MOON
Phazeaudio
  • ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd
  • XFactor

Статьи по теме

Комментарии [15]

  1. 7

    АБ

    Предложу идейку, возникла недавно. У нас термостабилизация нижнего этажа выходного каскада производится нагреваемым терморезистором 2.2к в базе драйвера, который контактирует с эмиттерным резистором в 1 Ом 1 вт. И если этот эмиттерный резистор намотать манганиновым проводом прямо поверх терморезистора , спиралью, то тепловой контакт будет стопроцентный и независимый от расстояния и наличия термопасты. Идея навеяна конструкцией подогревного терморезистора ТКП-300а, он успешно заменил мне редкий нынче ТПМ2-0,5, работающий в АРУ генераторов типа Г3-102, Г3-36 и пр.

    Ответить
    1. 7.1

      АБ

      Идея терморезистора в базе выходного транзистора с подогревом током покоя усилителя увяла по причине отсутствия нужного конструктива такого резистора.
      Резисторы в виде трубочки (КМТ-4 ММТ-4) начинаются с 1 килоома. А нам нужен резистор в районе 40 Ом. такие бывают в виде диска или шайбы, обеспечить их нагрев по всей площади будет » во-первых, невозможно, а во-вторых, очень сложно»
      Зато за время опытов с германиевыми Ашниками сложилось решение проще и удачнее всех прежних. Принцип простой, через балластный резистор и избыточное питание обеспечиваем усилителю ток, который сам себя стабилизирует, высаживая избыток тока на этом резисторе, без ухода в разгон. И даже в случае аварии и пробоя всех выходных транзисторов получаем только раскаленный или перегоревший резистор . Как сделать полный аварийный выключатель- дело техники.

      Ответить
    2. 7.2

      АБ

      За время от последней публикации по термостабильной схеме Ашника на германии вышел на самое простое и удачное в плане стабильности тока покоя решение.
      Вся сложность была приспособить имеющиеся терморезисторы ММТ-9 особого конструктива под нашу задачу. Оказалось, что наиболее эффективно работающая точка приложения терморезистора- база -эмиттер выходного мощного транзистора нижнего этажа . Регулировка смещения в базе предыдущего по схеме драйверного транзистора дает вялый результат, но можно выполнить регулировку и там в виде транзистора, управляемого падением на эмиттерном резисторе мощника.
      В целом, вся схема привязана к нижнему мощному транзистору, его стабильный ток отвечает за стабильность всей схемы. И наиболее просто обеспечить её регулировкой базового сопротивления , термистором в контакте с радиатором нижнего этажа. Чувствительность терморезистора получается даже выше требований, ток покоя снижается , налицо перекомпенсация, что устраняется подбором нужного резистора в пару к термику.
      Идея стабилизации проверена на слабых по мощности , но дивных по звуку и по частотным свойствам П605а с током покоя 0,4А и напряжением на этаже 10-11 вольт, по 4 ватта тепловых на кристалл.Получилась роскошно звучащая схема с полосой под 500 кГц и мошностью 2. 5 ватта на 8-10 Ом. Радиаторы намеренно взяты небольшой площади, проверить реакцию схемы на нагрев. Ток держится уверенно. Для питания схемы удобно применить питающий ноутбук 19-вольтовый кирпичик, там хороший запас по току и надежная защита от аварии.

      Ответить
      1. 7.2.1

        АБ

        Отвечу сам себе, как в известной песне. До смешного доходит.
        Битва моя с JLH на германии напомнила битву героини романа 12 стульев, Эллочки Щукиной с американкой Вандербильдихой , кто -кого .
        И понимаю, что нестабильность связана в первую очередь с куриного размера радиаторами, не способными избежать перегрева и срыва терморегуляции , но чуда все равно хочется. На огромных радиаторах и инженер сделает нормальную схему. Но дилетантам типа меня закон не писан, поэтому с усердием, превозмогающим рассудок, ищу новые схемные решения, коих уже собралась тьма. Есть работающие шикарно, но хочется простоты и изящества. И я своего добьюсь)))

        Ответить
        1. 7.2.1.1

          АБ

          Тему термостабильного УНЧ на германии можно считать завершенной, наконец сложился узел слежения за током покоя, с которым схема стала управляемой и стабильной с нагревом. Результат порадовал, режимы усилителя держатся отменно.
          Перебором вариантов вышел на простой и работающий способ управления током покоя одним датчиком — по двум параметрам, по нагреву радиатора выходного транзистора и по падению на эмиттерном резисторе, по совместительству- датчике тока покоя усилителя. Осталось сделать и отслушать рабочий макет новой схемы. Самое тяжкое позади.

          Ответить
  2. 6

    АБ

    Свежие новости с германиевых полей.
    Выходной каскад по схеме JLH имеет выраженную несимметрию по этажам. Нижний транзистор включен по схеме с ОЭ, верхний с ОК. Разное усиление, внутреннее сопротивление, а особенно частотные свойства этоих включений заметно портят качество усилителя в целом.
    Проверка разных транзисторов на частотные свойства привела к неутешительным выводам. Если в варианте повторителя транзисторы бегут за сотни килогерц. то в схеме с ОЭ валятся усилением уже с 5 -12 кгц. Кроме того, у некоторых растет сквозной ток.
    Чисто случайно пришла мысль применить в нижнем этаже схемы транзистор с высокими частотными свойствами, а в верхнем взять что-то средней паршивости.
    Для этого опробованы пары ГТ906 внизу- П215 вверху. Блестящий результат! До 200 килогерц у нас полоса на синусе, меандр красивейший, аж на 100кгц!
    Далее применил импортные пары. Внизу легендарный AD167 Сименс, а вверху обычный тормозной транзистор ASZ1016 для стабилизаторов.
    Результат превзошел ожидания. Полоса без спада усиления- до 40 кГц, до 100кгц бежит с некоторым снижением мощности. На 20 кгц вообще чисто и красиво. Ток покоя был небольшой, в дальнейшем попробую увеличить подводимую и отводимую мощность. В общем, результаи крепко порадовал и обнадежил.
    Добавлю, что в процессе улучшения схемы JLH на германии вышел на простое и эффективное решение добиться стабильности схемы при нагреве и безопасности при аварии. Позже расскажу и по возможности поделюсь схемой.

