Алексей Сёмин постоянно генерирует идеи и воплощает их в железе. В поисках идеального звучания он, казалось, перепробовал уже всё — октальные и пальчиковые лампы, нувисторы, германиевые, кремниевые и полевые транзисторы, а также самые невероятные их сочетания.
И даже на этом поле экспериментов новый проект корректора явно выделяется своей оригинальностью — в цепях формирования характеристики RIAA нет ни конденсаторов, ни сопротивлений.
Разбираем конструкцию (буквально), слушаем и рассказываем.
ВЫХОД В ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО
Фонокорректор Hercules RLX — совсем новое детище Алексея. По его словам, он перепробовал массу схем корректоров на лампах, и не исключено, что эта модель будет последней. Перед этим был проект с 16-ю лампами в звуковом тракте, но его мы послушать не успели: несмотря на весьма солидную цену, все опытные образцы быстро раскупили. При всех своих звуковых достоинствах в серию модель не пошла из-за сложностей в производстве. Сейчас в разработке Лаборатории — топовый корректор на полевиках JFET с 600-вольтовым питанием.
Чудеса трансформации
Как говорит Алексей, схема Hercules RLX родилась в результате переосмысления аудиофильских легенд и баек, начало которым положил знаменитый RX-корректор А.М. Лихницкого. Захотелось сделать концептуальный проект — построить входной каскад на российском аналоге культового пентода D3A (такой аналог был реально создан S.A.Lab несколько лет назад) с трансформаторной нагрузкой в аноде, и за счёт свойств трансформатора не только получить от лампы максимум усиления, но и избавить схему от цепей коррекции на конденсаторах и резисторах. Т.е. сформировать характеристику RIAA за счёт межобмоточной емкости и индуктивности рассеяния самих трансформаторов. Но тут есть серьёзная проблема: индуктивность рассеяния можно заранее просчитать лишь приблизительно — она зависит не только от способа намотки, но и характеристик сердечника, имеющих большой разброс (поэтому RX-корректор ни у кого не получился, в т.ч. и у самого автора).
В Hercules RLX сделано хитро: анодный трансформатор мотается по примерным расчётам, а до нужного значения его индуктивность подгоняется дополнительным дросселем.
В Hercules RLX сделано хитро: анодный трансформатор мотается по примерным расчётам, а до нужного значения его индуктивность подгоняется дополнительным дросселем, за счёт чего и задаётся нужное значение Ꚍ. Кроме того, чтобы получить правильный характер баса, пришлось подбирать материал сердечника, а катушку дросселя мотать серебром, в 5 — 6 жил параллельно. Главные же трансформаторы намотаны медным проводом с позолотой. Соответственно, вся коррекция построена только на моточных изделиях, никаких конденсаторов и резисторов в частотнозадающих цепях нет.
Второй момент — как правильно задать режим лампы. Чтобы получить нужное смещение, в катоде ставится идеальный источник напряжения, т.е. стабилитрон с линейной характеристикой от 5 до 300 мА. На одном из российских предприятий удалось заказать набор таких диодов с напряжением стабилизации от 0,5 до 10 В с точностью 0,1 В. Они поддерживают нужное смещение ламп, имея собственное активное сопротивление всего несколько Ом, при этом отпадает необходимость их шунтирования электролитическими конденсаторами.
Третий момент — возможность использования ламп с различной звуковой сигнатурой по собственному вкусу. Без каких-либо изменений в схеме на входе можно использовать D3A или 6Ж52П, во втором каскаде — 6Э6П-ДРУ, а на выходе — 6V6, 6П6, 6Ф6, 6P25. Все пентоды включены триодами, в каждом канале всего три лампы. Зато моточных узлов много — 18 в самом корректоре и три в выносном блоке питания. У звуковых трансформаторов двойное экранирование — медь плюс мю-металл.
Без каких-либо изменений в схеме на входе можно использовать D3A, 6Ж52П, 6Э6П-ДРУ, а на выходе — 6V6, 6П6, 6Ф6, 6П25. Все пентоды включены триодами.
Помимо описанных выше, в каждом канале Hercules RLX имеются два повышающих входных трансформатора с коэффициентом 1:10 и 1:25 для МС-головок со стандартным и низким выходом. Коммутация входов на реле доступна с лицевой панели и пульта ДУ.
