Прототип этой модели известен любому уважающему себя аудиофилу: однотактный усилитель WE91A на триоде 300В был создан в середине 30-х годов для использования в первых звуковых кинотеатрах. Он был предельно прост, надёжен и вошёл в историю как эталон классического лампового звучания.
Современная версия Western Electric 91E — совершенно иного толка. Это аппарат также использует 300В, но при этом имеет современную схемотехнику, позволившую снять с обычной «трёхсотки» до 20 Вт мощности.
Интересно, как им это удалось?
ИГРА ПРОТИВ ПРАВИЛ
Сложно назвать устройство для воспроизведения звука, которое могло бы сравняться по известности и аудиофильскому статусу с усилителем WE91A, предшественником нашего нынешнего визави. Главной особенностью прототипа было применение прямонакального триода 300В, который в середине 30-х годов был разработан инженерами Western Electric по заказу компании AT&T для оборудования дальней телефонии. Основными требованиями были высокая надёжность и длительный рабочий ресурс, но у лампы оказалось ещё одно свойство, сделавшее её идеальным элементом звукоусилительной техники — уникальная линейность, позволяющая снять с одной лампы очень приличную для того времени мощность при чрезвычайно коротком спектре искажений.
Не удивительно, что при разработке усилителя для первых звуковых кинотеатров выбор пал именно на 300В. Лампа раскачивалось пентодом 310, питалась от кенотрона и работала на внушительный выходной трансформатор. Мощность, рассеиваемая на аноде, не должна была превышать 40 Вт, поэтому получить от однотактного каскада более восьми ватт было нереально. Но для чувствительной акустики той эпохи их оказалось вполне достаточно.
Благодаря исключительной тембральной правдивости и живой передаче певческих голосов триод 300В в последствии стал настоящей иконой High End Audio, а схему WE91A повторили десятки тысяч самодельщиков.
В 1988 году с фабрики Western Electric в Канзас-Сити была отгружена последняя партия «трёхсоток», но аудио индустрия не хотела мириться с такой потерей — на рынке появились клоны самого разного качества, которые производились в Азии и Европе, в т.ч. и в России на заводе «Светлана». Но настоящие меломаны продолжали охотиться за оригиналами, цены на которые росли в геометрической прогрессии.
В 1996-м грянула сенсация: на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе были продемонстрированы новые 300B с логотипом Western Electric, произведённые на том же оборудовании, что было на фабрике в Канзас-Сити, и теми же самыми сотрудниками. И что особенно важно, изготовленные по спецификациям 1938 года.
Один такт с плюсом
Появление в 2018 году модели 91E, приуроченное к 80-летию триода 300В, стало второй сенсацией. Правда, от прототипа в новой версии не осталось ничего, кроме самой виновницы торжества, но вряд ли стоило ожидать от столь продвинутого производителя, как Western Electric, да ещё в 21-м веке, слепого копирования примитивной схемы из полутора десятка деталей.
Первое, что удивляет в этом усилителе — заявленная мощность: 2 х 20 Вт при 10% искажений, 2 х 16 Вт при 5% и 2 х 14 Вт при 3%, т.е. с заведомым выходом за ОБР (область безопасной работы) выходных ламп. При этом, как выяснилось, аноды у них даже не краснеют, соответственно, за сокращение рабочего ресурса можно не беспокоиться.
Всё дело здесь в хитрой схемотехнике. Начнём с того, что «трёхсотки» работают в классе А2, с заходом в сеточные токи с постоянно контролируемым смещением. А чтобы снизить уровень искажений, анодное питание подаётся от источника постоянного тока SCS, построенного на высоковольтных MOSFETах. Они установлены на теплоотводах, которые вынесены наружу по бокам корпуса. Эта патентованная схема, по описанию производителя, придаёт однотактному каскаду некоторые свойства двухтактного, в частности — способность отдавать в нагрузку вдвое большую мощность без превышения допустимых режимов.
А чтобы снизить уровень искажений, анодное питание подаётся от источника постоянного тока SCS, построенного на высоковольтных MOSFETах.
