений. Допускаю, что получить натуральный бас в небольшой комнате в принципе невозможно. Но так что теперь, музыку не слушать, если живешь в малогабаритной кевартире?
Andre
Вот полностью солидарен. Что там 15″ — и с 8″ басовиками в свое время думал об одном из двух: либо сам в окно выпрыгну, либо соседи этажом ниже придут и выбросят меня вместе с колонками. В итоге для себя решил: жизнь дороже. И избавился от «сейсмолок».
TSIBIZOV.AUDIO
Александр, я даже с вами соглашусь — пара басовых кабинетов с 15″ бумагой на ткани, конечно же, будут играть более масштабно и энергично.
Но, как верно заметил Дмитрий, не у каждого есть возможность их слушать правильно.
Поэтому всё же замечу, что у каждого продукта есть идея и техническое задание, в рамках которого разработчик старается сделать максимум возможного.
При разработке этой модели одной из задач было остаться в разумных габаритах АС, которые смогут красиво и правдоподобно играть в обычной квартире, но подобрать такие динамики и спроектировать такой корпус, чтобы звучание было чистым и правдоподобным, с хорошей сценой.
АБ
Сергей, вот главные слова, отражающие поведение ваших колонок: чистое, правдоподобное и красивое звучание — в обычной квартире. Еще уверен, что немалый вклад в суммарное звучание созданной вами системы внес усилитель Александра Трусова. Его породистый звук на выставках Росхаенда -заслуга Мастера.
И каждый раз такое качественное звучание создает внутри некий ориентир, заставляющий держать планку , сомневаться в своих успехах, подтягиваться до уровня. За что вам — поклон. АБ.
АБ
Для ALLB+Music.
Напрашивается грустный вывод, что на РХЭ ищут что-то » мимо музыки». Или под этим словом понимается другое.
А тут именно музыка, во всей красоте и величии.
АБ
Сергею Цибизову.
До сих пор мне не удалось услышать достойно звучащего лабиринта. То, что услышал сейчас , впечатлило крепко.
Насчет стянуть отдачу колонки с Fs =50 до F3=19 усомнюсь, слишком велик разнос по частоте , но в целом звук великолепен , а зрение ищет на картинке спрятанный в углу или за шторой саб.
С уважением, Александр.
TSIBIZOV.AUDIO
Александр, спасибо еще раз за такой лестный отзыв! При том, что запись это всё же некий суррогат, вживую звук интереснее и полнее.
На MHES очень многие всерьез спрашивали про то, где установлен третий динамик и удивлялись, что его нет.
И да, сабвуфер в углу тоже подозревали )
Если говорить в целом про конструкцию и принцип лабиринта, то у лабиринтов вариаций исполнения может быть очень много, с гораздо большим разбросом в характере звука, чем у ФИ или ЗЯ.
Чаще всего делают расширяющийся, чтобы поднять отдачу динамика, но в этом случае резонансная частота идет вверх и баса будет мало.
В данной модели лабиринт на сужение — немного теряется отдача (её можно ручкой громкости компенсировать), но и резонанс системы значительно снижается, что позволяет уйти в низы.
С уважением, Цибизов Сергей
АБ
И последнее. Звучание ваших колонок настолько удивило, что на следующей неделе проведу лабораторку, сниму кумулятивные спектры представленных произведений , сравнить услышанное с увиденным . О результатах доложу.
И кстати, на песне группы Kraftwerk «Expo 2000» есть всплески звуков на 20 Герцах, чего нет нигде, даже на диске Tour de France .
TSIBIZOV.AUDIO
Александр, я был бы рад пообщаться не только тут, в комментариях — очень интересно.
Если будет желание, можете написать мне в телеграм, контакт есть на моем сайте: https://tsibizov.audio/
АБ
С удовольствием побеседую с вами, постараюсь зайти на ваш сайт.
С уважением, Бокарёв Александр.
АБ
К сожалению, не освоил пока работу с мессенджерами, все по старинке, почта, форумы, сайты.
Все обещанные замеры отправлю главному редактору.
Уверен, там будет на что посмотреть . А.Б.
TSIBIZOV.AUDIO
Ну, если по старинке, то можно созвониться, а дальше уже обменяемся контактами )
+7495-877-4000
АБ
Сергей, здравствуйте! Я оставил вам в личку сообщение на форуме LDSound , посмотрите. пожалуйста!
А.Б.
