Статьи по теме

Комментарии [5]

  1. 5

    АБ

    Добавлю, что есть решения , позволяющие увеличить усиление всей схемы до введения ООС. Это замена резисторной нагрузки драйверного транзистора на источник тока . Второй способ, проверенный в работе, это резистор в коллекторе драйвера П605, увеличенный до 820 Ом и запитанный от источника питания с удвоенным напряжением, 46 вольт. Емкость вольтдобавки в данной схеме не понадобилась, линейность и усиление выросли почти до уровня схемы с источником тока при некотором упрощении всей схемы.

    Ответить
  2. 4

    АБ

    Проделал измерения выходных германиевых транзисторов из своей коллекции. Особенно интересны были недавно прибывшие легендарные AD161 и AD162 , комплементарная пара. Собрал простейшую измерительную установку , усилительный каскад с резисторной нагрузкой по схеме с общим эмиттером, получил интересные результаты. Почему именно с общим эмиттером- потому что в справочниках обычно приводится значение предельной частоты в схеме с общей базой, оно самое высокое, только сама эта схема практически не применяется в выходных каскадах.И эти высокие параметры сдуваются, если их пересчитать на каскад с общим эмиттером.
    Если кратко, то AD161 и 162 в схеме с ОЭ и током 0,5А бегут до 40 кГц, 1Т910 АД до 320 кгц, ГТ806в до 500кГц, 1Т906а до 1 МГц П605 до 3 МГц.
    Из того, что доступно на сегодня, остаются ГТ806, ГТ813 , ГТ 905-906 , а в раскачку им всем- П605, отменно работающий , не склонный к генерации без повода, крепкий, но имеющий дурное внутреннее сопротивление, потери на котором отметают идею постройки мощного выходного каскада. Там пара -тройка ватт , больше вряд ли. Наши пары ГТ703 и 705 не проверял, нет их в коллекции.

    Ответить
  3. 3

    АБ

    Вдогонку к сказанному , сегодня закупил очень интересные транзисторы в металле, ГТ906 и ГТ905 , с высокими предельными параметрами, в конструктиве П605 . Их на фирме оказался вагон, цена приятная. Займусь на досуге. Очень интересно.
    Там еще коробка ГТ905 в пластике. Когда все металлические спалю, возьмусь за пластик))) АБ.

    Ответить
  4. 2

    АБ

    Добавлю комментарий к схеме 2023v.4, нижний этаж которой выполнен на недефицитном ключевом полевом транзисторе Р проводимости IRFP 9240, он комплементарный к N транзистору IRFP240 . У этих транзисторов порог открывания затвора побольше, нежели у латералов, в норме при токе покоя около ампера смещение затвора будет вольта 4. Оно складывается из напряжения затвор-исток и падения на токостабилизирующем резисторе в 1 Ом 1 вт, без него нельзя, ток покоя у вертикалов плывет вверх с нагревом. И как в первой версии на германии, от резистора греется терморезистор и убавляет смещение в базе драйвера, следовательно и на затворе полевика.
    Эти полевики отличаются низким внутренним, высокой надежностью и мощностью, к тому же они доступны и недороги, в отличие от исчезающих на глазах латералах и моря подделок под них.

    Ответить
  5. 1

    АБ

    За дружескую помощь в оформлении схем — сердечная благодарность Сергею Юрьевичу Торопову. Он давно увлекается звуковой темой, акустикой и магнитозаписью, у него есть свои прекрасные схемы усилителей и корректоров RIAA .
    Особенно интересны его корректоры на германии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!