Фонокорректор собран на латунной антирезонансной плите толщиной 5 мм. Она же является теплоотводом для стабилизаторов напряжения, которые расположены внизу под лампами — для каждой из них накал и анод стабилизированы индивидуально.
Дизайн корректора — классический для S.A.Lab. Качество изготовления и покраски — безукоризненное. Стоит Hercules RLX 1 500 000 руб.
Глубины сознания
В качестве источника при прослушивании был задействован хорошо известный нам проигрыватель V.Y.G.E.R Atlantis IV SE с головкой Lyra Delos. Для разгрузки главного подшипника и прижима пластинки в этой 82-килограммовой конструкции используется мощный вакуумный насос с блоком управления (на нижнем этаже стойки). Предварительный усилитель S.A.Lab Thunderbird SE — ламповый, на пентодах 6Ж52П. Оконечники — моноблоки Samson SS на мощных биполярных транзисторах Motorola, каждый из этой пары способен выдать до 100 Вт в классе А и до 1200 Вт в АВ.
Акустика — огромные башни Montana WAS. Аппаратная стойка массой 250 кг и все кабели в системе — производства S.A.Lab. Прослушивание проходило в недавно открывшемся шоу-руме компании, в котором была проведена акустическая обработка.
Он не подсушен и не раздут, достаточно быстр и на редкость глубок, благо что 18-дюймовые драйверы «Монтаны» способны выдавать субгармонические составляющие собранно и чётко.
Для разминки ставлю Wishbone Ash, «Front Page News» [1], подбираю комфортную громкость. Первое же впечатление — вот он, настоящий виниловый бас! Пластинка по тональному балансу очень ровная, раньше нижним регистром не удивляла, а тут и опора звука солидная, и каждая басовая нота рельефно прорисована. И в целом бас не грузит, хотя с непривычки может показаться что его многовато, но минут через десять уже понимаешь — именно так оно и должно быть. Он не подсушен и не раздут, достаточно быстр и на редкость глубок, благо что 18-дюймовые драйверы «Монтаны» способны выдавать субгармонические составляющие собранно и чётко. Приятное открытие для хорошо известной пластинки.
Второй интересный момент — пластичность, плавность подачи, музыка течёт сплошным потоком, накрывая с головой. Понятно, что в основном это заслуга проигрывателя, но раскрыть его потенциал столь наглядно — явная удача корректора, и удача редкая. Звук богатый, насыщенный и основательный при передаче удара или иных динамических контрастов. Никаких условностей или компромиссов, которые иной раз приходится оправдывать врождённым несовершенством механической записи. В правильной системе мелкие артефакты оказываются за границами сознания, которое полностью занято восприятием музыки.
В правильной системе мелкие артефакты оказываются за границами сознания, которое полностью занято восприятием музыки.
«Tattoo You» [2] — ещё одно открытие, на это раз в области формирования дальних планов. При формировании звуковой картины полностью восстанавливалась атмосфера студий, в которых шла работа над треками альбома. По некоторым признакам стало понятно, что это компиляция записей разного времени с разными музыкантами (а кроме самих «Роллингов» в сессиях участвовали 11 приглашённых, включая Пита Таунсенда, Сонни Роллинза и Билли Престона) с разным расположением микрофонов в иных акустических условиях. Это чувствовалось по пространственным нюансам и реверберациям, которые доносились откуда-то издалека. И каждый раз картина создавалась заново в мельчайших подробностях в комнате прослушивания огромными колонками. Разумеется, подобные нюансы присутствовали в записи и раньше, но впервые были разложены в пространстве с такой очевидностью.
Подобный же эффект проявился и на альбоме Джонни Ходжеса и Лало Шифрина [3] — все пять инструментов располагались не между колонками, а в самой комнате прослушивания далеко за передней линией. Контрабас, рояль, ударные и саксофон по тембральному составу, характеру атаки и даже размерам воспринимались абсолютно материальными «живыми» инструментами.
В этом, возможно, и проявилось главное преимущество схемотехники RLX, которая формирует частотную характеристику с минимальными фазовыми погрешностями. И, как следствие — та самая атмосфера, в которое буквально переносишься, поставив иглу на пластинку.
МУЗЫКА
- Wishbone Ash, «Front Page News». MCA Records, 1977
- The Rolling Stones, «Tattoo You». Rolling Stones Records, 1981
- Johnny Hodges & lalo Shifrin, «Previously Unreleased Recordings». Verve, 1974