Помимо интегрального усилителя в новой «винтажной» серии компонентов от Opera Audio имеется и компакт-дисковый проигрыватель с продвинутым USB-ЦАПом и встроенным стриминговым транспортом. Последний полностью дублирует сетевые функции AMP150, мы всё равно решили испытать источник именно в таком тандеме.
ФОРМАТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
На проигрыватель мы обратили внимание, когда тестировали пару китайских интегральников-толстяков. Тогда мы решили использовать CDS120 в качестве референсного источника из-за наличия у него на борту серьезного конвертера с балансными выходами. Но теперь «плеер с прибором» сам станет объектом всестороннего изучения. И, поверьте, он того заслуживает.
Создан аппарат авторитетной пекинской компанией Opera Audio, о которой мы уже рассказывали в материале об усилителе AMP150. Дизайн у него выполнен в том же ключе, т.е. с явным уклоном к технике пятидесятых годов. Для этого разработчики установили на фасаде проигрывателя не только занятный индикатор уровня (кстати, далеко не бесполезная штука, как выяснилось, — он позволяет сравнивать динамический диапазон разных записей), но и старомодные кнопки-клавиши.
Но самое любопытное — это конструктив CDS120. Он уже лег в основу модели Consonance Reference CDS8, которую недавно создали для еще более высокой линейки элитных компонентов Opera Audio, а это уже прямо говорит о солидном музыкальном потенциале исходной разработки.
Детальный разбор
Параметры проигрывателя впечатляют. Помимо проигрывания компакт-дисков, он подходит для воспроизведения аудиофайлов в самых «тяжелых» форматах: однобитовых DSF и DFF с частотой семплирования до 22,4 МГц и для всего популярного PCM-семейства (FLAC, ALAC, AIFF, WAV) с частотой до 768 кГц и разрядностью до 32 бит. При этом отметим, что сам дисковый транспорт в проигрывателе для воспроизведения SACD не предназначен — он будет читать только обычный CD-слой.
Стоит отметить, что на линейный выход они выдают сигнал напряжением до 2,4 В, а на балансные — до 4,8 В, что несколько выше стандартных.
Завидные характеристики тракта обусловлены в первую очередь возможностями встроенного цифро-аналогового конвертора, который реализован на одном из топовых чипов ESS — ES9038. Уровень преобразователя в тракте CDS120 можно оценить и по его коммутационным возможностям — в отличие от ЦАПа, что установлен в усилителе AMP150, здесь уже предусмотрен оптический вход и высокоскоростной интерфейс USB Audio 2.0, реализованный на процессоре XMOS.
Аналоговая часть содержит только простые фильтры и усилители-буферы класса А. Стоит отметить, что на линейный выход они выдают сигнал напряжением до 2,4 В, а на балансные — до 4,8 В, что несколько выше стандартных. Но это не должно стать проблемой при работе с высокочувствительными усилителями или ресиверами с АЦП на входах, т.к. выходы проигрывателя могут быть переключены из фиксированного режима на регулируемые. Предусмотрен также и коаксиальный выход — именно его и стоит использовать, если понадобится вывести сигнал на AV-систему.
Стриминг без ограничений
В CDS120 применена та же высокопроизводительная потоковая платформа, что и в AMP150. Построена она на базе одноплатного компьютера ASUS Tinker Board S (содержит четырехъядерный ARM-процессор Rockchip и 2 ГБ ОЗУ, подключается к сети по LAN и Wi-Fi 802.11 b/g/n, а к другим устройствам — через четыре порта USB и Bluetooth). Система поддерживает UPnP/DLNA, Roon и Spotify Connect, предоставляет доступ к Tidal, Qobuz и многим другим сервисам. Возможности для работы с web-вещателями у этой платформы вообще одни из самых обширных.
Любопытно, что Tinker Board S в проигрывателе соединяется с ЦАПом не внутренней проводкой, а через внешнюю коротенькую USB-перемычку (входит в комплектацию).
Любопытно, что Tinker Board S в проигрывателе соединяется с ЦАПом не внутренней проводкой, а через внешнюю коротенькую USB-перемычку (входит в комплектацию). По той же причине после включения аппарата надо подождать секунд 15-20 для прогрузки микрокомпьютера и установки соединения со входом USB.
На первый взгляд такое решение выглядит немного странным, но оно дает больше гибкости в конфигурировании системы и её апгрейда. Сигнал со стримера, например, можно напрямую пустить на какой-либо еще более продвинутый внешний ЦАП. Или на собственный, но через какой-либо девайс для реклокинга, очистки от шумов и т. д.
