До конца года осталось уже совсем немного, и мы решили узнать, как всё это время жила российская Hi-Fi индустрия. Чтобы взглянуть на ситуацию изнутри, мы обратились к непосредственными участниками рынка — сотрудникам одной из наиболее успешно развивающихся компаний. Московская TechoLogica имеет в ассортименте широкий спектр аудио компонентов — от доступного уровня до Ultra High End. На недавно прошедшей в Москве выставке Vinyl by MHES мы пообщались с её представителями— коммерческим директором Дмитрием Кипеловым и техническим специалистом Константином Абраменковым.
НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
— Константин, поскольку мы с вами встречаемся впервые, с вас и начнём: несколько слов о себе.
К.А.: Я в аудио уже около 30 лет, в том числе работал в профессиональной сфере. По образованию звукорежиссёр, успел поработать и по специальности: занимался студийной работой и живым звуком — роковыми, джазовыми выступлениями. Домашнее аудио — это, конечно свой отдельный мир, здесь, например, есть акустические системы способные воспроизводить до 30 кГц. Для специалистов из про-сектора это может стать неким открытием, ведь в профессиональном аудио 18 кГц считается отличным результатом. Или усилители, работающие от двух герц. В Хай-фай индустрии особый подход к звуку, и люди здесь на выставке интересные, каждый со своим пониманием, как что должно звучать.
— Чем конкретно занимаетесь в «Технологике»?
К.А.: Полным техническим сопровождением продукции брендов, которых представляет наша компания. Наша дилерская база охватывает всю страну и ближнее зарубежье, поэтому техническая поддержка работает 24/7. Кроме того, мы находимся в неразрывном контакте со всеми нашими вендорами, и с ними технические консультации так же идут непрерывно. Кстати, о вендорах: у нас есть испанский бренд UandKSound, это команда очень перспективных и талантливых инженеров, в активе которых опыт работы в известных всему миру топ-брендах. Они ввели понятие «Седьмое искусство». Знаете, что это такое?
— Нет
Это кино. Помимо архитектуры, музыки, рисования и т.д. этот вид искусства на седьмом месте. И Uandksound позиционируют свою акустику так, чтобы зрители чувствовали себя полностью причастными к этому виду искусства. Погружение полное.
— Профессионалу вопрос на засыпку: кабели влияют на звучание?
К.А.: Влияют, и очень существенно. Более того, можно убедиться, что и виброразвязки «работают» — например SACD проигрыватель Metronome AQWO в инсталляции с «Изопойнтами» и без них, демонстрирует серьёзную разницу в звучании. Причём эту разницу можно «заметить» не только ушами: приложение RTA-анализатор реально показывает изменения. Сомнений нет: и кабели, и изолирующие подставки, и сетевые кондиционеры — всё влияет.
— Вопрос Дмитрию: последний раз мы встречались примерно год назад. Какие достижения у компании за это время?
Д.К.: Продолжаем расширять отношения с Davis Acoustics, это очень важный для нас бренд и постоянно развивающийся. Мы одними из первых привезли топовую модель Stellar, которая на питерской выставке Fresh Hi-Fi & Vinyl Show совместно с усилителями S.A.Lab — произвела на посетителей очень сильное впечатление.
К.А.: Многие люди на выставке говорили: из этой комнаты не хочется уходить, у вас лучший звук на выставке. Притом, что интересно, это были аудиофилы всех возрастов.
Акустические системы Davis Acoustics Stellar с усилителями S.A.Lab на Fresh Hi-Fi & Vinyl Show в Санкт-Петербурге. Сентябрь 2023
Д.К.: Мы стабильно и уверенно развиваемся, что в наше время уже немало. Берём новые бренды, привозим, обеспечиваем склад, расширяем каналы продаж, участвуем во всех значимых выставках, наращиваем маркетинговую активность. Расширяется штат компании. Резких скачков нет, идёт плавное, но уверенное движение вперёд. Могу констатировать, что мы сейчас на совершенно ином уровне по сравнению с прошлым годом.
— Как за это время изменился рынок? Спад спроса чувствуется?
Д.К.: Нам, специализирующимся на аудиофильской продукции, немного легче, тем более, что мы не первый год на этом рынке. Привыкли воевать не числом, а умением — работать с брендами, каналами распространения, конечными потребителями. Продавать коробки с машин уже не получается, даже Горбушка практически прекратила существование. Сейчас время вдумчивых покупок, даже через Интернет люди стремятся покупать у проверенных продавцов.
Философия нашей компании — поиск интересных решений, показывать людям, что хороший звук не обязательно должен быть очень дорогим. Несмотря на то, что что музыка — предмет первой необходимости, у многих есть впечатление, что это вещь специфическая, исключительно для понимающих людей. Необходимость перехода от беспроводной колонки с Марусей к более серьёзной технике для многих не очевидна, и наша задача — изменить эти представления. Поэтому участвуем во всех значимых выставках, показываем, рассказываем.
