Нам давно хотелось познакомиться именно с такими трехполосными системами от Starke Sound. Ведь помимо яркой лаковой отделки и необычных трехточечных опор, которые придают акустике очень запоминающийся вид, эти модели отличаются универсальностью и любопытными инженерными решениями, которые наверняка оценят аудиофилы.
УКРАШЕНИЕ ЗАЛА
Хотя бренду Starke Sound в этом году исполнится только 15 лет, колонки, которые вы видите на фото, наверное, уже можно называть легендарными. Это одна из наиболее смелых разработок из прошлого десятилетия, в которой калифорнийские инженеры реализовали нетипичные для бытовой акустики подходы, чем и привлекли к марке пристально внимание.
Начать хотя бы с дизайна Halo IC-H3 Be. Их можно классифицировать и как напольные модели, и как стендовые. При этом ни на что не похожие точеные ножки-иглы из металла — не единственное и даже не главное отличие этих систем. Присмотритесь к форме корпуса и к лицевой панели.
Довольно тяжелый и по ощущениям совершенно монолитный «кабинет», окрашенный алым металликом, отличается изогнутой верхней и сужающимися боковыми стенками. В таком корпусе не должно возникать сильных внутренних резонансов, да и корпусным призвукам наружу выход закрыт — портов нет вовсе, здесь используется закрытое акустическое оформление. Передний щит вообще сделан из массивной пластины металла и заметно выступает за габариты корпуса.
Подобная конструкция часто встречается у акустических систем для Custom Install, предназначеных для монтажа вровень с поверхностью стены. Гипотетически IC-H3 Be также можно интегрировать в стеновые ниши, шкафы, комоды или мебельные модули, хотя вряд ли кому-то придёт в голову прятать такую красоту.
Дизайнеры Starke Sound специально оставили выступы лицевой панели, чтобы внести некую стилистическую изюминку, а заодно — унифицировать передние щиты с аналогичными встраиваемыми моделями IW-H3 Be.
Добавим, что в серии имеется и громкоговоритель центрального канала IC-H3C Be с точно таким же набором драйверов. Это следует взять на заметку всем, кто проектирует стильные домашние кинозалы — в премиальной линейке Halo есть все для сборки любой акустической конфигурации домашнего кинотеатра, причем каналы окружения можно изящно интегрировать в стены и потолок, а фронт выставить напоказ, чтобы оживить интерьер затемнённого помещения.
IC-H3 Be также можно интегрировать в стеновые ниши, шкафы, комоды или мебельные модули, хотя вряд ли кому-то придёт в голову прятать такую красоту.
Подобрать достойный сабвуфер, как и многоканальные усилители того же бренда, проблем не составит — в ассортименте Starke Sound имеется достаточный выбор техники с весьма солидным показателями и не по заоблачной цене.
Линейные магнитные силы
До 2017 года описываемые модели АС выпускались с купольной текстильной пищалкой, но затем производитель стал предлагать новые версии с дорогим твитером из бериллия (клиентам, которые уже приобрели IC-H3, доступна и соответствующая опция апгрейда).
Но это не единственное, что приближает тестируемую акустику к High End. В ней применятся головки собственной разработки Starke Sound с магнитными системами Linear Motor Force (LMF). Так называется инженерная хитрость, обеспечивающая диффузору лучшую линейность хода на предельных амплитудах. По описанию идея довольно проста — кольцевые проточки в магнитном зазоре немного ослабляют силовые поля для центральных витков обмотки, но концентрируют их в областях максимального смещения катушки — усилением поля компенсируется возрастающее с отклонением механическое сопротивление резинового подвеса. А по тестам напольных моделей IC-H2 мы уже знаем, что работает система LMF довольно эффективно — благодаря ей небольшие трехполосные «башни» совершенно не уменьшают кажущиеся образы в звуковой сцене и выдают полновесную музыкальную картинку.
В ней применятся головки собственной разработки Starke Sound с магнитными системами Linear Motor Force (LMF).
По этой технологии сделаны «моторы» всех драйверов в IC-H3. Впрочем, с моделями-«двойками» их роднят только среднечастотники — здесь стоят такие же динамики со 100-миллиметровыми диффузорами из стеклопластика, в которых на месте центрального колпачка закреплена неподвижная «пуля». За высокие частоты в системах с приставкой Be названии, как нетрудно догадаться, отвечают уже продвинутые твитеры с куполом из бериллия. А в нижнем звене работает пара одинаковых 17,5-сантиметровых басовиков с литыми алюминиевыми корзинами и диффузорами из ламинированной целлюлозы.