Специфично реализовано и управление, что мы уже отмечали при тестировании AMP150. Доступ ко всем функциям стриминга (как и ко всем системным плагинам и установкам) производится не через мобильное приложение, а через интернет-браузер со входом по адресу opera.local. В принципе, ничего сложного. Более того, такой способ максимально универсален и имеет целый ряд пользовательских плюсов. Однако при наличии в сети нескольких устройств могут возникнуть проблемы с идентификацией управляемых компонентов, т.к. существующий браузерный интерфейс Opera (по крайней мере в той версии, которая была на момент испытаний) не рассчитан на одновременный контроль сетевых плат и в усилителе, и в проигрывателе.
В любом случае, проблем с управленческими полномочиями можно легко избежать, если использовать для доступа не общее локальное доменное имя, а IP-адрес конкретного устройства, который можно подсмотреть в меню вашего домашнего роутера.
Реальное и виртуальное
Учитывая сказанное, а также полное дублирование сетевого функционала, стоит ли вообще рассматривать AMP150 и CDS120 как подходящую пару? Безусловно.
Во-первых, у проигрывателя полный порядок с качеством звучания. Воспроизведение CD как с балансных выходов, так и с обычных линейных реально референсное. Выверенный тональный баланс без какой-либо «аппаратной» подкрашенности указывает на грамотно спроектированные выходы, питание, разводку «земли», а четкая многоплановая и на удивление стабильная сцена говорит о малом уровне джиттера в приводе.
Наивысшее качество звучания достигается, если использовать в качестве носителя не CD, а обычные USB-флешки (желательно с памятью MLC-типа).
Во-вторых, отсутствуют характерные для иных потоковых платформ задержки, ограничения и деградация звучания. Полноценный динамический диапазон, ясная образность, тембральная открытость, подчеркнутая отчетливость на краях частотного диапазона — все это свидетельствует о том, что обработка аудиоданных сетевой платой, как и выдача потока на USB-приемник ЦАПа, отлажена как надо.
Наивысшее качество звучания достигается, если использовать в качестве носителя не CD, а обычные USB-флешки (желательно с памятью MLC-типа). В этом случае получаешь максимальное звуковое разрешение на сложных спектрах, наилучшую различимость мелких нюансов и наиболее естественные реалистичные тембры.
По сети с локальных серверов через «витую пару» звучание, в целом, сравнимо по информативности, но все же не настолько элегантно и органично. Вины проигрывателя в этом не усматриваем — это типичные «протокольные» особенности, которые обычно хорошо решаются переходом на Roon.
С подключением по Wi-Fi отличия от эталона ещё более заметны. Если домашняя беспроводная сеть не прокачана специально под аудио и обслуживает массу мобильных устройств, компьютеров и смарт-приставок, то на звучании это отражается как ухудшение детальности, на ВЧ проступают сухие оттенки, фланги и удаленные планы в пространстве сцены становятся менее отчетливыми.
Со входа USB Audio 2.0 при использовании хорошего кабеля и «бит-перфектного» программного проигрывателя получаем звучание, равноценное эталонному с флешки.
А вот как ЦАП CDS120 очень неплох. Со входа USB Audio 2.0 при использовании хорошего кабеля и «бит-перфектного» программного проигрывателя получаем звучание, равноценное эталонному с флешки. По коаксиальному или оптическому входу результат идентичным USB, правда, назвать уже нельзя, но и при таком соединении можно рассчитывать на правильно сформированный структурный бас, на должную открытость СЧ, ясность ВЧ и всех «воздушных» составляющих. Легкие тональные акценты можно исправить подбором кабелей.
Но главный аргумент в пользу проигрывателя CDS120 в том, что с ним начинаешь понимать не только то, насколько хорош ASUS Tinker S в качестве стримингового транспорта (в усилителе он несет чисто функциональную нагрузку и не раскрывает всех своих качественных преимуществ), но и то, насколько классно может звучать AMP150 через традиционные аналоговые входы. Эти компоненты действительно гармонично дополняют друг друга, хотя для такого дуэта чистая версия интегральника AMP150 без стриминговой платы и ЦАПа (если бы такую выпускали), нам видится всё же более логичной.
КОМПОНЕНТЫ
- Смартфон OPPO Reno, iPhone 13
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Интегральный усилитель Opera Consonance Calaf и Consonance AMP150
- Акустические системы Aurum Cantus V6F и Aurum Cantus V7F
- Кабели
- межблочные XLR Xindak BF-CU
- акустические Xindak LF-CU (2 метра)
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Opera Consonance CDS120
Производитель: Opera Consonance (Китай)
Выходы: XLR, RCA || Входы: Coax, TOSLink, USB Type B, LAN || Порты: 4 USB Type A || Беспроводные протоколы: A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, AIFF, ALAC, FLAC, WAV (до 32 бит/768 кГц) и DSF/DFF (DSD64/128/256/512) || Выходной уровень RCA/XLR: 2,4/4,8 В || Гармонические искажения: менее 0,0025% || Отношение сигнал/шум: более 110 дБ || Габариты: 430 х 120 х 360 мм || Масса: 9,5 кг || Цена: 213 200 руб.