Ничто так не способствует появлению продвинутой, но не слишком дорогой аудиотехники, как здоровая конкуренция. На американском рынке компонентов для частных кинозалов соперничество между производителями не утихает уже лет сорок. Поэтому приход очередного бренда оттуда (особенно сейчас) не может не заинтриговать.
САМИ С БАСАМИ
Марка Aperion не представлена широко на международном рынке, а в России известна пока вообще единицам, но это не значит, что нам придется иметь дело с очередным стартапом или брендом-однодневкой из Азии. Тут совсем другая история и она, можно сказать, чисто американская.
Из официального сайте компании можно узнать, что история Aperion Audio началась в 1998 году со сломавшегося бумбокса. На новую стереосистему в семейном бюджете выделили $1500, но, когда стало понятно, что за эту сумму ничего стоящего купить не получается, глава семейства, как говорят у нас, психанул — и сделал колонки своими руками. Заодно у него родилась бизнес-схема по выпуску и продаже акустики заказчикам через интернет напрямую, без посредников и торговых накруток. Вот так буквально за пару месяцев родилось новое дело со стартовым капиталом в миллион долларов.
Возможно, эта история — красивый вымысел, тем не менее, основателю Aperion удалось реализовать свою идею. Уже в 2000 году его фирма с небольшой фабрикой под Портлендом выпустил первые АС для домашнего кино, а пять лет спустя ассортимент был расширен едва ли не втрое. А еще через пару лет компания, чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, начала запускать в производство новые модели целыми сериями.
Сегодня под маркой Aperion выпускается не только акустика для кино- и меломанов. Компания предлагает серьезные трифонические сеты для геймеров, Custom Install и солидный выбор аудиофильских супертвитеров AMT. Так что подход серьезный. Отдельные детали и элементы АС являются собственной разработкой Aperion и производятся компанией либо самостоятельно, либо по ее спецификациям.
Высокий сезон
Новейшая серия Theatrus, дебютировавшая всего год назад, стала ответом Aperion на новый технический вызов, ведь с появлением многоканальных форматов Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D планка требований к акустике для кинозалов значительно повысилась.
С обывательской точки зрения с перечисленными форматами все понятно — прибавляется лишь хлопот по монтажу и настройке, т.к. приходится интегрировать высотные каналы и ставить надлежащий процессор.
С крупными системами в ближнем поле, как их ни крути, сложно добиться чистоты тембров и хорошей нюансировки звучания без акцентирования искажений и артефактов.
Но если копнуть в тему, то все куда сложнее. Объектно-ориентированные Atmos или DTS:X на порядок превосходят прежние форматы в объеме передачи звуковой информации и качестве музыкального звучания. Вот почему через обычные театральные колонки со стандартным набором параметров вы не заметите никаких преимуществ 3D-форматов, что часто и служит таким контраргументом: зачем, мол, переходить Atmos, городить колонки на потолке, если звук все равно получается похожим на привычный 5.1?
Те немногие, кто понимает, что дело не столько в третьем измерении, сколько в самом классе тракта, выбирает акустику и усилители подороже, с высоким уровнем звукового разрешения. Но такой High End, несмотря на свою музыкальность, далеко не всегда хорошо воспроизводит убойные по динамике кинематографические эффекты.
Есть и те, кто идет от обратного — берет профессиональную акустику для коммерческих залов с их чудовищной чувствительностью и SPL, а затем изощренной рум-коррекцией пытается сделать их звучание комфортным в небольших кинозалах. Но получается так себе — с крупными системами в ближнем поле, как их ни крути, сложно добиться чистоты тембров и хорошей нюансировки звучания без акцентирования искажений и артефактов.
А теперь посмотрите на акустику Aperion Theatrus T65S Slim. По сути, это трехполосные мини-мониторы студийного класса с малой глубиной корпуса, что позволяет легко и красиво интегрировать их в домашний кинозал. В серии также есть аналогичные модели калибром побольше и поменьше, а также с щитами для «встройки».
Кроссоверы с особыми лавсановыми и полипропиленовыми конденсаторами позволяют скорректировать АЧХ для размещения систем на стене, в свободном поле или за экраном.
Технически все реализовано на очень высоком уровне. Корпуса из MDF имеют идеально полуматовое покрытие. Кроссоверы с особыми лавсановыми и полипропиленовыми конденсаторами позволяют скорректировать АЧХ для размещения систем на стене, в свободном поле или за экраном. На фасаде — фирменный супертвитер АМТ Haier, пара пропитанных спецсоставом двухдюймовых куполов СЧ и пара мощных 17-сантиметровых мидбасов, диффузоры которых отформованы из тканного композита Curv немецкой Propex Fabrik.
Последние по жесткости приближаются к карбоновым, но имеют более высокий уровень самодемпфирования (что важно для минимизации окраски). Однако обратим ваше внимание именно на комбинацию динамиков — они расположены так, чтобы система всегда формировала чёткий акустический фокус, поэтому их можно ставить с разворотом на 90 градусов. И еще одна немаловажна деталь — все динамики оптимизированы для работы с предельно высоким звуковым давлением.
Усиление состава
Для тестирования в демозале была собрана система 7.1.2, где новую акустику разместили в стеновых нишах по всему периметру. В серии Theatrus есть надстраиваемые двухполосные высотные спикеры TC65, но в качестве потолочных можно использовать и круглые встраиваемые системы из линейки Clearus. На фото показаны модели, которые имеют слегка смещённую акустическую ось, поворотный ВЧ-модуль и аттенюатор, и всё это позволяет максимально точно скомпенсировать АЧХ в любых залах — как с высокими потолками, так и низкими.