Что касается спроса, то у нас есть опыт работы в любой ситуации, поэтому кризисы не являются чем-то шоковым.
Мы не пассивно занимаемся дистрибьюцией, активно участвуем, подбираем бренды, с которыми интересно иметь дело и общаться, как с Дэвисом и UandKSound, например. Мы обсуждаем возможность пополнения модельного ряда или апгрейда имеющихся моделей.
— T.е. вы можете влиять на их производственную программу?
Д.К.: Конечно, Россия — достаточно большой рынок и, кроме того, мы работаем с увлечёнными людьми, с которым самими общаемся на одной волне, обсуждаем творческие моменты.
— Расскажите подробнее про экспозицию на Vinyl by MHES. Что вы решили показать в этот раз?
Д.К.: Мы поставили одну из топовых моделей Davis Acoustics Courbet 8, причём наши партнёры, как истинные французы, поражают не только технологиями, но и качеством отделки. Показанный вариант Cosmic Blue действительно напоминает цветом глубокий космос: от чёрного до тёмно-синего в зависимости от освещения. Эти системы — вершина серийного творчества компании, с нуля производятся во Франции, включая и динамики. Напомню, что Davis Acoustics это семейная компания, которой уже 40 лет, управляется она главным разработчиком, сыном основателя Мишеля Визана — Оливье Визаном.
Источник тоже был французский — транспорт и ЦАП от Métronome — Le Player и Le DAC из линейки Classica. Усилитель — Audio Analog Maestro. Двойное моно, без ООС, мощное алюминиевое шасси. Он даже «Стеллары» раскрывает, они с ним звучат серьёзно. Стойки и развязки для устранений вибраций пола и техники — Pillartech. Кабели — традиционные наши Tributaries и Clarus. Система стояла в холле и убедительно озвучивала довольно большое пространство.
К.А.: Матёрые аудиофилы, пришедшие на выставку за редкими пластинками, поначалу недоумевали, почему мы на виниловом мероприятии показываем цифровую технику Métronome. Но после нескольких минут прослушивания DSD соглашались, что звук-то аналоговый. Это ведь главный принцип Жана Мари Клозеля — чтобы цифра не отличалась от аналога.
Д.К.: Главная идея и была — показать аналоговый звук на цифровой технике. Без ограничений и недостатков, присущих винилу, а настоящий живой звук. Многие в нашей индустрии на него не ориентируются, сравнивают одни колонки с другими, но это не совсем правильно. Вот почему в ближайшее время собираемся провести в салоне «Нота+» совместное с S.A.Lab мероприятие, на котором устроим сравнение живой музыки в исполнении квартета выпускников консерватории с воспроизведением через колонки Peak El Diablo.
— В прошлом интервью вы сказали, что не исключаете возможность появления в каталоге TechnoLogica реальной аналоговой техники. Есть ли развитие у этой темы?
Д.К.: Во-первых, в линейке Kalista есть проигрыватель винила, и мы планируем его привезти. Но заняться темой просто потому, что она модная, с позиций бизнеса было бы неправильно. Тогда уж и наушниками нужно заниматься, и мобильниками, т.д. Все решения должны быть оправданы. Хорошие виниловые бренды либо уже представлены в России, либо их нужно искать и раскручивать с нуля. Мы этим вопросом занимаемся, нам винил интересен, и катушечные магнитофоны тоже. Но хватать что попало не собираемся.
К.А.: Мои наблюдения по недавним выставкам: молодёжь, в основном, интересуются потоковым аудио, их больше стриминг интересует.
— Но у вас-то для стриминга всё есть.
Д.К.: Конечно, два аппарата Métronome в линейке Digital Sharing, плюс Le Strimer в линейке Classica. В проигрывателе Kalista есть вход Ethernet, он поддерживает UPnP и выводит альбомной графику.
Да и Myryad не стоит забывать. Пока на российском рынке две модели, но они оснащены под завязку. Как такового стриминга в них нет, но воспроизведение по Bluetooth — пожалуйста. Не исключено, что они, учитывая интерес покупателей, в ближайшее время выпустят и стример.
— И, по законам жанра, последний вопрос о творческих планах. Понимаю, что заранее их раскрывать не принято, но всё же, чего ждать в новом сезоне?
Д.К.: Ждать много хороших товаров. Да, говорить о новинках даже существующих у нас брендов сейчас немножко преждевременно. Но естественное развитие идёт — Avalon Acoustics полностью обновила серию Precision, Davis Acoustics выпустила новую бюджетную линейку Ariane. Но о новинках интереснее говорить, когда они придут, а мы сможем их послушать и оценить. Думаю, в следующем году будет много новинок, не исключены и сюрпризы.
Комментарии [1]
Андрей
Снижайте цены и люди к вам попрут толпой