Ещё одна хитрость в том, что постоянный ток через первичную обмотку выходного трансформатора не течёт — она подключена к аноду 300В через разделительный конденсатор. Это позволило значительно сократить габариты сердечника, не опасаясь его насыщения. 91E может работать на четырёх- или восьмиомную нагрузку, но оптимальное согласование осуществляется не за счёт отводов, как в других ламповых усилителях — вместо этого меняются сами трансформаторы. Сменный блок на разъёмах установлен в центре шасси под кожухом, для доступа к немы нужно лишь вывинтить четыре резьбовые шпильки. Решение поистине гениальное, поскольку универсальный трансформатор — неизбежный компромисс.
«Трёхсотки» закрыты защитными прозрачными стаканами, так что случайных ожогов можно не бояться. Конвекция осуществляется через сетку в верхней части. Полезная «фишка»: при каждом включении усилителя постоянное напряжение накала меняет полярность — во избежание намагничивания катода. На аноды высокий потенциал подаётся с задержкой.
Входной и драйверный каскады построены на двойных триодах ECC81. Регулятор громкости и коммутатор входов электронные. Индикатор выходной мощности вызывает ностальгические ассоциации с древними микшерными пультами, в которых уровень сигнала показывался световыми полосками на матовой шкале. При включении усилителя на дисплее высвечивается логотип Western Electric 1872 года — покоритель электричества с пучком молний в руке.
Сменный блок на разъёмах установлен в центре шасси под кожухом, для доступа к немы нужно лишь вывинтить четыре резьбовые шпильки.
За работу дисплея, сервисные функции и безопасность режимов отвечает микропроцессор Raspberry Pi 3.
Встроенный MM/MC фонокорректор — малошумящий, на полупроводниках. Оптимальная нагрузка для МС-картриджей задаётся шунтами, которые вставляются в отдельные гнёзда RCA. Линейных входов четыре, и для каждого можно задать оптимальную чувствительность, которая отображается на дисплее голубыми столбиками. Предусмотрены и линейные выходы — фиксированный Line Out и регулируемый Pre Out. Цифровые входы, USB и Ethernet — служебные, для будущих апдейтов.
В усилителе имеется встроенный модуль Bluetooth v4.2 с поддержкой кодеков BC, MP3, AAC, FastStream и aptX.
В комплекте помимо пульта ДУ и ламп, имеются приспособления для снятия блока трансформаторов и выпрямления ламповых ножек, а также сертификаты подлинности и прочая документация.
Выпускается 91Е в трёх цветах — чёрным, серебристом и «Голд Шампань». Весит он чуть больше 22 кг.
Музыкальная головоломка
Впервые я услышал этот усилитель на апрельской выставке Fresh Hi-Fi, там он работал с колонками Brodmann VC7 и звучал невероятно красиво. Но для обзора нам предложили послушать 91E с гигантским PBN Montana WAS Special Edition, и эта идея поначалу показалась мне сомнительной: гигантские четырёхполосные системы с парой 15-дюймовых басовиков каждая для однотактников на 300В — вы это серьёзно?
Aerosmith, «Get a Grip» — достаточно боевой альбом, и звучал он абсолютно адекватно, без малейшей расслабленности!
Однако скепсис быстро сменился удивлением, смешанным с недоверием: «трёхсотки» так звучать не могут. Мне довелось иметь дело с изрядным количеством усилителей на 300В, и все они звучали либо расслабляюще, либо вообще усыпляюще — короткий спектр гармоник хорошо, но нужна ещё и скорость. Вот как раз скорость у 91Е есть, как и способность выдать резкий, прекрасно оформленный удар в низкочастотной области. Aerosmith, «Get a Grip» — достаточно боевой альбом, и звучал он абсолютно адекватно, без малейшей расслабленности! Да, чувствительность у «Монтан» немаленькая, 94 дБ, но ведь ещё нужно держать под контролем гигантские басовики, и у 91Е демпфинг-фактор для этого вполне достаточен — просто нереальная конкретика для лампового однотактника. Не скажу, что с этим усилителем можно кошмарить соседей, но на подобающей жанру громкости врубить AC/DC — запросто, мы специально пробовали. Хотя, боюсь, 91-й разрабатывался не для такой музыки.
