Есть три способа получить абсолютно достоверные и исчерпывающие впечатления от фильма с современными эффектами — посмотреть его прямо в студии, где сводился многоканальный саундтрек, сходить на сеанс в референсный кинозал с безупречно откалиброванной звуковой системой или собрать его аналог у себя дома. Третий вариант до недавних пор требовал капитальных вложений, но времена меняются.
БОЛЬШОЕ КИНО С МАЛЕНЬКИМ БЮДЖЕТОМ
Не откладывая, ответим на вопрос: чем референсная система ДК или большой коммерческий кинозал принципиально отличаются от типового домашнего кинотеатра, собранного на привычных компонентах? Да, вопрос банальный, но с подвохом.
Проще всего ответить — «всем», ведь серьезная профессиональная инсталляция подразумевает массу отличий: зрительный зал с соответствующей архитектурной и акустической подготовкой, расширенный ассортимент акустических систем и большую проекцию, суперпроцессор и мощное усиление, развитую бас-поддержку и рум-коррекцию, безупречный баланс уровней и задержек, правильный «маппинг» объектно-ориентированных образов и т.д.
Действительно, без всего этого идеальный зал для кинопоказов сделать трудно. Но в домашнем кинотеатре все перечисленное тоже можно обеспечить, и с этим вполне справится даже AV-ресивер на 11 — 15 каналов, имеющий достаточный процессорный потенциал.
В приличной домашней многоканальной системе предельный SPL редко бывает выше 115 — 120 дБ, да и этот уровень достигается только в непосредственной близости от сабвуфера.
Принципиальное отличие всего одно — динамический диапазон. Референсный зал может воспроизвести любые эффекты с уровнем звукового давления (SPL) до 125 — 130 дБ. Это очень много — лишь на 5 — 10 дБ меньше громкости реального пистолетного выстрела.
Для сравнения: в приличной домашней многоканальной системе предельный SPL редко бывает выше 115 — 120 дБ, да и этот уровень достигается только в непосредственной близости от сабвуфера. Если измерять его у основных каналов, он окажется ниже еще на 5 — 10 дБ. У популярных ныне саундбаров с динамикой вообще беда — даже на пределе способностей они выдают лишь сотню децибел. И хорошо, если оригинального звука, а не натужного хрипения.
Мы же сейчас постараемся получить воспроизведение эффектов без какой-либо компрессии динамики и искажений. Не спрашивайте, зачем. К этому вопросу мы еще вернемся.
Максимум на минималках
Для чистоты эксперимента была собрана очень мощная (по-другому — никак), но относительно бюджетная система в конфигурации 2D — с тремя каналами на переднем плане и четырьмя в окружении. В ней не будет высотных громкоговорителей (что, кстати, не подразумевает отмену эффектов Dolby Atmos или DTS:X — просто сурраунд-процессор звуки верхнего плана смикширует для нас в нижний). Зато будет аж четыре пассивных сабвуфера. И предпочтение схеме 7.4 отдано потому, что нам надо получить динамичное звучание в заглушенном помещении немаленькой площади (порядка 50 кв. м).
Почти все компоненты системы разработаны компанией Moscow Music Service (MMS). Создавались они специально для инсталляторов и могут также применяться в небольших коммерческих кинозалах. Разрабатываются в России под маркой Premiera, которая уже хорошо знакома нам по бюджетным проигрывателям винила, доступным стриминговым усилителям и чрезвычайно мощным оконечникам профессиональной серии.
Один из них, Premiera CH5 5300, не далее как месяц назад уже фигурировал в обзоре, но в нынешней системе будет задействована пара таких аппаратов.
Название модели, кстати, может ввести в заблуждение, т.к. на самом деле это полноценный шестиканальник. На задней панели у него шесть входов XLR и соответствующее число терминалов под акустические кабели. Но на пяти каналах аппарат отдает до 300 ватт на 8 Ом, а на шестом — удвоенную мощность. Итого — более двух киловатт! Внушительная масса усилителя явно указывает на наличие внутри него огромного блока питания.
А еще на задней панели Premiera CH5 5300 есть пара переключателей, которые маркированы как Stereo/Mono. Под моно подразумевается режим, когда сигнал с одного входа направляется сразу на два оконечника, и это отличная возможность для подключения фронтальной акустики по bi-amping. У усилительных модулей нет специализации — любой канал вне зависимости от маркировки можно использовать и под полный диапазон звуковых частот, и под скорректированную процессором полосу.
