Мир коллекционеров винила причудлив и сильно отличается от мира меломанов; в нем ценность имеют иногда довольно странные вещи (поэтому иногда мне кажется, что винильщикам ближе филателисты, но это, конечно, не совсем так). Вот вам несколько пластинок, за которые платят довольно большие деньги — при том, что далеко не всегда их музыкальная ценность реально значима.
The Beatles and Frank Ifield On Stage
(Vee Jay, 1964)
Как только The Beatles начали выпускать пластинки на родине, их лейбл Parlophone предложил лицензию родственному американскому лейблу Capitol. Capitol на сделку не пошли: британцы традиционно плохо продавались в США; тогда англичане нашли партнера в лице небольшого лейбла Vee Jay. Однако после нескольких туго продававшихся синглов те тоже решили прекратить сотрудничество. В начале 1964 года, когда дебютный альбом ливерпульцев уже гремел на родине, Capitol объявили о своем намерении выпустить Meet the Beatles, — и тут боссы Vee Jay поняли, что сидят на потенциальном золоте! Конечно, Capitol превентивно подали в суд и запретили Vee Jay выпускать записи Beatles… после октября 1964 года, но до осени оставалось время, и виджейцы лихорадочно засуетились. За несколько месяцев они выпустили аж четыре пластинки: Introducing the Beatles, Songs, Pictures and Stories of the Beatles (то же, что и первый альбом, но с другим названием, The Beatles vs. The Four Seasons (двойной альбом с теми же песнями — опять! — в комплекте с альбомом американского вокального квартета) и, наконец, Jolly What! The Beatles and Frank Ifield.
Фрэнк Айфилд был английским певцом, самым большим хитом которого стала песня I Remember You, в 1962 году попавшая на 5-е место в чартах США; пластинка представлял собой сборник из восьми песен Айфилда и четырех битловских: Please Please Me/From Me to You/Ask Me Why/Thank You Girl. Первый тираж с обложкой, на которой был изображен усатый старик в битловском парике, продавался плохо, а время шло, и буквально за две недели до истечения срока, определенного судом, вышел новый тираж. Название было изменено на On Stage, что предполагало концертную запись (это было не так), на обложке были указаны названия всех песен Beatles (но ни одной Айфилда); с конверта исчезло и изображение певца, да и имя его как-то увяло в битловской тени. Удалось ли лейблу Vee Jay сильно нажиться на этих изменениях, неясно: новый релиз был доступен всего несколько недель; судя по всему, напечатать успели несколько сотен моно-копий и менее 100 — стерео.
Что мы имеем сегодня? Первая версия со стариком на обложке нечаста и продается по цене от 100 до 400 долларов (в зависимости от того, моно или стерео). Монокопии второй обложки редки и стоят от 5000 до 10 000 долларов. А вот стереоверсия второго тиража стала одной из самых ценных виниловых пластинок в американской дискографии The Beatles: несколько лет назад в Лос-Анджелесе запечатанную (!) пластинку выставили на продажу за 30 000 долларов.
Various Artists — Battle Of The Bands: Hollywood Bowl 1966
(Siver Seal, 1966)
На этом приватно выпущенном релизе мы встречаем брата и сестру Ричарда и Карен Карпентер, позднее известных как Carpenters. Здесь они выступают в составе трио: Ричард играет на пианино, Карен на барабанах и Уэс Джейкоб на тубе. Участие в очередной версии конкурса «Битва групп», точнее, исполнение авторской песни Iced Tea и кавер-версии классической босса-новы Girl From Ipanema привело трио к победе и подписанию контракта с лейблом RCA. Впрочем, вскорости Карпентеров с лейбла уволили из-за «отсутствия коммерческого потенциала», однако вскорости Ричард и Карен стали одним из самых знаменитых дуэтов за всю историю американской поп-музыки. Пластинка эта появлялась на аукционах всего дважды, но цена ее не поднималась выше 500 фунтов стерлингов.
Tinkerbells Fairydust — Tinkerbells Fairydust
(Decca, 1969)
Из-за того же «отсутствия потенциала» было остановлено производство одноименного дебютного альбома симпатичной лондонской психоделической барокко-поп-группы Tinkerbells Fairydust — несмотря на работу с будущим лидером ELO Джеффом Линном и симпатией, испытываемой к группе диджеем BBC Джоном Пилом. Но, как это часто бывает, на этом история не закончилась. Было напечатано несколько тест-прессов и 4 или 5 полноценных пластинки. Сегодня они стоят немалых денег: в феврале 2021 года одна из пластинок была продана на аукционе Omega за 8000 долларов. Что до тест-прессов, то они стоят в среднем около 2000 долларов. Альбом дважды переиздавали в последние годы: аутентичное оригиналу виниловое издание вышло на Acme Records, а CD-версию с бонус-треками выпустил лейбл Grapefruit, психо-импринт компании Cherry Red.
Dark — Dark Round the Edges
(SIS, 1972)
Группа Dark из Нортхэмптона, состоящая из гитаристов Стива Джайлза и Мартина Уивера, басиста Рона Джонсона и барабанщика Клайва Торникрофта, выпустила дебютный альбом в 1972 году. Он был записан в течение всего пяти дней, а тираж его составил… 64 экземпляра! Они были раздарены близким друзьям и членам семей и, что самое любопытное, несколько частей тиража имели разные варианты обложки (как вспоминал Стив Джайлз, «12 цветных разворотных, 2 специальных цветных разворотных, 1 — с белым рисунком на обложке, 12 черно-белых разворотных и 37 черно-белых одинарных конвертов». Сама по себе музыка не была особенно оригинальна; критики и свидетели отмечали, что, к примеру, вторая группа, в которой играл Мартин Уивер — Wicked Lady — была куда ярче. Однако количество копий и разница в обложках сделала Dark Round The Edges одним из «святых виниловых Граалей». В среднем пластинки продавались по цене от 6000 до 25000 фунтов стерлингов. Да, занятно, что Dark до сих пор периодически выступают, но из оригинального состава в группе остался только Джайлз.
Stonewall — Stonewall
(Tiger Lily, 1976)
Типичный виниловый парадокс: тяжелую американскую психо-рок-группу Stonewall почти никто не знает, но их дебютный альбом известен как одна из самых редких виниловых пластинок. Интересно, что, как недавно рассказал барабанщик группы Энтони Ассалти, на самом деле запись была сделана за 4 года до релиза. Как выяснилось, менеджер группы спустя некоторое время после записи сообщил музыкантам, что их альбом никого не интересует, и группа распалась (Ассалти некоторое время играл с Tommy James & The Shondells). А в 1976-м лейбл Tiger Lily, известный по своим махинациям в налоговой сфере, невыплатой гонораров и роялтиз музыкантам и произвольным обращением с готовым материалом, выпустил пластинку, что для музыкантов стало некоторым сюрпризом. Музыканты так никогда и не получили ни цента от этой записи (несмотря на то, что она многократно переиздавалась как легальным, так и пиратским образом) — зато в 2014-м пластинка 1976 года была продана на eBay за 14 000 долларов. Считается, что в обращении находится всего несколько копий из первого тиража альбома.