    Ответить
    1. 6.1

      АБ

      В конце декабря 23 года и уже в начале этого нового года сложились решения по термостабилизации режима схемы JLH , позволяющее обойтись без терморезистора . Решений два, оба взаимодополняющие и очень эффективные. В итоге получилась очень простая, надежная и качественная схема. Надеюсь познакомить с ней читателей журнала .

      Ответить
      1. 6.1.1

        Никитич

        Ждем с нетерпением!

        Ответить
        1. 6.1.1.1

          АБ

          В двух словах, рост тока покоя в данной схеме с нагревом выходных транзисторов от тока или повышения забортной температуры вещь достаточно тяжело управляемая . В итоге вышел на питание схемы усилителя через мощный балластный резистор, снижающий напряжение питание с ростом тока .И при удачном сочетании у нас ток покоя подрастает на немного и остается на месте. Заодно появилась возможность отказаться от вольтдобавки в драйвере, запитав его от входного , повышенного напряжения, перед балластным резистором.
          В итоге у нас резистор подает в схему ток, а напряжение плечей выходного каскада делится поровну с помощью общей ООС.

          Ответить
  3. 5

    АБ

    Добавлю, что есть решения , позволяющие увеличить усиление всей схемы до введения ООС. Это замена резисторной нагрузки драйверного транзистора на источник тока . Второй способ, проверенный в работе, это резистор в коллекторе драйвера П605, увеличенный до 820 Ом и запитанный от источника питания с удвоенным напряжением, 46 вольт. Емкость вольтдобавки в данной схеме не понадобилась, линейность и усиление выросли почти до уровня схемы с источником тока при некотором упрощении всей схемы.

    Ответить
    1. 5.1

      АБ

      Запитать схему усилителя двумя питаниями проще всего от трансформатора имеющего вторичку со средней точкой. Мостовой выпрямитель образует удвоенное напряжение для питания драйвера, а левая часть моста работает как выпрямитель со средней точкой, обеспечивает половинное напряжение для питания мощного выхода. Макет показал хорошую работу такого простого решения.

      Ответить
  4. 4

    АБ

    Проделал измерения выходных германиевых транзисторов из своей коллекции. Особенно интересны были недавно прибывшие легендарные AD161 и AD162 , комплементарная пара. Собрал простейшую измерительную установку , усилительный каскад с резисторной нагрузкой по схеме с общим эмиттером, получил интересные результаты. Почему именно с общим эмиттером- потому что в справочниках обычно приводится значение предельной частоты в схеме с общей базой, оно самое высокое, только сама эта схема практически не применяется в выходных каскадах.И эти высокие параметры сдуваются, если их пересчитать на каскад с общим эмиттером.
    Если кратко, то AD161 и 162 в схеме с ОЭ и током 0,5А бегут до 40 кГц, 1Т910 АД до 320 кгц, ГТ806в до 500кГц, 1Т906а до 1 МГц П605 до 3 МГц.
    Из того, что доступно на сегодня, остаются ГТ806, ГТ813 , ГТ 905-906 , а в раскачку им всем- П605, отменно работающий , не склонный к генерации без повода, крепкий, но имеющий дурное внутреннее сопротивление, потери на котором отметают идею постройки мощного выходного каскада. Там пара -тройка ватт , больше вряд ли. Наши пары ГТ703 и 705 не проверял, нет их в коллекции.

    Ответить
  5. 3

    АБ

    Вдогонку к сказанному , сегодня закупил очень интересные транзисторы в металле, ГТ906 и ГТ905 , с высокими предельными параметрами, в конструктиве П605 . Их на фирме оказался вагон, цена приятная. Займусь на досуге. Очень интересно.
    Там еще коробка ГТ905 в пластике. Когда все металлические спалю, возьмусь за пластик))) АБ.

    Ответить
  6. 2

    АБ

    Добавлю комментарий к схеме 2023v.4, нижний этаж которой выполнен на недефицитном ключевом полевом транзисторе Р проводимости IRFP 9240, он комплементарный к N транзистору IRFP240 . У этих транзисторов порог открывания затвора побольше, нежели у латералов, в норме при токе покоя около ампера смещение затвора будет вольта 4. Оно складывается из напряжения затвор-исток и падения на токостабилизирующем резисторе в 1 Ом 1 вт, без него нельзя, ток покоя у вертикалов плывет вверх с нагревом. И как в первой версии на германии, от резистора греется терморезистор и убавляет смещение в базе драйвера, следовательно и на затворе полевика.
    Эти полевики отличаются низким внутренним, высокой надежностью и мощностью, к тому же они доступны и недороги, в отличие от исчезающих на глазах латералах и моря подделок под них.

    Ответить
  7. 1

    АБ

    За дружескую помощь в оформлении схем — сердечная благодарность Сергею Юрьевичу Торопову. Он давно увлекается звуковой темой, акустикой и магнитозаписью, у него есть свои прекрасные схемы усилителей и корректоров RIAA .
    Особенно интересны его корректоры на германии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!