На пяти каналах аппарат отдает до 300 Вт на 8 Ом, а на шестом — удвоенную мощность. Итого — более двух киловатт!
Весь фронт в демо-зале построен на высокочувствительных акустических системах Premiera DC112FB. Это крупные двухполосные мониторы, у которых классические 12-дюймовые басовики с диффузорами из прессованной целлюлозы, а мощнейшие 1,75-дюймовые компрессионные твитеры установлены в глубине квадратных раструбов.
Каждая такая система способна выдавать SPL до 129 дБ! Они имеют фазоинверторное оформление и отличаются относительно малой глубиной корпусов, поэтому их можно без проблем встроить в стенные ниши. Но если DC112FB покажутся громоздкими, в качестве альтернативы можно рассмотреть на фронт пару настенных Premiera PR110FB в сочетании с центром DC208CB, что обойдется дешевле тройки 12-дюймовых систем.
По бокам от дивана и позади него на высоте человеческого роста размещены системы DC108SB. Это типичные настенные мониторы с сильно скошенной лицевой панелью, что хорошо — при такой геометрии внутри корпусов не создается условий для сильных внутренних резонансов. Следовательно, в конструкции можно использовать меньше внутреннего звукопоглотителя и более добротный порт, чтобы добиться максимальной чувствительности. К слову, SPL у DC108SB может достигать 124 дБ. Для восьмидюймового короткоходного басовика на каноническом тканевом подвесе, сочетающегося с 1,75-дюймовым твитером с более короткой воронкой рупора, это очень солидный показатель. Воспроизводимая полоса от 60 Гц и допускаемая мощность в 250 Вт тоже вызывают уважение — такие мониторы в меню процессора можно назначать как Large. Запас по динамике у них огромный.
Воспроизводимая полоса от 60 Гц и допускаемая мощность в 250 Вт тоже вызывают уважение — такие мониторы в меню процессора можно назначать как Large.
По передней и задней стенам демо-зала размещены по два 15-дюймовых сабвуфера PR115. В каталоге Premiera это самые мощные и высокочувствительные пассивные модели. Построены они на 8-омных НЧ-головках с упрочненными диффузорами, принимают до 400 ватт электрической мощности, выдают каждый до 128 дБ звукового давления. Если разместить подобных великанов по углам, в центре комнаты можно получить такую басовую накачку, что ушам станет больно. Поэтому в тестовой инсталляции сабвуферы сдвинуты от углов ближе к центру, а в настройках процессора их полосы скорректированы не под максимальный SPL в области самых низких частот, а с приоритетом на тактильный эффект исходящих от них ударных волн.
Предельно просто, но не проще
Подведем промежуточный итог. Затраты на акустический и усилительный сегменты кинотеатра на компонентах Premiera не превысили и 1,5 млн рублей, что просто в разы меньше бюджетов на аналогичные по динамике системы. Экономится столько, что можно подумать о дорогих источнике и проекторе, выбрать лучшее полотно, мебель и т.д. А еще лаконичная по составу система позволяет сэкономить на процессоре без особых потерь качества.
В этом демо-зале использовался довольно продвинутый 16-канальный AV-процессор Monolith HTP1. А если хочется сэкономить, стоит рассмотреть, например, модели Tone Winner AT-200 или IOTAVX AVX17 (у нас готовится его подробный обзор).
Даже в дефолтном варианте с минимальными процессорными установками, в звучании не чувствуется ни малейших отклонений тонального баланса, характерных для низкобюджетных систем.
Но самое приятное открытие делаешь, когда сетап запускается первый раз. Даже в дефолтном варианте с минимальными процессорными установками (заданы только уровни и задержки), в звучании не чувствуется ни малейших отклонений тонального баланса, характерных для низкобюджетных систем. Все отчетливо, без явных провалов и резонансных горбов.
В первые минуты в звучании системы улавливаются жестковатые оттенки, которые мы поначалу связывали с рупорными пищалками, но оказалось, что усилителям в буквальном смысле нужно было разогреться, чтобы «войти в голос».
