Defunc
  • ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TAD
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [22]

  1. 9

    Алексей

    Не занимайтесь ерундой купите pilot

    Ответить
    1. 9.1

      Andre

      Тоже никогда не мог понять — зачем изобретать велосипед, когда полно готового на любой вкус и кошелек? Сам уже лет 25 как Eaton-oм пользуюсь — и всё за глаза устраивает, о чем-то новом даже не подумываю.

      Ответить
      1. 9.1.1

        АБ

        В статье понятно рассказано, чем фильтр от автора отличается от готовых изделий. А если посчитать затраты на его изделие, то повторить конструкцию может оказаться выгоднее намного.
        Что касаемо термина пилот, то сегодня этим словом много чего называют , чаще это коробка с розетками с начинкой «без никто» .

        Ответить
        1. 9.1.1.1

          Алексей

          Но где гарантия что вы не спалите свою систему

          Ответить
          1. 9.1.1.1.1

            Максим

            Аудиофильская максима: усложнение схемы (в т.ч. установка защит) приводит ВСЕГДА к ухудшению звука.

            Можно сделать с защитой, но результат будет хуже.
            Если хуже от защит не стало, то в сетапе есть другое «бутылочное горлышко» и заниматься этим элементом тракта не было смысла.

            Один из простейших твиков аппаратуры: убрать штатный (копеешный) выключатель питания (main switch), который вынуждены ставить по требованию Еврокомиссии, вполне можно получить улучшение в звуке.

            Ответить
            1. Иван

              Максим все это то что вы написали как правило оказывает влияние на очень дорогой и соответственно чувствительной аппаратуре. Большинство техники которая имеется у людей до этого уровня абсолютно даже на половину близко не дотягивает. Поэтому ваш комментарий не является абсолютно верным

  2. 8

    Иван

    Сергей здравствуйте! Пишу Вам ответ по вопросу среза частоты выше 100гц. Судя по вопросам от читателей многие думают что сетевой фильтр работает примерно также как и работает акустический фильтр в колонке но это не так. Итак собственно сетевой фильтр состоит из дросселя и конденсатора. Слишком большой емкости конденсатор ставить вредно поскольку будут большие пусковые токи, и такой фильтр работать нормально не будет. Вообще стандартный сетевой фильтр он не может как низко резать частоты от 100 Гц. Да и для ИБП это не нужно. Насколько мне известно индуктивности для фильтров на достаточную мощный ток (более 2А) мне попадались фирмы kemet и там частота среза была 1кгц, а ток мог достигать 10А индуктивность 14мгн. Стоило это удовольствие в ЧипиДип примерно 2000р, сейчас это наверняка будет стоить тысяч 5. Поэтому если вам нужен сетевой фильтр который будет срезать помехи начиная с частоты 100Гц я бы рекомендовал вам посмотреть мою прошлую статью про фильтр на проходных конденсаторах и сделать такой фильтр только в каждую шину питания поставить не как на схеме у меня 5-7 конденсаторов а штук 15-20 конденсаторов. Вот тогда если исходить из графика который есть в даташите на проходные конденсаторы у вас общая емкость проходных конденсаторов будет 15-20 мкф на каждой шине питания и такая конструкция будет уже вполне реально срезать помехи на частоте 100Гц

    Ответить
    1. 8.1

      Александр Стецура

      Скажите это подверждается замерами на осцилляторе? и в тот фильтр возможно включение и источников с ИБП тоже в плане эффективности, или для них лучше отдельный фильтр?

      Ответить
  3. 7

    Сергей

    Подскажите для чайников, как подбирать номиналы резисторов и кондеров?

    Ответить
    1. 7.1

      Иван Мельников

      Сергей по номиналам резисторов — мощность желательно побольше например 2 -5 ватт, сопротивление от 1 мегаом и выше, емкость конденсаторов от 0.1 мкф до 3.3 мкф. Именно в этих пределах емкостей чаще всего продаются пленочные конденсаторы для подавления помех типа Х2. Главное чтобы напряжение было 250в или выше и тип конденсатора был Х2. Забейте насчет этого в поиск в интернете и там вы сразу найдете для себя всю необходимую информацию.

      Ответить
      1. 7.1.1

        АБ

        Уважаемый автор! Если я правильно понял по фото, у вас сеть заведена на 4 параллельно включенных фильтра, выход каждого идет на свою розетку, а не как обычно, по одной общей рельсе , таким образом. исключен обмен помехами между самими потребителями. Верно?

