Cambridge
Defunc
  • ALLB
  • Davis
  • LG
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [29]

  1. 7

    Andre

    Конструкция данной акустики — один-в-один с акустикой PMC Prodigy 5. Только последние очень легкие (всего 10кг каждая) и традиционное расположение динамиков (пищалка сверху).

    Ответить
    1. 7.1

      TSIBIZOV.AUDIO

      Andre, здравствуйте!

      Если вы ориентируетесь на схемку в начале статьи, то Николай её взял для иллюстрации принципа работы. Принцип действия по своей сути похож.

      Но конструкция другая — в акустических системах порой пара сантиметров меняет звук, а тут различия с РМС намного более сильные.

      Ответить
  2. 6

    Александр

    Труды конструктора АС заслуживают уважения. Видно что он пришел к ряду правильных решений. Вот только все попытки обмануть физику поиском путей, как извлечь естественный бас из маленького лопушка изначально обречены на провал. Происходит это от непонимания физики процесса, которая проста: ударник ЭНЕРГИЧНО бьет по БОЛЬШОЙ мембране бас-бочки (аж пот ручьём). Всё. Осталось лишь осмыслить и понять, что сильный удар по крупной мембране создает мощную звуковую волну — её и ощущают зрители как масштабный и панчевый бас. Пример от противоположного: дайте ударнику микро-барабаны и пусть стучит изо всей мочи. Попытка создать столько же энергии путем небольшого диффузорчика обречена на провал = он лишь прокалывает воздух и все, и длинноходный диф сути не меняет, но делает бас затянутым. Попытка привлечь различного рода резонансы (что фазоинвертором, что лабиринтом) подменяет масштабный панчевый бас на объемный резонансный — а это уже другая физика процесса, другой бас, отчего он воспринимается неестественным, когда первоначальный вау-эффект спадает. Хотите натурального баса? 15″ и 18″ — Ваше всё.

    Ответить
    1. 6.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Александр, а вы учитываете объем помещения, в котром работает акустика? Басовики 15″ и 18″ в небольшой комнате — это ужас-ужас, знаю на практике. Все, что вы пишете, справедливо для очень больших помещений. Допускаю, что получить натуральный бас в небольшой комнате в принципе невозможно. Но так что теперь, музыку не слушать, если живешь в малогабаритной кевартире?

      Ответить
      1. 6.1.1

        Andre

        Вот полностью солидарен. Что там 15″ — и с 8″ басовиками в свое время думал об одном из двух: либо сам в окно выпрыгну, либо соседи этажом ниже придут и выбросят меня вместе с колонками. В итоге для себя решил: жизнь дороже. И избавился от «сейсмолок».

        Ответить
    2. 6.2

      TSIBIZOV.AUDIO

      Александр, я даже с вами соглашусь — пара басовых кабинетов с 15″ бумагой на ткани, конечно же, будут играть более масштабно и энергично.

      Но, как верно заметил Дмитрий, не у каждого есть возможность их слушать правильно.

      Поэтому всё же замечу, что у каждого продукта есть идея и техническое задание, в рамках которого разработчик старается сделать максимум возможного.

      При разработке этой модели одной из задач было остаться в разумных габаритах АС, которые смогут красиво и правдоподобно играть в обычной квартире, но подобрать такие динамики и спроектировать такой корпус, чтобы звучание было чистым и правдоподобным, с хорошей сценой.

      Ответить
      1. 6.2.1

        АБ

        Сергей, вот главные слова, отражающие поведение ваших колонок: чистое, правдоподобное и красивое звучание — в обычной квартире. Еще уверен, что немалый вклад в суммарное звучание созданной вами системы внес усилитель Александра Трусова. Его породистый звук на выставках Росхаенда -заслуга Мастера.
        И каждый раз такое качественное звучание создает внутри некий ориентир, заставляющий держать планку , сомневаться в своих успехах, подтягиваться до уровня. За что вам — поклон. АБ.

        Ответить
  3. 5

    АБ

    Для ALLB+Music.
    Напрашивается грустный вывод, что на РХЭ ищут что-то » мимо музыки». Или под этим словом понимается другое.
    А тут именно музыка, во всей красоте и величии.

