©/℗ 2023 Sun Q
Жанр: гаражная психоделия, фолк-рок
Формат: FLAC 24 бита/44,1 кГц
Состав: Елена Торн, Иван Шалимов
КТО. Российская группа, из Москвы. В постоянном составе двое — Иван Шалимов и Елена Торн, они являются авторами слов и музыки, играют на разных инструментах, особенно любят экзотические национальные, а также винтажные аналоговые синтезаторы. Информации о том, откуда они родом, где учились музыке (и учились ли вообще), сколько им лет и в каких отношениях они состоят друг с другом, в публичном доступе нет. Достоверно известно, что Елена окончила РУДН (какой факультет, не знаю), а коллектив был создан в 2015 году, и что этот проект задуман Иваном Шалимовым, и что до него он играл совершенно другое. Предполагаю, что замысел был изначально некоммерческим, поскольку продвигать такую музыку в России крайне сложно. Нет, любителей психоделии у нас хватает (я сам такой), но абсолютное большинство из них предпочитает аутентичные зарубежные коллективы и классику конца 60-х — начала 70-х годов прошлого века. А тут — российский, да еще и англоязычный — ни о каких стадионных концертах можно и не мечтать, а значит, в перспективе — трудная и полуголодная жизнь в андерграунде. Да и женский вокал в этом жанре — скорее проблема, чем достоинство. Хотя поет Елена очень неплохо, особенно — для самоучки. Она вообще очень таланлива. Наверное, Иван это все понимал, а потому им двигали не несбыточные надежды, а любовь именно к такой музыке. А сильные чувства оправдывают даже самые безумные поступки.
ЧТО. Второй долгоиграющий альбом группы. Первый, «Charms», вышел в 2017 году. Средства на запись следующего собирали методом краудфандинга на одной из российских платформ. Вместо запланированных 400 тысяч набрали чуть больше 250 тысяч, но альбом все-таки записали. Сведение делали в Лондоне, а мастеринг — в Штатах. Сейчас дуэт находится да пределами России.
Композиции — с нагруженными текстами на основе мифологических и литературных сюжетов. Часть написана самой Еленой, некоторые — подарены друзьями (да, так бывает). Сама команда называет это «магический реализм, как если бы он был музыкой». Ассоциаций возникает множество (в данном жанре без этого никак), но в целом возникает впечатление самобытного и достаточно оригинального творчества. Музыка интересная, хотя и цепляет не сразу.
КАК. «Гаражность» — изначальная составляющая концепции. Проявляется в нарочито грязном и грубом саунде, нередко противоречащем характеру музыки. Хотя психоделия никогда особо не стремилась к техническому совершенству и чистоте саунда. На мой взгляд, грязный звук уместен только в живых выступлениях (да и то не всегда), а вот в записи вызывает большие сомнения. Где пролегает грань между просто некачественной записью и сознательно поставленным «грязью»? Как ни странно, но ответить на этот вопрос можно, лишь послушав альбом на очень серьезной системе.
Комментарии [1]
Andre
Может, такая музыка и востребована в узких кругах, но по крайней мере здесь видно, что создатели люди с мозгами, а не абы как и что»слабать», а слушатель найдется.