Выставка Hi-Fi & High End Show, которая прошла в Санкт-Петербурге 23 и 24 марта, по составу участников, возможно, и уступила московской, но по заинтересованности посетителей и их активности — явно превзошла её. Мы тоже не упустили возможности познакомиться с представленными системами и рассказать о некоторых из них.
Одной из наиболее представительных и многоплановых оказалась экспозиция московской компании TechnoLogica, охватившая три тематических и ценовых сегмента.
СТИЛЬ, ТРЕЗВЫЙ РАСЧЁТ И ИСКУССТВО
Всё, что было показано в трёх комнатах «Технологики», стало продолжением концепции, принятой компанией на 2024 год: оптимальные решения на любой вкус и кошелёк — от лайф-стайла и классического хай-фая до настоящего High End Audio.
Музыка как украшение жизни
Реакция посетителей на технику китайского бренда Trettitre (ТТТ) начиналась со слов «смотри, как красиво», а уже через несколько минут: «классно играет, сколько стоит?». Что не удивительно, ведь компания уже более 50-лет специализируется на выпуске качественной аудиотехники для меломанов самых разных возрастов. В основе ее успеха три фактора: хай-файное качество звучания, эффектный дизайн и демократичная цена.
В первой комнате «Технологики» был представлен полный модельный ряд ТТТ.
Заходишь и сразу обращаешь внимание на красный проигрыватель T-LP8: его плинт из массива дерева покрыт рояльным лаком в несколько слоёв и отполирован до зеркального блеска — причём исключительно вручную. Опорный диск массой 1,7 кг приводится в движение бесшумным серводвигателем с электронным управлением. На сверхлёгкий карбоновый тонарм с эффективной длиной 219 мм штатно установлена MM-головка Audio-Technica AT-3600L со сменной иглой. Сигнал с проигрывателя можно снять как через выходы RCA, так и по Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX.
Полностью собранные проигрыватели поставляются в четырёх цветах: Lunar White, Obsidian Black, Nebula Green и Flame Red. Качество отделки — вне всякой критики.
Интересная пара интегральных усилителей — ламповый TrePower1 и транзисторный TrePower 2, оба компактные, но каждый с оригинальным дизайном и собственным звуковым почерком. Для совместной работы производитель рекомендует двухполосные мониторы Match T4, способные выдержать подводимую мощность до 50 Вт RMS. Подробно об этих моделях мы уже рассказывали, поэтому здесь лишь отметим, что TTT предлагает не только отдельные компоненты, но и готовые решения на любой эстетический и музыкальный вкус.
А вот и новинка, впервые показанная на публике — CD-плеер T-CP8 со встроенным Bluetooth модулем. Он предельно эргономичен и прост в использовании: верхняя крышка сдвигается поворотом, открывая доступ к диску, а в закрытом состоянии фиксируется магнитной защёлкой. Управление сенсорное, небольшой индикатор сбоку выдаёт оперативную информацию. Литиевый аккумулятору емкостью 2000 мАч обеспечивает до восьми часов работы от одной зарядки. Плеер воспроизводит CD-Audio, CD-R, CD-DA, CD-RW и даже HDCD.
Музыку с плеера можно транслировать на Bluetooth наушники или на беспроводную акустику TreSound Mini, что и было сделано при демонстрации. Качество звучания оказалось неожиданным для многих посетителей, некоторые не могли поверить, что играют эти изящные конусы. На самом деле это достаточно серьёзные двухполосные системы с круговой диаграммой направленности с раздельными усилителями для твитера (10 Вт) и мидбаса (20 Вт), а встроенный DSP поддерживает линейную характеристику в диапазоне от 50 Гц до 20 кГц (±3dB).
TreSound Mini могут работать как от сети через USB адаптер, так и от встроенного аккумулятора емкостью 5200 мАч.
Системы не только красиво звучат, но и являются стильным предметом интерьера, особенно когда светятся в полумраке четырьмя разными цветами.
Авангард для бережливых
Эта экспозиция собрала продукцию брендов, которые «Технологика» в настоящее время наиболее активно продвигает в России. Прежде всего, это системы Davis Acoustics, которые на выставке были представлены в авангардных цветах — Courbet №5 в ярко-жёлтом, Courbet №3 в отделке Red Mahogany и в глубоком синем цвете.
Электроника по большей части была представлена итальянским брендом Audio Anologue. Источник — двухблочный проигрыватель, состоящий из CD-транспорта AAdrive и цифроаналогового конвертера AAdac. Несмотря на компактные размеры, эту пару и по солидности изготовления, и по качеству звучания по праву можно отнести к элитному классу.
