Cambridge
moon
  • ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd
  • XFactor

Статьи по теме

Комментарии [16]

  1. 6

    Виталий

    Добрый день!
    Получается в схеме на AD161 162 питание 24В, то есть двух полярное 12-0-12?

    Ответить
    1. 6.1

      АБ

      Именно так. Можно в принципе. запитать и двумя по 15 в. Но на тот момент под рукой было питание два по 12.

      Ответить
      1. 6.1.1

        Виталий

        Спасибо Александр!
        Можно ещё два вопроса (про AD161/162).
        Нужны какие-нибудь настройки и впечатления от звука не изменилось?

        Ответить
        1. 6.1.1.1

          АБ

          Виталий, настроек как бы нет, есть мелкое улучшение, резистор R2 в цепи ООС. на 1 ком, отделить от земли емкостишкой на 22-33мкф, лучше неполярной. Тогда на выходе будет нулевой потенциал без малейшего перекоса и с симметричным ограничением.
          Схемка получилась простая, завелась с полпинка. безопасная для транзисторов и колонок. Есть приятные отзывы от повторивших ее коллег.
          Но сейчас вожусь с транзисторами AD162 чтобы работали в А классе, в схеме Джона Линсли Худа модификации 1996 года. На более мощных германиевых AD 167 AL103 AL100 усилитель сложился быстро и уверенно, стабильность просто завидная, а схемка предельно простая. Но с АД162 придется чуток повозиться, не совсем они идеальные оказались для суровых условий режима А. Ничего, воспитаем.

          Ответить
        2. 6.1.1.2

          АБ

          Схем в АВ режиме для этой парочки 161-162 вагон и маленькая тележка. Но мне упрямо кажется, что звук этих усилителей с куриным током покоя в 8-20 ма суховат и зажат по сравнением с током покоя в 100-200ма. На ходу регулирую ток, следя за амперметром. звук лучшеет.
          Так что есть тема для развития.
          Поисследовал подаренную платку венгерского усилителя от какого-то портативного устройства , на паре 161-162. Ой как все плохо, скудно и убого, что полоса, что выходная мощность, что сам сигнал. Выдрал транзисторы и выкинул платку. Сам лучше сделаю.

          Ответить
        3. 6.1.1.3

          АБ

          Сейчас сложилась простая приятная во всех отношениях схемка Ашника на AD162 по JLH-1996 , c током покоя 0,5- 0,6А и питанием 21-24 вольта. Мощность невелика, ватта 3-4. Но полоса впечатляет, 40-50 кгц на полную мощность, меандр красивый, синус чистый, звук ясный. Продолжу работу, сделаю прослушку, ясно будет, что получилось. Если что- пишите.

          Ответить
  2. 5

    АБ

    Виноват, поторопился и рассказал про иной вариант этой схемы, который не вошел в публикацию. Там действительно отсутствовала вольтдобавка по причине запитки Т2 от 40 вольт через резистор , по памяти, 500 Ом, тогда как выходной каскад питался от 28-30 вольт.
    В вашем случае вы можете разделив R6 на две части, одинаковые, подать туда с выхода мощника через емкость примерно 220-470мкф сигнал вольтдобавки.
    Но дело в том. что такое включение само по себе курочит сигнал на максимальном уровне.Не применяю его обычно.

    Ответить
  3. 4

    АБ

    Понял. В этой схеме нет надобности в вольтдобавке. Через резистор R6 транзистор драйвера Т2 запитан от напряжения выше самого питания , нет нужды добавлять его извне. Поэтому и нет самой емкости вольтдообавки и разбитого на две части нагрузочного резистора.

    Ответить
  4. 3

    shaman_by

    Было бы интересно попробовать на ГТ.

    Ответить
    1. 3.1

      АБ

      ГТ-шки отложены , обещали поделиться. Непременно сочиню и расскажу.

      Ответить
  5. 2

    АБ

    Длительное прослушивание схемы на германиевых парах AD161-AD162 с операционником AD711 выявило некоторый оттенок в звучании, который ушел с уменьшением резистора R3 в цепи ООС с 30 ком до 22-24 ком. заодно снизилась избыточная чувствительность по входу, регулятор уровня заработал плавнее.
    В общем, сейчас к схеме нет претензий, приятно звучит, комфортно, все записи радуют.

    Ответить
    1. 2.1

      АБ

      Удалось послушать макет усилителя на AD161-162 и операционнике на двухполосной акустике , настроенной лично , динамики интересные, от SB Acoustics , серия Сатори.
      Небольшие полочники на 6″ миде и дюймовой купольной пищалке . Удивительно то, как созвучны оказались друг другу усилитель и колонки. Прослушал огромное количество треков, не устал совсем, выключить мысли не было, звук живой, красивый, со всеми тонкостями, лишен транзисторной жесткости или стерильности, очень родной с первых звуков. Несомненная удача.
      Есть мысли собрать такую же схему , на наших парах ГТ703-705, уже нашел для пробы, остальное дело времени.

      Ответить
  6. 1

    АБ

    Добавлю к сказанному , что верхняя схема с питанием от 40 вольт и балластным резистором позволяет применить одно удачное решение, заметно улучшающее параметры усилителя в целом.
    Идея в подаче на драйверный транзистор Т2 повышенного напряжения питания через резистор R6 . Этим избавляемся от традиционной вольтдобавки, заметно портящей форму сигнала на максимальных уровнях, увеличиваем усиление до введения обратной связи, протягиваем полосу вверх, улучшаем симметрию .Повышенное питание драйвера берется со входного питания, до балластного резистора. В нашем случае это минус 40 вольт. Поскольку уровень пульсаций там огромный, делается несложный RC фильтр , навскидку, 100 Ом и 1000 мкф, с него питание подается на драйвер. Резистор R6 нужно увеличить до 560 Ом.

    Ответить
    1. 1.1

      Александр

      Добрый день. Точно R6 и Т2 ?
      Можно попросить вас подкорректировать схему с введением вольтдобавки,немогу понять как ее подключить.

      Ответить
      1. 1.1.1

        АБ

        Уточните, о какой схеме речь.

        Ответить
    2. 1.2

      АБ

      Сам себе добавлю. Если у нас питание от простого нестабилизированного сетевого выпрямителя, то да, повышенное питание драйверного транзистора попросит доп. фильтрации во избежание фона от пульсаций по питанию. В случае применения импульсного источника , который не шумит, можно запитать драйвер напрямую , с мощника, без развязывающей цепочки. две детальки долой.
      Не связываюсь с вольтдобавкой, как это принято делать для увеличения полезного сигнала, по причине простой схемы с невысоким усилением до введения ООС.Его хватает на приведение параметров усилителя к норме. Включение вольтдобавки , которая по сути ПОС, рушит имеющуюся ООС и сигнал кривится формой на предельных уровнях. Чего нет в варианте драйвера, запитанного через резистор от повышенного питания. Мне лично этот вариант нравится больше прочих.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!