Мировой рынок бытовой электроники постепенно восстанавливается после дефицита чипов и иных потрясений. Уже не наблюдается, к примеру, нехватки среднебюджетных AV-ресиверов, которых ещё год-полтора назад вообще было не найти. К российским поставщикам тоже попадает все больше техники популярных марок с заманчивым сочетанием качества, функциональности и цены.
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Как это ни банально, но с цен и начнем. Когда мы впервые увидели Onkyo TX-RZ50 своим глазами, то подумали, что такой солидный девятиканальный ресивер наверняка будет оценен где-то в двести-триста тысяч. И, разумеется, сильно удивились, когда нам назвали рекомендованную «розницу» тестируемого аппарата — всего 150! Пару месяцев назад по параллельным каналам на наш рынок с таким же прайсом выходил более простой Pioneer LX305 (мы уже публиковали его обзор). А тут — вон какой красавец!
Конечно, из-за нынешней волатильности рубля дилеры скорее всего ещё не раз перепишут ценники на всю импортную аудиотехнику, но это нисколько не умаляет труда тех, кто спроектировал TX-RZ50. Ресивер реально выглядит на класс выше. И это удивительно, если вспомнить, что три-четыре года назад судьба брендов Onkyo/Integra была под вопросом.
TX-RZ50 вообще можно назвать «ресивером возрождения»: его начали проектировать в 2021 году, когда японская марка получила спасительное финансирование, войдя в состав Premium Audio Company (владеет марками Pioneer, Elite, Klipsch, Jamo, Mirage, ProMedia и др.). Не случайно новую модель представили в августе прошлого года ровно в тот же день, когда компания собрала в Токио большую пресс-конференцию, посвященную итогам своей реорганизации.
Как в старые добрые
Сложно перечислить всё то, что свидетельствует о технической новизне TX-RZ50, ничего не упустив. В эту модель собрали уйму сертифицированных инноваций: THX и IMAX, HDMI 2.1 с 8К и «двухсторонний» Bluetooth c aptX HD, AirPlay 2 и Chromecast, DTS Play-Fi и Roon, Google Assistant и Amazon Alexa… Само собой, есть и длинный перечень сетевых функций.
Но не забыты и те любители кино, которые пока не собираются расставаться с техникой прошлого века. На пару композитных видеовходов, которые мы находим на задней панели ресивера, можно завести, предположим, сигнал от системы наблюдения или старинного домашнего «видика», а к компонентному входу — от раритетного DVD-проигрывателя.
Но не забыты и те любители кино, которые пока не собираются расставаться с техникой прошлого века.
С лицевого ракурса новинка Onkyo вообще выглядит как навороченный интегральник. Опоры под шасси просто загляденье — высокие, с проточками, по всем аудиофильским канонам. Передняя панель скомпонована не так, как у большинства AV-ресиверов. Слева на видное место установлена кнопка Pure Audio с индикатором. Под ней находим вращающуюся ручку выбора режимов обработки DSP и точно такую же вторую для тональной коррекции. Издалека все это выглядит как классический темброблок.
Главный селектор входов, который обычно делают в виде огромной «крутилки» слева, превращен в изящную кнопочную панель, расположен справа над ручкой громкости и совмещен с селектором зон прослушивания. Такое решение, допускающее прямой выбор источника и передачи его сигнала на нужный выход буквально одним нажатием, намного понятнее и удобнее последовательного перебора.
Также обратим внимание на дизайн в чистом виде. Все гнезда для подключения с лицевой стороны, дополнительные органы управления, включая и кнопки навигации системного меню, спрятаны под солидной откидной крышкой.
Но не ищите там порт USB для флешки или винчестера, эти хранилища с аудиофайлами к ресиверу придется присоединять сзади, что может создать некоторые неудобств. И это, наверное, единственный просчет инженеров.
Тот же, да не совсем
Даже не сомневаемся в том, что Onkyo TX-RZ50 будут противопоставлять Pioneer VSX-505. Они сравнимы по размерам и выходной мощности, имеют массу одинаковых функций и тоже позволяют подключить видеоисточники по аналогу, оснащены девятью оконечниками, управляются похожими мобильными приложениями и предоставляют доступ к продвинутой рум-коррекции Dirac Live… Что ж, у них действительно одинаковая программная и аппаратная база — в частности, унифицированы шасси, кулеры принудительного охлаждения, сетевые модули и платы, объединяющие входы-выходы HDMI и все цифровые аудиоинтерфейсы.
Но различий тоже хватает. Одно находим при вызове графического интерфейса для системных установок. У Onkyo оно скомпоновано и оформлено иначе, хотя представляет практически такую же широту и гибкость настройках.
Ряд отличий имеется и на задней панели. У TX-RZ50 нет дополнительных клемм для акустики второй зоны, зато расширено с четырех до шести число аналоговых стереовходов.
С процессорной части можно снять сигнал в формате 9.2 или 7.2.2, если подразумевается использование еще двух зон.
По выходам Pre-Out полный паритет. С процессорной части можно снять сигнал в формате 9.2 или 7.2.2, если подразумевается использование еще двух зон. Но многоканальную конфигурацию можно изменить и на 7.2.4 (с четырьмя высотными громкоговорителями), пожертвовав одной зоной. И такой вариант продвинутыми пользователям стоит взять за основной. Незачем городить архаичный мультирум с подключением от ресивера, когда можно сделать еще более удобную и функциональную систему с помощью отдельных сетевых и беспроводных устройств.