При всём написанном выше должен признать, что специалистам Western Electric удалось сохранить фирменный почерк легендарных 300В, которые получили всеобщее признание именно за способность вдохнуть жизнь в звучание певческих голосов и акустических инструментов. Особенно при их применении в однотактных каскадах, в спектре которых доминирует благозвучная вторая гармоника.
91Е отличается не только глубоким басом и скоростью, но и красотой звучания, которая на джазе и классике буквально приковывает к креслу.
91Е отличается не только глубоким басом и скоростью, но и красотой звучания, которая на джазе и классике буквально приковывает к креслу. При этом сам усилитель ничего не приукрашивает, мы просто слышим всё, что было записано в чистейшем виде без малейшего аппаратного вмешательства. Голоса вокалистов буквально бархатные и кажется, что струну контрабаса можно потрогать самому — настолько он реален. С двухметровыми колонками и певцы оказывались в комнате в полный рост, и большинство инструментов — в натуральную величину. Честно говоря, если бы не характерная сигнатура прямонакальных триодов, я бы вряд ли поверил, что столь масштабная картина создавалась двумя 15-ваттными баллонами, пусть и от Western Electric. Уж слишком она отличалась от той, что мне доводилось слышать раньше даже от тех однотактников, в которых пара «трёхсотки» включалась в параллель.
Отмечу и ещё одну особенность усилителя — способность устранять колонки, даже такие огромные, из звукового поля. При воспроизведении большинства треков музыка существовала как бы сама по себе, без участия этих массивных башен.
Bluetooth здесь скорее для фоновой музыки — слушать можно, но цепляет не так, как HD-файлы или трансляции с Qobuz. Хотя вины усилителя в этом нет, все минусы (плоская сцена, подсушенный верх, ограничения динамики) присущи самому беспроводному протоколу. Хотя, если быть объективным, с «трёхсотками» и музыка со смартфона звучит как-то приятнее.
Так что Western Electric 91E — интегральник необычный, со всеми плюсами однотактного лампового усиления, но без его типичных недостатков. И это, конечно, следствие нестандартного подхода к схемотехнике, которая на протяжении стольких лет считалась незыблемым каноном High End Audio.
Система:
- Цифроаналоговый рендер/конвертер MSB Technology Premier
- Акустические системы PBN Montana WAS Special Edition
- Кабели:
- межблочные EMT, Shinpy SST
- акустические Bertram Ultima
- сетевые Fisch Performance 7
Усилитель Western Electric 91E можно будет послушать на выставке, которая пройдёт в Екатеринбурге 2 и 3 июня в бизнес-отеле «Московская Горка». Регистрация.
Western Electric 91Е
Производитель: Western Electric (США)
Режим работы: триодный однотактный, класс А || Аналоговые входы: Phono MM/MC, 4 x RCA || Аналоговые выходы: Pre Out, Line Out || Цифровые входы: USB B, Ethernet (служебный) || Выходная мощность (4 Ома, 10%): 2 х 20 Вт || Чувствительность (10 Вт, 4 Ома): Phono MM/MC 0,75/0,075 мВ, CD 270 мВ || Диапазон воспроизводимых частот Phono/CD: 30 Гц — 20 кГц (RIAA ±0,5 дБ)/15 Гц — 32 кГц (-3 дБ) || Оптимальное сопротивление нагрузки: 4 и 8 Ом || Входное сопротивление MM/MC/CD: 47 кОм /переменное /20 кОм || Отношение сигнал/шум MM/MC/CD: -83/-73/-101 дБ (A) || Bluetooth: BC, MP3, AAC, Fastream, APTX до 16/96 || Потребляемая мощность: 160 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 480 x 380 x 280 мм || Масса: 22,2 кг || Цена: 1 807 000 руб.
Комментарии [14]
АБ
Добавлю к сказанному в теме про WE-91. Довелось послушать в одной домашней системке точную самодельную копию этого усилителя, лампа входная была оригинальная, 910й пентод. Исполнение пары усилителей было безупречное. Но к сожалению, звук ничем не удивил и не порадовал. После включили обычный пушпулл на 6F6 и звук вернулся , а легенда осталась легендой.
