• ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TAD
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [14]

  1. 5

    АБ

    Добавлю к сказанному в теме про WE-91. Довелось послушать в одной домашней системке точную самодельную копию этого усилителя, лампа входная была оригинальная, 910й пентод. Исполнение пары усилителей было безупречное. Но к сожалению, звук ничем не удивил и не порадовал. После включили обычный пушпулл на 6F6 и звук вернулся , а легенда осталась легендой.

    Ответить
    1. 5.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      На моей памяти были три-четыре удачных проекта на трёхсотках, особенно запомнился с драйвером на 6V6 в триоде и межкаскадным трансформатором. В нём была скорость. Но в WE 91E скорость просто нереальная, почему я и написал, что 300В так звучать не может. Значит, дело не только в самой лампе. ССS в качестве анодной нагрузки даёт горизонтальную нагрузочную прямую, т.е. минимум искажений, а скорость даёт драйвер и фиксированное смещение, очевидно.

      Ответить
      1. 5.1.1

        АБ

        Совершенно согласен, сама трехсотка-лампа очень мощная и ясная, вся проблема сохранить это качество, не испортив его драйвером, что запросто.
        Недавний макет на 300в лишнее тому доказательство, но я вышел на одно решение, никогда бы не подумал, что малютка-Дюймовочка , сверхминиатюра, способна так преобразить подачу усилителя .

        Ответить
  2. 4

    АБ

    Что означает фраза «пятнадцативаттные аноды» трехсоток. Всю жизнь они были сорокаваттными, если у меня нормально с памятью. И в режиме А с сорокаваттного триода снимаются честные 9 ватт с нормальным качеством, в режиме А2- примерно вдвое выше, но и искажений больше .
    Слишком много неточностей для одной заметки.

    Ответить
    1. 4.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Да, 40 Вт. Спутал с 2A3. Про 8 Вт (пусть будет 9) выходной упоминал. Так что неточность только одна, за что и приношу свои.

      Ответить
      1. 4.1.1

        АБ

        Сама идея выходника без подмагничивания , работающего от резисторного лампового каскада работает и проверена во многих конструкциях. Заодно трансформатор получается компактнее намного.
        В любом случае, конструкция заслуживает внимания и уважения к свежему подходу.

        Ответить
  3. 3

    АБ

    Прошу знающих перевести фразу » во избежание намагничивания катода»

    Ответить
    1. 3.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Перевожу: катод прямого накала при питании постоянным током со временем приобретает свойства постоянного магнита. Об этом упоминалось и в Sound Practices, и у А.Белканова в его «Вестнике» что-то было на эту тему. Очевидно, инженеры WE тоже в курсе.

      Ответить
      1. 3.1.1

        АБ

        Предположу, что речь идет о неравномерном износе оксидного слоя катода при нагреве нити постоянным током. Эффект знакомый, решения нивелировать его разные, смысл один, регулярно менять полярность приложенного к накалу напряжения. И тут кто на что горазд, вилка решений- от перетыка ламп и тумблера до микроконтроллера.

        Ответить
        1. 3.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Возможно и так, но мне из прочитанного ранее не эту тему почему-то запомнилось «намагничивание».

          Ответить
  4. 2

    АБ

    Колонки Монтана слышал на выставке РХЭ в 2006, в системе Юрия Анатольевича Макарова, великого ЮАМа. К ним вопросов нет.
    А к усилителю есть, один, но большой.
    Ток лампы через выходник не течет, применен разделительный трансформатор. Хорошо. Но тогда вопрос: через что же течет этот анодный ток ? Видимо, не обошлось без демона Максвелла. И тут варианты — и все не в пользу конструкции и заявленной мощности. Даже если применить дроссельную нагрузку, то выгода от такого решения сомнительная и будет дроссель габаритами не менее выходного трансформатора . Поэтому теряюсь в догадках и ощущаю себя слегка обманутым.

    Ответить
    1. 2.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      А не надо обманываться. Ток анода, как и написано, течёт через источник постоянного тока на высоковольтных MOSFETах. Лампа работает как бы с анодным резистором бесконечно большого сопротивления со всеми приятными вытекающими. Распространённая в наше время схемотехника.

      Ответить
      1. 2.1.1

        АБ

        Виноват, тороплив, не заметил этой тонкости. Но тут же возражу. КПД резисторного каскада на лампе заведомо меньше, чем трансформаторного или дроссельного, по причине отсутствия у резистора явления самоиндукции и смены полярности напряжения на аноде лампы . За счет этого напряжение на первичке трансформатора минимум вдвое выше резисторного каскада, отсюда и мощность и прочие плюшки . А уравнять по мощности резисторный каскад получится , разве что задрав анодное вдвое. Кто знает, может, так и сделали.

        Ответить
  5. 1

    Andre

    Колонки, конечно, одно удовольствие для глаз. Чертовски красивые. Вот такими и надо соседей «угощать», только не с данным усилителем (нет, про усилитель ничего плохого не скажу — разумеется, высший класс тоже), а к примеру с моноблоками от Boulder. Вот только были бы еще деньги на такую роскошь…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!