Dali
  • ALLB
  • Davis
  • LG
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [11]

  1. 7

    АБ

    Предложу идейку, возникла недавно. У нас термостабилизация нижнего этажа выходного каскада производится нагреваемым терморезистором 2.2к в базе драйвера, который контактирует с эмиттерным резистором в 1 Ом 1 вт. И если этот эмиттерный резистор намотать манганиновым проводом прямо поверх терморезистора , спиралью, то тепловой контакт будет стопроцентный и независимый от расстояния и наличия термопасты. Идея навеяна конструкцией подогревного терморезистора ТКП-300а, он успешно заменил мне редкий нынче ТПМ2-0,5, работающий в АРУ генераторов типа Г3-102, Г3-36 и пр.

    Ответить
    1. 7.1

      АБ

      Идея терморезистора в базе выходного транзистора с подогревом током покоя усилителя увяла по причине отсутствия нужного конструктива такого резистора.
      Резисторы в виде трубочки (КМТ-4 ММТ-4) начинаются с 1 килоома. А нам нужен резистор в районе 40 Ом. такие бывают в виде диска или шайбы, обеспечить их нагрев по всей площади будет » во-первых, невозможно, а во-вторых, очень сложно»
      Зато за время опытов с германиевыми Ашниками сложилось решение проще и удачнее всех прежних. Принцип простой, через балластный резистор и избыточное питание обеспечиваем усилителю ток, который сам себя стабилизирует, высаживая избыток тока на этом резисторе, без ухода в разгон. И даже в случае аварии и пробоя всех выходных транзисторов получаем только раскаленный или перегоревший резистор . Как сделать полный аварийный выключатель- дело техники.

      Ответить
  2. 6

    АБ

    Свежие новости с германиевых полей.
    Выходной каскад по схеме JLH имеет выраженную несимметрию по этажам. Нижний транзистор включен по схеме с ОЭ, верхний с ОК. Разное усиление, внутреннее сопротивление, а особенно частотные свойства этоих включений заметно портят качество усилителя в целом.
    Проверка разных транзисторов на частотные свойства привела к неутешительным выводам. Если в варианте повторителя транзисторы бегут за сотни килогерц. то в схеме с ОЭ валятся усилением уже с 5 -12 кгц. Кроме того, у некоторых растет сквозной ток.
    Чисто случайно пришла мысль применить в нижнем этаже схемы транзистор с высокими частотными свойствами, а в верхнем взять что-то средней паршивости.
    Для этого опробованы пары ГТ906 внизу- П215 вверху. Блестящий результат! До 200 килогерц у нас полоса на синусе, меандр красивейший, аж на 100кгц!
    Далее применил импортные пары. Внизу легендарный AD167 Сименс, а вверху обычный тормозной транзистор ASZ1016 для стабилизаторов.
    Результат превзошел ожидания. Полоса без спада усиления- до 40 кГц, до 100кгц бежит с некоторым снижением мощности. На 20 кгц вообще чисто и красиво. Ток покоя был небольшой, в дальнейшем попробую увеличить подводимую и отводимую мощность. В общем, результаи крепко порадовал и обнадежил.
    Добавлю, что в процессе улучшения схемы JLH на германии вышел на простое и эффективное решение добиться стабильности схемы при нагреве и безопасности при аварии. Позже расскажу и по возможности поделюсь схемой.

    Ответить
    1. 6.1

      АБ

      В конце декабря 23 года и уже в начале этого нового года сложились решения по термостабилизации режима схемы JLH , позволяющее обойтись без терморезистора . Решений два, оба взаимодополняющие и очень эффективные. В итоге получилась очень простая, надежная и качественная схема. Надеюсь познакомить с ней читателей журнала .

      Ответить
      1. 6.1.1

        Никитич

        Ждем с нетерпением!