    Ответить
  4. 4

    АБ

    Сергею Цибизову.
    До сих пор мне не удалось услышать достойно звучащего лабиринта. То, что услышал сейчас , впечатлило крепко.
    Насчет стянуть отдачу колонки с Fs =50 до F3=19 усомнюсь, слишком велик разнос по частоте , но в целом звук великолепен , а зрение ищет на картинке спрятанный в углу или за шторой саб.
    С уважением, Александр.

    Ответить
    1. 4.1

      TSIBIZOV.AUDIO

      Александр, спасибо еще раз за такой лестный отзыв! При том, что запись это всё же некий суррогат, вживую звук интереснее и полнее.

      На MHES очень многие всерьез спрашивали про то, где установлен третий динамик и удивлялись, что его нет.
      И да, сабвуфер в углу тоже подозревали )

      Если говорить в целом про конструкцию и принцип лабиринта, то у лабиринтов вариаций исполнения может быть очень много, с гораздо большим разбросом в характере звука, чем у ФИ или ЗЯ.
      Чаще всего делают расширяющийся, чтобы поднять отдачу динамика, но в этом случае резонансная частота идет вверх и баса будет мало.

      В данной модели лабиринт на сужение — немного теряется отдача (её можно ручкой громкости компенсировать), но и резонанс системы значительно снижается, что позволяет уйти в низы.

      С уважением, Цибизов Сергей

      Ответить
      1. 4.1.1

        АБ

        И последнее. Звучание ваших колонок настолько удивило, что на следующей неделе проведу лабораторку, сниму кумулятивные спектры представленных произведений , сравнить услышанное с увиденным . О результатах доложу.
        И кстати, на песне группы Kraftwerk «Expo 2000» есть всплески звуков на 20 Герцах, чего нет нигде, даже на диске Tour de France .

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          TSIBIZOV.AUDIO

          Александр, я был бы рад пообщаться не только тут, в комментариях — очень интересно.
          Если будет желание, можете написать мне в телеграм, контакт есть на моем сайте: https://tsibizov.audio/

          Ответить
          1. 4.1.1.1.1

            АБ

            С удовольствием побеседую с вами, постараюсь зайти на ваш сайт.
            С уважением, Бокарёв Александр.

            Ответить
            1. АБ

              К сожалению, не освоил пока работу с мессенджерами, все по старинке, почта, форумы, сайты.
              Все обещанные замеры отправлю главному редактору.
              Уверен, там будет на что посмотреть . А.Б.

            2. TSIBIZOV.AUDIO

              Ну, если по старинке, то можно созвониться, а дальше уже обменяемся контактами )

              +7495-877-4000

      2. 4.1.2

        АБ

        Сергей, здравствуйте! Я оставил вам в личку сообщение на форуме LDSound , посмотрите. пожалуйста!
        А.Б.

        Ответить
        1. 4.1.2.1

          АБ

          Обещанное сбылось, на днях довелось увидеть кумулятивные спектры колонок Pure Audio6 Mk2 Cергея Цибизова. Слух не подвел, звучание трека Sound of Silence начинается от 25 Герц , судя по спектру. Да и слух уверенно ловит «тридцатку Герц»
          На других треках, выложенных в сети, такого богатого низа уже нет, в зависимости от исполнителя, бас начинается с 40 Герц и выше. Но даже в этом случае, получить честные 40 Гц от скромного размера столбиков — редкая удача. Мои поздравления автору колонок, жму руку ! АБ.
          ПС. Картинки спектров отправлены автору и главному редактору.

          Ответить
  5. 3

    АБ

    Прошу назвать частоты обоих пиков z-кривой и седла между ними. Видимо, 50 Герц это правый пик, а 19 левый? Что там с седлом?

