Эти схемы, собранные и испытанные в железе, продолжают тему германиевых усилителей. Одна из них, известная по предыдущим публикациям, работает в классе А, а в другой используется параллельный выходной каскад на комплементарных транзисторах разной проводимости. При разработке основное внимание уделялось не столько техническим показателям, сколько музыкальности звучания. Схемотехника чрезвычайно проста и не вызовет затруднений даже у тех, кто только что приобщился к DIY творчеству.
ИГРА В КЛАССЫ
Для продолжения германиевой темы предлагается схема усилителя в идее Джона Линсли Худа, в которой применены два решения для улучшения термостабильности в классе А с прогревом и при повышении окружающей температуры.
Первое состоит в том, что переход база-эмиттер нижнего выходного транзистора шунтирован терморезистором 47 Ом, имеющим тепловой контакт с нагреваемым резистором R8 — 1 Ом 1 Вт в эмиттере этого транзистора. Оба они впаяны в плату рядом, так что терморезистор не требует выноса на радиатор. Реакция тока покоя на такое включение достаточно быстрая, хотя требуется некоторое время для выхода схемы на режим. И, как показал опыт, точка регулировки тока покоя в базе выходного транзистора в данной схеме выбрана удачнее прочих вариантов — влияние нагрева входного и драйверного транзисторов снижено значительно.
Для стабильности тока покоя усилителя требуется обеспечить стабильность режима главным образом, нижнего транзистора, поскольку верхний при наличии ООС по постоянному току подстраивается под нижний, и симметрия на выходе сохраняется.
Второе решение заключается в снижении напряжения питания с нарастанием тока покоя по разным причинам. Данный узел выполнен на балластном резисторе R9, сопротивление которого в зависимости от напряжения питании усилителя может быть от 5 до 15 Ом. Наша задача — подать на схему от 18 до 32 В, остальное напряжение гасится балластным резистором. Который одновременно выполняет роль фильтра питания, очищая его от пульсаций выпрямленного напряжения без применения стабилизатора и огромных емкостей.
В макете первая емкость выпрямителя 2200 мкФ х 100 В, емкость в питании самой схемы — 10 000 мкФ х 35 В. Остаточный фон на выходе проверялся наушниками, он невелик. При желании он убирается полностью включением нагрузки в диагональ полумоста, как это делалось в предыдущих схемах.
Транзисторы здесь могут быть любыми — от ГТ806/1Т910/ГТ906 до импортных типа AL103, AD167 и т.д. Более того, в верхнем этаже выходного каскада можно применить даже небыстрые наши П214 — 215 без потери скоростных качеств усилителя. Но только там, где транзистор работает повторителем. Внизу все намного сложнее.
С указанным питанием максимальное выходное напряжение на нагрузке 8 — 10 Ом составляет около 9 — 10 В. Ток покоя выбран 0,7А. С ним поведение схемы стабильное, робота в классе А поддерживается до максимальной выходной мощности.
Схема, как и описанные ранее, не рассчитана на работу с низкоомной нагрузкой порядка 4 — 5 Ом, в этом случае и выходная мощность снижается, и звук портится.
А недавно сбылась давняя мечта познакомиться с роскошной германиевой парой транзисторов AD161/AD162, легендой 60-х и 70-х. Ни них выпущено огромное количество звуковой аппаратуры для домашнего применения.
Получив в распоряжение нужное количество этих транзисторов венгерского производства, , смакетил и отслушал наиболее известные схемы от Филипс и Телефункен.
По измерениям получался интересный эффект: увидеть ступеньку на выходном сигнале не получилось даже при соединении баз выходных транзисторов, возможно, она появлялась за пределами звукового диапазона. Но звук в целом не устраивал, в нем была какая-то зажатость. Для интереса добавил ток покоя, и звук поменялся в лучшую сторону, но в полный рост встала проблема термостабильности.
И тогда, вспомнив о проверенном решении в схеме А. Агеева, собрал параллельный выходной каскад на парных AD161/162 в качестве выходных и предвыходных транзисторов. Результат оказался превосходным, и по стабильности, и по частотной полосе, и особенно по звуку. В качестве драйвера взят операционный усилитель AD711 — прецизионный широкополосный и звучный. И что самое приятное, наша микросхема КР544УД2А его отлично заменяет. Единственное, что нужно сделать при такой замене — впаять между выводами 1 и 8 емкость 51 пФ. Если попадется экземпляр с неустойчивой работой, склонный к генерации, емкость устранит ее с гарантией.
Питание усилителя проще и удобнее сделать двухполярным — отпадает необходимость входного делителя со средней точкой. Схема предельно простая: вторичка 2 х 10 В со средней точкой, после выпрямления получаем ±12, 5 В. Для безопасности динамиков нагрузка подключена полумостом с парой отдельных конденсаторов ёмкостью примерно по 2200 мкФ.