        Ответить
        1. 6.1.1.1

          АБ

          В двух словах, рост тока покоя в данной схеме с нагревом выходных транзисторов от тока или повышения забортной температуры вещь достаточно тяжело управляемая . В итоге вышел на питание схемы усилителя через мощный балластный резистор, снижающий напряжение питание с ростом тока .И при удачном сочетании у нас ток покоя подрастает на немного и остается на месте. Заодно появилась возможность отказаться от вольтдобавки в драйвере, запитав его от входного , повышенного напряжения, перед балластным резистором.
          В итоге у нас резистор подает в схему ток, а напряжение плечей выходного каскада делится поровну с помощью общей ООС.

          Ответить
  3. 5

    АБ

    Добавлю, что есть решения , позволяющие увеличить усиление всей схемы до введения ООС. Это замена резисторной нагрузки драйверного транзистора на источник тока . Второй способ, проверенный в работе, это резистор в коллекторе драйвера П605, увеличенный до 820 Ом и запитанный от источника питания с удвоенным напряжением, 46 вольт. Емкость вольтдобавки в данной схеме не понадобилась, линейность и усиление выросли почти до уровня схемы с источником тока при некотором упрощении всей схемы.

    Ответить
  4. 4

    АБ

    Проделал измерения выходных германиевых транзисторов из своей коллекции. Особенно интересны были недавно прибывшие легендарные AD161 и AD162 , комплементарная пара. Собрал простейшую измерительную установку , усилительный каскад с резисторной нагрузкой по схеме с общим эмиттером, получил интересные результаты. Почему именно с общим эмиттером- потому что в справочниках обычно приводится значение предельной частоты в схеме с общей базой, оно самое высокое, только сама эта схема практически не применяется в выходных каскадах.И эти высокие параметры сдуваются, если их пересчитать на каскад с общим эмиттером.
    Если кратко, то AD161 и 162 в схеме с ОЭ и током 0,5А бегут до 40 кГц, 1Т910 АД до 320 кгц, ГТ806в до 500кГц, 1Т906а до 1 МГц П605 до 3 МГц.
    Из того, что доступно на сегодня, остаются ГТ806, ГТ813 , ГТ 905-906 , а в раскачку им всем- П605, отменно работающий , не склонный к генерации без повода, крепкий, но имеющий дурное внутреннее сопротивление, потери на котором отметают идею постройки мощного выходного каскада. Там пара -тройка ватт , больше вряд ли. Наши пары ГТ703 и 705 не проверял, нет их в коллекции.

    Ответить
  5. 3

    АБ

    Вдогонку к сказанному , сегодня закупил очень интересные транзисторы в металле, ГТ906 и ГТ905 , с высокими предельными параметрами, в конструктиве П605 . Их на фирме оказался вагон, цена приятная. Займусь на досуге. Очень интересно.
    Там еще коробка ГТ905 в пластике. Когда все металлические спалю, возьмусь за пластик))) АБ.

    Ответить
  6. 2

    АБ

    Добавлю комментарий к схеме 2023v.4, нижний этаж которой выполнен на недефицитном ключевом полевом транзисторе Р проводимости IRFP 9240, он комплементарный к N транзистору IRFP240 . У этих транзисторов порог открывания затвора побольше, нежели у латералов, в норме при токе покоя около ампера смещение затвора будет вольта 4. Оно складывается из напряжения затвор-исток и падения на токостабилизирующем резисторе в 1 Ом 1 вт, без него нельзя, ток покоя у вертикалов плывет вверх с нагревом. И как в первой версии на германии, от резистора греется терморезистор и убавляет смещение в базе драйвера, следовательно и на затворе полевика.
    Эти полевики отличаются низким внутренним, высокой надежностью и мощностью, к тому же они доступны и недороги, в отличие от исчезающих на глазах латералах и моря подделок под них.

    Ответить
  7. 1

    АБ

    За дружескую помощь в оформлении схем — сердечная благодарность Сергею Юрьевичу Торопову. Он давно увлекается звуковой темой, акустикой и магнитозаписью, у него есть свои прекрасные схемы усилителей и корректоров RIAA .
    Особенно интересны его корректоры на германии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!