        Ответить
        1. 7.1.1.1

          Иван Мельников

          да там 4 параллельных фильтра и 4 земляных фильтра на кольцах с индуктивностями

          Ответить
  4. 6

    Иван Мельников

    Ответ на вопрос — спасают ли фильтры от помех с частотой 50 гц создаваемых выпрямителями. Итак объясняю: в любом хоть в ИБП хоть в линейном БП всегда есть выпрямитель. И после выпрямителя пульсирующий ток всегда сглаживается от помех и пульсаций на входе непосредственно питающей схемы конденсаторами. В саму питающую сеть данные помехи хоть и проникают но уровень их не большой поскольку питание у аудиоустройств по сравнению например с электродвигателями небольшое. Кроме этого все эти помехи как правило очень хорошо гасятся конденсаторами фильтрации после диодного моста. Поэтому как правило бытовые аудиоустройства каких либо значительных помех на этой частоте не вносят. Обычно помехи могут приходить от холодильников, и стартеров электродвигателей, но как правило те фильтры которые были описаны у меня в двух статьях с такими помехами успешно борются, во всяком случае в интернете можно найти подобные схемы и отзывы об их реальной работе которые люди специально строили и применяли именно для борьбы от помех которые наводились холодильниками.

    Ответить
  5. 5

    Иван Мельников

    Уважаемые читатели. Вы можете написать тут свои вопросы по возможности в течении суток постараюсь на них ответить.

    Ответить
    1. 5.1

      Сергей Петров

      Здравствуйте, Иван. Для определенных проектов мне нужен фильтр, который срезает все гармоник от 100гц и выше. По рассчетам в онлайн калькуляторах необходим дроссель 10мГн и конденсатор 100мкФ, т.е схема с простейшим фильтром. Но я не знаю будет ли это работать на деле.
      По вашему мнению какой индуктивности и ёмкости нужен дроссель и конденсатор и какую схему лучше всего применить для фильтрации всего лишнего выше 100гц в сети переменного напряжения? Буду благодарен за ответ.

      Ответить
  6. 4

    Иван Мельников

    Да кстати хотелось бы еще пояснить что уважаемые читатели перед тем как решиться на покупку готового фабричного фильтра всегда могут посмотреть в интернете фото его внутренностей. Как правило внутри этих фильтров содержание их начинки абсолютно не соответствует цене. Особенно сейчас при текущей экономической ситуации. Поэтому на мой взгляд то что можно сделать своими руками и лучше чем в магазине лучше это сделать самому поскольку как говориться денег лишних не бывает а экономика должна быть экономной…то же кстати и касается и например апгрейда колонок и усилителей. Не спешите менять и избавляться от старой но достаточно хорошей и надежной техники. В большинстве случаев за сравнительно небольшие деньги можно сделать апгрейд (благо умельцев это делать сейчас достаточно много) чем покупать новый аппарат.

    Ответить
  7. 3

    АБ

    Вот, главная фраза вашей заметки и похоже, что мало кто задумался об этом : приборы в промышленных фильтрах защищены фильтром от сети, но все они сидят на общем выходе фильтра параллельно, обмениваясь роем помех между собой. В то время, как логически верно изолировать их от соседей и от них самих.
    То есть, защита нужна в каждой розетке.
    Та же проблема возникает и в сетевом трансформаторе, когда помехи от переключения диодов моста в понижающей вторичной обмотке умножаются анодной вторичной обмоткой и лезут в анодную цепь питания.

    Ответить
  8. 2

    АБ

    За идею доп.фильтрации земляного провода вам поклон. Мудро. Совершенно реальный источник вч помех, откуда не ждали, как говорится.

    Ответить
  9. 1

    АБ

    Уважаемый Автор. Скажите пожалуйста, проводились ли вами замеры эффективности ваших фильтров и если да, то в какой полосе они работают, сколько звеньев будет достаточно .
    Другой вопрос: спасают ли эти фильтры от помех, создаваемых обычными выпрямителями сетевой частоты 50 Герц, лежащими в ином диапазоне. но тоже в достаточно широком.

    Ответить
    1. 1.1

      Иван

      Здравствуйте уважаемый АБ. В комментариях ваш вопрос осветить подробно достаточно тяжело, вы можете мне написать на мою почту iva14408957@yandex.ru и я пришлю вам развернутый ответ.

      Ответить
      1. 1.1.1

        АБ

        Спасибо вам за такую возможность!

        Ответить
    2. 1.2

      Иван Мельников

      Уважаемый АБ. попытаюсь для Вас и для других читателей ответить на этот вопрос:
      1. Вопрос: эффективность фильтра и в какой полосе они работают. — ответ в даташите на дроссели можно увидеть на какой частоте и как работает каждый конкретный дроссель. Обычно такие дроссели работают на частотах 10-16 кгц, т.е ославляют помехи в звуковом диапазоне, но есть например у фирмы KEMET и специфические и достаточно дорогие дроссели которые работают на частотах 1 кгц, 400гц, 50 гц. Но понять насколько хорошо эти дроссели «приживутся» в вашей системе фильтрации можно к сожалению только эмпирическим путем, поскольку системы у всех разные и абсолютно универсального ответа нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!