После многолетнего затишья в северной столице вновь, вот уже второй раз, прошла сугубо аудиофильская профильная выставка Fresh Hi-Fi & Vinyl Show. Концепция у таких мероприятий в целом стандартная, она, по сути, не менялась с самого первого Hi-Fi Show в Нью-Йорке еще в 1950 году. В гостиничных номерах, в данном случае — отеля «Экспресс Садовая», с той или иной степенью достоверности были воссозданы типичные домашние аудиосистемы, качество звучания которых варьировалось в зависимости от используемых компонентов, носителей и мастерства инсталляторов.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖИВЬЁМ
На фоне остальных участников несколько особняком оказалась компания Alcom. Во-первых — это была единственная экспозиция на первом этаже, у самого входа в гостиницу, до всех остальных нужно было добираться на лифте. Во-вторых — это был не компактный гостиничный номер, а просторный зал площадью около 100 м2. В-третьих — ребята привезли не только аудиотехнику и аксессуары, но даже собственное питание, и речь не про комплексные обеды. Но давайте обо всем по порядку!
С питания и начнем. Очевидно, что отель, как, впрочем, и любой жилой дом — это совокупность огромного числа различных электроприборов, многие из которых выступают в качестве помехопроизводителей. Можно положиться на фильтры в компонентах или внешние устройства, а можно решить вопрос радикально, как в данном случае. В результате обе системы в зале «Нева», о которых ниже, питались каждая от своего стабилизатора с гальванической развязкой номиналом по 5 кВА и массой порядка центнера. Выглядело это всё достаточно брутально, однако же искусство, в данном случае музыка — требует жертв.
Младшая, если так можно выразиться, из представленных систем, была практически полностью составлена из компонентов норвежской компании Electrocompaniet, которую вот уже полвека назад основали Пер Абрахамсен и Свен Эрик Борья.
На стыке тысячелетий разработчики компании представили свой первый проигрыватель компакт-дисков, модель EMC1. Одной из его ключевых особенностей была очень массивная конструкция, вызванная механической развязкой привода от корпуса и как следствие — независимостью от внешних воздействий. В конце 2019 года было анонсировано уже пятое поколение живой легенды, который и оказался на выставке. В аппарате используется традиционный линейный блок питания на базе двух тороидальных трансформаторов, предназначенных для независимого обеспечения энергией цифровой и аналоговой частей схемы. Привод тут уже традиционно с верхней загрузкой и магнитным прижимом, который опционально можно заменить на так называемый спайдер с радиальными направляющими и краевым упором. Впрочем, диски — это для ортодоксов, а для прогрессивной части аудиофилов был приготовлен сетевой проигрыватель ECM1 уже второго поколения. Тут есть проводное и беспроводное подключение к Сети, Bluetooth и AirPlay 2, Spotify, TIDAL и Qobuz, предусмотрена установка внутреннего накопителя, поддерживаются все современные аудиоформаты.
По аналогии с CD-проигрывателем, в 2019 году было анонсировано и второе поколение флагманского предварительного усилителя компании, модель EC 4.8. В его блоке питания также используются два тороидальных трансформатора, но — для сигнальных цепей каждого канала. Еще один задействован для сервисных нужд, а уровень сигнала в каждом канале контролируется собственной резистивной матрицей. Вдобавок, здесь реализована полноценная схема dual mono.
В феврале 2020 года в своей второй итерации был представлен фонокорректор ECP2. Он поддерживает оба типа головок звукоснимателей, ММ и МС. С помощью ряда переключателей тут регулируются практически все необходимые параметры: коэффициент усиления, сопротивление и емкость, причем поканально. Аппарат оснащен как стандартными, так и балансными выходами и несмотря на свою малую высоту, весит почти 10 кг.
В усилителях Electrocompaniet используется оригинальная схемотехника, разработанная известными финскими учеными Матти Отала и Яном Лохстро, а название AmpliWire, то есть проводник, усиливающий сигнал, подсказал британский инженер Джон Лоуренс Линсли-Худ. В конце прошлого века на свет появились легендарные теперь уже моноблоки AW600, они же Nemo, а пару лет назад стало известно об их преемниках, AW800. Причем в данном случае это моноблоки, способные при необходимости работать в стереорежиме. На стандартную нагрузку 8 Ом они могут отдавать 2 по 300 либо 800 Вт, а весит пара больше центнера.
Датской компании Bergmann исполнилось всего 15 лет, но несмотря на относительно юный возраст, на сегодняшний день ее уникальные проигрыватели винила получили заслуженное мировое признание. На выставке была представлена модель Magne в версии Gold Edition, которая была выпущена тиражом всего 10 экземпляров, к годовщине с начала производства (2011- 2021).
Акустические системы Magico A3 появились на свет в 2017 году и стали объективно уникальным явлением как для поклонников марки, так и для всех любителей high end audio. Возможно, впервые по относительно бюджетной стоимости предлагались настолько прогрессивные материалы и технологии. Алюминиевый корпус, две «семерки» с неодимовыми магнитными системами, плетеными диффузорами из углеволокна с графеновым покрытием и титановыми каркасами звуковых катушек, аналогичный по конструктиву, но на дюйм меньший СЧ-динамик, бериллиевый твитер на базе излучателя модели M Project. В придачу — фильтр на «Мундорфах», клеммы от WBT и фирменное закрытое акустическое оформление.
