Как следует из названия, это модель самого что ни на есть начального, нулевого уровня. Однако знакомство с конструкцией, качеством изготовления и звучанием заставило в этом усомниться.
Хотя, как известно, всё в мире относительно — начало отсчёта у этой российской компании на такой отметке, до которой иные производители не дотягивают вообще.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД
За последний десяток лет усилители для наушников стали чрезвычайно востребованными. Соответственно, предложение отозвалось на спрос, и появилось неимоверное количество моделей на любой вкус и кошелёк. Впрочем, это не совсем так: подавляющее большинство всё же составляют бюджетные устройства со встроенными USB-ЦАПами и примитивным питанием от стенных адаптеров. Требовательным любителям музыки выбрать что-нибудь приличное за относительно небольшие деньги очень и очень сложно. Российская компания S.A.Laboratory внесла свой вклад в борьбу с этим дефицитом.
Линейный объект
Усилитель Level Zero у S.A.Lab появился совсем недавно. Несмотря на довольно скромные габариты, он может похвастаться полным набором схемотехнических решений, применяемых во «взрослых» аппаратах компании. Разумеется, адаптированными к специфике нагрузки.
Особого смысла в этом нет — в аналогичной схеме Алексея Сёмина я отслушал массу разных ОУ и в конце концов вернулся к исходному варианту.
Первое, на что мы обращаем внимание, надев наушники — насколько заметно шумит усилитель. У Level Zero отношение сигнал/шум: -120 дБ и, забегая вперёд, скажу, что в наушниках абсолютная тишина, полное впечатление, что усилитель выключен. Достигается это за счёт использования на входе «секретного» советского операционного усилителя. Он установлен на панельке, и при желании его легко будет заменить на любой другой в корпусе DIP или модный нынче OPA1655 на переходнике. Хотя, скажу сразу, особого смысла в этом нет — в аналогичной схеме Алексея Сёмина я отслушал массу разных ОУ и в результате вернулся к исходному варианту.
Регулятор громкости — классический синий ALPS RK27 Made in Japan номиналом 50 кОм. Он установлен на общей печатной плате в непосредственной близости от входных гнёзд RCA, которые, кстати, весьма приличного качества. Предусмотрен и сквозной линейный выход, позволяющий подключить параллельно «ушнику» основной усилитель мощности, работающий на акустические системы.
Разделительных конденсаторов в схеме нет, так что Level Zero не только имеет линейную фазовую характеристику, но и уверенно воспроизводит бас от 20 Гц. С выхода ОУ сигнал подаётся на т.н. параллельный усилитель с вольтдобавкой, т.е. с местной положительной обратной связью. Это очень полезная для звука вещь, которая почти никогда не применяется в промышленных аппаратах. По мощности сигнал усиливается повторителями на комплементарных германиевых транзисторах МП26/37 и ГТ402/404. Верхняя граница рабочего диапазона — 230 кГц. С повторителей сигнал поступает на трансформаторы солидного размера, которые обеспечивают балансные выходы на Jack 6,3 мм и 4-контактный XLR 4. Трансформаторы фирменные S.A.Lab — на российском железе (толщина ленты 0,2 мм), с витком медной ленты в качестве экрана. Выходная мощность на 32-омные наушники — 2 х 1,5 Вт. Общая обратная связь в усилителе отсутствует.
Разделительных конденсаторов в схеме нет, так что Level Zero не только имеет линейную фазовую характеристику, но и уверенно воспроизводит бас от 20 Гц.
Тороидальный силовой трансформатор помещён в толстый стальной экран. Выпрямитель общий для левого и правого каналов. Сглаживающие конденсаторы — по 10 000 мкФ для каждой шины питания. Стабилизаторы для выходных каскадов и операционных усилителей раздельные.
Усилитель собран в стальном корпусе размером 300 x 180 x 135 мм с толстой лицевой панелью из акрила. Отделка корпуса фирменная — автоэмалью тёмно-серого цвета.