В Clearus пищалка отличается титановым куполом, а мидбасовая головка — диффузором из стекловолокна на длинноходном резиновом подвесе. Спикер, как видите, бескорпусной и требует должного акустического оформления (короба), но устанавливается за счет поворотных лапок легко и просто. В комплекте — качественный металлический гриль с магнитным креплением и внутренним волокнистым фильтром.
С точностью передачи речи, музыкальностью воспроизведения тоже все в порядке. Усилители прозрачные по всему спектру и на слух комфортные — тонко передают воздух, тело и текстуру звука.
В 2022 году Aperion Audio начала выпускать и свои усилители, которые мы также сегодня испытаем. Все модели относятся к серии Energy, имеют единый дизайн, балансные и обычные входы, но производятся в четырех вариантах — на 2, 3, 5 и 7 каналов. Оконечники у всех, судя по всему, тоже одинаковые (с отдачей до 300 Вт на 4 Ома и до 180 Вт на 8 Ом) — они реализованы на сильнотоковых транзисторах Toshiba в традиционной пушпульной схеме и работают в классе AB. Но из-за разных систем питания, тороидальных трансформаторов и емкостных буферов модели отличаются своими совокупными мощностными показателями. Стереофонический E2 может выдать нам в пределе два канала по 272 Вт, а E7 (которых в нашей тестовой системе было два) — аж сразу семь, но по 230 Вт.
Заряжай!
Стрельба и взрывы — это едва ли не самые сложные для звуковоспроизведения эффекты. Для саундтреков их часто обрабатывают так, чтобы они как бы «бабахали», но не выносили ни динамики из АС, ни мозг зрителю. Однако есть боевики, где звукорежиссеры постарались сделать боевые сцены предельно реалистичными. Примером такой работы может служить фильм «Не время умирать» из саги про агента 007 — испытания сценой взрыва у могилы, как и сценой обстрела бронированной машины в упор, не всегда выдерживают даже самые «убойные» системы домашних театров — или компрессируют звук, или ломают фронт атаки, или уходят в жесткие искажения…
Система Aperion слегка смягчила эти сцены, но они прозвучали крайне натурально и пугающе, вызывая адреналиновую реакцию. Что не удивительно. На усилении у нас более 3 киловатт, а в самой акустике — 94 дБ чувствительности.
Все ее головки, похоже, оптимизированы на максимальную когерентность в широкой полосе. По-другому никакой острый, резкий или металлический звук просто не получится разборчивым и правдоподобным. Связка Aperion E7+Theatrus настолько отчетливо отделяла хруст осыпающегося стекла и звон падающих гильз на плотном фоне самих выстрелов, что хватит пальцев одной руки, чтобы назвать системы домашних театров, которые делали это не хуже. И все эти инсталляции — эксклюзивы, на порядок дороже.
С точностью передачи речи, музыкальностью воспроизведения тоже все в порядке. Усилители прозрачные по всему спектру и на слух комфортные — тонко передают воздух, тело и текстуру звука. Акустика — под стать. В таком бюджете нечасто попадается нейтральные, но не зажатые по артикуляции системы, но здесь вы получаете именно такие. Причем, если Theatrus ставятся в уже акустически подготовленный зал и с надлежащими настройками фильтров АС, то ровный тональный баланс и однородное связное заполнение боковых и тыловых секторов можно получить даже без средств рум-коррекции — достаточно правильно заданных базовых уровней/задержек и стандартных средств бас-менеджемента.
Считаем это тоже большим плюсом для инсталляций, т.к. можно немного выгадать, например, на более продвинутый 8К-проектор, сэкономив на AV-процессоре. Но подбирая последний, все-таки смотрите на модели, в которых как минимум имеется система Dirac — с ней даже в не самых подходящих для кино помещениях гарантированно получите дорогой хорошо отстроенный саунд.
CИСТЕМА
- Медиапроигрыватель Nvidia Shield TV Pro
- Видеопроектор Sony VPL-XW5000ES
- Экран Global Screen ProMax4K+
- AV-процессор Arcam AV40
- Сабвуфер Starke Sound SW12
Aperion Theatrus T65S Slim
Производитель: Aperion Audio (США)
Конфигурация: 5 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытое || Диапазон воспроизводимых частот: 65 — 35 000 Гц (при неравномерности ±3 дБ) || Чувствительность: 94 дБ || Сопротивление: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 250 Вт || Максимальная пиковая мощность: 500 Вт || Отделка: чёрная || Габариты: 360 x 430 х 110 мм (без гриля и ножек) || Масса: 12 кг || Цена (за единицу): 150 370 руб.
Aperion Clearus 6C Angled
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: бескорпусная встраиваемая система || Диапазон воспроизводимых частот: 55 — 25 000 Гц || Чувствительность: 89 дБ || Сопротивление: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: 120 — 240 Вт || Отделка: чёрный корпус из АБС-пластика, белая сетка || Габариты: 220 x 128 мм || Масса: 1,92 кг || Цена (за единицу): 26 510 руб.
Aperion Audio E7
Входы: RCA и XLR || Входное сопротивление: 50 кОм || Выходная мощность (RMS): 7 х 150 Вт на нагрузке 8 Ом и 7 х 230 Вт на нагрузке 4 Ом || Выходная мощность (RMS) в один канал: 180 Вт на нагрузке 8 Ом и 300 Вт на нагрузке 4 Ом || Воспроизводимый диапазон: 10 — 35 000 Гц (при неравномерности ±1 дБ) || Гармонические искажения на 1 кГц: менее 0,015% || Отношение сигнал/шум: 96 дБ со входов RCA, 108 дБ c XLR || Максимальная потребляемая мощность: 2640 Вт || Потребляемая мощность в спящем режиме: 0,5 Вт || Отделка: черная || Габариты: 437 х 188 х 432 мм || Масса: 31,6 кг || Цена: 347 490 руб.