Схема нормально работает на нагрузку от 4 до 8 ом, выходная мощность получится 8 -10 Вт в полосе до 40 кГц. Потребляемый одним каналом ток 120 — 130 мА, он делится поровну на три ветви внутри выходного каскада.
Радиаторами служат пластины алюминия примерно 10 на 10 см толщиной 1 — 1,5 мм.
Их четыре, по две на канал. На каждую максимально близко друг к другу без теплопроводящих прокладок крепится пара транзисторов одной проводимости.
Схема настолько понравилась особым замечательным характером звучания, которое не похоже ни на лампу, ни на транзистор, что усилитель непременно будет работать в домашней системе на равных с ламповым однотактником на великих 2А3.
Успеха!
Комментарии [10]
АБ
Виноват, поторопился и рассказал про иной вариант этой схемы, который не вошел в публикацию. Там действительно отсутствовала вольтдобавка по причине запитки Т2 от 40 вольт через резистор , по памяти, 500 Ом, тогда как выходной каскад питался от 28-30 вольт.
В вашем случае вы можете разделив R6 на две части, одинаковые, подать туда с выхода мощника через емкость примерно 220-470мкф сигнал вольтдобавки.
Но дело в том. что такое включение само по себе курочит сигнал на максимальном уровне.Не применяю его обычно.
АБ
Понял. В этой схеме нет надобности в вольтдобавке. Через резистор R6 транзистор драйвера Т2 запитан от напряжения выше самого питания , нет нужды добавлять его извне. Поэтому и нет самой емкости вольтдообавки и разбитого на две части нагрузочного резистора.
shaman_by
Было бы интересно попробовать на ГТ.
АБ
ГТ-шки отложены , обещали поделиться. Непременно сочиню и расскажу.
АБ
Длительное прослушивание схемы на германиевых парах AD161-AD162 с операционником AD711 выявило некоторый оттенок в звучании, который ушел с уменьшением резистора R3 в цепи ООС с 30 ком до 22-24 ком. заодно снизилась избыточная чувствительность по входу, регулятор уровня заработал плавнее.
В общем, сейчас к схеме нет претензий, приятно звучит, комфортно, все записи радуют.
АБ
Удалось послушать макет усилителя на AD161-162 и операционнике на двухполосной акустике , настроенной лично , динамики интересные, от SB Acoustics , серия Сатори.
Небольшие полочники на 6″ миде и дюймовой купольной пищалке . Удивительно то, как созвучны оказались друг другу усилитель и колонки. Прослушал огромное количество треков, не устал совсем, выключить мысли не было, звук живой, красивый, со всеми тонкостями, лишен транзисторной жесткости или стерильности, очень родной с первых звуков. Несомненная удача.
Есть мысли собрать такую же схему , на наших парах ГТ703-705, уже нашел для пробы, остальное дело времени.
АБ
Добавлю к сказанному , что верхняя схема с питанием от 40 вольт и балластным резистором позволяет применить одно удачное решение, заметно улучшающее параметры усилителя в целом.
Идея в подаче на драйверный транзистор Т2 повышенного напряжения питания через резистор R6 . Этим избавляемся от традиционной вольтдобавки, заметно портящей форму сигнала на максимальных уровнях, увеличиваем усиление до введения обратной связи, протягиваем полосу вверх, улучшаем симметрию .Повышенное питание драйвера берется со входного питания, до балластного резистора. В нашем случае это минус 40 вольт. Поскольку уровень пульсаций там огромный, делается несложный RC фильтр , навскидку, 100 Ом и 1000 мкф, с него питание подается на драйвер. Резистор R6 нужно увеличить до 560 Ом.
Александр
Добрый день. Точно R6 и Т2 ?
Можно попросить вас подкорректировать схему с введением вольтдобавки,немогу понять как ее подключить.
АБ
Уточните, о какой схеме речь.
АБ
Сам себе добавлю. Если у нас питание от простого нестабилизированного сетевого выпрямителя, то да, повышенное питание драйверного транзистора попросит доп. фильтрации во избежание фона от пульсаций по питанию. В случае применения импульсного источника , который не шумит, можно запитать драйвер напрямую , с мощника, без развязывающей цепочки. две детальки долой.
Не связываюсь с вольтдобавкой, как это принято делать для увеличения полезного сигнала, по причине простой схемы с невысоким усилением до введения ООС.Его хватает на приведение параметров усилителя к норме. Включение вольтдобавки , которая по сути ПОС, рушит имеющуюся ООС и сигнал кривится формой на предельных уровнях. Чего нет в варианте драйвера, запитанного через резистор от повышенного питания. Мне лично этот вариант нравится больше прочих.