Сеанс релаксации
Оценивать звучание «ушников» непросто, поскольку в наушниках слишком явно слышны особенности предшествующего тракта, а вклад усилителей, особенно если они высокого класса, не всегда очевиден. Поэтому мы подавал сигнал с нескольких источников — сначала с CD-проигрывателя, а затем воспроизводили студийные фонограммы на «Штудере». Наушники у нас из серии Oldest but Goldest — 32-омные Spirit Torino Super Leggera (цена на момент выпуска €1500) с рабочим диапазоном 40 Гц — 28 кГц.
Эффект интересный: громкость вполне комфортная, а саунд буквально выстреливает.
Про шумы усилителя уже упоминал — их просто нет от слова вообще. Поэтому в начале CD-трека музыка возникает словно ниоткуда, и каждый звук, каждая нота прорисованы словно на чёрном фоне. Подробностей в звучании много, но они не назойливы и дискомфорта не вызывают. Присутствует характерный «почерк» германиевых транзисторов — энергичная, по-настоящему панчевая подача в области баса и нижней середины. Удары, резкие ноты, особенно синтезированные, мощно бьют в барабанные перепонки. Эффект интересный: громкость вполне комфортная, а саунд буквально выстреливает. Как мне кажется, получается это за счёт скорости атаки и особому характеру баса, присущему каскадам на германии. Добавлю, что нижний регистр вроде не глубже, чем в обычных усилителях, но воспринимается более заряженным и плотным.
При воспроизведении студийных записей заметно расширяется динамический диапазон, но становится заметен шум ленты. Который настолько незначителен, что через несколько минут перестаёт фиксироваться сознанием. Сказывается оптимальное демпфирование излучателей — мембраны не замыливают послезвучия и выдают живые вибрации на записях акустических инструментов.
Интересно и то, что наушники, подключенные к Zero Level, показывают расширение динамического диапазона не только за счёт большего размаха изменений громкости — увеличивается и общий масштаб звуковой картины. Она как бы выходит наружу, за пределы объёма чашек, и возникает полное ощущение, что музыка играет не только в голове, но и вокруг неё. И ничего искусственного в этом нет — саунд открывается в соответствии с возможностями магнитной фонограммы, записанной на высокой скорости. Усилитель позволил уверенно слышать разницу в звучании CD, записи на ленте ¼ дюйма и ½ дюйма с широкими дорожками. Каждый раз — заметный прирост макродинамики и очевидности атмосферы, в которой производилась та или иная запись.
Усилитель позволил уверенно слышать разницу в звучании CD, записи на ленте ¼ дюйма и ½ дюйма с широкими дорожками.
Если говорить о характере Zero Level в целом, то он подкупает прежде всего отсутствием резкой контрастности и жёсткости, присущей многим «ушникам» с глубокой обратной связью. Усилители на германии могут звучать слишком мягко, винтажно, но в данном случае быстрый операционник на входе задаёт скорость и резкость атаки, с которой легко справляются повторители с полосой пропускания в несколько мегагерц. И получился очень комфортный симбиоз скорострельности и неутомительной детальности, благодаря чему буквально погружаешься в музыку совершенно независимо от её жанра.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель S.A.Lab CD1
- Студийный магнитофон Studer A820, Ampex ATR 102
- Головные телефоны Spirit Torino Super Leggera
- Кабели S.A.Lab Red Arrow
S.A.Lab Level Zero Headphone
Производитель: S.A.Lab — Sound Analysis Laboratory (Россия)
Линейный вход: RCA || Линейный выход: RCA || Выход на наушники: Jack 6,3, XLR 4 pin balanced || Выходная мощность (32 Ома): 2 х 1,5 Вт || Чувствительность:750мВ || Диапазон воспроизводимых частот: 20Гц — 30кГц || Отношение сигнал/шум: -120 дБ || Уровень нелинейных искажений: 0,07% || Уровень интермодуляционных искажений: 0,05% || Габариты (Ш х В х Г): 300 x 180 x 135 мм || Масса: 5 кг || Цена: 135 000 руб.