Так и подмывает сказать, что вторая система была скромнее, ведь количественно это действительно так. Тем не менее качественно — это совершенно иной уровень. Больше 40 лет назад талантливый инженер Андреас Кох устроился на работу в легендарный Studer/ReVox и занимался там разработкой цифровых интерфейсов, «когда это еще не стало мейнстримом». Затем было сотрудничество с Dolby и следом Sony, которая как раз стандартизировала DSD. В результате 15 лет назад была основана компания Playback Designs, а на выставке были представлены SACD-транспорт MPT-8 и конвертер MPD-8. А еще с Андреасом консультируется швейцарская Nagra и дружен швейцарский же darTZeel, так что уровень примерно понятен.
Датчанин Ханс-Оле Витус окончил Орхусский университет в 1990 году, после чего успел поработать в Texas Instruments, а первые аппараты под собственным именем появились на свет 20 лет назад. В 2010 году выпускается относительно компактный интегральный усилитель SIA-025, а на выставке High End в Мюнхене в мае 2019 года анонсируется его преемник, модель SIA-030, чьи габариты уже весьма далеки от стандартных. Впрочем, несмотря на массу в 63 кг и полуметровую протяженность в глубину, выглядит он весьма гармонично, главное — лишний раз не заниматься его перемещением. Из примечательных технических особенностей стоит отметить переключатель класса усиления (30 Вт в А и 200 Вт в АВ на 8 Ом, которые ожидаемо удваиваются при падении нагрузки вдвое), а также выбор между режимами Classic и Rock (рискну предположить, что речь идет про глубину ОООС, во втором случае она вероятно больше и соответственно выше контроль АС).
Ну и собственно говоря — нагрузка, то есть акустические системы, а именно — Magico S5 MKII. Ровно центнер и почти 130 см несокрушимого алюминиевого корпуса, две алюминиевых «десятки» в привычном закрытом акустическом оформлении, графеновая «шестерка» и дюймовый бериллиевый твитер с алмазным покрытием. Что же до коммутации, то здесь постарался еще один датчанин, Марк Йохансен и его компания ZenSati с линейками Seraphim и Angel.
Прежде чем поделиться собственными впечатлениями о результатах столь масштабных работ, хотелось бы сослаться на известного видеоблогера Михаила Борзенкова. Принимая непосредственное участие в выставке, он решил именно на базе экспозиции компании Alcom провести два собственных мероприятия. Первое — это по сути лекция о музыке, технике и их роли в нашей жизни, с последующими вопросами и ответами, а второе — коллективные прослушивания винила, благо в данном случае от влияния аппаратуры можно было смело абстрагироваться и обсуждать исключительно особенности релизов. Миша остался доволен, публика тоже была в восторге, впрочем — иного сложно было ожидать.
Ну и собственно говоря — что же получилось в результате всей этой аудиофильской вакханалии? Ну прежде всего, стоит отметить, что у ребят была серьезная фора. Очевидная — в том, что если не брать пограничные случаи, то чем больше помещение — тем меньше оно создает проблем в плане акустики. А опосредованная — что зал оказался на удивление подготовленным, в частности — за счет большого числа войлочных декоративных элементов на стенах. Плюс ко всему — собственный демозал Alcom во многом похож на гостиничный, то есть по меньшей мере была понятна генеральная линия предстоящей инсталляции.
Как уже отмечалось выше, по возможным проблемам с питанием был нанесен сокрушительный превентивный удар. Вместо того, чтобы бороться с ними — их устранили на корню, аминь. Вообще, коммутация в целом, не только силовая — это предмет отдельного разговора и отдельной гордости. Компания ZenSati — в хорошем смысле слова одиозная в аудиофильских кругах, использование ее продукции определяет и уровень качества системы, и степень погружения в предмет, да и как минимум это очень красиво, фотографии не дадут соврать.
Очень хотелось сказать, что основная заслуга получившегося результата — это модели компании Magico. С точки зрения неофита в любой системе играют прежде всего колонки, а остальные ящички и коробочки — в той или иной степени неизбежные аксессуары. Тем не менее, в данном случае перед нами были кропотливо подобраны, собраны и настроены две законченные аудиосистемы, имеющие как общие черты, так и характерные особенности. В случае с норвежцами получился чуть более теплый характер звучания, как раз таки в большей степени подходящий к винилу как к одному из источников, практически безупречный по объективным критериям и разве что чуть камерный с учетом возможностей АС. Напомню, что это практически базовая модель в линейке компании, хотя до нее далеко даже многим флагманам других производителей.
Что же касается системы на базе S5, то тут я позволю себе небольшое лирическое отступление. Лет 10 назад мы слушали первую версию «пятерок», так вот, если проводить параллели, то именно нынешние А3 напомнили мне их, то есть относительно бюджетную модель бескомпромиссного производителя, сполна отрабатывающую каждый вложенный рубль. Что же касается второй версии — это не модификация и не какой-нибудь шаг вперед, это радикально иные колонки. Опять же, человек со стороны мог бы назвать их звучание аналитичным и выверенным, без видимых огрехов. Это предельно возможная рафинированность и ультимативная проработка материала. Если что и можно поставить в вину подобной системе — так это то, что живьем подобная музыка порой играет не столь выразительно, как в записи.
Безусловно, такие системы далеко не всем по карману и было бы странно вообще считать аудиотехнику предметом первой необходимости, но это вовсе не значит, что их нельзя прийти и послушать, хотя бы в рамках подобных мероприятий, а послушав — задуматься, какие струны в душе это задевает.