©/℗ 2023 Okko
Жанр: Криминальный триллер
Сценарий: Михаил Зубко
Режиссер: Кирилл Кемниц
Оператор: Роберт Саруханян
Композитор: Даша Чаруша
В ролях: Юра Борисов, Анастасия Талызина, Сергей Гилев, Григорий Верник, Кирилл Мелехов, Ксения Кутепова, Иван Мамонов и др.
Что. Молодой симпатичный таксист катает по городу привлекательную девушку. Стандартная бытовая ситуация. И хорошая завязка для романтической истории. Однако позже выясняется, что водитель — инвалид, у него с детства проблемы с ногами. Ходит, но плохо. Как ему удалось пройти врачебную комиссию, непонятно. Ну допустим. Кентавр — это про него, поскольку вместо того, что у нормального человека ниже пояса, у него — автомобиль. С барышней тоже все не просто — работает в эскорте. Нет, романтической истории здесь явно не получится.
Зато будет лихой боевик с погонями, стрельбой, убийством сотрудников правоохранительных органов и уничтожением хорошего южнокорейского автомобиля (в нынешней ситуации это настоящая трагедия, особенно для бедного таксиста-инвалида). Если бы не современная машина и некоторые другие атрибуты нашего времени, можно было бы подумать, что это кино про 90-е. Нет, это нынешняя жизнь, просто 90-е вернулись. Только раньше была надежда, а теперь ее нет. Поэтому у фильма оборван финал: правда слишком жестока, чтобы показывать ее ничего не подозревающим зрителям.
Кто. Первым номером в списке продюсеров идет Илья Найшуллер («Никто», «Хардкор»), вторым — Дмитрий Литвинов («Девяностые») — уже по этим двум фигурам понятно, что такое «Кентавр». Сценарий написал многоопытный Михаил Зубко (автор сериалов «Мосгаз», «Филатов», «Happy End» и т.д.). А вот режиссер Кирилл Кемниц — почти дебютант, это его первая серьезная работа. Хотя в 2013 году он прославился фильмом «Zomby каникулы» (рекордный рейтинг 1.5 на «Кинопоиске»), а в 2020-м — короткометражкой «Блэкаут» (рейтинг 4.6). У «Кентавра» — уже 7.6, и, если так пойдет и дальше, впереди у Кирилла — «Оскар», ну или хотя бы «Золотой орел».
Главную роль исполнил Юра Борисов — актер тонкий, точный и очень востребованный. Обратил на него внимание еще в фильме «Капитан Волконогов бежал». Его партнерша Анастасия Талызина (внучка народной артистки России Валентины Талызиной) тоже снимается немало, но пристального внимания на себя прежде не обращала. Думаю, после «Кентавра» ее карьера пойдет в гору, если, конечно, ей не станут предлагать роли исключительно секс-работниц. Наконец, нельзя не заметить в этом фильме Сергея Гилёва («Пищеблок», «Актрисы») — он начал выбираться из массовки буквально пару лет назад и быстро набирает актерский «вес», становясь все более востребованным. Актер в высшей степени интересный — органичный, достоверный и глубокий.
Как. Динамично. Жёстко. Действие происходит ночью, поэтому преобладают темные кадры. Так что нужен дисплей с глубоким черным. Хотя бы относительно. На самом деле на восприятие фильма это вряд ли повлияет. Картинка создает требуемое настроение, но доставлять эстетическое удовольствие она даже не пытается. Да и сам фильм не несет како-либо дополнительной смысловой или художественной нагрузки — его задача развлечь, пощекотать нервы, но не более того. Даже «Переводчик» Гая Ричи кажется на этом фоне глубокой философской драмой. Тем не менее, картина оставляет долгое послевкусие. Думаю, это заслуга актеров — они вызывают сочувствие, заставляют нас им сопереживать. Возможно, это важнее, чем глубокие философские размышления.