Комментарии [13]
Вячеслав
прекрасно, но где цифровые входы и блютуш?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Вячеслав, они в другом аппарате. И скорее всего, совсем в другом месте. Если вам нужен комбайн, где есть все, включая кофеварку, обращайтесь к китайцам.
Вячеслав
комбайн не комбайн, но хотелось что-то чем можно пользоваться, например вытащить звук с юсб, а штуковина с единственным р-си-эй входом… это о чём вообще? зато уже четверть века слышу нытьё, что рассхайэнд не продаётся из-за тупого потребителя… ага
Andre
Это техника вообще-то несколько иного уровня, чтобы с нее по «блютусу» слушать. Блютус — это несомненно удобно, но провод есть провод: естественно, если бы «синезуб» мог дать больше в плане качества, чем по кабелю, кабельное соединение давно бы уже кануло в лету. Имхо.
Вячеслав
какого такого «иного»? ничего космического тут нет и я не просил блютуш ВМЕСТО провода, ну нету и ладно, но без цифровых входов эта штука не более чем выставочный экземпляр.
Николай ЕФРЕМОВ
Вы вступление к тесту читали?
Вячеслав
и что там? зеро левел? ок, посмотрел каталог, старшая модель такое же поделие, только ещё и с выносным бп, это что? такой признак тру аудиофила- обложить себя 100500-ми коробочками, чтобы послушать музыку?
Николай ЕФРЕМОВ
обложить себя 100500-ми коробочками, чтобы послушать музыку?
Да
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Вячеслав, к вашим услугам — десятки китайских брендов, которые предлагают за три копейки усилители с ЦАПом и Блютусом и кучей цифровых входов. Здесь — другая техника. Вот и идите к китайцам…
Руслан
А я принципиально согласен с Вячеславом. Модуль Bluetooth на каком-то продвинутом чипе с LDAC/atxHD (да хотя бы китайский), устанавливаемый в качестве опции на чистое линейное питание внутри усилителя, делает любой усилок намного привлекательнее. Потому что позволяет с максимальным удобством согласовать смартфон с продвинутыми наушниками и крутым аудиотрактом. Разве плохая идея?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Руслан, это плохая идея. Bluetooth-адаптер, установленный внутри корпуса ЦАПа и питаемый от его блока, будет «гадить» и по воздуху и по питанию. Да, можно организовать эффективную развязку, но это будет стоить дорого. Проще и дешевле обзавестись достойным внешним Bluetooth-приемником — это будет и дешевле и качественнее. Когда речь идет об относительно недорогом китайском ЦАПе, встроенный BT-приемник уже не может ничего испортить (там и без него все испортили). В дорогом качественном ЦАПе встроенный Bluetooth-адаптер НЕДОПУСТИМ. Лично я, например, не хочу за него платить — он мне не нужен. Ребята, если вы слушаете музыку по Bluetooth, то S.A.Lab Level Zero Headphone — не для вас. Пить 18-летний single malt, разбавляя его колой, — это кощунство.
Николай ЕФРЕМОВ
Согласен со всем написанным, но хочу кое-что добавить. Алексей Сёмин буквально вылизывает свою технику, устраняет всё, что может негативно повлиять на звучание, даже если модель относится к Entry Level. Просто добавить ВТ-модуль в данной парадигме невозможно, пришлось бы радикально перерабатывать и саму конструкцию (ставить экраны и т.д.), но и радикально пересмотреть систему питания. И получился бы аппарат вдвое большей стоимости. Смысла в этом разработчики не видят.
Вячеслав
эту фразу нужно отлить в граните и поставить на входе на каждой выстаке россхайэнд.