На состоявшейся с 20 по 22 октября в Москве выставке Hi-Fi & High End Show интересных новинок было немало. Несмотря на сложную ситуацию с импортом, российские компании находят способы не только развивать отношения со старыми партнёрами, но и находить новых. К таким относится и испанская Uandksound, недавно пополнившая дистрибьюторский портфель московской компании TechnoLogica.
UANDKSOUND: ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ЗВУКА
«Uandksound родилась в результате моего стремления создавать новые шедевры» — этой цитатой главного конструктора компания предваряет рассказ о своих технологиях, принципах конструирования и выпускаемых моделях.
А моделей у неё немало, если быть точным — 44, включая акустические системы самого разного назначения (кинотеатральная, интерьерная, уличная всепогодная), электронные компоненты, а также накладные и вставные беспроводные наушники.
Компания постоянно совершенствует свою продукцию и создаёт её, сочетая классические решения с последними инновациями. Она не производит дешевые колонки и не предлагает плохой звук, и многие тысячи аудиофилов во всём мире разделяют эту философию.
В основе признания акустики Uandksound лежит бескомпромиссный подход к подбору и проектированию каждого элемента конструкции. В изделиях компании используются как комплектующие от ведущих европейских производителей, так и собственные, созданные в результате многолетних исследований.
Например, в динамиках Uandksound подвесы изготовлены из недавно созданного бутадиен-стирольного каучука (SBR), который обеспечивает оптимальный по скорости отклик диффузора как на малых, так и на больших уровнях громкости. Кроме того, ширина подвеса тщательно рассчитана с тем, чтобы при любом смещении подвижной системы от магнитного «мотора» требовалось постоянное усилие. При этом также обеспечивается симметричное движение диффузора в прямом и обратном направлении, благодаря чему радикально снижаются нелинейные искажения.
Современные, тщательно подобранные материалы используются для изготовления диффузоров и каркасов звуковых катушек, обеспечивающих не только необходимые звуковые свойства, но и надёжную работу в течение долгого периода времени.
Для разделения полос специалисты Uandksound предпочитают кроссоверы второго порядка (12 дБ/окт), собранные из компонентов премиального качества. Они гарантируют точную стыковку громкоговорителей при высокой линейности фазовой характеристики.
По мнению датчан, корпус громкоговорителя имеет фундаментальное значение для его звуковых свойств, поэтому при работе над проектом они берут за основу принципы, реализованные в известных музыкальных инструментах.
Опытные образцы внедряются в массовое производство лишь в том в том случае, если измерения не показывают отклонений от заданных характеристик. Но и экспертные прослушивания также являются важной частью производственного процесса — после прогрева, который длится нескольких дней, звучание каждого образца оценивается опытными, хорошо натренированными слушателями.
Продукция Uandksound поставляется во многие страны мира, в качестве торговых партнёров выступают наиболее авторитетные дистрибьюторы, многие из которых являются членами CEDIA.
На Hi-Fi & High End Show 2023 были показаны модели из нескольких наиболее показательных линеек Uandksound.
В серии Studio три компактных модели, которые легко узнаются по жёлтым плетёным диффузорам — активные мониторы ближнего поля Т4, Т6 и сабвуфер Т10. Численный индекс означает калибр НЧ-драйвера. Суммарная мощность встроенных усилителей класса АВ, раздельных для НЧ и ВЧ полос — 100, 200 и 500 Вт соответственно. Модели рассчитаны на профессиональное применение, но могут использоваться и в стерео, и в многоканальных системах домашнего кино. Продаются мониторы парами, поскольку подбираются для правого и левого каналов с минимальным разбросом характеристик.
А вот серия S6 специально разрабатывалась для домашнего кино. В ней используются НЧ/СЧ головки Peerless и твитеры Vifa. На фото — модели S6.I, S6.II и активный сабвуфер S1200.1. Колонки могут вешаться на стену или заделываться в неё благодаря небольшой глубине корпуса — всего 10,7 см. Акустическое оформление — закрытый корпус.
Серия M8 тоже кинотеатральная, но более высокого класса. В трёхполосных системах M820IW (на фото справа) используются твитеры AMT и динамики с подвесами из бутадиен-стирольного каучука. В закрытом оформлении 8-дюймовый НЧ-драйвер воспроизводит бас от 45 Гц. Глубина корпуса 13 см позволяет использовать модели М8 в системах со скрытой установкой акустики. Монтаж упрощается благодаря наличию штатных установочных коробов.
А это модели топовой серии Reference — пара пассивных сабвуферов M1800SW, фронтальные каналы M1200LCR и громкоговоритель центрального канала M800SR. Для более глубокого баса используется фазоинверторное оформление драйверов гигантского калибра — 18 дюймов в сабвуферах и 12 дюймов во фронтальных АС. Ещё одна особенность — применение рупорных твитеров, эффективно озвучивающих полосу до 20 кГц. Высокая чувствительность систем (95 — 97 дБ) облегчает подбор ресивера или усилителя для совместной работы.
В представленной на выставке системе использовался 7-канальный оконечник Uandksound М7300 мощностью 7 х 300 Вт в классе АВ.
Комплект Reference нам удалось послушать в трёхканальной конфигурации, показанной на фото. Пара 18-дюймовых сабвуферов с нижней рабочей границей 25 Гц в относительно небольшой комнате — это серьёзно. Что интересно, особых проблем с басом не возникало — он был не только глубоким, но достаточно быстрым, чтобы низкочастотные эффекты передавались синхронно, без отставания от основной полосы. И вообще, скорость — сильная сторона комплекта, благодаря высокой чувствительности лёгкие бумажные диффузоры мгновенно отрабатывают и звуки стрельбы, и самые незначительные нюансы. Поэтому звуковая картина получается богатой на оттенки и энергетически заряженной. Благодаря рупорному оформлению верхней полосы передаётся всё богатство тембров и голосов, и музыкальных инструментов, создаётся та самая правдивость, достоверность, которой часто не хватает в современных театральных системах. Хотя модели Reference и разрабатывались для домашнего кино, но в сочетании уникальной скорострельности, отмеченной выше, с бережным отношением к мельчайшим подробностям проявляются и недюжинные музыкальные способности. В любом случае это системы для большого, эффектного звука, который создаёт реальную атмосферу происходящего и буквально переносит слушателя в самый центр событий.