©/℗ 2023 Metro-Goldwyn-Mayer
Жанр: боевик, драма
Сценарий: Гай Ричи, Айван Эткинсон, Марн Дэвис
Режиссер: Гай Ричи
Оператор: Эд Уайлд
Композитор: Кристофер Бенстед
В ролях: Джейк Джилленхол, Дар Салим, Джонни Ли Миллер, Александр Людвиг, Энтони Старр, Эмили Бичем, Джейсон Вонг, Шон Сагар, Риз Йэтс, Кристиан Очоа и др.
Что. История от том, как США в спешке выводили свои войска из Афганистана в августе 2021 года, до сих пор болезненна для многих ее участников. Американцы вывезли с собой многих афганцев, которые с ними сотрудничали (в числе которых были и многочисленные переводчики) и кому обещали убежище. Но не всех. Несколько сотен переводчиков были расстреляны талибами, многие тысячи вынуждены скрываться. Причина банальна — неуклюжие действия и равнодушие бюрократии.
Но фильм не об этом. Он — о людях, которые исполняют свой долг, несмотря на смертельную опасность. И что особенно важно, это долг не перед государством, перед страной или начальством, а перед другим человеком, которому ты обязан своей жизнью. Это сугубо личный моральный выбор. Люди, которые делают его правильно, встречаются не так уж часто в нашем мире, и потому вызывают особое уважение.
В российском прокате, как это часто бывает, название фильма перевели от балды. На самом деле the covenant — это договор, соглашение, сделка. И даже завет — в библейском смысле. То самое, что следует выполнить во что бы то ни стало. Без оговорок о форс мажоре, поскольку отвечать придется перед Богом и своей совестью. Можно только позавидовать главному герою, который выполнил должное без малейших колебаний. Как лишенный сомнений механизм. Он же солдат. Хотя подчиняется не приказам, а моральному долгу. Прекрасный пример для подражания, а также повод для раздумий: а ты бы так смог? Или нашел бы отмазку?
Кто. В англоязычном прокате имя постановщика вынесено в название фильма. С одной стороны, это эффективный рекламный прием — у творчества Гая Ричи достаточно поклонников, чтобы обеспечить внимание публики. С другой стороны, это подчеркивает авторский, субъективный характер произведения.
Фильм для Гая Ричи совершенно не типичный. Без густой иронии и щедро рассыпанного юмора, без карикатурных персонажей. Совсем не комедия. Возможно, поэтому картина не окупила в прокате своих затрат. Правда, мы не знаем, сколько было получено от стриминговых сервисов, от оптических дисков. Рано или поздно проект окупится. Вообще окупаемость и художественные достоинства фильма — совершенно разные вещи.
Сценарий написан самим Гаем вместе с Айваном Эткинсоном и Марном Дэвисом, постоянными соавторами режиссера, начиная с «Джентльменов». Да и почти вся остальная команда работает с постановщиком с того же фильма. Кроме оператора Эда Уальда — он с Гаем Ричи сотрудничает впервые. Вероятно, его пригласили, чтобы The Covenant отличался от предыдущих творений режиссера не только по стилистике, но и по картинке. Таки да, отличается.
Актерский состав тоже другой. Узнаваемых лиц немало, но на статус звезды может претендовать разве что Джейк Джилленхол, хотя и ему далеко до Джейсона Стейтема, Мэттью МакКонахи или Бреда Пита, которые снимались у Гая Ричи раньше. Хотя все работают безупречно.
Как. Очевидный недостаток фильма — неровный ритм и наличие некоторых длиннот. Постановщику, вероятно, хотелось, чтобы зрители прочувствовали, сколь утомительный и трудный путь преодолели герои. Странно: в фильме «Выживший» таких длиннот было еще больше, но желания нажать на кнопку быстрой перемотки почему-то не возникало. Возможно, Гай Ричи хотел, чтобы зрители набирались сил между интенсивными боевыми сценами.
Ну, а с технической точки зрения все замечательно. Материал для показа несложный — ни по изображению, ни по звуку.