Сегодня поговорим все же о новостях. Они разные, как всегда и бывает — печальные и оптимистичные, неожиданные и напротив, долгожданные. Новые песни, новые события — в конце концов, от кого вы их узнаете, кроме как от вашего обозревателя?
Dogstar: первый концерт за 21 год
Рок-группа, в которой на бас-гитаре играет Киану Ривз, была основана в 1991 году после того, как Киану и барабанщик Роберт Мэйлхауз познакомились в супермаркете. Потом к ним присоединились гитаристы Грегг Миллер и Бретт Домроуз. Уже четыре года спустя они разогревали Дэвида Боуи и Bon Jovi, потом — у Rancid и Weezer, в 1999-м играли на фестивале в Гластонбери, записали два альбома (и сократили состав до трио с Домроузом в роли гитариста и вокалиста), снялись в двух фильмах… а в 2002-м сыграли концерт в Японии, после чего расстались. Но у них остались фэны, которые почти в полной безнадежности ждали реюниона — и он случился. 27 мая группа сыграла на фестивале BottleRock к вящему восторгу собравшихся. Что же, рок-н-ролл — это страшная зараза, будь ты хоть сто раз кинозвездой. Говорят, что Dogstar накопили материала на третий альбом и вскорости примутся за его запись.
Sparks: новый альбом
Гениальные без преувеличения братья Рон и Рассел Маэлы, составляющие культовую арт-поп-группу Sparks, среди последних достижений которых — фильм-мюзикл «Аннетт», поставленный Леосом Караксом (с Адамом Драйвером и Марион Котийяр и документальная картина Эдгара Райта «Братья Спаркс», претендовавшая на главные призы в Каннах, 26 мая выпустили новый альбом. Он носит название The Girl Is Crying In Her Latte, и в нем нет ни следа потенциальной усталости и исписанности — а ведь парням уже крепко за 70! В минималистском клипе на титульную песню снялась актриса Кейт Бланшетт.
Тина Тернер: прощай, ты была лучшей
В возрасте 83 лет 24 мая этот мир покинула королева рок-н-ролла, неистовая Тина Тернер. В некрологах ее называли, что неожиданно, швейцарской певицей — да, Тина много лет жила в Швейцарии и была гражданской этой страны. Перечислять ее заслуги странно, но вспомним про восемь «Грэмми», первые триумфы в дуэте с мужем Айком, наркоманом и рукоприкладчиком, побег от него без гроша в кармане, долгие годы полузабвения и триумфальное возвращение в 1980-х — она прожила жизнь, которой бы хватило на пятерых. Ее менеджер Роджер Дэвис считал Тину не столько человеком, сколько явлением природы, что отчасти верно: ее невероятно сильный голос, ее нескрываемая сексуальность, ее жизненная сила, как мне кажется, в известной степени двигали этот мир в лучшую сторону, и не вина Тины, что периодически он сбивается с верного курса.
Брайан Адамс: нет никаких сторон на этом шаре
Кумир 1980-х, Брайан Адамс, казалось, там и остался — в мире, где есть место романтическим балладам, беззастенчивым поп-рок-н-роллам, в общем, всему, что так или иначе связано со словом «ретро». Но хрипловатый канадец, вечный мальчишка, как выяснилось, вырос в упрямого и настойчивого мужчину: он стал великолепным фотографом, чьему мастерству дивились знаменитости этого искусства, а его триумфальное возвращение в 2014-м предъявило публике умного, тонкого, ироничного музыканта с великолепным чувством формы и содержания, если честно, тоже.
12 мая он выпустил новую песню, которую сам спродюсировал и снял на нее видеоклип как режиссер. Она называется What If There Were No Sides At All («А что, если никаких сторон вовсе нет») и призывает людей планеты к миру. «Что, если бы не было никаких сторон? Почему одна сторона должна побеждать, а другая проигрывать? Нет никаких сторон на этом большом синем шаре, парящем в космосе, кроме тех, которые мы создаем сами», — поет он, и, кажется, нет сейчас более уместной для нашей планеты песни.