Такая конфигурация позволила добиться от относительно небольших систем весьма высокого звукового давления (в IC-H3 Be может достигать 118 дБ). Если такой потенциал покажется излишним, можно присмотреться к референсным мониторам Halo IC-H1 Be. Без прямого сравнения сложно сказать, насколько они будут отличаться по звуковому почерку, но обойдутся они несколько дешевле.
Два характера
Субъективную оценку качества звучания мы проводили с двумя разными усилителями в акустически подготовленном шоу-руме московской компании Fobis. Продвинутый «хай-файный» сетап был собран на новейшем сетевом интегральнике Rotel RAS-5000, а начальный «хай-эндный» — на хорошо знакомом нам Primare I35 с стриминговым модулем Prisma.
Первый вариант поначалу показался чуть пресноватым по звучанию, но это затем стало ясно, что первое впечатление нас обманывало. Дело в том, что система с Rotel была довольно сдержанной на яркие тембры и крупные образы, хотя в воспроизведенной музыкальной картинке было все, что положено — фактура, воздух, тонкие детали, точное позиционирование…
Края частотного диапазона не выпячены, в нижнем регистре практически нет ни опасного инфраниза, ни гудящих или излишне раскатистых призвуков.
Края частотного диапазона не выпячены, в нижнем регистре практически нет ни опасного инфраниза, ни гудящих или излишне раскатистых призвуков. Ударные передаются правильно — не затянуто, но и не легковесно. Так же можно охарактеризовать и атаку — не слишком бойкая, но отчетливая. Заодно обратили внимание на то, как легко акустические системы выдерживают тест на максимальную динамику по басу — удар, выстрел или громоподобный грохот на пределе получается чуть подсушенным, но точно не зажатым, а очень даже эффектным.
Середина с ВЧ — область, где всё достаточно хорошо в тональном плане и не замыливается микродинамика: детальность носит явный открытый характер. Это хорошо сказывается, например, на передаче звучания рояля — тон струны и гармоники рамы предельно ясны и совершенно не «отслаивается» от высокочастотных войлочных призвуков инструмента. Звонкие высокие в этой системе претензий не вызывают.
С переключением на Primare i35 системы IC-H3 Be ожидаемо прибавляют в породистости звучания. Rotel давал камерную, чуть простоватую, но очень уютную стереокартинку. Со шведским усилителем открываем иной масштаб пространства, получаем другой уровень проработки всей басовой текстуры еще более отчетливое воспроизведение всего среднего и высокого диапазона.
Сцена шире и как будто менее глубока, но теперь все виртуальные образы в ней полновесны и четче отделены друг от друга. Выдача всего низкочастотного фундамента — более силовая, все ударные прибавили и в скорости, и в энергетике. На ВЧ тоже ощущается некоторая прибавка в отчетливости, но в полосе согласования с СЧ, как ни странно, тональный баланс получается даже более комфортным. Похоже, Primare i35 не только увереннее контролирует отдачу басовых головок АС, но устанавливает свои порядки и для среднечастотника.
Выдача всего низкочастотного фундамента — более силовая, все ударные прибавили и в скорости, и в энергетике.
Звучание такого сетапа кому-то покажется более дерзким и чересчур размашистым, но в нем больше живой натуральной динамики, чеканности и ясности. Это особенно хорошо слышно по тому, как передаются римшоты или пингшоты (приемы игры палочками в обод барабана) — в очень коротком ударе буквально чувствуется твердость и металлическая структурность. Да и вообще колорит любых средних и высоких барабанов (том-томов, бонгов) — передается на удивление достоверно.
IC-H3 Be наверняка понравятся тем, кто находит привычные двухполосные мониторы слишком скучным и правильными, а звучание большинства напольных фазонверторных систем — не слишком внятным. Эти стильные трехполоски представляют собой здравый компромисс между крайностями, кроме того, благодаря закрытому оформлению их проще интегрировать в акустику помещения. Да и в системном плане каких-либо ограничений не видно — в нашем тесте они отлично показали музыкальные особенности двух совершенно разных усилителей.
CИСТЕМА
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Сетевые интегральные усилители Rotel RAS-5000 и Primare I35 Prisma
- Кабели
- USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5м
- акустические Audioquest Rocket 11
Starke Sound Halo IC-H3 Be
Производитель: Starke Sound Design (США)
www.starkesound.com
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 38 — 40 000 Гц (при неравномерности ±2 дБ) || Чувствительность: 90 дБ (2,83 В/1 м) || Частоты разделения полос: 290, 3000 Гц || Сопротивление: 4 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 40 — 300 Вт || Максимальное звуковое давление: 118 дБ || Отделка: алюминий, рояльный лак (чёрный, белый или красный) || Габариты: 300 x 650 х 390 мм (без опор) || Масса: 29 кг (каждой) || Цена за пару: 725 560 руб.