Но что касается выходов мощности, то тут возникают вопросы. По паспортным данным TX-RZ50 формально чуть мощнее VSX-505, однако потребляемая мощность у него даже меньше, чем у VSX-305 — 640 ВА против 760. И это — при более массивном трансформаторе! Что за загадки?
Сила интеллекта
Напомним, что «пионеровская» технология усиления носит название Direct Energy, а у Onkyo — Dynamic Audio Amplification. И, похоже, это не простой ребрендинг одной и той же схемы. Похоже, DAA отличается режимами распределения мощности по каналам, используя для этого некое дополнительное регулирование. Что косвенно доказывается необычно строгой работой защиты. Если вы зададите в меню ошибочную конфигурацию АС или случайно отсоединится какая-нибудь колонка, то при превышении некого уровня громкости аппарат может отключиться, пока не будет восстановлены корректные соединения. По той же причине, кстати, могут быть ошибочными и все измерения выходной мощности и характеристики искажений.
В любом случае, наиболее «силовые» эффекты LFE в фильмах далее воспринимались даже не как звук, а легкий массаж…
Но на слух каких-либо проблем у TX-RZ50 нет вовсе. Мы нагрузили ресивер почти по полной — «тяжелыми» напольными фронтами и центром, тыловыми и высотными каналами, пристыковали еще и пару сабвуферов, которые намеренно «сшили» с фронтом через перекрытие полос, чтобы не облегчать ресиверу задачу. Затем врубили одно из выступлений The Cure, которое требует просто адской мощности для передачи реального концертного баса и, в целом, достигли нужного эффект. Не сказать, что басы получились «вышибающими дух» (чуть не хватало скорости), но низы реально качали, да и панч был недурен. В любом случае, наиболее «силовые» эффекты LFE в фильмах далее воспринимались даже не как звук, а легкий массаж…
Если просто слушать музыку, используя оптический вход или флешку с файлами, то TX-RZ50 проявит и другие таланты — он не огрубляет детали, не сплющивает сцену, не зализывает сложные тембры, а с настройкой Dirac добавляет в общую картину еще и этакую студийную взвешенность. Есть совсем незначительная цифровая подкраска, которая чуть усиливается при прослушивании от сети или Bluetooth, но она не портит четкости и общей комфортности подачи.
Больше всего впечатлило звучание в режиме Pure Audio. В нем сигнал от аналоговых входов к усилителям проходит, минуя процессор и даже не подвергается промежуточной переконвертации, поэтому сразу чувствуется прибавка прозрачности и естественности.
Больше всего впечатлило звучание в режиме Pure Audio. В нем сигнал от аналоговых входов к усилителям проходит, минуя процессор.
«Абсолютность» чистого тракта впоследствии нам весьма пригодилась при тестировании аналоговых выходов нового универсального проигрывателя Magnetar. Но сейчас она подтвердилась и проигрывателем винила. Прослушивание пластинок (кто бы мог подумать — через ресивер!) из испытания тут же превратилось в роскошное удовольствие.
Возможно, этому есть простое объяснение. Например, штатный фонокорректор TX-RZ50 удачно подошел MM-головке Goldring. Но тем, кто ищет систему, совмещающую кино с Atmos, музыкальный стриминг и старый добрый винил, это точно следует взять на заметку.
СИСТЕМА
- Телевизор Samsung UHD LED 65 дюймов
- BD-проигрыватель Magnetar UDP800
- Приставка AppleTV 4 gen
- Проигрыватель винила Music Hall Stealth
- Акустические системы Klipsch Reference Premier RP-6000F II (фронт), RP-504С II (центр), RP-500SA II (атмос), RP-500М II (тыл), RP-1600SW (саб)
- Кабели
- HDMI WireWorld Sphere
- межблочные WireWorld Eclipse 8
- оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink
- акустические WireWorld Helicon 16
- силовые WireWorld Electra
Onkyo TX-RZ50
Производитель: Onkyo Technology/Premium Audio Company (Япония)
www.onkyo-audio.jp
Входы: 7 HDMI, 2 Composite, Component Y/Pb/Pr, Phono ММ, 6 RCA, TosLink и Coax, USB Type A, LAN || Выходы: HDMI, HDMI ARC, 9.2 и RCA Zone 2/3 или 7.2.4 и RCA Zone 3, 6,3 мм Phones || Беспроводные и сетевые протоколы: Bluetooth SBC/aptX/aptX HD, Wi-Fi (2,4 ГГц / 5.0 ГГц), AirPlay 2, Chromecast, DLNA и др. || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6/11.2 || Количество усилителей мощности: 9 || Выходная мощность: 130 Вт (на 8 Ом в стерео режиме при THD 0,08% ), 215 Вт (6 Ом в один канал при THD 10%) || Потребляемая мощность: 640 ВА || Габариты: 435 х 202 х 398 мм || Масса: 14 кг || Цена: 149 990 руб.
Комментарии [1]
Andre
Одно плохо с этими ресиверами — в данном случае одна только коммутация в целом по цене наверняка дороже самого ресивера обошлась.