АБ
Обещанное сбылось, на днях довелось увидеть кумулятивные спектры колонок Pure Audio6 Mk2 Cергея Цибизова. Слух не подвел, звучание трека Sound of Silence начинается от 25 Герц , судя по спектру. Да и слух уверенно ловит «тридцатку Герц»
На других треках, выложенных в сети, такого богатого низа уже нет, в зависимости от исполнителя, бас начинается с 40 Герц и выше. Но даже в этом случае, получить честные 40 Гц от скромного размера столбиков — редкая удача. Мои поздравления автору колонок, жму руку ! АБ.
ПС. Картинки спектров отправлены автору и главному редактору.
АБ
Прошу назвать частоты обоих пиков z-кривой и седла между ними. Видимо, 50 Герц это правый пик, а 19 левый? Что там с седлом?
TSIBIZOV.AUDIO
Здравствуйте!
Очень точно предположили – 19 и 48 Гц
С седлом порядок )))
Простите, не очень понятно, что именно интересует по седлу )))
АБ
По аналогии с инвертором у нас седло между пиками Z указывает на частоту настройки резонатора, то есть , нижнюю граничную частоту колонки.
19 Гц это антирезонанс, противофазное излучение, вычитается из общего звукового давления. Прикинув на оглобле, можно предположить , что нижний срез колонки (седло Z-ки)у нас в районе 33 примерно Герц. Слух это подтверждает, на треке The Sound of Silence слышны рокочущие подземные звуки, явно в районе 30 Герц, подача и прорисовка низких частот завораживает . Слушаю и трудно поверить, что перед нами всего лишь пара двухполосок среднего калибра, настолько масштабно они звучат.
Вы заставили меня призадуматься и кое-что пересмотреть в понимании настоящего звучания. Спасибо вам!! А.Б.
TSIBIZOV.AUDIO
Благодарю вас, очень впечатлён таким комментарием!
30 Гц в этом треке они играют, верно услышали.
А вот в этом треке (а это именно запись колонок на рекордер), примерно с 2:10 и от 20 отыгрывают: https://www.youtube.com/watch?v=JtfBdW8hqaE
(понятно, что отдельный саб играл бы мощнее, но тут форм-фактор «обычных столбиков» все же, на 6″ динамиках).
Собственно, в этом и была одна из задач в разработке — полный диапазон в небольших размерах, хорошая сцена и чистый звук. Всё то, что описал Николай в статье.
АБ
Сергей, я забыл отметить еще оно важное качество ваших колонок, потрясающую музыкальность и цепляющую с первых нот достоверность звучания голоса и инструментов , что редко встречалось на выставках. Включая ситуацию, когда просто не узнать любимых исполнителей , настолько странная , непривычная и чужая подача всего материала.
Здесь иначе, каждый трек слушается на одном дыхании, музыка подобрана мастерски.
И кстати, очень важно. Достойный звук на выставке как правило совпадал с работой в системе усилителей Александра Трусова. Что за секрет у него -не знаю. но звучало и звучит все просто волшебно.
AllB+Music
Обычно хороший звук получается если разработчик помимо своей специальности ещё и меломан. Александр именно меломан.
TSIBIZOV.AUDIO
Да, усилитель Александра Трусова играет очень здорово.
Как правильно заметили коллеги — очень важно, чтобы разработчик сопоставлял то, что он слышит, с реальным звучанием, а не гнался за циферками (которые лишь инструмент, а не самоцель).
Вся система в этом году была серьезная — мы хотели показать, что Pure 6 mk2, при их доступной цене, имеют очень высокий потенциал.
Nikolai
По этой фонограмме можно оценить только звучание вокала, а хотелось бы услышать звучание инструментов.
Николай ЕФРЕМОВ
На сайте компании выложено несколько композиций разного жанра
TSIBIZOV.AUDIO
Николай, здравствуйте!
Если перейдете на Youtube, то на канале различные записи, в том числе инструментальные.
https://www.youtube.com/@TSIBIZOVAUDIO
Вадим
С 19 Гц вынужден не согласится. Не может частота быть ниже частоты настройки TL.
TSIBIZOV.AUDIO
Вадим, вы конечно, можете не соглашаться )
Весь смысл ТЛ в том, что она сдвигает резонансную частоту системы «динамик+корпус» ниже резонансной частоты динамика и ниже частоты настройки.
Когда мы ставим динамик в лабиринт, то происходит взаимодействие динамика и основных мод лабиринта, в результате которого резонансная частота «корпус+динамик» сдвигается вниз.
В итоге на графике полного сопротивления динамической головки, установленной в лабиринт, вместо одного пика сопротивления на Fs динамика мы увидим два пика сопротивления системы «корпус+динамик» по бокам от него.