Обычно на тонкую подстройку мощной многоканальной системы может уйти несколько дней беспрерывных саундчеков, а здесь все получилось быстро — подошли и базовые установки фильтров, и рум-коррекция дала приемлемый результат. Чуть больше времени понадобилось, чтобы добиться в канале LFE от всех сабвуферов ровной отдачи с 30 Гц. И это, пожалуй, все — никакого сложного сшивания полос, подгонки крутизны и частот деления, борьбы с фазовыми провалами…
Зона комфорта
Теперь вопрос: зачем мы вообще строили настолько «громогласную» систему? Кто-то может подумать, что такая заинтересует лишь любителей смотреть кино с максимальным уровнем громкости. Так вот — всё с точностью наоборот! В типовом домашнем кинотеатре, не способном передать полный динамический диапазон саундтрека, все старания звукорежиссёров по части низкочастотных эффектов сводятся к малоразборчивому грохоту. Делаешь погромче, чтобы взрывы били по ушам более реалистично — получаешь утомляющий гул, который трудно вытерпеть до конца фильма. Делаешь потише — становятся менее разборчивыми тихие звуки и диалоги.
А когда дело доходит до эпизодов с мощными звуковыми эффектами, они не обрушиваются на слушателя лавиной, но как бы прицельно бьют в самый мозг.
Здесь же такого компромисса нет. Ясность достаточно высока на любой громкости, включая и едва заметные фоновые уровни. Голосовая полоса передается внятно и без надрыва. Басовые эффекты — вероятно, за счет встречного расположения сабвуферов — дают не столько ударный эффект, сколько конкретно осязаемую атаку. Поэтому любая выбранная громкость, даже весьма высокая, воспринимается комфортной. А когда дело доходит до эпизодов с мощными звуковыми эффектами, они не обрушиваются на слушателя лавиной, но как бы прицельно бьют в самый мозг. И своей гиперреалистичностью мгновенно вызывают у зрителя должную эмоциональную реакцию и, если это задумано режиссурой, — настоящий вброс адреналина.
Такой раскрепощенный характер звучания системы отлично подходит и для просмотра музыкального видео. Все без исключения концертные съемки с живой сцены, которые обычно звучат тяжело и мутно даже на хороших многоканальных системах, здесь воспроизводились с таким безбашенным драйвом, что хотелось заново пересмотреть-переслушать все «концертники» из своей коллекции и сделать это именно здесь, а не в зале с вылизанным аудиофильским сетапом.
Таким образом мы и получили тот самый третий вариант, о котором говорилось вначале — с максимальным эффектом и без капитальных вложений.
СИСТЕМА
- 4К-медиапроигрыватель Dune HD TV175u
- AV-процессор Monolith HTP1
- Усилители Premiera CH5 5300 (2 шт.)
- Фронтальные АС и центр Premiera DC112FB
- Тыловые АС Premiera DC108SB (4 шт.)
- Пассивные сабвуферы Premiera PR115 (4 шт.)
Premiera CH5 5300
Произведено по заказу: АО «Фирма ММС» (Россия)
pro.premiera-av.ru
Входы: 6 х XLR || Выходная мощность: 5 x 300 и 1 х 600 Вт (на 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: 105 дБ || КНИ: 0,01% (ном. мощность, 8 Ом, 1 кГц) || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 20 кГц (±0,1 дБ) || Отделка: черная || Габариты: 483 x 176 x 430 мм || Масса: 22 кг || Цена: 159 990 руб.
Premiera DC112FB
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 45 — 19 000 Гц || Чувствительность: 99 дБ || Уровень максимального звукового давления: 129 дБ || Сопротивление: 8 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: до 450 Вт || Отделка: черный лак || Габариты: 385 х 580 х 210 мм || Масса: 18,6 кг || Цена за единицу: 99 990 руб.
Premiera DC108SB
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 60 — 19 000 Гц || Чувствительность: 97 дБ || Уровень максимального звукового давления: 124 дБ || Сопротивление: 8 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: до 250 Вт || Отделка: черный лак || Габариты: 300 х 435 х 270 мм || Масса: 11,6 кг || Цена за пару: 119 990 руб.
Premiera PR115SPB
Конфигурация: 1 излучатель, 1 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 28 — 260 Гц || Чувствительность: 98 дБ || Уровень максимального звукового давления: 128 дБ || Сопротивление: 8 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: до 400 Вт || Отделка: черная порошковая эмаль || Габариты: 500 х 700 х 365 мм || Масса: 29 кг || Цена за единицу: 84 990 руб.
Комментарии [2]
Ник
вроде профессиональная инсталяция, а по итогу экран маленький, да и тот под потолком. смотреть придётся задрав голову
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Ник, экран маленький? По-моему, 150 дюймов, никак не меньше. А то и больше. В небольших коммерческих кинотеатрах бывают поменьше. К тому же текст рассказывает исключительно о звуковой системе, там даже видеопроектор не упоминается. Когда вы будете заказывать такой кинотеатр себе домой, попросите установщиков повесить экран пониже — в чем проблема?