    Ответить
    1. 3.1

      TSIBIZOV.AUDIO

      Здравствуйте!
      Очень точно предположили – 19 и 48 Гц

      С седлом порядок )))
      Простите, не очень понятно, что именно интересует по седлу )))

      Ответить
      1. 3.1.1

        АБ

        По аналогии с инвертором у нас седло между пиками Z указывает на частоту настройки резонатора, то есть , нижнюю граничную частоту колонки.
        19 Гц это антирезонанс, противофазное излучение, вычитается из общего звукового давления. Прикинув на оглобле, можно предположить , что нижний срез колонки (седло Z-ки)у нас в районе 33 примерно Герц. Слух это подтверждает, на треке The Sound of Silence слышны рокочущие подземные звуки, явно в районе 30 Герц, подача и прорисовка низких частот завораживает . Слушаю и трудно поверить, что перед нами всего лишь пара двухполосок среднего калибра, настолько масштабно они звучат.
        Вы заставили меня призадуматься и кое-что пересмотреть в понимании настоящего звучания. Спасибо вам!! А.Б.

        Ответить
        1. 3.1.1.1

          TSIBIZOV.AUDIO

          Благодарю вас, очень впечатлён таким комментарием!
          30 Гц в этом треке они играют, верно услышали.

          А вот в этом треке (а это именно запись колонок на рекордер), примерно с 2:10 и от 20 отыгрывают: https://www.youtube.com/watch?v=JtfBdW8hqaE
          (понятно, что отдельный саб играл бы мощнее, но тут форм-фактор «обычных столбиков» все же, на 6″ динамиках).

          Собственно, в этом и была одна из задач в разработке — полный диапазон в небольших размерах, хорошая сцена и чистый звук. Всё то, что описал Николай в статье.

          Ответить
          1. 3.1.1.1.1

            АБ

            Сергей, я забыл отметить еще оно важное качество ваших колонок, потрясающую музыкальность и цепляющую с первых нот достоверность звучания голоса и инструментов , что редко встречалось на выставках. Включая ситуацию, когда просто не узнать любимых исполнителей , настолько странная , непривычная и чужая подача всего материала.
            Здесь иначе, каждый трек слушается на одном дыхании, музыка подобрана мастерски.
            И кстати, очень важно. Достойный звук на выставке как правило совпадал с работой в системе усилителей Александра Трусова. Что за секрет у него -не знаю. но звучало и звучит все просто волшебно.

            Ответить
            1. AllB+Music

              Обычно хороший звук получается если разработчик помимо своей специальности ещё и меломан. Александр именно меломан.

            2. TSIBIZOV.AUDIO

              Да, усилитель Александра Трусова играет очень здорово.
              Как правильно заметили коллеги — очень важно, чтобы разработчик сопоставлял то, что он слышит, с реальным звучанием, а не гнался за циферками (которые лишь инструмент, а не самоцель).

              Вся система в этом году была серьезная — мы хотели показать, что Pure 6 mk2, при их доступной цене, имеют очень высокий потенциал.

  6. 2

    Nikolai

    По этой фонограмме можно оценить только звучание вокала, а хотелось бы услышать звучание инструментов.

    Ответить
    1. 2.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      На сайте компании выложено несколько композиций разного жанра

      Ответить
    2. 2.2

      TSIBIZOV.AUDIO

      Николай, здравствуйте!

      Если перейдете на Youtube, то на канале различные записи, в том числе инструментальные.

      https://www.youtube.com/@TSIBIZOVAUDIO

      Ответить
  7. 1

    Вадим

    С 19 Гц вынужден не согласится. Не может частота быть ниже частоты настройки TL.

    Ответить
    1. 1.1

      TSIBIZOV.AUDIO

      Вадим, вы конечно, можете не соглашаться )

      Весь смысл ТЛ в том, что она сдвигает резонансную частоту системы «динамик+корпус» ниже резонансной частоты динамика и ниже частоты настройки.

      Когда мы ставим динамик в лабиринт, то происходит взаимодействие динамика и основных мод лабиринта, в результате которого резонансная частота «корпус+динамик» сдвигается вниз.
      В итоге на графике полного сопротивления динамической головки, установленной в лабиринт, вместо одного пика сопротивления на Fs динамика мы увидим два пика сопротивления системы «корпус+динамик» по бокам от него.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!