Иногда моя колонка напоминает нескончаемый мемориал — что же, прекрасные музыканты время от времени покидают этот мир, и мне хочется, чтобы их вспомнили добрым словом. Зачастую их имена мало что говорят широкой публике, но они сыграли важную роль в истории той музыки, которую все мы любим, и значит, их имена должны быть не забыты.
10 марта умер Ти Эм Стивенс, один из лучших басистов планеты, игравший и записывавшийся с таким количеством великих, что и не сочтешь — от Джеймса Брауна и Джо Кокера до Синди Лаупер и Тины Тернер, не считая Виктора Вутена, Джона Маклафлина (с которым он играл в памятном составе One Truth Band), Стива Вая и Pretenders. Я видел его в Москве, в компании великого барабанщика Карла Палмера (ELP) и итальянского гитариста Андреа Браидо, музыканта отменного и в своей стране знаменитого, но неяркого. А вот Ти Эм был совершенно невероятен со своим виртуозным фанкующим басом, буйными дредами и какими-то совершенно космическими одеждами. На его фоне Браидо выглядел как провинциальный итальянский доктор, а Палмер — как классический британец, почти что персонаж «Саги о Форсайтах», что само по себе было забавно на контрасте; ритм-секцию же они составляли нереальную. Публика клуба «Б2» смотрела на все это пиршество духа и буйство темнокожей плоти, раскрыв рот, и было отчего…
Стивенсу было 72 года, и последние 6 лет он страдал от деменции и жил в доме престарелых. Его уход с грустью отметил Сергей Воронов, познакомившийся с Ти Эм в Токио в 1986-м (Стивенс тогда играл в составе у Литтл Стивена): «Потрясающий музыкант и очень веселый парень», вспомнил его и гитарист Дмитрий Малолетов, столкнувшийся с ним в Германии на музыкальной выставке: «Помню, на одном из сетов он порвал струну… Отыграл на трех и, похоже ему было без разницы».
11 марта не стало Эрика Кармена. Потрясающий музыкант и автор песен, происходивший из семьи русских евреев-иммигрантов, он вместе с друзьями создал в конце 1960-х группу The Raspberries, ставшую одним из лидеров стиля пауэр-поп. Их сингл Go All the Way в октябре 1972 года достиг 5-го места в США; увы, повторить успех не удалось и, записав четыре альбома, группа распалась. В 1975-м Эрик начал сольную карьеру, и первые два его сингла стали в 1976 году хитами. Первый из них вы наверняка знаете — это песня All By Myself, в середине 1990-х вернувшаяся в версии Селин Дион. Примечательно, что тема куплета была основана на второй части (Adagio sostenuto) 2-го Фортепианного концерта Сергея Рахманинова до минор, а припев был взят из эриковой же песни Let’s Pretend, которую он записал с The Raspberries в 1972 году. Надо сказать, что хиты были у него и позже, причем не раз — но именно All By Myself осталась его самой знаменитой песней.
10 марта в возрасте 66 лет умер валлиец Карл Уоллинджер. Он стал известен поначалу как участник The Waterboys, затем участвовал в работе над дебютным альбомом Шинейд O’Коннор The Lion And The Cobra — после чего создал собственную группу World Party, записавшую несколько отличных альбомов, но прославившуюся прежде всего хит-синглом Ship Of Fools. Примечательно, что эта песня — как и песня The Waterboys The Whole Of The Moon — вошли в легендарный двойной сборник «Greenpeace-Прорыв», изданный на виниле в СССР фирмой «Мелодия». О Карле тепло вспоминал вчера в своем блоге Питер Гэбриел, сотрудничавший с ним: «Шокирован и опечален, узнав, что Карл Уоллинджера с нами больше нет. Я восхищался его творчеством издалека, но именно когда мы работали вместе, у меня была самая творческая и веселая неделя, которую я когда-либо проводил в студии. Он был таким одаренным, естественным автором!». Нежны и воспоминания одного из лидеров группы Osibisa Грегга Кофи Брауна: «Он был нежной душой с огромным талантом. Потрясающий автор песен, который повлиял на многих своих современников, таких, как Робби Уильямс, чей продюсер Гай Чемберс, был клавишником World Party».
Мир праху вашему, музыканты. Вы знатно пошумели.