©/℗ 2023 Premier
Жанр: Криминально-историческая драма
Сценарий: Александр Гоноровский
Режиссер: Владимир Щегольков
Оператор: Петр Духовской
Композиторы: Алексей Айги, Александра Магакян
В ролях: Сергей Марин, Тимофей Трибунцев, Александр Горбатов, Евгений Цыганов, Дмитрий Ульянов, Кирилл Кяро, Вера Колесникова, Евгений Лямин, Денис Козинец, Владимир Крылов и др.
ЧТО. Очередное кино (в этот раз в формате мини-сериала), посвященное восстанию декабристов на Сенатской площади. Почему именно это событие, точнее, его последствия, так волнует наших кинематографистов — большой вопрос. Точно ответить на него не возьмусь — могу только догадываться.
Действие разворачивается в 1826 году — идет следствие против участников бунта. Внезапно начинается череда жестоких убийств — кто-то расправляется с доносчиками, свидетельствовавшими против заговорщиков. Расследует их троица московских дознавателей (местные, видимо, слишком заняты бунтовщиками). Вероятно, именно они и дали сериалу название, ведь цербер — это трехголовый пес, который не дает умершим возвращаться в мир живых. Хотя, по большому счету, смысловая роль этой троицы в сериале минимальна — ну, расследуют и расследуют…
Куда интереснее другой персонаж: дворянин Александр Карлович Бошняк, который по указанию графа И.О. Витте внедрился в доверие к декабристам и доносил своему начальнику об их планах. А позже был приставлен присматривать за A.C.Пушкиным. Ну и сам Витте — в фильме он делит с Бошняком одну сожительницу, прекрасную польку Каролину Собаньскую. Этот самый Бошняк в исполнении Сергея Марина — типичный герой-любовник: привлекательный, неплохо образованный, неглупый. Исторический прототип этого персонажа вошел в анналы не как стукач (хотя был им), а как страстный ботаник и флорист. У нас есть все основания сочувствовать этому господину. Тем более, что он беспокоился о Государе и Отечестве и даже рисковал ради них своей жизнью. Граф Витте в исполнении Евгения Цыганова не столь симпатичен — актер сумел выразить свое к нему отношение. Но и он на роль отрицательного персонажа не тянет. Впрочем, и убийца доносителей (Александр Горбатов) тоже не вызывает однозначного отношения, хотя пуля, застрявшая у него в голове, оказывает на его поведение определенное влияние. Александр Христофорович Бенкендорф, начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии — милейший, дельный руководитель, а совсем не тот монстр, каким его преподносили в советских учебниках. Император Николай Первый — вообще душка, молодой, красивый, образованный, и смелый — не испугался убийцы, проникшего в царский парк…
Возникает ощущение, что авторы сериала не хотят склонять зрителей к оценкам, оставляя моральный суд на их собственное разумение. Хотя остаться в стороне от суждений здесь очень сложно. С одной стороны — милые люди, которые хотели свергнуть царя и которые, как учили многих из нас в школе, — настоящие герои и борцы за счастье народа, хотя и были от него страшно далеки… С другой стороны — не менее приятные господа, которые доносили на первых, поскольку те посягнули на законного Государя, помазанника Божьего… Бунтовать — плохо, доносить на своих товарищей — плохо, убивать доносителей — тоже плохо… Что же хорошо? Наверное, любить польских красавиц, вот это точно хорошо. Особенно, когда их содержит кто-то другой.
КТО. Съемочная группа — люди опытные. Сценарист Александр Гоноровский написал сценарии для двух фильмов Алексея Учителя («Край» и «Цой»), работал он раньше и с Владимиром Щегольковым, который снял «Цербера». Исполнителей ключевых ролей уже назвал выше. Теперь надо особо выделить Тимофея Трибунцева, сыгравшего главную голову Цербера — Лавра Петровича. Персонаж гротескный, отчасти даже мистический, очень важен для сериала, причем именно в ироничном ключе, филигранно выдержанном актером. Посмотреть «Цербера» стоит исключительно ради него.
Оператор Петр Духовской запомнился мне по сериалу «Сказки Пушкина. Для взрослых». Рейтинг у сериала был невысокий, но оператор в этом не виноват. Кстати, «Цербер» снят совершенно в иной изобразительной манере — это оператору в плюс.
Одним из авторов музыки является Алексей Айги. Мне кажется, это не самая яркая его работа. Возможно, идея сериала его не зажгла.
КАК. Думаю, именно настойчивое стремление авторов к объективности и нейтральности сослужило сериалу дурную службу и привело к невысокому зрительскому рейтингу. Публика хочет определенности, чтобы безоглядно любить хороших и смертельно ненавидеть плохих. А тут хрен поймешь, кто какой, где свои, где чужие, куда бежать…