Николай ЕФРЕМОВ
На моей памяти были три-четыре удачных проекта на трёхсотках, особенно запомнился с драйвером на 6V6 в триоде и межкаскадным трансформатором. В нём была скорость. Но в WE 91E скорость просто нереальная, почему я и написал, что 300В так звучать не может. Значит, дело не только в самой лампе. ССS в качестве анодной нагрузки даёт горизонтальную нагрузочную прямую, т.е. минимум искажений, а скорость даёт драйвер и фиксированное смещение, очевидно.
АБ
Совершенно согласен, сама трехсотка-лампа очень мощная и ясная, вся проблема сохранить это качество, не испортив его драйвером, что запросто.
Недавний макет на 300в лишнее тому доказательство, но я вышел на одно решение, никогда бы не подумал, что малютка-Дюймовочка , сверхминиатюра, способна так преобразить подачу усилителя .
АБ
Что означает фраза «пятнадцативаттные аноды» трехсоток. Всю жизнь они были сорокаваттными, если у меня нормально с памятью. И в режиме А с сорокаваттного триода снимаются честные 9 ватт с нормальным качеством, в режиме А2- примерно вдвое выше, но и искажений больше .
Слишком много неточностей для одной заметки.
Николай ЕФРЕМОВ
Да, 40 Вт. Спутал с 2A3. Про 8 Вт (пусть будет 9) выходной упоминал. Так что неточность только одна, за что и приношу свои.
АБ
Сама идея выходника без подмагничивания , работающего от резисторного лампового каскада работает и проверена во многих конструкциях. Заодно трансформатор получается компактнее намного.
В любом случае, конструкция заслуживает внимания и уважения к свежему подходу.
АБ
Прошу знающих перевести фразу » во избежание намагничивания катода»
Николай ЕФРЕМОВ
Перевожу: катод прямого накала при питании постоянным током со временем приобретает свойства постоянного магнита. Об этом упоминалось и в Sound Practices, и у А.Белканова в его «Вестнике» что-то было на эту тему. Очевидно, инженеры WE тоже в курсе.
АБ
Предположу, что речь идет о неравномерном износе оксидного слоя катода при нагреве нити постоянным током. Эффект знакомый, решения нивелировать его разные, смысл один, регулярно менять полярность приложенного к накалу напряжения. И тут кто на что горазд, вилка решений- от перетыка ламп и тумблера до микроконтроллера.
Николай ЕФРЕМОВ
Возможно и так, но мне из прочитанного ранее не эту тему почему-то запомнилось «намагничивание».
АБ
Колонки Монтана слышал на выставке РХЭ в 2006, в системе Юрия Анатольевича Макарова, великого ЮАМа. К ним вопросов нет.
А к усилителю есть, один, но большой.
Ток лампы через выходник не течет, применен разделительный трансформатор. Хорошо. Но тогда вопрос: через что же течет этот анодный ток ? Видимо, не обошлось без демона Максвелла. И тут варианты — и все не в пользу конструкции и заявленной мощности. Даже если применить дроссельную нагрузку, то выгода от такого решения сомнительная и будет дроссель габаритами не менее выходного трансформатора . Поэтому теряюсь в догадках и ощущаю себя слегка обманутым.
Николай ЕФРЕМОВ
А не надо обманываться. Ток анода, как и написано, течёт через источник постоянного тока на высоковольтных MOSFETах. Лампа работает как бы с анодным резистором бесконечно большого сопротивления со всеми приятными вытекающими. Распространённая в наше время схемотехника.
АБ
Виноват, тороплив, не заметил этой тонкости. Но тут же возражу. КПД резисторного каскада на лампе заведомо меньше, чем трансформаторного или дроссельного, по причине отсутствия у резистора явления самоиндукции и смены полярности напряжения на аноде лампы . За счет этого напряжение на первичке трансформатора минимум вдвое выше резисторного каскада, отсюда и мощность и прочие плюшки . А уравнять по мощности резисторный каскад получится , разве что задрав анодное вдвое. Кто знает, может, так и сделали.
Andre
Колонки, конечно, одно удовольствие для глаз. Чертовски красивые. Вот такими и надо соседей «угощать», только не с данным усилителем (нет, про усилитель ничего плохого не скажу — разумеется, высший класс тоже), а к примеру с моноблоками от Boulder. Вот только были бы еще деньги на такую роскошь…