CD-транспорт построен на базе дисковода TEAC CD5020A с фронтальной загрузкой, который был радикально переработан итальянскими специалистами. Выходы — коаксиальный и балансный AES/EBU.
Конвертер AAdac отличается тщательным подбором комплектующих и современными дизайнерскими решениями. Флагманский восьмиканальный чип Sabre ES9038PRO гарантирует поддержку PCM до 32 бита/768 кГц и нативный DSD512. Восемь аналоговых выходов дали возможность построить балансный звуковой тракт со сверхнизкими шумами и искажениями. Встроенный регулятор громкости позволяет использовать AAdac без предварительного усилителя.
Сигнал на конвертер можно подавать по USB, SPDIF, TosLink и AES/EBU, а также по Bluetooth aptX. Именно так и делалось на выставке — музыка передавалась с ноутбука по USB и транслировалась с Qobuz через мобильный телефон. Качество воспроизведения в обоих случаях не вызывало критики у слушателей.
Системы Davis Acoustics подключались к интегральным усилителям Puccini Anniversary и AACento. Кстати, на эти модели «Технологика» объявила акцию с очень привлекательными условиями, которая продлится до 1 июня.
Вся техника в комнате была запитана через силовые кабели Airtech, которые также производит Audio Anologue. В ближайшем будущем они появятся в продаже в России. В качестве межблочных и акустических были задействованы кабели Clarus серии Aqua с проводниками из меди ОСС.
Отдельным комплектом были представлены компоненты Myryad — CD-плеер Z310 и усилитель Z350 с полочниками Courbet №3. По мнению слушателей — одна из лучших систем на выставке по соотношению цены и качества звучания.
Из новинок также отметим красивые аппаратные стойки от российского бренда «Аккорд», который недавно пополнил дистрибьюторский портфель «Технологики». На фото вы видите демо образцы, но в ближайшем будущем намечается массовый выпуск и расширение ассортимента.
Инженерная мысль как искусство
Третья экспозиция, представленная «Технологикой» совместно с московским салоном «АДК. Audio», стала настоящим царством Ultra High End. Любопытно, что все компоненты этой системы в разное время участвовали в наших тестах и все были отмечены наградой «Выбор Эксперта». Показанное на выставке сочетание, новое для нас, оказалось настолько удачным, что слушатели зависали в комнате надолго, и временами в неё просто невозможно было войти.
Источник — бескомпромиссный CD/SACD проигрыватель Métronome AQWO, источников подобного класса и с таким функционалом на рынке немного, что и вызвало повышенный интерес посетителей к этой разработке французских инженеров. Привод с верхней загрузкой от холдинга D&M, серьёзно доработанный для повышения точности считывания. Преобразование из цифры в аналог осуществляется парой (по одному в каждом канале) двухканальных флагманские чипов AK4497 из семейства Verita, поддерживающих PCM до 32/768 и DSD512.
В стандартном варианте проигрыватель поставляется с аналоговыми каскадами на операционных усилителях с FET-входом от Texas Instruments, но предусмотрена установка опционной выходной платы с парой двойных триодов Philips 6922 JAN — хорошая возможность подбирать характер звучания по своему вкусу.
Компания Audio Analogue считает интегральный усилитель ABsolute самым амбициозным проектом за всю свою почти 30-летнюю историю. Этот 52-килограммовый гигант способен работать как в классе А, так и в АВ, имеет бескомпромиссную конструкцию и собран вручную из лучших комплектующих. Максимальная выходная мощность 2 х 600 Вит в классе АВ и 2х 200 в классе А. Общая обратная связь в усилителе отсутствует.
И, наконец, акустические системы. В модели Peak Sinfonia все составляющие — корпус, динамики, кроссоверы и даже состав клея, соединяющего плиты HDF — тщательно подбирались и увязывались в общее гармоничное целое. Кстати, Peak ни в одной из своих моделей не использует МДФ, только HDF — этот материал хотя и дорог, но обладает редкими качествами, благоприятно влияющими на звучание.
Дизайн «Симфоний» тоже внушает — боковины из массива ореха с полосой чёрного полированного акрила, передняя и задняя панели оклеены натуральной кожей. Масса одной колонки 78 кг.
Именно колонки в системе раскрылись по-настоящему — звучание было лёгким и открытым при колоссальной динамике и реально тектоническом басе. Кроме того, «Симфонии» оказались очень быстрыми и точно передавали самые сложные ритмические композиции. Слушатели делились впечатлениями, звучали весьма восторженные оценки. Да и мы сами готовы присоединиться.